- Постные кексы
- Постные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постный кекс, но такой вкусный!
- Необходимые ингредиенты для выпечки:
- Инструкция по приготовления кексов:
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями
- Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные кексы
Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.
Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.
Постные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты
Вода (бутилированная) — 200 мл
Мед натуральный — 1-2 ст.л.
Семечки подсолнечные — 20 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления постных кексов в силиконовых формочках. У меня замороженная клюква — размораживать ее заранее не требуется.
Семечки выложим на сухую сковороду и обжарим до легкого золотистого оттенка. Я обычно включаю максимальный огонь и очень активно мешаю семечки ложкой 3-4 минуты.
В миску просеем муку и добавим разрыхлитель, соль.
Выложим клюкву, обжаренные семечки, мед и зальем растительное масло.
Добавим воду. Я использую в рецепте бутилированную воду (не кипячу ее предварительно).
Замешиваем достаточно жидкое по консистенции тесто.
Которое раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя 2/3 объема. Выпекать постные кексы в силиконовых формочках будем в уже разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистого румянца.
Готовые кексы немного охлаждаем. Вкус у них за счет клюквы — с заметной кислинкой, которую уравновешивает достаточно заметный вкус меда.
Постный кекс, но такой вкусный!
Обычный постный кекс, минимум ингредиентов, готовится просто, а получается очень даже съедобно. Обязательно попробуйте, уверен такая выпечка пригодится Вам не только для постных дней.
Необходимые ингредиенты для выпечки:
· Мука высшего сорта – пара стаканов;
· Масло подсолнечное – три ст. ложки;
· Сахар – пол стакана;
· Чистая вода – один стакан;
· Изюм – пол стакана;
· Уксус – пара ч. ложек;
· Сода чайная – пол ч. ложки.
Инструкция по приготовления кексов:
1. Итак, приступим! Берем миску и всыпаем в неё сахар с изюмом.
2. Далее вливаем в миску воду и слегка перемешиваем.
3. После этого, перемешивая содержимое миски, добавляем в неё просеянную муку. Перемешиваем до однородности.
4. Далее добавляем в тесто соду, уксус и вновь перемешиваем.
5. Затем разогреваем духовку до 190-200*С , тем временем берем формочки, смазываем их маслом и раскладываем тесто (по формочкам).
6. А теперь ставим формочки в разогретый духовой шкаф и выпекаем постные кексы в течение 25-30 минут. На этом всё, готовые кексы подаем к столу и угощаемся на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Очень вкусная шарлотка с повидлом!», жмите ➽➽➽ сюда!
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями
Мягенький, пышный и очень вкусный бюджетный кекс! Без яиц и молочных продуктов – постный пирог. Рецепт простой и быстрый. И настолько вкусный, что его можно использовать в тортах с бисквитными коржами. А еще он мега-мега шоколадный.
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
- Вода (теплой кипяченой) — 200 мл
- Сахар — 130 г
- Соль
- Мед — 80 г
- Масло растительное — 80 г
- Сода — 2/3 ч. л.
- Какао-порошок — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Хлопья овсяные (ТМ»Агро-Альянс» Геркулес) — 100 г
- Орехи грецкие — 80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2815.4 ккал | белки 43 г | жиры 142.9 г | углеводы 347 г |
Порции | |||
ккал 351.9 ккал | белки 5.4 г | жиры 17.9 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 16.8 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
В миске соединяем воду, сахар и мед. Добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем венчиком чтобы растворился сахар.
Вливаем растительное масло, перемешиваем веником. Всыпаем 2/3 ч. л. соды. Соду гасить не нужно, т. к. мед содержит кислоту, и она погасит соду.
Геркулесовые хлопья импульсами пробьем в чаше блендера.
Отдельно соединим муку, какао, и пробитые геркулесовые хлопья.
Постепенно вводим муку и замешиваем негустое тесто. Долго месить не нужно, как только мука вмешалась — все, готово.
Добавляем орехи и быстро их вмешиваем.
Выпекаю я в силиконовой форме, размером 25х11см. Свою форму я присыпаю мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180гр. 35-40минут. У меня духовка газовая, кекс выпекался 42мин до сухой зубочистки.
Достаем кекс из формы, даем ему остыть.
По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Все, можно нарезать и подавать к столу.
Кекс получается очень шоколадный, влажный и ароматный. Очень долго остается свежим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мягенький, пышный и очень вкусный бюджетный кекс! Без яиц и молочных продуктов – постный пирог. Рецепт простой и быстрый. И настолько вкусный, что его можно использовать в тортах с бисквитными коржами. А еще он мега-мега шоколадный.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
вчера в 10:01 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
вчера в 10:00 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
вчера в 9:59 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: