- Перловая каша с тушенкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Перловка с тушенкой
- Ингредиенты
- Перловка с тушенкой .Вкусная как у бабушки на даче
- Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой
- Перловка с тушенкой в кастрюле
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Перловая каша — подготовка продуктов
- Готовим в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров
- Без замачивания крупы
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Тонкости приготовления
- Рассольник с тушенкой и перловкой
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Перловая каша — лучшие рецепты
- Рецепт 1: Каша перловая с молоком
- Способ приготовления
- Рецепт 2: Перловая каша с грибами и мясом
- Способ приготовления
- Рецепт 3: Перловая каша
- Способ приготовления
- Как приготовить в автоклаве
- Вам понадобится:
- Пошаговая инструкция:
- Видеорецепт
- В горшочке в духовке
Перловая каша с тушенкой
Ингредиенты
Перловая крупа – 1 стакан
Вода для замачивания – 4 стакана
Вода для варки – 3 стакана
Говяжья тушенка – 1 банка
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая каша с тушенкой — пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.
Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.
Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.
Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.
Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.
В это время лук нарезаем кубиком.
Морковь режем кружочками.
На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.
Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.
Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.
Тем временем каша уже сварилась.
Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.
Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой
Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.
Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.
Ингредиенты
Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.
Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.
Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.
Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.
С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.
Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.
Тушите все на протяжении 5 минут.
Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.
Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.
После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.
Перловка с тушенкой .Вкусная как у бабушки на даче
Перловка с тушенкой .Вкусная как у бабушки на даче.
Вкусная перловка .
С детства люблю такую перловку, еще бабушка такую готовила.
Я ее делала на свиной тушенке.
Для начала подготовим необходимые продукты : почистим пару больших луковиц, пару зубчиков чеснока и пару морковок.
Возьмем стакан перловки, тщательно ее промоем, зальем водой и поставим вариться минут на 10.Из тушенки ложкой выберем весь жир, положим его на сковородку, растопим и на этом жире обжарим чеснок и лук с морковкой, если вам повезет и жира будет в банке мало, то добавим растительного масла.
Перловку минут через 10-12 сольем через дуршлаг и выложим в сковородку к обжаренным овощам, зальем кипятком из чайника, добавим соль и перец по вкусу, накроем крышкой, убавим огонь до маленького и пусть все это томится -перловка должна развариться как следует. Периодически подходим к плите и проверяем , возможно придется добавить чуть-чуть водички.
Как только перловка будет готова, выкладываем к ней мясо из банки, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь.
Теперь она должна постоять минут 10-15.
Потом накладываем в тарелочки и подаем.
Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой
Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.
Перловка с тушенкой в кастрюле
Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 200 г крупы;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
- Крупу обжарьте на сковороде без масла.
- Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
- Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
- Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
- Насыпаем приправы (соль и перец).
- Сковороду закрываем крышкой, тушим.
- Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.
Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой. Через полчаса подаем.
Перловая каша — подготовка продуктов
Чтобы хорошенько разварилась перловая крупа, необходимо предварительно замочить ее в воде на часов двенадцать, ее лучше поставить на ночь. Замачивать в воде перловку необходимо из расчета один литр воды на один стакан перловки. Если на плите варится каша, то занимает ее приготовление около 40-50 минут. Можно сократить время варки до 25-30 минут, но в подобном случае ее потребуется укутать в тепло, чтобы «дошла» она. Если же на водяной бане томят ее, то уходит на варку примерно 6 часов. Но приготовленная именно на водяной бане перловая каша получается особенно вкусной.
Готовим в мультиварке
Блюдо из перловки с тушенкой в мультиварке не оставит равнодушными гостей. Готовится быстро, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- 300 г перловки;
- 1 банка тушеной говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Крупу промыть, залить кипятком. Пусть она разбухнет.
- Овощи измельчить.
- В емкость мультиварки выкладываем консервы вместе с жиром. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Овощи тоже высыпаем в чашу. В последнюю очередь добавляем распаренную крупу.
- Заливаем 1,2 л холодной воды.
- Добавляем специи. Хорошо размешиваем и ставим на режим «Тушение», затем нужно включить «Подогрев», чтобы жидкость выпарилась.
