Рецепт жареной трески филе

Нежная и сочная треска на сковороде

Существует огромное количество кулинарных рецептов, от простых до самых оригинальных, основой которых является треска, жареная различными способами.

Сравнительно небольшая насыщенность трески жиром при высоком содержании белка и витаминов группы B идеально подходят для диетического питания; эту белую рыбу довольно просто приготовить, если учитывать её особые свойства и соблюдать некоторые правила:

Жареное филе с луком

  • Филе трески 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 15 гр.
  • Приправы, соль, сколько нужно для вкуса

В кляре из яиц и муки

  • Трески – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл. (варианты — пиво, минеральная вода — по 100 мл)
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Соль, приправы.
Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:1170 158 9 114
100 г. : 112 15 1 10

Количество порций: 3

Подготовка: 20 мин.

Приготовление рыбы: 45 мин.

Итого: 1 час 5 мин.

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, внутренности. Отрезать плавники, голову, хвост. Нарезать тушку кусочками до 3 см толщины; так рыба будет прогреваться равномерно.
  2. Взбивая яйца, понемногу подсыпать к ним муки. Доливая молока, взбивать снова; специи в кляр класть по потребности. Вместо соли может подойти соевый соус;
  3. Разогреть сковороду (без добавки масла);
  4. Кусочки рыбы, окуная в кляр, разместить на сковороде; Обжарить до румяной корочки; еда будет приготовлена через десять минут.
  • 2 яйца; 100 мл пива; мука (150 гр). Добавить яйца в пиво, размешать; досыпая муку — взбивать всё без комочков.
  • Минеральная вода как основа. (100 мл). Ингредиенты такие же, но теперь к яйцам надо будет добавить минералки, потом муку. Жарить нужно тоже на масле.

Рыба «с минеральной водой» выходит «воздушной».

Хороший кляр должен неохотно стекать с ложки.

Выкладывать рыбу нужно только в хорошо нагретую сковороду, иначе кляр будет растекаться.

Хрустящее тесто и жареная треска — это так вкусно!

В муке с овощами

  • Трески – 800 гр.
  • Пшеничная мука – ¼ стакана.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – одна, средняя
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 10 г.
  • Масла подсолнечного – около 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:935 146 20,5 41
100 г. : 97 15 2,1 4,4

Количество порций: 3

Подготовка: 20 мин

Приготовление рыбы: 25 мин

Довольно простой рецепт: треска с морковью и луком

  1. В нагретую сковородку налить 3 ст.л. масла, раскалить её.
  2. Выложить туда пластинки чеснока, жарить примерно минуту.
  3. Подготовленную рыбу разделать на порции, прибавить специи и соль.
  4. Обвалять стейки в муке. Достать из сковородки чеснок, на получившемся ароматизированном масле пожарить треску до появления золотистой корочки.
  5. Тарелку с приготовленной рыбой покрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
  6. В сковородку залить ещё одну порцию масла (двух ст. ложек хватит). Поместить туда оставшийся чеснок, жарить до появления запаха.
  7. Убрать чеснок. В сковородку выложить лук, порезанный колечками, обжарить его до появления золотистого оттенка. Поместить в сковородку крупно натёртую морковь, готовить всё 2 минуты (перца и соли в овощную смесь класть по вкусу).
  8. Выжать лимон, полить треску соком.
  9. Присыпать рыбу получившимися морковью, луком, измельченной зеленью.

Подавать это блюдо нужно горячим.

В качестве гарнира с треской удачно сочетаются отварной рис, картошка, свежие и консервированные овощи. Идеальным напитком к этой рыбе будут белые сухие или полусухие вина.

В сметане

  • Треска (филе) — 500 гр;
  • Пшеничной муки — 3 ст. л.;
  • Сметана либо майонез — 6 ст. л.;
  • ½ ч.л. соли; ¼ ч.л. перца молотого черного.
Ккал Б. Ж. Угл
Общая:724 92 29 23
100 г. : 122 15 5 4

Количество порций: 2
Подготовка: 1 час
Приготовление рыбы: 20 мин
Итого: 1 час 20 мин

  1. Оттаять замороженное филе. (Чтобы треска не развалилась — размораживать её необходимо без использования микроволновки). Нарезать рыбу кусочками, положить их в кастрюлю, посолить, поперчить.
  2. Залив треску майонезом или сметаной, поставить её в холодильник примерно на час.
  3. Обваляв промаринованные куски в муке, готовить рыбу на разогретой сковороде с маслом.
  4. Жарить каждый стейк, пока не появится аппетитная корочка.

