Рецепт зеленых помидор как закуска

ТОП 20 простых рецептов закусок из зеленых помидоров на зиму

Поздно осенью, когда сняты последние недозревшие томаты, самое время приготовить закуску из зеленых помидоров на зиму. А в тех регионах, где эти овощи вообще вызревают с трудом, такие рецепты — просто находка. Незрелые помидоры содержат те же витамины, что и спелые, а заготовки из них получаются в меру пикантными. Они используются и как гарнир, и как закуска к отварной картошечке или мясу.

Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры по вкусу несколько отличаются от спелых. В них меньше сахаров, поэтому для приготовления сладковатых заготовок обычно кладут болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют жгучего перца или чеснока.

Желательно дождаться, когда плоды перестанут быть очень зелеными и приобретут бурый или беловатый цвет. Если помидоры насыщенно зеленые, значит, в них содержится соланин — вещество, вредное в больших количествах и к тому же горькое на вкус. В побелевших же плодах соланина практически нет. Удалить его можно замачиванием в слегка соленой воде. Сменив воду пару раз, мы получим нормального вкуса консервы.

Читайте также:  Популярные рецепты с джин корзиной

Подготовка тары и основных ингредиентов

Как и прочие заготовки, эта работа требует соблюдения чистоты. Банки для консервирования надо промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодной засолки, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.

Несколько советов по выбору ингредиентов:

  • для равномерного просаливания плодов берите помидоры одного размера и плотности;
  • поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.

Рецепты закусок

Помидоры зеленого цвета очень популярны в разных видах заготовок. Мы нашли несколько рецептов закусок, которые готовятся легко и быстро.

Зеленые помидоры с чесноком

Эта остренькая закуска многим представляется вкуснее обычных спелых томатов. Причем маринуется она быстро, буквально через сутки можно попробовать. А для долгого хранения ее нужно отправить в погреб или камеру холодильника. Ингредиенты на 9 кг зеленых томатов:

  • укроп и петрушка — чем больше, тем более ароматной будет заготовка;
  • 400 г чеснока;
  • десяток свежих стручков острого перца;
  • 10 литров воды;
  • 360 г сахара;
  • 260 г крупной соли;
  • 450 г 9-процентного уксуса.

  1. Ровные, не очень крупные томаты надрезать крест-накрест так, чтобы они не разваливались, но их можно было начинять.
  2. Подготовить начинку — зелень порубить, чеснок хорошо измельчить, добавить нарезанный перчик, можно натертый имбирь. Смесь аккуратно вложить в разрезы.
  3. Переложить в банки или ведро.
  4. Для рассола закипятить сахар, соль и в конце влить уксус. Немного остудить и залить.

Вариант с морковью и перцем

У этой закуски минимум работы, составляющих и вполне приятный насыщенный вкус.

Готовим на 2 кг томатов:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4-5 мясистых сладких перчины;
  • по 200 г уксуса, рафинированного масла и сахара (объем можно сократить);
  • 2,5 ст. л. с малой горкой крупной соли.

  1. Разрезать овощи — томаты ломтиками, морковь потереть крупно или нарезать в виде соломки, перец на полоски, лук полуколечками.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром и солью. Все должно немного постоять, чтобы пошел сок.
  3. Через 3-4 часа начать кипятить, влить масло. Когда смесь закипит, убавить пламя и варить около тридцати минут. Затем залить уксус и дать вскипеть, после этого расфасовать по банкам.

По-грузински

Острая закуска без уксуса понравится любителям грузинской кухни.

Продукты даны с раскладкой на 2 кг томатов:

  • сельдерей, кинза, базилик (по паре пучков каждого);
  • пара горьких перчин;
  • одна большая чесночная головка;
  • 4 стол. л. соли;
  • несколько листков лавра.

  1. Нарезать помидорчики крестом, не дорезая до основания, где плодоножка. Посолить хорошо внутри по разрезам.
  2. Нарубить мелко зелень, чеснок, перчик, перемешать и этой смесью нафаршировать по разрезам.
  3. Сложить в банку с широким горлом, пересыпая остатками соли.
  4. Сверху положить гнет, чтобы помидоры дали сок.
  5. Поставить в теплое место на три-четыре дня, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Есть можно через 2 недели, когда полностью просолятся. А хранят их в холоде.

