- Бездрожжевое тесто для жареных и печёных пирожков — простое и быстрое
- Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото
- Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Советы по приготовлению
- Пирожковое тесто на воде
- Игредиенты
- Виды бездрожжевого теста
- Простое пресное тесто
- Тесто на кефире
- Тесто на сливочном масле
- Тесто с добавлением творога
- Тесто на молоке
- Ржаное тесто на воде
- Заварное тесто
- Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков
- Советы по приготовлению теста
- Видео-инструкция приготовления быстрого теста
- Другие рецепты пирожков
- 12 отзывов читателей
- Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
- Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
- Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
- Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
- Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
- Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
Бездрожжевое тесто для жареных и печёных пирожков — простое и быстрое
Бывает так, что времени на долгие приготовления нет, а вкусняшками накормить своих близких хочется. И вот в таких случаях очень выручает тесто для пирожков на воде без дрожжей. Оно вкусное и сдобное за счёт яиц в составе. При этом готовится очень просто и весьма быстро. Но, как и любому бездрожжевому варианту, этому тоже нужно дать время на «отдых». Обычно это от 15-ти минут и больше. Но не переживайте, в это время всегда есть чем заняться — приготовить начинку или, если она уже готова, или вы берёте то, что не требует подготовки (варенье, к примеру), помыть посуду 🙂 Потому как чем дольше оттягивается этот процесс, тем меньше хочется к нему приступать.
Несколько дней назад я готовила бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, делала на сметане и воде, тоже добавляя яйца. Ну, а сегодня обойдёмся без сметаны 😉 Без неё по-другому, но тоже вкусно! В сегодняшнем варианте я сразу замешивала руками, не прибегая к помощи венчика.
Это бездрожжевое тесто для пирожков на воде можно при желании сделать сладким, если и начинку вы планируете сладкую. Впрочем, лично для меня это не имеет значения — я всё равно не кладу сахар. На моё восприятие он здесь совершенно не нужен ни при каких обстоятельствах)) Вы действуйте по своему усмотрению. Количество соли тоже можно регулировать по вкусу.
А ещё это тесто для пирожков на воде без дрожжей мне нравится своей универсальностью. Во-первых, к нему подходят абсолютно любые варианты начинок, как сладкие (из джема, творога, варёной сгущёнки, орехов), так и несладкие (сырная, творожная, свиная, куриная). Во-вторых, оно подходит и для жарки изделий на сковороде (вовсе не обязательно в большом количестве масла), и для запекания на противне в духовке.
Ну что, начнём? Готовим вкусное, простое и быстрое бездрожжевое тесто для пирожков на воде и яйцах.
Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото
Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.
Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 500 мл |
Мука высшего сорта | 500 г |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Соль | 1 ч. л. (без горки) |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло (без запаха) | 5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
- Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
- После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
- Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.
Видео рецепта
Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
Ингредиенты
Теплая вода | 200 мл |
Мука высшего сорта | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло (без запаха) | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
- Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
- Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
- Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.
Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.
Видео рецепта
Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.
Советы по приготовлению
Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:
- Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
- Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.
Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.
Пирожковое тесто на воде
Игредиенты
Кефир 3,2 % | 300 мл |
Мука | 500 г |
Яйца | 1 желток |
Растительное масло | 40 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Виды бездрожжевого теста
Простое пресное тесто
Тесто на кефире
Тесто на сливочном масле
Тесто с добавлением творога
Тесто на молоке
Ржаное тесто на воде
Заварное тесто
Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков
Кефир 3,2 % | 300 мл |
Мука | 500 г |
Яйца | 1 желток |
Растительное масло | 40 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Советы по приготовлению теста
Видео-инструкция приготовления быстрого теста
Другие рецепты пирожков
12 отзывов читателей
Я обычно делаю дрожжевое тесто, все же больше шансов , что оно поднимется хорошо и будет пышным и мягким, а вот как сделать бездрожжевое тесто, да еще столькими способами, не знала. Из всех способов я делала только на кефире. Но, что то оно не очень пышное, скорее для жаренных пирожков больше подходит.
С удовольствием прочитала обо всех видах бездрожжевого теста. Интересно было узнать, из какого вида что готовят. А рецепт бездрожжевого теста для пирожков взяла на заметку, обязательно попробую. Согласна, что когда мало времени, такое тесто — самое подходящее. Только мне кажется, что соду, все-таки, надо гасить. Я где-то читала, что так тесто без дрожжей получится пышным. Или я ошибаюсь?
