Рецепт желе крыжовника с апельсином

Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:

  • ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего использовать для данной цели кухонные ножницы;
  • обработанные плоды поместить в любую широкую емкость, залить водой и оставить минимум на 40 минут, по истечении указанного времени ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, промыть и просушить;
  • апельсины рекомендуется обдать кипятком, насухо вытереть и разрезать на небольшие дольки, удалив косточки.

Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.

Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму

Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.

Читайте также:  Рецепт с небольшим количеством фарша

Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
  • 3 сочных апельсина;
  • 2 кг сахара.

  1. Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
  3. Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.

Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.

Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином

При приготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:

  • 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочка ванили.

  1. Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на небольшие дольки.
  1. Наполняем большую кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. После полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 10 минут.
  3. Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
  4. В остывшую смесь добавляем желатин (предварительно замоченный и процеженный) и ваниль.
  5. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  6. Через 4 минуты после закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
  7. Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки остывать, затем переносим на хранение в погреб или холодильник.

Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.

Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки

Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг спелого крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,3 кг сахара.

  1. Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на небольшие дольки и убираем косточки (апельсиновую цедру оставляем, лимонную – удаляем).
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
  3. Переливаем смесь в большую емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, периодически помешивая массу деревянной лопаткой.
  4. По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.

Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.

Желе из крыжовника — самые вкусные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Приготовить вкусное желе из крыжовника на зиму удастся, исполнив следующий рецепт. В данном случае подготовленные вымытые и избавленные от хвостиков ягоды перекручивают на мясорубке, что позволяет изначально получить более густую и однородную текстуру лакомства. По желанию измельченную ягодную массу можно немного прогреть и перетереть через сито, получив при этом нежнейший десерт без примеси семян и частичек кожуры.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.
  1. Подготовленные должным образом ягоды измельчают при помощи мясорубки, по желанию пропускают через сито и смешивают полученную основу с сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения и выдерживают на плите минуту.
  3. После остывания раскладывают полученное желе из измельченного крыжовника по стерильным банкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Сладкие заготовки из ягодных или фруктовых миксов всегда поражают богатством вкуса и оригинальностью. Не является исключением и лакомство, оформленное согласно нижеизложенным рекомендациям. Ароматное желе из крыжовника с апельсином сможет удивить великолепными характеристиками даже тех, кто равнодушен к подобного рода десертам.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Подготавливают крыжовник, сполоснув ягоды и очистив.
  2. Апельсины выдерживают в кипящей воде пару минут, после чего разрезают на дольки, избавляют от косточек.
  3. Перекручивают крыжовник и цитрус через мясорубку или измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром.
  4. Проваривают желе из апельсина и крыжовника 10 минут, разливают в простерилизованные банки, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г или по вкусу.
  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красной смородины

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из крыжовника на зиму без варки

Если есть желание сберечь максимальное количество витаминов и ценных свойств ягод, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте желе из крыжовника без варки. Количество сахара в такой заготовке должно как минимум в полтора раза превышать порцию ягодной массы – тогда лакомство не заплесневеет и долго сохраниться в первоначальном свежем виде.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Крыжовник, моют, избавляют от хвостиков и тщательно обсушивают.
  2. Перекручивают ягодную массу через мясорубку, смешивают с сахаром.
  3. Расфасовывают желе из крыжовника без варки по сухим и стерильным емкостям, прикрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Желе из сока крыжовника на зиму

Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника в мультиварке

Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

  • крыжовник – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в чашу устройства, засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на 1,5 часа.
  2. Через 20 минут работы прибора, открывают крышку и немного раздавливают ягоды толкушкой.
  3. Уваренное желе по желанию перекладывают в другую емкость и пюрируют блендером или сразу же расфасовывают в стерильные и сухие сосуды, укупоривают, укутывают до полного остывания.
Оцените статью