Бывает, что незрелые помидоры суховаты, и может не хватить собственного сока. Тогда рекомендуется растворить в литре кипяченой воды остатки соли и вылить рассол в банку. Если нежелателен острокислый вкус, можно всыпать ложку сахара.

С перцем чили

Пикантная закуска под водочку из минимума продуктов:

  • 5 кг томатов;
  • побольше зелени;
  • 5 головок свежего чеснока;
  • З ст. л. соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 перчик чили;
  • 0,2 л уксуса.

Помидоры нарезаются ломтиками, режется все остальное, а перец горький надо сильно измельчить. Соль с сахаром смешать и всыпать к овощам, влить уксус. Смесь должна постоять. Разложить по баночкам специи, на них овощную смесь и вылить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое

Обязательно обрабатывать банки 30 мин паром (1-литровые). Потом они закатываются.

С капустой

  • по 400 г капусты, огурцов и томатов;
  • по 100 г моркови и болгарского перца;
  • 1 луковица и 1 зубок чеснока;
  • пара ложек масла и половина ст. ложки эссенции 70 %.

Нашинковать овощи одинаковым размером (капусту можно порезать покрупнее). Чеснок — через чеснокодавку, перчины, лук и зелень рубятся мелко. Все смешать, посолить так, чтобы было чуть солонее, чем нужно. Часа на два оставить, чтобы пошел сок. Включить малый огонь и лишь чуть начать кипятить. Залить уксус, масло, промешать и сложить в банки. Подвергнуть обычной стерилизации.

В масле

Оливковое масло дает пикантность этой необычной по приготовлению закуске:

  • полтора кило томатов;
  • 0,4 кг соли;
  • 0,8 л винного уксуса;
  • пол-литра масла;
  • чили по вкусу и сухой орегано.

В тазик сложить половинки помидоров, засыпать солью и отставить на 2-3 часа. Как появится сок, его слить, но овощи не промывать. Просто залить уксусом и дать настояться всю ночь.

Утром вынуть, дать обтечь и немного подсохнуть, переложить в стерильные баночки, переслаивая орегано и перцем, а потом залить маслом. Хранится такая заготовка в холоде.

С кабачком

На килограмм томатов и столько же кабачков берется:

  • полкило репчатого лука;
  • по 100 г майонеза и томат-пасты;
  • полстакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половинка ч. л. соли;
  • половинка 1 ч. л. эссенции;
  • немного черного перемолотого перца.

В толстостенной посуде пожарить на масле нарезанный кубиками лук, вынуть, положить в масло томатную пасту. Чуть прожарить и, как только масло порозовеет, внести нарезанные кубиками помидоры, кабачки, посолить, поперчить, добавить майонез. Потушить с час, потом доложить жареный лук, продолжить тушение 15 минут. В конце оценить соленость, добавить сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию, хорошо размешать. Разложить в обработанные банки.

С кинзой и жгучим перцем

Вкусный армянский рецепт. На полкило неспелых томатов берется:

  • пучок кориандра;
  • 1 жгучую красную перчину;
  • крупная чесночная головка;
  • рассол — 40 мл воды, 40 мл уксуса, половинка ст. л. соли.

Порезать зелень, чеснок и перчину. Помидорки нарезать четвертинками, посыпать зеленью и овощной смесью, все смешать. В банку сложить плотно. Влить вскипяченный рассол. Начать стерилизацию (четверть часа), закатать. Оставить остывать банки кверху дном.

С болгарским перцем

Эта ароматная закуска проста и популярна среди хозяек. Раскладка на 6 полулитровых банок:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 1 кг перца;
  • 0,6 кг лука;
  • половина стакана каменной соли;
  • 80 г сахара;
  • 180 г масла;
  • десяток горошин ароматного перца;
  • 100 г соли;
  • 180 мл уксуса 5-процентного.

