Не сте яли такъв деликатес — Риба в кори за баница
Интересен начин да поднесете рибено филе
30 г разтопено масло
4 броя кори за баница
150 г филе от риба по избор
Сол и черен пипер на вкус
2 чаени лъжици пресен копър
3 супени лъжици лимонов сок
125 мл заквасена сметана
2 стръка пресен лук, ситно нарязан
Загрейте фурната на 220 градуса. Намажете с разтопено масло всеки лист кори. Наложете ги едни върху други. Нарежете корите наполовина, след като сте ги намазали и наложили една върху друга. Овкусете рибеното филе със сол и пипер. Поставете рибата върху корите. Поръсете с копъра. Завийте на рула. Подредете ги в тавата за печене. Намажете с малко масло. Печете за около 15-20 минути или до златисто. Междувременно в малък тиган загрейте лимоновия сок, докато заври и се редуцира. Добавете към него сметаната и разбърквайте до получаване на гъст сос. Добавете лука, овкусете с още малко сол и пипер. Сервирайте рулцата със соса.
Рецепта кори за баница
Тесто: Смесете маслото с водата, яйцето, оцета, олиото, захарта, солта и киселото мляко и разбъркайте. Добавяйте брашно докато се получи хомогенно меко незалепващо тесто. Разделете го на 8 равни топки. Сплескайте топките с брашно. Оставете ги да починат около10-15 минути, завити с памучна кърпа.
Точене: Разточете с царевично нишесте на кори. Препоръчително е да се използва дълга точилка 60-80 см. Използвайте щедро нишесте от двете страни на всяка кора. Движението при точенето е напред назад с минимален натиск. Ръцете трябва да се придвижват от средата на точилката към края. Особено в началото точете бавно. Навивайте плътно тестото около точилката за да не се появяват неравности по корите. Не натискайте — тайната е в повечето движения. С времето самочувствието при изпълнението ще дойде и корите ще се разточват доста бързо.
Плънка и печене: Плънката ще оставим по желание.
За баница със сирене: 4-5 бр. яйца, 500Г сирене и 3-4 лъжици кисело мляко. Пече се на 180С градуса за 40-50 минути до златисто.
Баница своими руками по рецепту Марии
Баница своими руками по рецепту Марии.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.
Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.
Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.
Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.
Итак, необходимы продукты для моей баницы:
- Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
- Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
- Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
- 6 яиц.
- Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.
Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.
Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.
Вот так выглядит упаковка теста для баницы.
А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.
Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.
Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.
Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…
И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.
Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.
Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.
Настал черед растительного масла.
Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.
Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.
Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.
Потом и Schweppes в дело пошел.
Вот так выглядели яйца с газированной водой.
Залила банницу и отправила в горячую духовку.
У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.
Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.
Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.
Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.
Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.
Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!
Сняла пробу первой! Вкусно.
Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере. Спасибо!
У вас получилась. Мастер-класс Марии был очень доступен и я загорелась тоже сделать.) А после вашего шедевра, желания еще больше прибавилось. Теперь осталось только найти тонкое тесто.
А тут есть ссылка на рецептик самодельного…. В комментариях.
Ой, обожаю баницу, мое любимое болгарское блюдо! рецептов привезла из Болгарии привезла много, а такого не знаю! Заберу!
Да, пожалуйста, Ларочка! Забирай. Уверена, что у тебя еще вкуснее получится.
Очень аппетитный рецепт баницы! Похоже на греческую тиропиту, тесто фило у нас продают везде, но можно и самим раскатать) Моя золовка большая мастерица по тесту. Только вот заливки с яйцами тут нет, и листы тесьа обычно промазывают маслом, а не заливают. Думаю, оба варианта одинаково вкусны!
Ты знаешь, Лена, многие турецкие и греческие блюда похожи, и у нас некоторые хозяйки смазывают листы маслом, а не заливаю. У каждой свои секреты… Раскатывать тесто ой как не хочется… если готовые коржи есть в продаже… Сама же знаешь, времени то совсем нет… У твоей золовки сайта, наверное, нет
Оля, о чем ты говоришь, и компьютера нет, а интернет и фэйсбук для неё одно и то же. Зато хозяйка и кулинарка!
Эх, жаль что тесто покупное — у нас точно такого нет в продаже.
Хочу научиться делать банницу! Пока это единственное что я не научилась делать из местной кухни — у нас тут проживают этнические болгары и гагаузы…
Наталья, в комментариях есть ссылочка на приготовление вытяжного теста. Удивите своих соседей. Думаю, что они будут восхищены.
Если вы живете в Москве, то тесто Фило можно купить в сети магазинов ВкусВил, я вчера прочитала рецепт и сегодня купила это тесто, стоит 120 рублей. На упаковке еще рецепт порога с персиками и яблочного штруделя из этого теста.
Спасибо за справочку, Наташа! Я думаю, что москвичи воспользуются Вашим советом при желании.
Добрый день, Оля! Испекла из теста фило банницу по вашему рецепту! Вкуснота необыкновенная. Спасибо за рецепт. Накрыли стол красной болгарской скатертью, открыли бутылочку красного сухого вина и наслаждались вкусом банницы.
