Рецепта за постен кекс

Содержание
  1. Постные кексы
  2. Постные кексы в силиконовых формочках
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Постный кекс, но такой вкусный!
  8. Необходимые ингредиенты для выпечки:
  9. Инструкция по приготовления кексов:
  10. Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
  11. Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
  12. Способ приготовления
  13. Подготовка
  14. Как сделать тесто для кекса “Столичный”
  15. При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
  16. Хранение и подача кекса “Столичный”
  17. Ингредиенты
  18. Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями
  19. Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
  22. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.

Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Читайте также:  Рецепты кремов для ступней

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Постные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты

Вода (бутилированная) — 200 мл

Мед натуральный — 1-2 ст.л.

Семечки подсолнечные — 20 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления постных кексов в силиконовых формочках. У меня замороженная клюква — размораживать ее заранее не требуется.

Семечки выложим на сухую сковороду и обжарим до легкого золотистого оттенка. Я обычно включаю максимальный огонь и очень активно мешаю семечки ложкой 3-4 минуты.

В миску просеем муку и добавим разрыхлитель, соль.

Выложим клюкву, обжаренные семечки, мед и зальем растительное масло.

Добавим воду. Я использую в рецепте бутилированную воду (не кипячу ее предварительно).

Замешиваем достаточно жидкое по консистенции тесто.

Которое раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя 2/3 объема. Выпекать постные кексы в силиконовых формочках будем в уже разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистого румянца.

Готовые кексы немного охлаждаем. Вкус у них за счет клюквы — с заметной кислинкой, которую уравновешивает достаточно заметный вкус меда.

Постный кекс, но такой вкусный!

Обычный постный кекс, минимум ингредиентов, готовится просто, а получается очень даже съедобно. Обязательно попробуйте, уверен такая выпечка пригодится Вам не только для постных дней.

Необходимые ингредиенты для выпечки:

· Мука высшего сорта – пара стаканов;

· Масло подсолнечное – три ст. ложки;

· Сахар – пол стакана;

· Чистая вода – один стакан;

· Изюм – пол стакана;

· Уксус – пара ч. ложек;

· Сода чайная – пол ч. ложки.

Инструкция по приготовления кексов:

1. Итак, приступим! Берем миску и всыпаем в неё сахар с изюмом.

2. Далее вливаем в миску воду и слегка перемешиваем.

3. После этого, перемешивая содержимое миски, добавляем в неё просеянную муку. Перемешиваем до однородности.

4. Далее добавляем в тесто соду, уксус и вновь перемешиваем.

5. Затем разогреваем духовку до 190-200*С , тем временем берем формочки, смазываем их маслом и раскладываем тесто (по формочкам).

6. А теперь ставим формочки в разогретый духовой шкаф и выпекаем постные кексы в течение 25-30 минут. На этом всё, готовые кексы подаем к столу и угощаемся на здоровье!

Приятного Вам аппетита!

Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Очень вкусная шарлотка с повидлом!», жмите ➽➽➽ сюда!

Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями

Мягенький, пышный и очень вкусный бюджетный кекс! Без яиц и молочных продуктов – постный пирог. Рецепт простой и быстрый. И настолько вкусный, что его можно использовать в тортах с бисквитными коржами. А еще он мега-мега шоколадный.

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:

  • Вода (теплой кипяченой) — 200 мл
  • Сахар — 130 г
  • Соль
  • Мед — 80 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Сода — 2/3 ч. л.
  • Какао-порошок — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Хлопья овсяные (ТМ»Агро-Альянс» Геркулес) — 100 г
  • Орехи грецкие — 80 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2815.4 ккал
белки
43 г
жиры
142.9 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
351.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
331.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.8 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:

В миске соединяем воду, сахар и мед. Добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем венчиком чтобы растворился сахар.

Вливаем растительное масло, перемешиваем веником. Всыпаем 2/3 ч. л. соды. Соду гасить не нужно, т. к. мед содержит кислоту, и она погасит соду.

Геркулесовые хлопья импульсами пробьем в чаше блендера.

Отдельно соединим муку, какао, и пробитые геркулесовые хлопья.

Постепенно вводим муку и замешиваем негустое тесто. Долго месить не нужно, как только мука вмешалась — все, готово.

Добавляем орехи и быстро их вмешиваем.

Выпекаю я в силиконовой форме, размером 25х11см. Свою форму я присыпаю мукой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180гр. 35-40минут. У меня духовка газовая, кекс выпекался 42мин до сухой зубочистки.

Достаем кекс из формы, даем ему остыть.

По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Все, можно нарезать и подавать к столу.

Кекс получается очень шоколадный, влажный и ароматный. Очень долго остается свежим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мягенький, пышный и очень вкусный бюджетный кекс! Без яиц и молочных продуктов – постный пирог. Рецепт простой и быстрый. И настолько вкусный, что его можно использовать в тортах с бисквитными коржами. А еще он мега-мега шоколадный.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

вчера в 10:01 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

вчера в 10:00 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

вчера в 9:59 Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью