Рецепт жидкого мыла промышленным способом

Производство жидкого мыла

Впервые жидкое мыло на российском рынке появилось не так давно, в середине 1990-х годов, но очень быстро стало популярным и востребованным. Еще бы, ведь стоит оно не дороже обычного кускового, а использовать такое мыло гораздо удобнее, особенно детям.
Еще очень радует экономный расход, упаковки разного объема и удобный дозатор. Благодаря этим факторам мыло активно применяется в детских садах и школах, кафе и торговых центрах, в медицинских организациях и других общественных местах. Главное для нового предпринимателя — занять свою нишу, предложить рынку особенный, оригинальный продукт, тогда дефицита потребителей не предвидится.
Давайте попробуем разобраться в основных этапах, рассмотрим специфику производства и проведем примерный расчет затрат.

Что нужно для производства

Конкуренция на данный вид моющего средства достаточно велика. Рынок насчитывает более 30 марок, они продаются повсюду: в аптеках, в супермаркетах, в магазинчиках за углом. Конкуренция высока, но велик и спрос.
Плюс отрасли в том, что молодому предпринимателю не обязательно быть знатоком мыловарения и разбираться в деле досконально, а само производство не сложное, не требуется ни специального образования, ни особенных навыков, ни специализированных работников.
Чтобы быстрее найти своего покупателя, следует заранее детально разработать рекламную компанию продукта, подумать об оригинальном названии, запоминающемся и легком слогане или интересной необычной упаковке. Важно, чтобы ваш продукт был максимально не похож на другие уже существующие марки, тогда покупатель сможет без труда «зацепиться взглядом» за флакончик необычной формы или необычное название продукта.

Читайте также:  Рецепт суши роллы домашних условиях

Документы

Начать следует с регистрации предпринимательской деятельности. Необходимо выбрать организационно-правовую форму, ИП или ООО, и зарегистрироваться в налоговой. Для ИП существуют определенные ограничения в объемах производства. А оптово-розничные сети быстрее находят общий язык с юридическими лицами. Выбор за вами.
Далее нужно зарегистрировать всех нанятых работников в Пенсионном фонде. В среднем, регистрация бизнеса со всеми сопутствующими документами обойдется в 10-15 тыс. рублей.

Сертификация продукции

Основной документ, в котором содержатся все нормы соответствия и правила производства — декларация ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Поскольку мыло — продукт косметологический и используется в гигиенических целях, он должен быть безопасным для здоровья человека и соответствовать всем принятым нормам и стандартам.
Новое производство должно пройти проверку и получить декларацию о том, что все механизмы и процессы соответствуют техническому регламенту. Декларацию выдает любой аккредитованный орган по результатам экспертизы. Также необходимо получить разрешение от Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Помещение

Огромных территорий не потребуется, хватит помещения площадью более 35 кв. м., в котором разместятся сам цех и склад готовой продукции. Размещаться оно должно подальше от жилой черты города (не ближе 1 км). В идеале это промышленная зона или пригород.
Также помещение должно иметь:

  • Непрерывное водоснабжение;
  • Естественное и искусственное освещение;
  • Отопление;
  • Систему вентиляции;
  • Водоочистительные фильтры. Вода не должна содержать примесей железа и марганца;
  • Необходимое оборудование.

В среднем, подготовить и отремонтировать помещение обойдется в 300 тыс. рублей.

Персонал

Много людей не потребуется. А использование аутсорсинговой системы позволит сократить расходы по заработной плате сотрудников. На удаленке могут работать технолог и бухгалтер.

На небольшое производство потребуются:

  • Технолог. Он запустит производство, составив рецепт конкретно вашего мыла;
  • Рабочие. Достаточно 3-4 человек;
  • Электромеханик. Будет следить за оборудованием;
  • Упаковщик;
  • Бухгалтер. Будет вести делопроизводство;
  • Маркетолог. Он займется привлечением покупателей к новому товару;
  • Менеджер по продажам. Будет заниматься распространением товара;
  • Экспедитор. На нем перевозка сырья и готового продукта.

Сырье и материалы

У каждого крупного производства своя технология изготовления -это информация засекречена, поскольку является коммерческой тайной.
У новичка при производстве есть 2 варианта:

  • Купить уже готовый рецепт жидкого мыла. Это дорого, зато быстро.
  • Нанять технолога, который лично разработает технологию вашего собственного мыла.

