Рецепты батона с кунжутом

Выпекаем простой кунжутный батон

Я решила попробовать приготовить новый вид хлеба. Получился отличный быстрый рецепт простого кунжутного батона. Батон получается с отличной хрустящей корочкой и нежной мякотью. Я использовала смесь темного неочищенного кунжутного семени и обычного коричневого. Но можно, конечно, и просто использовать обычный. А вы знаете, что кунжут содержит в себе кальция больше, чем любой другой продукт?

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1.5 ч.л. соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 165 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Способ приготовления

1Насыпьте муку, дрожжи, соль, сахар в миску и перемещайте. Потом добавьте оливковое масло и воду. Хорошо перемешайте вилкой или ложкой. Переложите тесто на стол или доску и месите руками до тех пор, пока оно не станет идеально гладким, однородной консистенции и эластичным. Как минимум месить нужно 5 минут, лучше даже 10. Положите тесто в миску и герметично упакуйте пленкой. Поставьте миску на кастрюлю с горячей водой, накрытую тарелкой. Оставьте тесто подходить на 30 минут.

2Достаньте тесто из миски и помесите буквально пару минут, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха в тесте. Верните тесто в миску на 10 минут (не забудьте накрыть пленкой). Возьмите 1 яйцо и, разбив в небольшую миску, взбейте вилкой.

3Духовку включите на 225 градусов. Переложите тесто из миски на ваш противень (можете смазать его небольшим количеством оливкового масла или постелить слой пергаментной бумаги). Сделайте 4-5 диагональных надрезов около 1 см глубиной. Как в обычном белом батоне. Возьмите взбитое яйцо и смажьте им хорошенько всю поверхность батона. После этого посыпьте его кунжутом и отправьте запекаться в духовку примерно на 30 минут. Когда батон будет готов, положите его немного охладиться на решетку.

Читайте также:  Ореховое масло рецепт грецкий орех

Простой кунжутный батон готов!

Ставьте лайки, и подпишитесь пожалуйста на наш канал, мы будем Вам очень благодарны!

Кунжутные батоны

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Домашний батон с кунжутом

Кунжутный хлеб очень ароматный, вкусный, с красивой золотистой корочкой и интересным рисунком вдоль батонов, которая напоминает чешую динозавра. Подготовка теста для хлеба начинается с притвора/закваски.

В готовом хлебе нет даже намёка на запах дрожжей, его даже легко можно спутать с магазинным. Он очень хорошо хранится, не теряя качеств свежеиспеченного хлеба.

Как приготовить «Кунжутные батоны» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль.

Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 2 часа отогреться.

Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

По истечении указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут.

Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор.

Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку.

Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течение 7 минут, до гладкости и блеска теста.

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его.

Края теста подтягиваем и соединяем в центре.

В такой способ придаём тесту округлую ровную форму.

Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут.

Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края.

Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом.

Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки.

Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы.

Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности.

Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём.

Кунжутные батоны

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня для вас просто фантастические батоны! Я даже не могу передать вам, какие они вкусные и ароматные! В этом хлебе идеально все: мякиш, корочка, вкус и аромат. Я могу нахваливать этот хлеб очень долго, поэтому, пожалуй, остановлюсь и поделюсь с вами рецептом)

P. S. Огромное спасибо Сергею за рецепт!

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 8 г
Углеводы 37 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Кунжутный хлеб

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута — это пища, которая помогает избежать старения?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.

После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!

Оцените статью