Будет вкусно! А ещё жареная в сметане треска получится очень мягкой. Эта белая рыба не отличается жирностью — готовка в сметане добавит ей питательных свойств.

В сырном кляре

  • Филе трески 0,5 кг.
  • Лимонный сок
  • Сыра 150-200 гр
  • майонез 150 гр
  • яйцо 1 шт.
  • мука 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочн. и растит. — по 20 гр.
Ккал Б. Ж. Угл.
Блюда: 1960 130 151 16,4
100 г. : 227 15 17,7 2

Количество порций: 2
Подготовка: 20 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Всего: 40 мин

  1. Филе трески сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Далее готовится кляр: потереть сыр, добавить майонеза, яйцо, муку, пока кляр по плотности не станет напоминать сметану
  3. Обмакивая рыбу в кляре, обжарить её на разогретой сковороде, используя смесь сливочного и растительного масла 1 к 1-му.

Сыр при термообработке плавится, а жареная треска внутри остается особенно сочной.

В зеленой панировке

  • Филе трески 0,5 кг
  • Сливки (жирные) 50 гр
  • Горчица 1ч.л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Укроп, пучок
  • Петрушка, пучок
  • Соль, специи, сколько требуется по вкусу

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:700 88 38 1,6
100 г. : 122 15 6,7 0,3

Количество порций: 2
Подготовка: 20 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Итого: 40 мин

  1. В сделанный маринад (примерно половина петрушки и укропа перемешивается с соком лимона и оливковым маслом) поместить порционные кусочки трески примерно на 60 мин.
  2. Остаток зелени мелко накрошить, перемешать с небольшим количеством оливкового масла. Рыбу, доставая из маринада, запанировать в этой смеси.
  3. Выложить рыбные кусочки на сковороду, жарить каждую сторону по 5 мин.
  4. Приготовленную треску поместить на бумажных салфетках (удаляя лишний жир).
  5. Для соуса мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его, смешать со сливками, заправить горчицей. Полить этим соусом готовую треску.

Марокканский вариант

  • Трески — 1 кг
  • Растит. масла – треть столовой ложки.
  • Чеснок – 1 головка
  • 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
  • Острая паприка – 0.5 ч. л
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – 1.5 ст. л
  • Острый перец – 1 шт.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Полстакана воды
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:1200 146 55 41
100 г. : 119 14,5 5,5 4,1

Количество порций: 3- 4
Подготовка: 30 мин
Приготовление рыбы: 50 мин
Общее: 1 час 20 мин

  1. Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
  2. Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
  3. Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
  4. Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
  5. Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.

В китайском стиле

  • Филе трески – 0,5 кг
  • 1 шт., лук
  • 1 ст.л Водка
  • 2 зубчик Чеснок
  • 60 гр Рисовая мука
  • 2 ст.л Соевый соус
  • 1/4 ч.л Кориандр
  • Специи, соль
Ккал Б Ж Ув
Общая:746 98 4 78
100 г. : 114 15 0,8 12

Количество порций: 2
Подготовка: 15 мин.
Приготовление рыбы: 30 мин.
Итого: 45 мин.

  1. Кисло-сладкая треска
  2. Замороженное филе трески оттаять при комнатной температуре, обсыпать небольшим количеством соли, разделить на стейки.
  3. Маринад: взять тёрку, измельчить чеснок с луком. Присоединить специи, водку, соевый соус, как следует всё размешать.
  4. Каждый стейк щедро вымочить в маринаде, отложить треску, полчаса подождать.
  5. Затем, добавив соль в муку — обвалять в ней кусочки.
  6. Разогреть в сковороде масло.
  7. Жарить полученный состав, используя средний огонь, до готовности.

