- Рецепты осенних блюд из сезонных овощей
- Ризотто с тыквой
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Рулетики из цукини
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Запеченные перцы
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Салат из репы и овощей со сметаной
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление блюда:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Морковное печенье
- Ингредиенты :
- Пошаговое приготовление блюда:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
- Тыквенная паста
- Клюквенно-яблочный пирог
- Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
- Осенние блюда: рецепты
- Солнечный гарнир
- Лесной суп
- Витаминный завтрак
- Радужный сюрприз
Рецепты осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая, время овощей и фруктов. Золотая пора — отличное время, чтобы побаловать себя вкусной и здоровой пищей.
Ризотто с тыквой
Вкусное, сытное и ароматное осеннее блюдо, которое не прибавит лишних килограммов.
Ингредиенты:
- тыква — 250 гр.;
- рис — 200 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 гр.;
- масло сливочное — 25 гр.;
- масло оливковое — 1,5 ст.л.;
- бульон куриный или овощной — 0,5 л.;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию — щепотка прованских трав.
Пошаговое приготовление блюда:
Шаг 1
Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2
Тыкву выложить в форму для запекания. Посолить и перемешать с 0,5 ст.л. оливкового масла. Поставить в духовку на 20 минут, предварительно разогрев её до 120 градусов.
Шаг 3
Мелко нарезать очищенные лук и чеснок.
Шаг 4
Оставшееся оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук и чеснок.
Шаг 5
Добавить в лук с чесноком рис и обжаривать его 3 — 4 минуты, до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Шаг 6
Влить в рис половник ГОРЯЧЕГО бульона и на среднем огне тушить его до полного впитывания жидкости.
Шаг 7
Влить ещё один половник и помешать. Тушить до полного впитывания. Повторять данное действие до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и чуть твердым внутри.
Шаг 8
Добавить в рис тыкву и сливочное масло. Готовить еще 1 — 2 минуты, пока не растворится масло.
Шаг 9
Добавить натертый на мелкой тёрке сыр и снять блюдо с огня.
Подавать с листочками зелени и обязательно горячим!
Рулетики из цукини
Цукини — разновидность кабачка с кожурой темно — зеленого цвета, которую можно не срезать. Цукини идеален для жарки, хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- некрупный цукини — 2 шт.:
- томат — 1-2 шт. в зависимости от размера.;
- сыр фета или фетакса — 300 гр.;
- оливковое масло — 5 ст.ложек;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- по желанию базилик или другая зелень.
Пошаговое приготовление блюда:
Шаг 1
Цукини вымыть и нарезать вдоль, тонкими пластинами.
Шаг 2
Слегка посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла лишняя влага.
Шаг 3
Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень и слегка запечь в духовке.
Шаг 4
Нарезать томаты соломкой, дать стечь лишнему соку. Сыр нарезать кубиками.
Шаг 5
Сыр и томаты завернуть в остывшие ломтики цукини.
Шаг 6
Оставшееся масло смешать с лимонным соком и выдавленным через пресс чесноком. Добавить соль и перец. Полить смесью рулетики.
Подавать наколотыми на шпажки, на листьях салата.
Запеченные перцы
Сладкий перец невероятно вкусный и полезный. Его можно есть сырым, фаршировать, добавлять в салат, в горячие блюда, а можно запечь с сыром и орешками.
Ингредиенты:
- перец крупный — 4 шт.;
- сулугуни или другой сыр — 250 гр.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- кедровые орешки — 4 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- цедра и сок половины лимона;
- соль и перец — по вкусу;
- базилик, петрушка или другая зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
Шаг 1
Перцы разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Промыть, просушить.
Шаг 2
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок измельчить.
Шаг 3
В половинки перцев сложить орешки, цедру,зелень с чесноком, посыпать сыром.
Шаг 4
Со всех сторон смазать перцы маслом, сбрызнуть соком лимона.
Шаг 5
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Подавать горячими с зеленью и лавашом.
Салат из репы и овощей со сметаной
Репа, незаслуженно забытый продукт. Она богата витаминами и минералами. Репа способствует здоровью костей, борется с атеросклерозом и даже помогает предотвратить рак. При всём этом она не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты:
- репа — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- горчица — 0,5 ст. л.;
- соль по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление блюда:
Шаг 1
Репы вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
Шаг 2
Морковку помыть и натереть так же, как репу.
Шаг 3
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.
Шаг 4
Огурцы нарезать мелкой соломкой.
Шаг 5
Перемешать овощи и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Посолить по вкусу, добавить зелень.
Морковное печенье
Морковь универсальный овощ, сочетается с любыми ингредиентами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. А еще из нее получаются замечательные низкокалорийные десерты.
Ингредиенты :
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 гр.;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- мелкие овсяные хлопья — 150 гр.;
- мука — 200 гр.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление блюда:
Шаг 1
Морковь помыть, почистить и просушить. Натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 3
Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.
Шаг 4
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 30 минут. После выключения, дать печенью слегка остыть прямо в духовке.
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Осенние блюда: рецепты
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
- тыква — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- коровье молоко — 150 мл;
- масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
- Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
- Сделать пюре.
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.
Для приготовления понадобится:
- куриный или овощной бульон — 1 литр;
- грибы — 200 грамм;
- лапша — 130 грамм;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
- Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
- Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
- Добавить лапшу и специи.
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
- яблоко — 4 штуки большого размера;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- сахар — 3 ст.л.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица, ванилин — по вкусу;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
- Натереть яблоко и морковь на терке.
- Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
- Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
- Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 крупных перчинок;
- сыр сулугуни — 330 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
- кедровые орешки — 5 ст.л.;
- лимон — 1 штука;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
- Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
- Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
- Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
- Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.