я делаю бездрожжевое тесто на сметане, из пшеничной цельнозерновой муки. и печку небольшие пирожки из бездрожжевого теста в духовке, с яблоками или сливой. это просто, быстро и очень вкусно. бездрожжевая выпечка полезнее дрожжевой. готовый хлеб покупаю тоже только бездрожжевой. пробовала печь хлеб сама, но не получается — плохо поднимается тесто.
бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень полезное. Из всех видов пробовала, правда, только на кефире. Согласна с Наталией, что оно больше подходит для жаренных пирожков. А соду всё таки лучше гасить, тогда тесто мягче и пышнее.
Обязательно воспользуюсь этими рецептами. Привыкли к дрожжам, но это так долго и непредсказуемо. А Ваш рецепт такой простой, супер. Но есть несколько вопросов. Какой точный рецепт теста на пирожки бездрожжевого на молоке -такой же как и на кефире (не написаны точные ингредиенты для такого вида теста на молоке. ). И надо ли нагревать молоко? И в чем отличие когда на молоке делаешь и на кефире?
Я постоянно слежу за своей фигурой.Не ем белую муку и продукты из неё уже давно.Поэтому бездрожжевое тесто на пирожки жареные я тоже делаю не из белой классической муки,а из тёмной,из злаков или ,как ещё назыаают её в Италии,где я живу,из интегральной.Ведь многие люди в России предпочитают есть каждый день тёмный хлеб,а не белый.Значит попробуйте обязательно и пирожки без дрожжей из тёмной более полезной муки.
Дрожжевое тесто мне хорошо удается, а как приготовить бездрожжевое тесто, я вообще была не в курсе. Теперь знаю, что ничего сложного нет. Даже наоборот — не надо возиться с дрожжами. И вкус выпечки не страдает. А вариантов приготовления сколько! Такой простор для кулинарной фантазии!
Возьму на заметку это бездрожжевое тесто для печеных пирожков в духовке. Пока только с дрожжами делала. Напрягает, честно говоря, ждать пока тесто поднимется. А в морозилке остались ещё замороженные вишни и сливы, так что рецептик очень даже своевремен!
Да, дрожжевое тесто наиболее оптимальный вариант для жареных пирожков. Бездрожжевое тесто у меня часто получается резиновым. Мне не нравится в пресном тесте , что остается послевкусие соды во рту и потом мучает жажда как после рыбы соленой. Спасибо за статью. Интересно.
Дрожжевой тесто — наиболее удачный вариант для пирожков. На пресном тесте получаются резиновые пирожки.
хорошее тесто! на мой вкус, надо добавить сахара, тогда еще вкуснее. на сковородке получились хуже, чем в духовке.
Всем, здравствуйте. Для бездрожжевого теста приготовленного на кефире, простокваше, сметане или сыворотке не требуется гашение соды, т.к. все эти продукты содержат кислоту, которая «гасит» соду. Хочу, однако, заметить, что в данном рецепте не указано главное правило, благодаря которому Ваше тесто станет сдобным и пышным: соду необходимо добавлять непосредственно в муку после ее просеивания и всыпать понемногу в жидкость. Этот простой секрет «запускает» химическую реакцию соды с кефиром, простоквашей, сметаной или сывороткой и вуаля — Ваше тесто станет нежнейшим. А для молока гасить соду просто обязательно! И еще один немаловажный момент. Бездрожжевое тесто не выносит яичный белок. Можно использовать только желтки.
Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).
Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.
⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.
Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
Ингредиенты на 12-14 пирожков:
- 250 мл кефира;
- 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 чайных ложки сахара.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Приготовление:
1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.
2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.
3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.
4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.
5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.
6. Уложите в центр начинку и защипните края.
7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
Ингредиенты на 12-15 пирожков:
- 250 мл молока;
- 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.
Готовим:
1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.
2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.
3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.
4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.
6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.
7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.
Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
Ингредиенты на 20-22 пирожка:
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
- 220 мл теплой воды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Муку смешайте с солью.
2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.
3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.
4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Разделите тесто на 20-22 равные части.
6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.
Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
Ингредиенты 20-22 пирожка:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Готовим:
Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.
1. Смешайте муку с солью.
2. Влейте масло и разотрите в крошку.
3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.
3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.
4. Разделите тесто на 20-22 равных части.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.
Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)
На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.
2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.
3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.
4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)
Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.
5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.
6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.
8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).
9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.