  1. В объемную кастрюлю сложить нарезанные произвольно помидоры (обычно мелкие плоды режут на 4 части, большие — мельче);
  2. Вынуть из перца семечки, нарезать большими полосками, поместить в кастрюлю.
  3. Разрезанный полукольцами лук выложить туда же.
  4. Овощи перемешать и просыпать солью и сахаром, оставить на четверть часа, чтобы смесь дала сок.
  5. Дождаться закипания сока, залить масло и варить все на маленьком огне около пяти минут, прикрыв крышкой. Перед самым концом добавить уксус.
  6. В горячие простерилизованные баночки переложить салат и закрыть крышками.

С огурцами и капустой

Иногда такую закуску называют салатом «Дунайским», а чаще «Донским». Годится все, что осталось поздней осенью на грядках.

Вот рецепт на 1 кг помидорок (в дело пойдут как зеленые, так и побуревшие и поспевшие):

  • по половине килограмма капусты, лука-репки, морковки, огурцов;
  • десяток штук сладкого перца;
  • две чесночных головки;
  • стакан рафинированного масла;
  • 1 перчина чили;
  • 1 ст. ложка 70%-й эссенции;
  • 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

  1. Все овощи порезать, чтобы были примерно одного размера и формы. Исключение — помидоры, их режут дольками, и чили перец, который режется мельче.
  2. Выложить в кастрюлю, насыпать соли с сахаром, туда же влить уксус и масло. Когда дадут сок, поставить тушиться на маленький огонь. Помешать пару раз и проварить 40 минут. Горячую смесь переложить в сухие обработанные банки, закатать и оставить дном вверх.

С рисом

По рецепту нужны:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по половине килограмма лука, моркови и перца;
  • по полстакана сухого риса и сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г масла.

Пожарить на масле лук, вынуть. Потом пожарить потертую крупно морковь. Помидоры провернуть в мясорубке, перец нарезать соломкой. Сварить в слегка соленой воде рис. Протушить все овощи 45 минут (слабое кипение), незадолго до готовности всыпать рис и проварить все вместе. Выложить в банки, закрыть.

С морковью и луком

На 2 кг томатов:

  • по полкило лука, морковки, перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • половину стакана масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса.

Произвольно измельчить овощи, помидоры должны быть крупнее прочих компонентов. Засыпать солью и сахаром и дать несколько часов настояться.

Как появится сок, варить в течение получаса, помешивая. Потом залить масло, уксус и еще четверть часа поварить. Можно положить специй — перчика горошком для аромата, кориандра и всего, что любите.

Салат раскладывается в банки горячим и закатывается. Банки ставятся дном вверх и накрываются теплым пледом.

В томатном соке

Несложный рецепт на 3 кг помидоров:

  • 1 л готового томатного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • немного гвоздики и перца.

Закипятить сок со специями и уксусом. В обработанные банки положить немного колечек лука, разрезанного на полоски болгарского перца, нарезанные произвольно помидоры и все залить кипящим соком. Стерилизация длится минут 15-20.

С медом и сладким перцем

Пряная и острая закуска вовсе не будет сладкой, хотя в составе есть мед. Продукты на 5 кило помидоров:

  • по паре штук горького и болгарского перца;
  • 3 хорошие головки чеснока;
  • зелень (базилик, кориандр, петрушка, укроп);
  • для рассола — 1 л воды, 1 ч. ложка с верхом меда, 2 ст. л соли, 1 ч. л. столового уксуса.

Измельчить чеснок, зелень и перец в блендере или мясорубке. Томаты надрезать, залить кипятком и оставить на полчаса остыть. Вынуть из воды, нафаршировать острой смесью. Переложить по банкам. Залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Поставить на стерилизацию. Закатать.

С зеленью

Простой рецепт с квашением. На 3 кг основных овощей:

  • много петрушки, тархуна, укропа, сельдерея;
  • 3 головки чеснока;
  • семена кориандра, горчицы — по желанию;
  • зеленые листья хрена, вишни, смородины;
  • рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 литр воды.

В емкость для квашения (например, ведро или пластиковый контейнер) выложить часть зелени и зубков чеснока, затем томаты, опять слой специй и зелени, снова томаты. Залить холодным рассолом и оставить проквашиваться. Есть можно через пару недель, а стоят такие заготовки в погребе.