Добрый вечер, Наташа! Я рада, что у Вас получилась вкусная баница и ужин в болгарском стиле! Надеюсь, что она не будет последней.
Хорошо, я предварительно налила себе кофе перед рабочим днем и разогрела хачапури. В прикуску с хачапури с ЭТИМ можно было справиться.
А так, кроме шуток, — вид у баницы вкуснющий. Оля, молодец!
Про такое использование Швепса даже не подозревала. Я думала, им только мартини разбавляют.
Леночка, ну ты меня рассмешила . Я тоже не думала, что швепс в этом деле пригодится… Можно использовать любую газировку.
Обожаю твои рецепты. Очень красиво получилось.
Спасибо, Виталя! Я тебе рада!
Оля, спасибо за подсказку в тексте насчет супермаркетов. Я не часто там бываю-нет необходимости, но если поедем-обязательно поищу тесто подобное хотя бы-после твоих рассказов очень захотелось баницы!
Олечка, привет! Вот спросила у ИНТЕТА , где в Челябинске можно купить тесто фило? Даю ссылочку http://chelyabinsk.nashaspravka.ru/dobryj-den-gde-v-chelyabinske-mozhno-kupit-testo-filo-17273
Оля, спасибо за заботу! Я посмотрела и даже попыталась позвонить в самый крупный и конечно сервис у нас на высоте-там автоответчик, а в мелких даже искать смысла нет-слишком специфичный товар для них. Ну я так в общем-то и предполагала, что это только ехать специально по таким магазинам, а они разбросаны по разным районам города. Поэтому я конечно не поеду, а буду спрашивать, когда придется там оказаться…
Ну может когда и сделаешь!
Оля, я только облизнулась, читая рецепт баницы. Знаешь, лень что-то этакое готовить для себя одной, разве, что если дети заглянут в гости…
Для себя, Леночка, конечно лень, я когда жила одна тоже особо не кулинарничала, а теперь…. Ну, а для внуков бабушка, конечно же, расстарается.
Не могла остаться в стороне от такой вкусной темы как БАНИЦА….похоже, это первое блюдо, которое мне пришлось осваивать на болгарской земле! Ну, а если учесть тот факт, что моя 89и летняя свекровь — истинная болгарка никакой другой выпечки не признает, то пришлось осваивать и эту науку. Поэксперементировав с коричками, пришла к выводу, что можно покупать самые дешевые, поэтому беру в Кауфланде по 99 стот, а иногда на промоции по 69 стотинок. Масло я не грею, а просто кулинарной кисточкой смазываю листы …далее все по Олиному рецепту. От применения лимонада отошла, не люблю эту химию, а просто смешиваю кисело мляко со взбитыми яйцами и добавляю чуток соды. Когда баница готова, сбрызгиваю ее водой или минералкой и накрываю сверху минут на 10-15 сухой салфеткой. Тоже получается вкусняшка!
Зоенька, привет! Мне тоже кажется, что можно использовать любые коржи, даже самые дешевые, про использование кисело мляко с яйцами я тоже знаю, и про смазывание коржей маслом, как делаешь ты, а вот чтобы пропаривать под салфеткой — не знала. Надо попробовать. Спасибо за твой опыт.
И я так делаю,но с водой газир. ,,Михалково. Да. Баница супер.
Мария, моя приятельница Мария сказала, что можно использовать любую газированную воду, но если ее нет, то и минеральную, и даже простую воду.
Ой, Оль…. хочу-хочу-хочу…. очень… так вкусно рассказала и показала… Слюнки бегут… ой, хочу…. Мне так и не удалось попробовать в Болгарии, как-то не попалось… в основном, супчики вкусные употребляли… Ой, теперь будет банница сниться… Теста у нас нет такого…. но… есть инет… найду… попробую… Спасибо за рассказ! Клааааасноооо….. :kiss:
Танечка, вот нашла рецептик, где тесто готовят сами… Возни, конечно, больше, а свернуть баницу можно как угодно, нно по моему мнению мягче получается листиками, чем рулетиками… http://marafet.net/blog/recepti/3129.html
Спасибо, родная моя! Займусь… уж очень ты вкусно все показала…. :kiss:
Вау, какая соблазнительная банница. Очень внимательно прочла рецепт. Ольчик, я единственное не пняла, а когда ты готовую банницу переворачиваешь, она не выпадает из формы. Или я чего-то путаю Хочу попробовать приготовить, а на этом пункте споткнулась
Не, Светик, не выпадает… В комментиках почитай, некоторые девочки не переворачивают, а накрывают салфеткой.
