Рецепт желе агар сок

Желе из сока и агара

Приветствую посетителей и постоянных читателей моего кулинарного блога! Давно уже лежал у меня на полке агар-агар, который я покупала в качестве альтернативы желатину. Мы с сыном очень любим желе, и вот однажды решила попробовать приготовить его на агаре — растительном желирующем веществе.

Результат меня порадовал настолько, что теперь я готова вообще отказаться от желатина в пользу агар-агара. 😀 Правда, его не так легко купить, хотя недавно видела даже его в обычном супермаркете.

Отмечу: список ингредиентов для этого десерта привожу очень условный, поскольку вариантов основы для желе может быть бесконечное множество. Можно взять концентрированный фруктовый или ягодный сироп, можно сварить морс из замороженных ягод, можно взять молоко или даже тыквенное пюре. 😉 В общем, простор для творчества широченный. Я же покажу лишь два варианта приготовления желе из сока и агара: один постный, второй нет. 😀

Возьмём:

для постного желе

  • литр воды;
  • примерно 50 грамм замороженных ягод клубники и несколько ягод жимолости;
  • несколько свежих клубничек (опционально);
  • примерно две трети стакана сахара;
  • 3-4 чайные ложки агар-агара.

для молочного желе

  • стакан молока;
  • чайная ложка агар-агара;
  • 2 стол. (без горки) ложки сахара.
Читайте также:  Силиконовые формочки для печенья рецепт

Для начала пара слов о пропорциях воды и агара.

В зависимости от конечной плотности желе, стоит выбирать соотношение в таких границах:

  • 200 мл жидкости + 0,5 чайных ложки агара (без горки) — для получения слабого желе, близкого к суфле;
  • 250 мл жидкости + 1-1,5 чайные ложки агара — для плотного желе, как у меня на фото.

Больше брать не советую, потому что если взять 250 мл жидкой основы и 2 чайные ложки, получится очень жёсткая масса, которая будет крошиться и мало напоминать собой желе.

Но также отмечу, что сначала стоит сделать «пробную порцию», чтобы протестировать конкретно ваш агар-агар.

Потому что продаётся он в разном виде, то есть — хлопьями, крупинками, и разной «консистенции», то есть в некоторых случаях пропорции потребуется менять в сторону увеличения или уменьшения агара. Это, к сожалению, можно выяснить только опытным путём. Но, учитывая, что процесс приготовления желе из сока и агара занимает буквально минут пять, думаю, это не станет большой трудностью. 😉

И о сахаре. Агар очень сильно нейтрализует сладость, поэтому сахара требуется взять чуть больше, чем вам будет казаться сладким подготовленный сок или сироп. 😉

Постное желе из сока и агара

Поскольку агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей, то блюда с ним можно употреблять в Пост. По сути, любое немолочное желе будет считаться постным. 😉

В качестве основы я взяла морс из замороженных ягод клубники и жимолости. Литр воды, порядка 1/3 стакана сахара (но на будущее решила брать сахара хотя бы половину стакана, а то желе получилось едва сладкое) вскипятила, отключила конфорку и всыпала замороженные ягоды. Накрыла крышкой и оставила на горячей плите минут на 20.

Тем временем подготовила формы для будущего желе. К слову, можно взять свежевыжатый апельсиновый сок и чуть развести его водой или использовать другое сочетание свежих ягод. В данном случае показываю и рассказываю про клубничное желе, потому что у меня в холодильнике оказались свежие ягоды клубники, а главный их ценитель — сын — ночевал в это время у бабушки. 😀

Когда морс «набрал цвет» и чуть остыл, процеживаем его от ягод…

Добавляем постепенно 3,5 ложки агар-агара, то есть следим, чтобы агар распределялся не комком, перемешиваем и даём жидкости постоять минут 15.

Затем ставим заготовку для желе на огонь и доводим её до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса закипит, засекаем минуту-полторы и снимаем с огня. Разливаем по формочкам и оставляем немного остыть при комнатной температуре. К слову, ничего страшного не произойдёт, если вы уберёте формы с желе из сока и агара сразу в холодильник. 😀

У агара два важных преимущества перед желатином:

  • он начинает застывать уже при комнатной температуре,
  • его можно повторно закипятить, если вдруг через полчаса оказалось, что вы положили маловато агара,
  • желе готово уже через минут 30 после его приготовления. 😉

Вот я специально держу формочку вертикально, чтобы показать — прекрасно держит форму и застывает быстро. Правда, достать из формы было тоже непросто. 😉 😛 Конечно, обычно мы желе едим сразу из формочки ложкой, но мне же надо было показать его во всей красе…

Кстати

Желе на агар-агаре обладает слабительным эффектом, поэтому людям с чувствительным желудком стоит быть осторожными в количестве употребления данного продукта 😉

Молочное желе на агаре

Второй вариант приготовления желе — на молоке. Можно, как я говорила, брать любые основы и консистенции. Знаю, готовят и творожное, и сметанное желе. Ну, как говорится, на вкус и цвет.

В этот раз берём 200 мл холодного молока, добавляем примерно 2 стол. ложки сахара и чайную без верха ложку агара (в следующие разы брала примерно 2/3 чайной ложки). Перемешиваем и оставляем минут на 20 постоять и «набухнуть» агару.

Затем нагреваем молоко и также кипятим минуту-полторы, не забываем постоянно помешивать.

Разливаем по формочкам, украшаем фруктами или ягодами.

Вот такие два рецепта: желе на соке и агаре, и молочного желе на агаре. Немного разные процессы, а результат одинаковый. 🙂

Получается вкусное и плотное желе. Сын был счастлив. 😉

Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1 ч.ложка агара.

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 ч.ложки агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Оцените статью