- Березовый сок с ячменем
- Напитки из березового сока и ячменя
- Классический рецепт
- Квас с медом
- Квас с изюмом
- Квас с дрожжами
- Квас освежающий
- Квас с сухофруктами и мелиссой
- Старинный рецепт
- Чай с боярышником
- Кофейный напиток
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Ответы на частые вопросы
- Квас из березового сока с ячменем
- Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене
- Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке
- Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
- Правила приема напитка
- Заключение
Березовый сок с ячменем
Людям, которые беспокоятся о своем здоровье, стоит обратить внимание на напитки на основе березового сока и ячменя. Эти компоненты по отдельности содержат много полезных веществ, а в сочетании — это витаминная бомба. Хотя, кроме витаминов, они содержат ценные минералы, органические кислоты, эфирные масла, полезные жирные кислоты и т. д.
Из этих ингредиентов можно сделать целебные и вкусные напитки. Но, чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно подбирать компоненты, изучить нюансы приготовления. Чаще из этих составляющих готовят квас, но существуют и другие рецепты напитков из березового сока и ячменя.
Напитки из березового сока и ячменя
Чтобы получить вкусное и полезное питье, нужно готовить его из отборных компонентов. За основу напитка берут натуральный сок березы, который нужно собирать самостоятельно. Магазинный продукт содержит минимум пользы, так как он разбавлен водой и перекипяченный.
Найти ячмень можно в супермаркетах и магазинах здорового питания. Лучше покупать злак в прозрачной упаковке, чтобы оценить вид зерен. Они должны быть красивого желтоватого цвета, примерно одного размера, без следов порчи и с нейтральным запахом. Плесневый или кисловатый аромат свидетельствует о порче ячменя.
Сколько нужно ячменя и березового сока, указано в каждом конкретном рецепте. Важно соблюдать дозировку, чтобы правильно приготовить напиток.
Из березового сока и ячменя чаще готовят квасы. Также из этих ингредиентов можно сделать чай, кофе, вкусные и полезные прохладительные напитки.
При приготовлении кваса используют цельные зерна. Для других напитков ячмень рекомендуется измельчать.
Не рекомендуется кипятить или подвергать жидкость длительной термической обработке. Так получится сохранить максимум полезных веществ.
Наиболее полезным (особенно для диабетиков) является классический вариант кваса из березового сока и ячменя. Он не содержит подсластителей. Такой напиток имеет резкий, освежающий вкус, который больше понравится взрослым. Для улучшения вкусовых качеств используют сахар, мед, сухофрукты, травы и другие добавки.
Классический рецепт
Квас, приготовленный по этому рецепту, нравится не всем, так как в составе нет сахара. Его освежающий вкус может показаться резковатым, но он быстро избавляет от жажды и тонизирует. А польза его неоценима: укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает от вредных накоплений. Он необходим диабетикам, так как снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.
Пошаговый рецепт березово-ячменного кваса:
- 10 л свежего сока отстаивают 1 – 2 дня в погребе или другом прохладном месте.
- 500 г ячменя промывают 2 – 3 раза, откидывают на дуршлаг, чтобы он просох.
- Зерна прожаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Березовый нектар выливают в стеклянный бутыль чуть большего объема (примерно 15 л), добавляют жареный ячмень. Зерна можно заранее положить в чистый мешочек из марли или хлопка.
- Горлышко укутывают марлей, оставляют при температуре 20° – 25°С на 2 – 4 суток. Первый раз напиток можно попробовать через сутки, чтобы оценить вкус и понять, стоит ли продолжать процесс брожения.
- Жидкость нужно перемешивать ежедневно.
- Перед употреблением квас фильтруют, разливают по чистым бутылкам, ставят в холодильник.
Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для окрошки. При желании питье дополняют теплым сахарным сиропом или медом.
Квас с медом
В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант кваса имеет более выраженный аромат и вкус, который дает мед или пчелиные соты. Этот же ингредиент повышает пользу напитка. Употреблять его запрещено только при аллергии на продукты пчеловодства.
Этапы приготовления ячменного кваса на основе березового сока с добавлением меда:
- В бутыль объемом 5 л выливают 3 л березового нектара.
- Обжаривают 1 стакан промытого и просушенного ячменя, соединяют его с основой.
- Добавляют пчелиные соты размером как половина ладони или мед (на вкус).
- Емкость закрывают крышкой, оставляют при 2° – 4°С на 14 суток.
- Жидкость процеживают, разливают по меньшим бутылкам, отправляют в погреб или холодильник.
Квас с изюмом
Сушеный виноград запускает процесс брожения, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. По это причине перед применением его нельзя мыть. Также он придает более темный оттенок квасу.
Приготовить квас из березового сока с ячменем и изюмом можно по такому плану:
- 3 л сока соединяют с 18 изюминками, 2 щепотками ячменя, 6 ст. л. сахара.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20° – 25°С на 72 часа.
- Потом жидкость процеживают, переливают, хранят на нижней полке холодильника.
