- Молочное желе, рецепт с агар-агаром
- Похожие рецепты
- Молочное желе, рецепт с агар-агаром — водорослями
- Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
- Как развести агар агар для желе
- Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
- Рецепт малинового желе с шоколадом
- Рецепт вишневого желе
- Рецепт клубничного желе с агаром
- Фруктовое желе с агар-агаром
- Рецепт апельсинового желе
- Рецепт мангово-бананового желе
- Молочное желе с агар-агаром «Орео»
- Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
- Молочное желе с агар агаром
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Простая панакотта на агар-агаре
Молочное желе, рецепт с агар-агаром
Агар-агар — это растительный заменитель желатина, на основе которого можно приготовить вкусные вегетарианские десерты: фруктовое, ягодное или молочное желе, рахат-лукум, мармелад, желейные заливки для тортов или пирожных, заливные овощи и др.
Из этой статьи вы можете подробнее узнать об использовании агар-агара в кулинарии.
Похожие рецепты
Молочное желе, рецепт с агар-агаром — готовится предельно просто. Все что нужно — это найти агар-агар (что порой бывает сложно) и купить или приготовить растительное молоко (в том случае, если вы не употребляете животные продукты). Растительный «желатин» можно найти в эко-магазинах, вегетарианских лавках, в отделах с индийской продукцией или в крупных супер-маркетах. Там же можно купить молоко из сои, кокоса, риса, миндаля, кунжута, мака и т. д. К слову, растительное молоко очень легко приготовить дома:
Агар-агар может продаваться в виде порошка (как сахар), в виде пластин или «ниток» (волокон). Нам подойдет любой вариант, главное — соблюдать пропорции.
Итак, нам понадобится:
- 2 ст. или 400 мл. растительного молока (без сахара или других подсластителей)
- 1 ст. теплой воды
- 3-4 гр. агар-агара в волокнах или 1 ст. л. порошка
- + 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара или меда по вкусу
- цедра лимона, тертый шоколад, кокосовая стружка и т. д. по желанию, для украшения
Молочное желе, рецепт с агар-агаром — водорослями
Если приготовить этот десерт из миндального молока, то получится оригинальный китайский рецепт миндального тофу! Китайский миндальный тофу, в оригинале звучит как Chinese Almond Tofu, очень популярен в жаркие дни. Десерт имеет легкую, желейную структуру, прекрасно охлаждает, но в тот же момент — сытный, так как готовится на основе миндальных орехов.
Вылить в посуду воду, добавить волокна агар-агара. Оставить на 10 мин.
Слить воду, переложить набухшие полоски желатина в кастрюлю. Добавить сахар, 1 ст. воды. Поставить на слабый огонь и нагреть, постоянно помешивая. Мешайте агар до тех пор, пока он полностью не растворится. Это займет не более 10 мин.
Теперь можно влить растительное молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты. Очень важно, чтобы молоко не закипело. Попробуйте смесь на вкус, если не хватает сладости — добавьте сахар или мед и снова хорошенько перемешайте.
Горячую смесь процедите через мелкое сито. И разлейте молоко по формочкам.
Как только молоко остынет, можно будет нарезать молочное желе на крупные кубики или вырезать формочками для печенья.
Остывать и «схватываться» вегетарианское желе будет не более 1-2 часов.
Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
Как развести агар агар для желе
С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.
Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.
Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.
Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.
Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.
Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.
Рецепт малинового желе с шоколадом
Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:
- 200 г свежей или замороженной малины;
- 1 апельсин;
- 2 ст.ложки малинового ликера;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г сахара;
- 4 г агар-агара.
С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.
Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!
Рецепт вишневого желе
Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка агар-агара.
В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.
Рецепт клубничного желе с агаром
Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:
- 300 г клубники;
- 5 г агар-агара;
- 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
- 1 ст.ложка лимонного сока.
Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.
Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.
2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!
Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.
Фруктовое желе с агар-агаром
Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.
Рецепт апельсинового желе
Для приготовления 2 порций желе потребуется:
- 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 6 г агар-агара.
Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!
Рецепт мангово-бананового желе
Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:
- 1 спелый банан;
- 1 среднее манго;
- 1 ч.ложка агара.
Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.
Молочное желе с агар-агаром «Орео»
Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:
- 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
- 1,5 ч.ложки агара;
- 100 г сахара;
- 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).
Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.
Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.
Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:
- 200 мл заваренного кофе;
- сахар (по вкусу);
- 2 г агар-агара.
Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока;
- сахар (по вкусу);
- 4 г агар-агара.
Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.
Молочное желе с агар агаром
Невероятно вкусный и изысканный десерт для сладкоежек! Молочное желе с агар-агаром — готовить просто, получается вкусно, красиво и необычно! Подать такое угощение можно и близким в жаркий день (дети будут особенно рады и благодарны), и поставить на стол гостям, которые наверняка оценят по достоинству свежий и прохладный вкус десерта. Украшать десерт можно как угодно — орешками, ягодами, кусочками фруктов, тертым шоколадом, какао.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 86 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 23 / 59 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 4 ч 40 мин
способ приготовления
1. Высыпаем в кастрюлю указанное количество агар-агара, после чего его промываем и заливаем водой. Оставляем агар-агар в таком виде на 5 минут. Можно просто действовать согласно инструкции, размещенной на упаковке агар-агара.
2. Берем еще одну кастрюлю, в которую выливаем молоко. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Выливаем в молоко сгущенное молоко, все тщательно перемешиваем. На этом этапе важно попробовать молочную смесь на вкус. При необходимости регулируем сладость, добавляя больше сгущенного молока. Все хорошенько мешаем.
3. Далее ставим кастрюльку с агар-агаром на медленный огонь, прогреваем, помешивая, до полного растворения и однородности. Пока снимаем эту кастрюлю с плиты, а на огонь возвращаем молочную смесь. Перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут, не доводя до кипения, после снимаем кастрюлю с огня.
4. На этом этапе процеживаем полученную массу через сито, а после разливаем по формочкам (пиалкам, саканчикам). Ждем, когда смесь полностью остынет, а после убираем стаканчики с будущим молочным желе в холодильник. Ждем 3-4 часа, после чего украшаем желе по вкусу и подаем к столу.
Украсить желе можно как угодно — измельченными орешками (можно карамелизированными), тертым шоколадом, ягодками, можно полить его любым топпингом. В общем в этом вопросе нужно ориентироваться на собственную фантазию и предпочтения. Такой десерт, особенно изысканно украшенный, можно подать даже на праздничный стол. Он будет оригинально и уместно смотреться и наверняка вызовет восхищение у гостей.
Впрочем, такой десерт можно готовить и в самый обычный день для своих близких, если хочется их порадовать. Особенной любовью лакомство пользуется у детей и может служить в качестве альтернативы магазинному мороженому.
Простая панакотта на агар-агаре
Хочу поделиться супер простым рецептом для любителей этого сливочного десерта.
Ванилин или стручок ванили
Грамовку не указываю, потому что все идёт на ваше усмотрение, кто-то любит послаще и погуще, кто-то посливочнее. И конечно же всем нужно разное количество.
Также хочу сказать про агар-агар.
У него есть несколько плюсов перед желатином.
- Во-первых он растительного происхождения. Лично меня немного отвращает мысль, что желатин выварен из костей мертвых животных.
- Во-вторых он имеет классные свойства. Густеет он даже при комнатной температуре, поэтому не нужно ждать пять часов пока застынет ваш десерт.
- В-третьих его можно повторно растопить, если он загустел. На его свойства это не повлияет.
И приступим к рецепту!
- Сливки выливаем в сотейник, у меня была коробка 0,5 л, жирностью 33%. Добавляем немного молока, примерно 100 мл, кидаем сахар ( у меня было 60 грамм), ванилин ( 1 пакетик 4 грамма ), агар-агар ( я добавила примерно 8 грамм, если боитесь переборщить с густотой, то добавляйте минимум, потом можно будет добавить ещё ). Не забываем мешать!
- Доводим до кипения! И кипит это всё две минуты. Это время нужно чтобы агар-агар полностью растворился. Если у вас идёт стручок ванили, то его нужно вытащить спустя несколько минут. Можно ещё процедить все через сито, чтобы не попадалось семян.
С указного количества продуктов у меня вышло четыре полных стакана.
Я пыталась сделать на дне стакана ещё печенье, но вышло очень неоднозначно. Если наливать смесь очень быстро, то оно всплывает наверх. Если медленно, то пропитывается. Тайну сухого печенья на дне я так и не раскрыла. Поделитесь, если кто-то знает как сотворить это чудо)