С черри и сухариками

  • Филе трески – 500 граммов
  • Помидоры черри (веточка)
  • Оливковое и растительное масло
  • Чеснок
  • Мука пш. — 2 ст.л
  • Черный хлеб — 3 ломтика
  • Зелень — 1 пучок
  • Картофеля — 400 гр
  • Соли, сахара — по 1 ч.л.
Ккал Б Ж Угл.
Общая:890 100 4 99
100 г. : 88 10 0,5 9,8

Количество порций: 3
Подготовка: 15 мин
Приготовление рыбы: 35 мин
Итого: 50 мин

  1. Здесь подходит много добавок: кукуруза, немного болгарского перца. Помидоры и сухарики сделают вкус трески изящнее, пикантнее.
  2. В емкость налить воды, добавить сахара и соли (по 1 ст.л.), размешать. Треску разделать, если рыба куплена цельной.
  3. Оставить филе в полученном растворе на 30 минут. После выложить на салфетку (удалить лишнюю влагу);
  4. Черри разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки черри разложить по салфетке, присыпать солью, сахаром.
  5. На противне, используя бумагу для выпечки, разместить помидоры.
  6. Духовку следует нагреть до 110 градусов. Греть 20 минут;
  7. В миску влить масла. Крупно нарезать чеснок, мелко – зелень, перемешать;
  8. Срезать хлебные корочки. Мякиш нарезать кубиками, обжарить.
  9. Готовые сухарики выложить на салфетку (убрать излишки масла). Обсыпать их сухим чесноком;
  10. Картофель нарезать кружками, ошпарить кипятком. Поместить в форму для запекания. Добавить 2 ч.л. оливкового масла. Запечь в духовке при температуре 110 градусов 7 минут.
  11. Далее повысить t до 200 градусов, запечь картофель до готовности, выложить.
  12. Томаты, сухари, масло, зелень разместить в кастрюле, прикрыть крышкой. Встряхнуть и отложить;
  13. Панировка: обвалять треску в муке, обжарить на смеси масел.
  14. Приготовленную рыбу положить на картошку, поставить в духовку на 15 минут;
  15. Достать смесь из кастрюли, высыпать на приготовленную рыбу с картошкой.
  16. Треска отлично подойдёт детям и пожилым людям; ведь эта белая рыба почти не содержит мелких косточек.

По-норвежски

  • Трески — 1 кг
  • Лимона — 1 шт.
  • 1 ч.л. Горчицы
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшен. мука — 100 гр
  • Растит. масло — 2 ст.л
  • Сливочн. масла — 50 гр
  • Сыр (тв. сорт) — 200 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б Ж Угл
На 1000 гр:2000 204 108 74
100 г. : 166 16 8,6 6

Количество порций: 4
Подготовка: 10 мин.
Приготовление рыбы: 25 мин.
Итого: 35 мин.

  1. Приготовить треску, отрезав ненужные части, убрать плёнку, требуху (чтобы не горчила) Можно сделать стейки или филе. Рыба делится по 4-5 кусочков.
  2. Маринад: половину лимона отжать, сок смешивается с горчицей, натереть и добавить туда сыр. Взбитые как следует яйца вылить в основу маринада; перемешать, (рыбный запах трески обычно как раз нейтрализуют соком лимона);
  3. Замариновать нарезанную треску в этом составе (требуется примерно 1 час);
  4. Обвалять пропитавшиеся кусочки в муке;
  5. Разогреть сковороду, поместив туда масло;
  6. Кусочки трески на сковороде обжаривать до готовности;

Фишка трески по-норвежски – её соус. Для него понадобится ст. ложка муки, засыпанная в разогретую сухую сковородку, где мука немного обжарится. Потом следует добавить сливочное масло. Когда масло растаяло — нужно будет добавить оставшийся маринад, разбавив его немного. Тушить до расплавления сыра. В соус выкладывается рыба, всё жарится около пяти минут.

Продукт обсыпать зеленью, украсить дольками лимона.

В апельсиновом соусе

  • Филе трески – 500 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое или сливочное масло — по 25 гр. каждого
  • Тимьяна, соли по вкусу
Ккал Б Ж Угл.
500 гр:707 88 37 4,5
100 г. : 119 15 6,3 0,8

Количество порций: 2
Подготовка продуктов: 10 мин.
Приготовление рыбы: 45 мин.
Итого: 55 мин.

