Как приготовить ачму: советы и ТОП-6 рецептов
Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя отдельный вид хачапури. Внешне похоже на многослойный пирог с большим количеством сыра (преимущественно сулугуни или имеретинский). Ачма может расцениваться и как десерт, и как самостоятельное блюдо. Есть масса разных рецептов, ведь в каждом регионе готовят по-своему. Для грузинской ачмы важно, чтобы тесто оставалось пресным, а сыр — соленым. Пирог должен быть с золотистой хрустящей корочкой извне и воздушно-мягким внутри.
Как правильно готовить ачму?
Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.
Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри.
Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.
Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.
Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием. Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.
Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.
Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.
Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.
Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.
Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.
ТОП-6 рецептов ачмы
Существует большое количество рецептов с различными ингредиентами, способами приготовления и уникальными ароматическими характеристиками. Ниже вы увидите ТОП-6 рецептов ачмы. Но всех их объединяет одно — нежный и удивительный вкус. Порадуйте родных и близких таким лакомством. Можете быть уверены, они будут в восторге.
Классическая ачма
Нижеприведенный рецепт ачмы с сыром весьма питательный. Блюдо наверняка не оставит вас голодным.
- Калорийность на 100 г — 1063 ккал.
- Количество порций — 8-10
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 4 кг
- Яйцо — 5 шт.
- Сметана — 200 г
- Сливочное топленое масло — 400 г
- Сулугуни — 1 кг
- Теплая фильтрованная вода — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление ачмы на сметане:
- Куриные яйца взбивают венчиком до однородного состояния и воздушной пенки.
- После этого их соединяют с солью.
- Пшеничную муку просеивают через ситечко и вливают в нее яичную массу.
- Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Оно должно получиться упругим и однородным.
- Разделите его острым ножом на 8 частей. Одна должна быть чуть больше остальных.
- Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
- Затем нужно отбить их об стол, чтобы тесто смягчилось и было эластичным. Самый крупный шарик тонко раскатайте скалкой и положите на промасленный лист фольги.
- Другой раскатанный пласт на полминуты помещают в кипяток, а потом сразу опускают в холодную воду.
- Далее его кладут на чистое полотенце и дают просохнуть. Те же действия повторить с остальными листами теста.
- Тот пласт, который остался на фольге, следует смазать растопленным сливочным маслом и накрыть проваренным листом теста. Так нужно проделать с 3 слоями. Каждый промазывать маслом.
- Затем через среднюю терку пропускают сулугуни. После этого его соединяют со сметаной и топленым маслом. Ингредиенты тщательно вымешивают до однородности. По консистенции масса будет напоминать манную кашу.
- Половину приготовленной начинки выкладывают на четвертый слой теста. Затем снова листы смазывают топленым сливочным маслом.
- На предпоследний слой выкладывают оставшуюся часть начинки. Пирог накрывают проваренным тестом и защепляют края с нижним пластом. Оставьте его на 15 минут, чтобы он успел пропитаться.
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Ачму накройте фольгой и поместите выпекаться на 15 минут. Затем температуру уменьшают до 150 градусов и пекут еще около 12 минут.
Ачма из пяти сыров
Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.
- Холодная фильтрованная вода — 150 мл
- Крупные куриные яйца — 4 шт.
- Поваренная соль — 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука — 600 г
- Имеретинский сыр — 140 г
- Брынза — 140 г
- Моцарелла — 140 г
- Адыгейский сыр — 140 г
- Сулугуни — 140 г
- Топленое сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:
- Куриные яйца взбивают венчиком вместе с солью и холодной фильтрованной водой.
- Постепенно добавляйте пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно получится тугим, упругим и не будет прилипать к рабочей поверхности. Сделайте надрез ножом. Если тесто однородное на срезе, значит, все сделано правильно.
- Накройте его теплым полотенцем и дайте настояться в течение 20 минут.
- Чтобы не терять времени зря, можно заняться приготовлением начинки. В миску на мелкой терке натрите имеретинский сыр, адыгейский, брынзу, моцареллу и сулугуни.
- Если сыры недостаточно соленые, то следует подсолить.
- Настоявшееся тесто делят на 8 частей. Одна из них больше остальных. Ею накройте форму для выпечки так, чтобы края заходили на бортики.
- Все кусочки раскатывают до просветов. Их складывают башенкой и каждый слой присыпают крахмалом, чтобы не слипались. Затем 6 из них проваривают в кипятке 15 секунд и сразу же опускают в холодную воду.
- Отваренные слои просушивают бумажными полотенцами и начинают складывать в формочку.
- Каждый лист смазывают топленым сливочным маслом и присыпают сырной массой. Если пласты теста слишком большие для формочки, то можете смело отрезать лишние части. Они пойдут на следующие слои.
- Слоем не проваренного теста накрывают весь пирог и защепляют края с нижним пластом и аккуратно заворачивают края вовнутрь.
- Пирог обильно смазывают извне топленым сливочным маслом и на час помещают в холодильную камеру. Вы можете продержать его и дольше, если хотите, чтобы перед подачей на стол блюдо было сразу с духовки.
- После того как достанете пирог из холодильника, на нем нужно сделать небольшие надрезы и снова смазать сливочным маслом.
- Духовую печь разогревают до 200 градусов и помещают ачму на 50 минут. Следите за появлением золотистой корочки.