Вот как тема заинтересовала! Вставлю и я свои «пять копеек» — я сделала по Олиному рецепту, только в круглой форме. Положила на дно бумагу для выпечки, банница выпала чудесно! И «выкинула»я её на сетчатую крышку для сковороды, перевернув крышку вниз ручкой ( у меня ручка сверху, а есть крышки с боковой ручкой, еще удобнее). Крышка лежала на сковороде примерно такого диаметра как моя форма, а сверху банница, пока остывала. Потом снова её с крышки на большую тарелку перевернула. Очень удобно! Жаль, здесь нельзя фотки вставить — показала бы! Но на мой вкус получилась жирноватая- много масла я влила и брынза была соленая. Лучше было бы, если бы коржей больше, а брынзы чуть меньше. В следующий раз внесу коррективы — масла и брынзы можно поменьше. Всем кулинарных успехов!
Привет Оля! Это какое тесто слоеное, дрожжевое или простое? У нас нет такого, поэтому надо применительно к нашему скудному ассортименту. У нас продают слоенное но потолще, дрожжевое или пресное.
Леночка, привет! Я тебе так рада. Нужно вытяжное тесто, я в комментариях дала ссылочку, если захочешь сделать его сама.
Браво! Вкусно, уверена! Буду пробовать сотворить такую же красоту и вкуснотищу! Много благодаря, дорогая Оленька, за мастер КЛАСС!
Сотворишь, Ирочка! Я даже не сомневаюсь, главное, чтобы было желание… У нас-то в Болгарии все есть для этого.
Оля! Огромное преогромное спасибо за пошаговое и такое подробное приготовление банницы! Очень давно искала и вот оно случилось! Осталось только тесто разыскать.
Люда, надеюсь, что ты найдешь тесто, или сама сделаешь, я в комментариях ссылочку дала на приготовление вытяжного теста.
Олюшка, на фото даже видно, что вкуснятина получилась! Все, завтра же испеку, купила сегодня кори и сирене, забыла только про минералку:(. Ну может у нас в селе она есть, завтра схожу в магазин. Только про масло хочу спросить, какое, зехтин или подсолнечное?
Спасибо, Наташенька! Я брала рафинированное подсолнечное. И не минеральную, хотя Мария сказала, что можно и ее, а ГАЗИРОВАННУЮ, я использовала Швепс, кто-то лимонад, но он сладкий… Есть и минеральная, но ГАЗИРОВАННАЯ! Удачи! Напиши, как получится.
Супер! Слюнки текут! Завтра и я иду за коржами, минералкой и сиреной. Тем более, что у меня новая плита и я экзаменую духовку. Сегодня шарлотку пекла яблочную получилось хорошо! Надеюсь и банницу освоить (с такими мастер-классами грех не сделать!) много благодаря за рецепт!
Ну как, Танечка, получилась твоя баница? Надеюсь, что да.
Как ты уже знаешь, Олечка, получилась и очень хорошо, особенно для первого раза. В других комментариях я написала свои маленькие секреты, может кому-то пригодится. Поскольку у меня остались кори, примерно пол упаковки, я через день сделал штрудель яблочный — получилось очень вкусно! Брала корж, сворачивала его вдвое по длине, смазывала немного кисточкой растопленным сливочным маслом, затем выкладывала яблоки, натертые на крупной терке с ложечкой корицы и меда (по вкусу -у меня яблоки были очень сладкие, я меда немножко добавила, примерно десертную ложку на 4 яблока). Затем сворачивала рулетик (следила, чтобы с боков начинка была закрыта) и рулетики клала в мою круглую форму. Предварительно подстелила на дно бумагу для выпечки (потом вынулись прекрасно!). Так заполнила всю форму. Рулетики лежали не очень плотно (но при выпечки соединились). Затем залила растопленным сливочным маслом (всего топила 100 гр, хватило на подмазку коржей и заливку вполне!). И после, как в твоем рецепте, яйцами, взбитыми и смешанными с минералкой (Швепс). Думаю, для сладкой банницы можно и сладкую газировку брать, но у меня Швепс оставался. Выпекала около 30 мин. при температуре 180 гр. Ну здесь каждая хозяйка по своей духовке увидит. Получилось очень вкусно, нежно, не жирно! Теперь хочу то же самое попробовать с тыквой -самое время — Хеллоуин! Приятного аппетита всем!
Надо и мне попробовать твой штрудель, а в баницу маслица можно и поменьше, а насчет брынзы, так некоторые вымачивают ее, я спрашиваю всегда в магазине не очень соленую.
Болгары пекут тиквеник, я пробовала у Марии, а сама не пекла. Специально написала название по-болгарски без двойной Н, поищи рецептик в интернете.
Спасибо Оля за рецепт! А я готовлю такую баницу с молоком вместо швепса. Такая баница называется — молочная. По внешнему виду она одинаковая с твоей!
Я знаю молочную баницу, а ты с газировкой попробуй, просто так для разнообразия.
Вы с Тамарой Поляковой договорились кормить нас картинками? Ужасно! Особенно, на фоне работы российских провинциальных кафе с сомнительными и малогабаритными блюдами.
Привет Сергей! Раз уж мы с Олей живем в Болгарии, то и готовим болгарские блюда и едим их в кафе! А ты любуйся и завидуй.