В общем, мыло состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • таловое масло;
  • красители;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Мыло бывает разным — хозяйственным, антибактериальным, детским, для интимной гигиены. В зависимости от назначения и разрабатывается его рецептура, от нее же зависит процесс и особенности варки.
Также нужно приобрести расходники – тару и дозаторы, настенные или флаконные. В среднем на сырье и расходные материалы в месяц может понадобиться порядка 900 тыс. рублей.

Необходимое оборудование

Производство жидкого мыла упрощает автоматизированная линия со всем необходимым оборудованием. Полноценная линия включает в себя:

  • конвейер;
  • насосы;
  • дозаторы;
  • фильтры;
  • емкость для смесителя;
  • компрессор;
  • водонагреватель;
  • установка для розлива;
  • автомат для укупорки тары;
  • механизм для наклеивания этикеток.

Стоимость всего комплекта составит 750 -1 200 тыс. рублей. Можно приобрести б/у оборудование — это обойдется дешевле, но никакой гарантии, что все будет работать и не сломается через год никто не даст.

Технология производства

Существуют 3 технологии производства мыла:

  • Холодная. Самая простая технология. Все сырье просто перемешивается в определенных пропорциях и последовательности. Затем готовый продукт разливается в тару. Эта технология — самая доступная.
  • Горячая. Смысл горячей технологии в нагревании жиров: разогревшись, они омыляются щелочью, а затем смешиваются с остальными ингредиентами, охлаждаются и упаковываются.
  • Переплавка. Метод заключается в переработке твердой мыльной основы. При этом мыло высшего сорта, без добавок, плавится на водяной бане. Полученную массу смешивают с водой, красителями, стабилизаторами и другими добавками. Данный метод можно назвать самым дорогостоящим и сложным. Применяется он редко.

Тара и фасовка

Тара для смесей бывает разная — от вмещаемого объема до формы и цвета. У каждой линии своя функция. К фасовочному оборудованию относятся такие приборы:

  • линия для фасовки продукта в бутылку;
  • лазерные маркеры – наносят даты на упаковки;
  • этикетировочные автоматы – наносят самоклеящиеся этикетки на упаковки;
  • полуавтоматы – фасует смесь по емкостям.

Если идет работа с порошками-концентратами, то упаковка проходит проще. Необходима лишь тара в виде картонной упаковки или полимерного пакета.

В процессе фасовки мыла важно следовать нормативам. Все компоненты взаимодействуют друг с другом по-разному. Если что-то пойдет не так и нарушится баланс, то продукт будет испорчен или даже опасен. Важно контролировать все процессы, соответствующие инстанции регулярно делают проверки на производствах и штрафуют нарушителей.

Реклама и реализация продукции

Правильная реклама — залог успеха любого товара. Нужно суметь сначала привлечь внимание покупателя (яркий логотип, кричащий слоган), затем заинтересовать (в этом помогут скидки и акции) и наконец, удержать (фирменный стиль и качество продукта). Не отказывайтесь от услуг опытных дизайнеров и маркетологов, их грамотная работа поможет привлечь новых клиентов.
Если продукт ориентирован на оптовую торговлю, важно регулярно наполнять клиентскую базу.

Сделать это можно так:

  • участвовать на форумах и выставках, посвященных гигиеническим средствам;
  • распространять информацию в интернете и в специализированных средствах массовой информации;
  • организовывать акции на товар в розничных магазинах;
  • выдавать бонусные карты;
  • реализовывать скидки для постоянных клиентов.

Создание сайта станет дополнительным преимуществом организации. Он может быть небольшим, одностраничным, главная цель — красочное знакомство с товаром и раскрытие информации. Вкладывать средства в продвижение сайта для поисковых систем не нужно. Для создания интернет-ресурса необходимо нанять программиста из аутсорсинговой компании. Это избавит от необходимости содержать IT-специалиста на постоянной основе.

Для реализации продукции нужно использовать максимально все возможные каналы сбыта:

  • оптово-розничные магазины;
  • парфюмерно-косметические магазины;
  • аптеки;
  • онлайн-магазины;
  • собственные точки сбыта.

Производство жидкого мыла – выгодное и перспективное занятие, так как продукция пользуется стабильным и высоким спросом. Важно иметь бизнес-план и свободные финансы, если все пойдет хорошо, предприятие окупиться через 16 месяцев.