Кашу насыпьте в тарелочки, украсьте зеленью и посыпьте рубленым чесноком.
Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров
Также можно попробовать приготовить в глиняных горшочках «стеклянную» перловую кашу по эстонскому рецепту. На ночь следует замочить крупу. Разложить утром ее в горшочки, залить кипятком (выше уровня крупы на пару сантиметров) и поместить все это в духовку. Не закрывать крышечками. Не стоит забывать, что в горячую духовку сразу не ставят горшочки, только в теплую или холодную, иначе лопнуть могут они. Через минут сорок наша каша готова. Время необходимо отсчитывать с момента нагрева духовки. Добавить сливочное масло в готовую кашу. Если хотите получить сладкую кашу, то добавьте сахар или мед, если обыкновенную, то посолите. Варится перловая каша при температуре 200-220 градусов.
Без замачивания крупы
Есть рецепт и без замачивания. Но будьте готовы к длительной готовке блюда.
Вам понадобится:
- 200 г перловки;
- 6 стаканов воды;
- 1 лук и морковь;
- специи.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
- Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
- Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
- Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
- Пока перловка варится, готовим подливу. В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
- За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
- Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.
Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.
Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.
Тонкости приготовления
Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».
- Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
- При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
- Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
- Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
- Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.
Рассольник с тушенкой и перловкой
С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г моркови;
- 150 г соленых огурцов;
- 200 г томатов;
- 0,3 кг картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- 2 л воды;
- оливковое масло для жарки;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Крупу замачиваем в холодной воде. Через 2 часа жидкость сливаем.
- Морковь и лук измельчаем. Картошку, помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
- Воду нужно вскипятить, добавить перловку. Огонь убавить и дать покипеть 15 минут.
- Готовим зажарку. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем лук и морковь. Пассируем их, добавляем помидоры и оставляем томиться 7 минут. Когда томат станет мягким, кладем огурцы и обжариваем 2 минуты.
- Варим картофель с перловкой, через 15 минут добавляем говяжью тушенку и подливу.
- Варить еще 15 минут.
Рассольник готов к употреблению. Перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Перловая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Каша перловая с молоком
Поговаривают, что перловая каша, приготовленная данным методом, очень понравилась Петру Первому. Это блюдо готовится без соли и сахара. Этот рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, дошел до наших дней.
Для приготовления перловой каши на молоке нам потребуется 50 грамм сливочного масла, два литра молока, один литр воды, один стакан перловки.
Способ приготовления
Первым делом, необходимо промыть обычную крупу, залить на ночь литром холодной кипяченой воды. Утром слить оставшуюся воду.
В кастрюле, довести до кипения молоко, добавить туда вымоченную перловую крупу и протомить пять минут при слабом кипении.
Приготовит «водяную баню». Большую и широкую кастрюлю (так, чтобы поместилась туда посуда, в которой наша каша будет готовиться) заполнить водой на четверть и дать закипеть. Внутрь вставить посуду с крупой и молоком и накрыть крышкой, до минимума под кастрюлей убавить огонь. И пусть так шесть часов томится каша. В кастрюлю с «водяной баней» необходимо будет периодически подливать горячую воду, так как начнет она выкипать. Должна по вкусу каша напоминать топленое молоко, а кремовый оттенок должен приобрести ее цвет. С готовой кашей посуду добавить по вкусу масла и перемешать. А уже непосредственно в тарелку можно добавить мед, сахар, сливки, то есть на свой вкус приправить.
Если имеется у вас мультиварка, то в значительной степени облегчается процесс приготовления перловой каши. Необходимо залить молоком вымоченную крупу, довести до кипения, поставит режим «выпечки» и шесть часов варить в режиме «тушение».
Рецепт 2: Перловая каша с грибами и мясом
Перловая каша с мясом и грибами – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите – кое-как, а по всем правилам приготовленное и с вложенной душой. Получится обязательно вкусно. Можно брать любое мясо – курицу, свинину, главное не слишком жесткое и старое.
Для приготовления этого блюда нам понадобится соль, специи, пару ложек растительного масла, 50 грамм сливочного масла, по 200 грамм свежих грибов и мяса, одна луковица, а также один стакан перловки.