Получается освежающий умеренно сладкий напиток с легкой кислинкой и крупными упругими пузырьками.
Квас с дрожжами
Правильно приготовленный квас с дрожжами вкуснее магазинного. А готовится он легко и быстро.
Делать квас из березового сока, ячменя, а также дрожжей нужно по такому плану:
- В бутыль объемом 6 л всыпают через лейку 1.5 стакана сахара, 1.5 ч. л. лимонной кислоты (добавка Е330).
- 2 ст. л. ячменя обжаривают, измельчают, используя кофемолку или блендер.
- Подогревают 500 мл березового сока, растворяют в нем порошок ячменя, выливают в емкость.
- Опять подогревают 500 мл нектара, смешивают с 12 г дрожжей, соединяют с основой. Туда же добавляют еще 4 л свежего березового сока, емкость периодически взбалтывают, чтобы растворился сахар.
- Настаивают жидкость 12 часов при температуре 15° – 25°С. Емкость накрывают крышкой, но не закручивают.
- Напиток фильтруют, разливают по меньшим бутылкам, закрывают крышками, оставляют на час в тепле. Потом рекомендуется поставить на нижнюю полку холодильника.
Получается крепкий газированный напиток с приятным вкусом и большим количеством полезных компонентов.
Квас освежающий
Квас из березового сока и ячменя с добавлением мяты станет настоящим спасением в жаркие дни. Этот напиток имеет приятный ментоловый аромат и освежающий вкус. Вместо перечной мяты, можно использовать бергамотовую (лимонную или апельсиновую), она одарит напиток сладковатым цитрусовым вкусом и неповторимым ароматом с оттенком лаванды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 450 г ржаного хлеба нарезают кубиками, подсушивают в духовке до появления золотистой корки. Главное – следить, чтобы сухари не пригорели, иначе напиток будет горчить.
- На сковородке поджаривают 250 г ячменя.
- Доводят до кипения 5 л березового сока, потом уменьшают огонь, томят еще пару минут.
- Измельчают 50 г свежей мяты ножом или в блендере.
- В сковороде с толстыми стенами растапливают 250 г сахара до получения сиропа карамельного оттенка.
- Горячий сок соединяют с карамелью, мятой, сухарями, ячменем, мятой, 15 изюминками. Все размешивают, накрывают крышкой и оставляют.
- Теплую жидкость переливают в бутыль 7 л, на горлышко надевают резиновую перчатку с приколотым иглой отверстием в пальце. Ее оставляют при комнатной температуре на 72 часа.
- Квас процеживают, переливают в бутылки, отправляют на нижнюю полку холодильника.
Получается вкусно и свежо.
Квас с сухофруктами и мелиссой
Чем больше напиток имеет ингредиентов, тем насыщеннее его вкус и аромат. Например, мелисса придает ему мягкий цитрусовый аромат и привкус. Вкус сухофруктов разнообразный и зависит от использованных ингредиентов. В этом рецепте используется яблочная и грушевая сушка, которые идеально дополняют квас.
Приготовление напитка из березового сока, ячменя, сушки, мелиссы:
- В емкости 7 л перемешивают 5 л березового сока, горсть изюмин, 150 г сахара, 300 г сушки. Его перемешивают до растворения крупинок сахара.
- Туда же добавляют 100 г обжаренного ячменя (цельный или молотый), несколько веточек заранее промытой мелиссы.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют бродить при температуре 20 – 25 на 5 суток.
- Напиток процеживают, разливают по емкостям, охлаждают.
Вкус такого березово-ячменного напитка с добавками напоминает лимонад.
Старинный рецепт
Каждый любитель домашнего пенистого напитка должен попробовать этот рецепт кваса. Он имеет более сложную технологию приготовления, но результат того стоит. Сначала готовится солод, потом основа для сусла, далее запускается процесс брожения, затем квас дозревает.
- 1 кг ржаных зерен, 300 г ячменных промывают, рассыпают на противень, замачивают в прохладной воде, оставляют примерно на 48 часов при температуре 10° – 17°С. Воду нужно менять 3 раза за сутки, а зерна перемешивать дважды в день.
- Когда на зернах появятся ростки и корешки длиной 1 см, их нужно высушить, а потом измельчить, используя кофемолку или блендер.
- Из солода, 600 г ржаной муки и 3 л горячего березового сока замешивают тесто однородной консистенции. Его накрывают полотенцем, оставляют на 60 минут.
- Потом массу перекладывают в чугунную жаропрочную посуду с крышкой, отправить в разогретую духовку, чтобы она упарилась.
- Тесто перемешивают, отскабливают от стенок, доливают кипяток.
- Через сутки тесто отправляют в большую кастрюлю, заливают 16 л горячего березового сока. Туда же высыпают 130 г измельченных ржаных сухарей, 80 г черствого черного хлеба. Все тщательно перемешивают.
- Сусло оставляют на 6 – 10 часов.
- Когда жидкость посветлеет, появится осадок, начнутся процессы брожения, ее нужно будет перелить в чистую бочку без гущи. Оставшийся осадок повторно заливают 15 л горячего березового сока.
