Рецепт зеленых щей со свининой

Зеленые щи – 5 простых рецептов

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Читайте также:  Есть рецепты приготовления щуки

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Зеленые щи в мультиварке

Такое блюдо позволит сэкономить время.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
  2. Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
  3. Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
  5. Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  6. Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
  7. Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
  8. Разлейте суп по тарелкам.

Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.

В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!

Зеленые щи со свининой

Зеленые щи со свининой можно приготовить с использованием различных видов зелени – со шпинатом, зеленым луком или луком-пореем, крапивой, щавелем. Получается вкусно, ярко и по-весеннему. Бульон на свинине позволит получить более сытное и наваристое блюдо. Для более яркого аромата можно добавить коренья сельдерея, петрушки, пастернака, фенхеля.

Калорийность щей со свининой

  1. Белки – 6,2 г
  2. Жиры – 7,0 г
  3. Углеводы – 6,2 г
  4. Калорийность на 100 г – 113 ккал

Ингредиенты

  1. Свинина – 300 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Капуста белокочанная – 100 г
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Луковица – 2 шт.
  6. Зеленый лук – 50 г
  7. Шпинат – 70 г
  8. Масло для жарки – 1 ст. л.
  9. Черешок сельдерея – 1 шт.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

Подготовьте свинину к варке – помойте, обрежьте все лишнее. Можно использовать мясо на кости или без нее.

Положите свинину в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу и морковь, а также черешки сельдерея и лавровый лист. Залейте водой и варите 40 минут на тихом огне под крышкой.

Спустя 40 минут добавьте в кастрюлю тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Далее очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками, также положите в кастрюлю.

Очищенную морковь и луковицу измельчите – можно нарезать или натереть.

На растительном масле обжаривайте овощи 4-5 минут, помешивая, после чего переложите в кастрюлю.

Вареное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю.

Сварите вкрутую куриные яйца, остудите. Зелень помойте и мелко нарежьте. Когда картофель и капуста станут мягкими, положите зелень в щи.

Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите щи еще минут 7, затем дайте настояться под крышкой полчаса.

Подавайте блюдо горячим или теплым. К щам можно подать сметану или майонез. Приятного аппетита!

Зелёные щи из кисленицы

Ингредиенты

Кисленица — 350 г

Грудинка свиная — 400 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 80г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Оцените статью