Способ приготовления
Первым делом следует крупу замочить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, а также промыть перловку. Налить в посуду кипяток (немного больше одного стакана), добавить перловки, соль и сливочное масло. Масло каждое зернышко покроет и не даст слипнуться им. Варить следует на малом огне под крышкой до загустения крупы, пока вся жидкость не испариться. Затем посуду с перловкой требуется укутать на два часа в одеяло, чтобы наша каша допрела (стала мягкой, дошла до полной готовности). Если варилась она в энергосберегающей кастрюле, то не стоит укутывать, она и так дойдет.
В это время в другой посуде обжарить нашинкованный мелко лук, а также добавить к нему мясо, которое следует порезать соломкой и продолжать жарить до корочки, после положить нарезанные любым образом грибы. Когда жидкость выкипит, добавить в перловую кашу специи и около 15 минут протушить вместе все составляющие. Каша готова.
Рецепт 3: Перловая каша
Вроде бы одна и та же перловая крупа, но приготовленная различными способами, придает она каше совсем другую консистенцию и вкус. Кашка, которая приготовленная по данному рецепту, получается рассыпчатой и пушистой. Попробуйте, вам непременно понравится! Правда не совсем быстрый процесс приготовления, но себя полностью оправдывает результат. Не нужно замачивать перловку, берется обыкновенная сухая крупа. Сразу можно полный чайник воды вскипятить, а потом лишь его подогревать и подливать воду. Можно с молоком употреблять в пищу готовую кашу, перемешать с тушенкой, добавить мясо с луком или даже варенье.
Для приготовления нам потребуется соль, молоко или бульон, перловая крупа.
Способ приготовления
Для начала следует промыть, а затем залить сухую перловку кипяченой водой, чтобы на пару сантиметров покрывала ее жидкость. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить примерно 3-4 минуты. Слить воду. В данном случае удобно будет воспользоваться дуршлагом. Залить опять крупу кипятком, примерно пять минут проварить и снова слить воду. И повторить так 6-7 раз. Увеличивая с каждым разом на сантиметр количество воды и на полминуты время варки. Вот такая увлекательная и интересная технология приготовления каши. Когда последний раз заливается жидкость (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем вы хотите употреблять кашу, такую жидкость и следует залить – бульон или молоко, а также добавить соль. Довести нашу кашу до кипения и выключить плиту.
Как приготовить в автоклаве
Сытное и питательное блюдо можно сделать в автоклаве.
Мало кто любит эту крупу, но секрет в том, что многие не знаю, как правильно ее приготовить.
Вам понадобится:
- 1 ч. л. соли;
- перец горошком — 5 шт.;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- свинина— 100 г;
- перловка — 100 г;
- сало или свиной жир — 100 г.
Пошаговая инструкция:
- На дно пол-литровой банки насыпаем 0,5 ч. л. соли, половину лаврового листа и 2 горошины черного перца.
- Кладем мясо, затем жир или свиное сало.
- Перловку заранее заливаем кипятком и распариваем. Кладем 50 г перловки.
- Далее, начинаем с первого пункта, складывая ингредиенты слоями. Банка заполняется по плечики.
- Наливаем воду, оставив 2 см до горлышка.
- Банки закупориваем и ставим в автоклав.
- Готовим на 120 градусах.
Длительность приготовления занимает 1 час. После выключения дожидаемся остывания, стравливаем воздух и извлекаем банки.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы изучить данный рецепт более детально. Благодаря ролику и подробному изучению инструкции, описанной выше, вы сможете приготовить точно такое же блюдо еще быстрее и вкуснее. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что приготовить перловку с тушёнкой сможет каждый. Более того, этот рецепт значительно отличается от представлений многих о том, как выглядит перловка и тушёнка, особенно в сочетании друг с другом. Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным за счёт овощей. А как вы относитесь к перловке и тушёнке? Знали, что из этих продуктов можно сделать такое аппетитное блюдо? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях, и расскажите, готовили ли вы когда-то подобное блюдо.
В горшочке в духовке
Вкусность блюда зависит от качества консервы. Поэтому покупайте качественную тушенку.