Сумма первоначальных вложений около 2,070 млн.рублей. Месячный доход предприятия в среднем составляет 1 508 тыс. рублей. В среднем, при продаже 31 тонны жидкого мыла в месяц предприятие получает около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса оценивается в 30-40%. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мыла и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Производство жидкого мыла

Этапы реализации

  1. анализ рынка, конкурентов;
  2. аренда или покупка помещения, ремонтные работы;
  3. закупка и установка производственной линии;
  4. разработка рецептуры, работа с технологом;
  5. наем персонала;
  6. оформление документации, получение сертификатов соответствия;
  7. запуск производства, работа с покупателями.

Документы

Мыло – косметологический товар, который используется в целях гигиены. Он должен быть безопасным для здоровья и соответствовать принятым нормам и стандартам. Основным документом, который может подтвердить вышеперечисленные параметры, является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011. Ее выдает независимая сторона (Аккредитованный орган по сертификации) по результатам экспертизы. Также нужно получить заключение Санитарно-эпидемиологической станции и Пожарной инспекции.

Для работы компании нужно выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО) и стать на учет в налоговой. После этого нужно зарегистрировать каждого нанятого работника в Пенсионном фонде.

Помещение

Площадь не требуется большой – достаточно 35-50 м² для установки линии плюс место для склада готовой продукции и сырья. Стены, пол и потолок рекомендуется покрыть водоотталкивающим покрытием. Пол лучше делать под небольшим уклоном для стока влаги в канализацию.

Для работы цеха нужно отопление, хорошее освещение (как натуральное, так и искусственное). Так как вода входит в технологический процесс, помещение должно быть оборудовано непрерывным водоснабжением. Используемая вода не должна содержать железо и марганец, для очистки и смягчения принято использовать фильтры. Если же она слишком жесткая, придется покупать многоступенчатые водоочистительные системы.

Помещение должно быть оснащено электросетью (мощность – не меньше 60 Киловатт в час и напряжение 380 Вольт).

Наличие системы вентиляции – необязательное требование, так как в процессе не используют вредных химических добавок. Оно понадобится, если планируется использовать большое количество отдушек.

Технологический процесс

Технология производства жидкого мыла:

  1. горячая – сущность метода состоит в подогреве жиров, их дальнейшем омылением щелочью и охлаждением.
  2. переплавка — ядровое мыло переплавляется по принципу «водяной бани», смешивается с водой, красителем, антиоксидантами, стабилизаторами и др. добавками (для данного метода нужна громоздкая и дорогая техника, поэтому переплавку используют редко);
  3. холодная технология – самая простая, предполагает смешивание всех ингредиентов и розлив готовой продукции.

Оборудование

Полноценная линия включает:

  • насосы;
  • дозаторы;
  • емкость для смесителя;
  • фильтры;
  • конвейер;
  • компрессор;
  • водонагреватель;
  • установка для разлива;
  • автомат для укупорки тары;
  • механизм для наклеивания этикеток.

Цена такого комплекта стоит от 750-1200 тыс. рублей. Чтобы снизить расходы, можно приобрести оборудование для производства жидкого мыла б/у, но так возникает риск частых поломок, непредвиденных расходов и простоев.

Для обслуживания такой линии достаточно 1-2 работника.

Рецептура

Конкретную технологию производства и точную рецептуру не раскроет ни один производитель, так как это коммерческая тайна. Предприниматели, которые планируют организовать все с нуля, должны или купить уже разработанный рецепт жидкого мыла, что обойдется очень дорого, или заплатить опытному технологу, который самостоятельно разработает технологию и составит список ингредиентов, поможет наладить производственный процесс. Как правило, перечень составляющих выглядит следующим образом:

  • таловое масло;
  • вода;
  • нафтеновые и жирные кислоты;
  • жиры;
  • отдушки;
  • щелочи;
  • красители;
  • стабилизаторы, ароматизаторы.

Реклама

Так как бизнес ориентирован на оптовую торговлю, основными способами поиска клиентов можно назвать:

  1. размещение информации в специализированных СМИ;
  2. принятие участие в тематических вставках;
  3. объявления в интернете.

Можно создать небольшой одностраничный сайт, который будет служить для презентации компании, описания ее продукции. От сайта не стоит ждать большого роста продаж, поэтому не рекомендуется тратиться на продвижение такого ресурса. Он больше служит в качестве визитной карточки.

Финансовая часть

Стартовый капитал зависит от мощности выбранного оборудования, страны-производителя. Самый недорогой комплект с одним реактором, позволяющий получать до 300 тонн жидкого мыла в месяц, стоит 750 тыс. руб. На организацию цеха с установкой линии уйдет минимум 1,5 млн. рублей.