  1. Цитрусовые ноты добавят рыбе сладковатый необычный вкус.
  2. Разделывая рыбу, кожицу необходимо снять, понадобится «голое» филе.
  3. Филе нарезать кусочками размером около трёх см.
  4. Разогреть сковородку, добавить на неё смесь сливочного и оливкового (немного) масел.
  5. Снять кожуру с апельсина, выжать сок.
  6. Разложить треску по сковороде.
  7. Поместить в блюдо нарезанную апельсиновую цедру, вылить туда же сок.
  8. Насыпать тимьяна, залить рисового уксуса.
  9. При готовности отключить плиту, немного подождать.
  10. Пока треска настаивается, добавить к ней брусочек сливочн. масла, соль.

Ещё один отличный рецепт трески на сковороде

Идеальное решение здесь — использовать для готовки пшеничную муку и смесь растительного и сливочного масел — рыба получится особенно вкусной.

В горчичном соусе

  • Филе трески – 0,5 кг;
  • Сливки (ж.) – 50 мл;
  • Горчица – 5 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сушеный укроп – 10 гр;
  • Сушеная петрушка – 10 гр;
  • Оливковое масло – по потребности;
  • Приправа, соль.
Ккал Б Ж Угл.
0,5 кг:834 90 48 11
100 г. : 122 13 7 1,6

Количество порций:
Подготовка продуктов: 30 мин
Приготовление рыбы: 20 мин
Общее время: 50 мин

  1. Мелко нарубленную зелень смешать с оливковым маслом (2-3 ст.л.), приправой для рыбы, солью.
  2. Нарезанное порционными кусочками тресковое филе замариновать в этой смеси (пятнадцать минут).
  3. Горчицу смешать со сливками, добавить к ним мелко нарезанного репчатого лука.
  4. Куски филе нужно поместить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать одну сторону 4 минуты в открытой сковороде на среднем огне.
  5. Перевернуть рыбу, подождать 2 минуты, залить горчичный соус.
  6. Далее установить малый огонь, накрыть блюдо крышкой, продолжать готовить ещё 7-9 минут.

Жарится треска прекрасно.

Под томатом

  • Филе трески — 0,5 кг
  • Консерв. томаты – 2-3 шт.
  • Морковь –1 шт.
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Чеснок 1-2 ст.л.
  • Масло растительное
  • Специи, соль.
Ккал Б Ж Угл.
Общая:580 89 23 3
100 г. : 98 15 4 0,5

Количество порций: 6
Подготовка продуктов: 10 мин.
Приготовление рыбы: 25 мин.
Итого: 35 мин.

Треска на сковороде в кисло-сладкой подливе; очень мягкая, сочная треска.

  1. Нашинковать лук и чеснок.
  2. Обжарить их в масле.
  3. Прибавить помидоры, размять всё.
  4. Потушить две мин..
  5. Доложить базилик.
  6. Положить морковку целиком, тушить еще 2 минуты.
  7. Филе рыбы нарезать, выложить на сковороду.
  8. Прикрыть блюдо крышкой, поддерживать медленный огонь еще 15 минут.

Такой жаркой треску не испортить.

Экспресс-метод приготовления трески

Нужно будет взять:

  • Филе трески — 500 г.
  • Масла сливочного — 50 г.
  • Соли, специй — сколько нужно

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б Ж Угл.
Блюда:708 88 39 0,7
100 г. : 128 16 7 0,1

Количество порций: 2
Подготовка: 10 мин.
Приготовление рыбы: 10 мин.
Итого: 20 мин.

Рецепт трески на сковороде будет реализован отлично, если она куплена свежей либо разморожена без помощи микроволновки. Условие того, чтобы рыба не развалилась при готовке.

  1. Сначала будет необходимо подготовить рыбу – разделить на филе, если куплена целиком;
  2. Нагреть сковороду;
  3. Растопить масло, полить рыбу;
  4. Посолить треску, использовать специи;
  5. Уложить филе на горячую сковородку.
  6. Обжарить рыбу до возникновения корочки. Примерно 2-3 минуты на каждую сторону;

Не нужно перемещать филе в сковородке с треской – корочка не образуется.

Далее полить соусом, можно украсить зеленью.

Читайте также:  Заливные языки с желатином рецепт
Оцените статью