Быстрый рецепт

Готовится такая закуска за 1 час. Для нее нужно:

  • 4 кг недоспелых томатов;
  • по 1 кило лука-репки, сладкого перца, морковки;
  • по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • пара ст. ложек соли.

  1. В большом тазу собираем овощи — нарезанный полосками перец, ломтиками помидорки, колечками или полукольцами лук, тертую крупно морковку. Все солим, посыпаем сахаром, льем уксус и масло.
  2. Перемешав, ставим вариться. Как закипит, периодически помешиваем и ждем изменения цвета помидоров. В целом от закипания до готовности должно пройти минут 20.
  3. Пока тушится салат, моем банки и стерилизуем любым способом. Горячую закуску перекладываем по баночкам и закупориваем. Остыть они должны под одеялом.

Острая закуска с зелеными помидорами

На 3-литровую банку этой закуски надо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 среднюю чесночную головку;
  • хороший пучок зелени;
  • по 100 г сахара, столового уксуса, масла;
  • пару ст. ложек с горочкой соли.

Четвертинки томатов, полоски перца, колечки горького перчика, чеснок листочками, рубленую зелень перемешать и положить в 3-литровую банку. Наполнять банку постепенно, по мере оседания овощей.

Рассол-заправку приготовить, смешав масло, жидкий мед, уксус, соль и сахар. Хорошо взболтать, чтобы растворилось, и залить в банку.

Банки надо периодически встряхивать, чтобы равномерно промариновалось содержимое. Три дня — и закуску можно дегустировать. А хранить ее следует в холодильнике.

По-корейски

На 3 кг помидоров в этой острой закуске, схожей с обычными азиатскими салатами, потребуется:

  • по 1 кг перца сладкого и моркови;
  • 3 луковицы и 3 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • пара перчиков чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан масла;
  • 3 ч. л. готовой корейской приправы.

  1. Простерилизовать 6 литровых банок.
  2. Помидоры порезать ломтиками. Чили и чеснок изрубить мелко. На терке для корейской моркови натереть морковку. Перец – соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Смешать, всыпать сахар с солью, влить уксус и масло.
  4. Спустя час снова перемешать овощи, выложить в баночки и вылить туда же сок.
  5. Стерилизовать, укупорить, перевернуть.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг помидоров;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • по зубчику чеснока и маленькому острому перцу;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1,5 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • половина ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу;
  • 50 мл масла.

В чашу мультиварки выложить разрезанные кусочками помидоры, полоски перца, полукольца репчатого лука, крупно натертую морковь. Посолить, всыпать сахар, влить масло и уксус. Перемешать и выставить режим тушения на четверть часа.

Когда раздастся сигнал, переложить кипящий салат по стерильным банкам и закатать.

Икра из зеленых томатов

Этот рецепт украинской кухни как нельзя лучше подойдет для «утилизации» некондиционных по размеру или форме помидоров. Икра получается сытной, вкусной, достаточно густой — можно есть, намазав на хлеб.

При выходе готовой икры чуть более 3,5 кг потребуется:

  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. столового уксуса.

Готовим икру так:

  1. Помидоры провернуть через мясорубку или порубить в комбайне.
  2. В емкости с толстым дном нагреть масло, выложить зеленую массу и варить четверть часа. Периодически помешивать.
  3. Тем временем прокрутить через мясорубку лук и морковку, положить в кастрюлю. Продолжить варку 10 минут.
  4. В горячую смесь выложить специи, сахар с солью, мелко нарубленный чеснок, пасту. Кипятить еще около пяти минут.
  5. Влить уксус, смешать, прогреть и тут же наполнить обработанные паром банки. Закатать и перевернутыми поставить до остывания.

Дальнейшее хранение

Заготовки, которые приготовлены горячим способом, то есть с длительной варкой, можно хранить в комнате. Томаты соленые требуют холодных условий — погреба или холодильника. Если все условия рецептов соблюдены, в консервах есть уксус, то обычные условия вполне годятся для хранения зеленых помидоров.

Оцените статью