- Через 3 часа сусло сливают в бочку, смешивают с настоем из 30 г мяты, оставляют на 24 часа.
- Потом емкость переносят в погреб или другое прохладное место.
- При активном брожении основу дополняют 1 кг патоки.
- Крышку бочки укупоривают втулкой, оставляют напиток на 3 – 4 суток.
Получается крепкий, в меру сладкий, газированный квас с выраженным вкусом и ароматом хлеба.
Хранить его можно несколько месяцев. Для этого подходит погреб или другое прохладное затемненное место.
Чай с боярышником
Из березового сока и ячменя готовят чаи с добавлением лечебных растений. Одно из наиболее популярных — боярышник. Целебным действием обладают все его части: плоды, листья, ветви, цветы. Он нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет. Да и просто — он вкусный.
- Горсть измельченных (свежих или сушеных) плодов боярышника высыпают в термос.
- 2.5 ст. л. ячменя поджаривают, измельчают с помощью кофемолки к ягодам.
- Их заливают 1 — 1.5 л горячего березового сока (доведенный до кипения), термос закрывают и оставляют на 6 – 8 часов.
Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, лимоном, мятой или мелиссой.
Таким образом можно приготовить березово-ячменный чай с шиповником, пустырником, чабрецом, шишками хмеля, цветами ромашки и т. д.
Кофейный напиток
Ячменный кофе славится своей пользой и приятным вкусом. После заваривания он источает приятный хлебный аромат, который мало напоминает натуральный кофе, но это не делает его хуже. А при добавлении горячего березового сока его полезные свойства усиливаются.
Готовят кофейный напиток разными способами, далее будет описан один из наиболее популярных:
- 4 ч. л. обжаренного ячменя измельчают до состояния порошка.
- В кастрюле смешивают 100 мл березового сока и 200 мл молока, доводят до кипения.
- Порошок соединяют с жидкостью, уменьшают огонь, томят 3 – 5 минут.
- Фильтруют, пьют.
Улучшить вкусовые качества поможет сахар, сливки, мороженое. Те, кто следит за фигурой могут дополнить напиток медом, лимоном, корицей.
Полезные советы
Совет №1
Перед приготовлением напитков натуральный березовый сок рекомендуется процедить через несколько слоев марли. Это необходимо для очистки жидкости от мелкого мусора.
Совет №2
Чтобы обеззаразить и продлить срок хранения напитков из березового сока и ячменя, их рекомендуется пастеризовать. Для этого основную жидкость переливают в емкость из алюминия или меди, нагревают до 60° – 80°С, а потом переливают по заранее простерилизованным банкам или бутылкам (стекло). Для дальнейшего хранения подходит погреб. Квас можно хранить в бочке или стеклянной таре.
Совет №3
Популярный березово-ячменный квас обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его нужно с осторожностью принимать людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Впервые нельзя употреблять более 100 – 250 мл кваса, потом – не более 1 л за сутки. При приготовлении на его основе холодных супов квас разводят водой 1:1. При повышенной кислотности желудка напиток нужно пить после приема пищи. Детям лучше давать квас с 10 лет.
Ответы на частые вопросы
Как добывать березовый сок?
Делать это нужно ранней весной, когда на дереве появились почки. Лучше выбирать рощи подальше от промышленных объектов, городов, трасс. Для сбора подходят взрослые березы с диаметром ствола не менее 25 см. Отверстие делают на расстоянии 35 – 50 см от земли шуруповертом. Сверло нужно направлять немного вверх. Глубина дыры — не более 2 – 3 см. В отверстие вставляют желобок или трубку, который направляют в емкость. После окончания сбора приспособления достают из отверстия, а его замазывают садовым варом. Сезон сбора березового сока закончен, когда распускаются листья на дереве.
Какой срок хранения березово-ячменного кваса?
Длительность хранения березового сока зависит от условий окружающей среды и его вида:
Вид березового сока и условия хранения | Срок хранения |
Свежий, натуральный в холодильнике | 2 – 4 дня |
Натуральный, в погребе | 2 недели |
Свежий, при комнатной температуре | 2 – 3 дня |
Квас, в холодильнике | До 14 дней |
Консервированный | Около полугода |
Замороженный | 8 месяцев |
Сколько по времени обжаривать ячмень?
Чтобы напиток из березового сока и ячменя приобрел приятный аромат и насыщенный цвет, зерна обжаривают до золотистого цвета. Любители горчинки могут подержать ячмень на раскаленной сковороде до его окрашивания в темно-коричневый цвет.
Квас из березового сока с ячменем
Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.
Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене
Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях. Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.
Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.
Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.
- Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
- Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
- Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
- Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
- Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
- Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
- Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
- Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
- Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
- Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
- Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.
Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке
Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.
Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.
Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.
В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.
Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться. В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.
Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку. Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность. Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.
Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.
Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.
Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.
Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:
- 10 л свежедобытого березового сока;
- 500 г зерен ячменя.
- Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
- Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
- Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
- Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
- Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.
Правила приема напитка
Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.
В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.
Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.
Заключение
Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.