Себестоимость 5-литровой ПЭТ-бутылки с жидким мылом варьируется в пределах 39-55 рублей. Ее оптовая цена на российском рынке составляет 75-150 рублей. Ежемесячные расходы направлены на покупку сырья и тары, оплаты труда персоналу, транспортные, коммунальные, налоговые и арендные платежи.

В среднем, при выпуске и продажи 100 тонн жидкого мыла предприятие получает около 200-300 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса оценивается в 30-40%. Окупить стартовые расходы можно в первый год работы.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Для тех кто собирается строить свой бизнес на производстве жидкого мыла дам несколько рекомендаций. Сам имею небольшой цех по выпуску этого продукта и неплохо зарабатываю. Для тех кто не знает хочу рассказать из чего состоит жидкое мыло.

1. Базовым элементом любого жидкого мыла является ПАВ, как правило анионный.
2. В дополнение к основному элементу применяются различные мягкие ПАВы.
3. Пеностабилизаторы или загустители необходимы для улучшения свойств продукта.
4. Красители, ароматизаторы и замутнители используются для придания товарного вида.
5. Консерванты необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Ну а основной объем жидкого мыла занимает вода. Дам вам рецепт простого недорого мыла с которого можно начать свой бизнес. Состав в процентах по отношению к воде: СЛЕС — 4 процента; бетаин — 3 процента; СДЕА — 1 процент; соль от 2 до 4 процентов; замутнитель от 0,2 до 1 процента; ароматизатор от 0,1 до 0,2 процента; краситель от 0 до 1 процента и консервант от 0,1 до 0.2 процента.

Чем больше в жидком мыле различных добавочных элементов, тем оно дороже! Дерзайте! Удачи вам в этом бизнесе!

Всем доброго дня! Для тех, кто хочет заниматься производством жидкого мыла, хочу сделать одно предупреждение. В обязательном порядке подбирайте хороший консервант для исключения порчи продукции и соблюдайте технологию. Только недавно столкнулся с этой проблемой! У жидкого мыла появился кислый запах. Произвели посев в лаборатории — подтвердилось наличие молочнокислых и других бактерий. Меняли консервант — ничего не помогало. А все оказалось просто! Поставщик тары привозил нам не запакованную продукцию, которая в процессе перемещения заражалась бактериями. Вот такие нюансы бывают! Всего вам доброго!

Да! Проблема заражения продукции различными бактериями и грибками существует! Очень редко это случается по причине загрязненной тары. А вот заражение компонентов при не соблюдении условий хранения или по истечению гарантийного срока использования продукта, происходит достаточно часто. Особое внимание следует уделять алкилполигликозидам, стеаратам, кокамидам и конечно воде. Они наиболее подвержены грибковому и бактериальному заражению. Соблюдайте технологию и условия хранения и с вашей продукцией все будет в порядке.

Хочу дать более расширенные рекомендации по этой теме, так как занимаюсь производством жидкого мыла для различных сфер использования около 15 лет. Бизнес действительно доходный, если не стоять на месте и развивать ассортимент. Но ближе к теме заражения продукции бактериями и грибками. Микробы не любят ПАВы, так эти вещества способны разрушать мембраны и стенки клеток бактерий и уничтожать их. Все зависит от концентрации ПАВов в жидком мыле. Многие начинают бизнес с производства дешевых видов продукции с минимальным содержанием поверхностно-активных веществ. Вот такое жидкое мало и подвержено заражению.

Что можно посоветовать производителям недорогих видов жидкого мыла. Конечно, подобрать качественный консервант, которых существует множество видов. На первом месте стоит самый безобидный — бензоат натрия. Но большинство консервантов препятствует развитию бактерий, а для грибов они не представляют угрозы. Правда на эту заразу то же есть управа! Необходимо включать в состав жидкого мыла консерванты, способные выделять формальдегид. Это вещество разрушит любую грибковую инфекцию, но оно вредно и для человека. Вообщем экспериментируете и учитесь!

В заключение посоветую обратить внимание на культуру производства! Храните сырье в чистых помещениях и с соблюдением всех рекомендаций производителя. Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены. Проводите периодическую чистку и дезинфекцию технологического оборудования. Ну все как и в других производственных сферах. Удачи вам в бизнесе!

Оцените статью