«Ленивая» ачма
Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.
- Лаваш — 2 листа
- Творог — 500 г
- Твердый сыр — 100 г
- Сулугуни — 200 г
- Кефир (от 25% жирности) — 400 мл
- Укроп — 1 пучок
- Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:
- Через мелкую терку пропускают сулугуни и соединяют его с творогом.
- Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и кладут первый кусок лаваша.
- Листы лаваша вырезают таким образом, чтобы их размер соотносился с размером формы для выпечки.
- Первый слой обильно смазывают кефиром и присыпают творожно-сырной смесью.
- Следующий лист вымачивают в кефире и кладут сверху. Вновь присыпают начинкой.
- И так повторяют со всеми слоями. Равномерно распределите количество творожно-сырной смеси на каждый лист лаваша.
- Натирают твердый сыр и посыпают его на сформированный пирог. Благодаря этому ачма приобретет при запекании золотистую хрустящую корочку и выразительный вкус.
- Выпекают при 180 ° С примерно полчаса. Укроп измельчают, добавляют к нему свежемолотый черный перец и присыпают готовую ачму.
Ачма в мультиварке
Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.
- Лаваш — 300 г
- Сулугуни или брынза — 220 г
- Зернистый творог — 320 г
- Кефир (9% жирности) — 320 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Оливковое масло — 20 г
Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:
- Творог высыпают в миску и тщательно разминают вилкой или руками.
- Пучок укропа мелко нарезают, а сыр пропускают через крупную терку. Все это кидают к творогу.
- Куриные яйца до однородности взбивают с кефиром.
- Лист лаваша острым ножом разрезают на 4 одинаковые части.
- Дно чаши мультиварки смазывают оливковым маслом и накрывают листом лаваша. Он должен полностью накрывать бока чаши. Делайте это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и сыр потом не вытекал наружу.
- Теперь равномерно распределяют 1/5 начинки и поливают кефирно-яичной массой.
- Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится лаваш.
- Оставшуюся начинку высыпают сверху и накрывают ее остатками крупного нижнего лаваша.
- Готовят блюдо в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 60 минут.
- По прошествии времени ачму аккуратно переворачивают нижним слоем вверх и выставляют тот же режим, только уже на четверть часа.
Турецкая ачма
Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.
- Пшеничная мука — 6 ст.
- Молоко (теплое) — 2 ст.
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Масло растительное — 1 ст.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 100-150 г
- Маслины (без косточек) — 30 г
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- Черный кунжут — 10 г
Пошаговое приготовление турецкой ачмы:
- В кастрюле соединяют дрожжи, сахар и стакан теплого молока. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Опара поднимется воздушной шапкой.
- Затем в нее просеивают пшеничную муку, добавляют соль и растительное масло.
- Тесто вымешивают тщательно, не менее 15 минут.
- Потом его накрывают теплым полотенцем и дают настояться примерно 40-50 минут.
- Чтобы не терять времени зря, нарезают маслины на 3-4 части.
- Из теста раскатывают небольшие шарики. Каждый из них раскатывают скалкой в лепешку и смазывают топленым сливочным маслом.
- Затем по кружочкам распределяют маслины, немного вдавливая в серединку.
- Тесто сворачивают в рулет, растягивают в разные стороны, подкручивают спиралью и склеивают концы, чтобы вышел калачик.
- Противень накрывают пергаментной бумагой, промасливают и выкладывают ачму. Оставляют булочки на четверть часа.
- Потом их смазывают взбитым яйцом, присыпают черным кунжутом и выпекают 25 минут при 180 ° С.
Ачма с грибами
Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.
- Куриные яйца — 6 шт.
- Пшеничная мука — 700 г
- Фильтрованная вода — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 300 г
- Сулугуни — 700 г
- Брынза — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Укроп — пучок
- Жирная сметана — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление ачмы с грибами:
- В миску добавляют оливковое масло, щепотку соли, просеивают пшеничную муку и вбивают 4 яйца. Вымешивают упругое и однородное тесто. Разрезают его на 8 частей.
- Шампиньоны рубят на 4 части, зубчики чеснока пропускают через пресс.
- Грибы жарят на промасленной сковородке и только под конец добавляют измельченный чеснок. Тогда он сможет максимально раскрыть свой аромат. Овощи перчат и немного солят.
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и соединяют с измельченным укропом.
- Сулугуни и брынзу пропускают через крупную терку.
- Одну часть теста раскатывают скалкой в тонкий пласт и выкладывают на дно промасленной формы для выпечки, чтобы края свисали с бортиков.
- Сначала кладут слой натертого сыра.
- Другие шарики теста тонко раскатывают и бланшируют 20 секунд в кипятке, а потом резко окунают в холодную воду.
- Каждый проваренный слой теста смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают сыр. Обжаренные шампиньоны предпочтительнее класть между 4 и 5 слоем, а сметану с укропом выливают на 3 и 6 корж.
- На последнем листе теста распределяют оставшийся сыр, накрывают остатками нижнего слоя и склеивают кончики.
- Пирог смазывают взбитым яйцом и помещают в разогретую до 200 ° С духовую печь на 30 минут.
Как подавать ачму?
Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.
Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.
Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.
Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.
Видео-рецепты ачмы
Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.