Рецепты блюд что есть осенью

Рецепты осенних блюд из сезонных овощей

Осень — время сбора урожая, время овощей и фруктов. Золотая пора — отличное время, чтобы побаловать себя вкусной и здоровой пищей.

Ризотто с тыквой

Вкусное, сытное и ароматное осеннее блюдо, которое не прибавит лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 гр.;
  • рис — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • бульон куриный или овощной — 0,5 л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию — щепотка прованских трав.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Тыкву выложить в форму для запекания. Посолить и перемешать с 0,5 ст.л. оливкового масла. Поставить в духовку на 20 минут, предварительно разогрев её до 120 градусов.

Шаг 3

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок.

Шаг 4

Оставшееся оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук и чеснок.

Читайте также:  Томатная паста рецепт быстро

Шаг 5

Добавить в лук с чесноком рис и обжаривать его 3 — 4 минуты, до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Шаг 6

Влить в рис половник ГОРЯЧЕГО бульона и на среднем огне тушить его до полного впитывания жидкости.

Шаг 7

Влить ещё один половник и помешать. Тушить до полного впитывания. Повторять данное действие до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и чуть твердым внутри.

Шаг 8

Добавить в рис тыкву и сливочное масло. Готовить еще 1 — 2 минуты, пока не растворится масло.

Шаг 9

Добавить натертый на мелкой тёрке сыр и снять блюдо с огня.

Подавать с листочками зелени и обязательно горячим!

Рулетики из цукини

Цукини — разновидность кабачка с кожурой темно — зеленого цвета, которую можно не срезать. Цукини идеален для жарки, хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • некрупный цукини — 2 шт.:
  • томат — 1-2 шт. в зависимости от размера.;
  • сыр фета или фетакса — 300 гр.;
  • оливковое масло — 5 ст.ложек;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • по желанию базилик или другая зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Цукини вымыть и нарезать вдоль, тонкими пластинами.

Шаг 2

Слегка посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла лишняя влага.

Шаг 3

Сбрызнуть оливковым маслом, выложить на противень и слегка запечь в духовке.

Шаг 4

Нарезать томаты соломкой, дать стечь лишнему соку. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 5

Сыр и томаты завернуть в остывшие ломтики цукини.

Шаг 6

Оставшееся масло смешать с лимонным соком и выдавленным через пресс чесноком. Добавить соль и перец. Полить смесью рулетики.

Подавать наколотыми на шпажки, на листьях салата.

Запеченные перцы

Сладкий перец невероятно вкусный и полезный. Его можно есть сырым, фаршировать, добавлять в салат, в горячие блюда, а можно запечь с сыром и орешками.

Ингредиенты:

  • перец крупный — 4 шт.;
  • сулугуни или другой сыр — 250 гр.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • кедровые орешки — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • цедра и сок половины лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • базилик, петрушка или другая зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Перцы разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Промыть, просушить.

Шаг 2

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок измельчить.

Шаг 3

В половинки перцев сложить орешки, цедру,зелень с чесноком, посыпать сыром.

Шаг 4

Со всех сторон смазать перцы маслом, сбрызнуть соком лимона.

Шаг 5

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать горячими с зеленью и лавашом.

Салат из репы и овощей со сметаной

Репа, незаслуженно забытый продукт. Она богата витаминами и минералами. Репа способствует здоровью костей, борется с атеросклерозом и даже помогает предотвратить рак. При всём этом она не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 0,5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Репы вымыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

Шаг 2

Морковку помыть и натереть так же, как репу.

Шаг 3

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

Шаг 4

Огурцы нарезать мелкой соломкой.

Шаг 5

Перемешать овощи и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Посолить по вкусу, добавить зелень.

Морковное печенье

Морковь универсальный овощ, сочетается с любыми ингредиентами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. А еще из нее получаются замечательные низкокалорийные десерты.

Ингредиенты :

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • мелкие овсяные хлопья — 150 гр.;
  • мука — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление блюда:

Шаг 1

Морковь помыть, почистить и просушить. Натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Шаг 3

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 — 30 минут. После выключения, дать печенью слегка остыть прямо в духовке.

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Суп из батата, паста из тыквы и не только

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Тыквенная паста

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

6 листиков шалфея

тыквенные семечки по вкусу

пармезан по вкусу

Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

370 г сливочного масла

10 мл холодной воды

170 г клюквы, можно сушёной

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

столовая ложка корицы

Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Осенние блюда: рецепты

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Солнечный гарнир

В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.

Для приготовления потребуется:

  • тыква — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
  2. Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
  3. Сделать пюре.

Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!

Лесной суп

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

Для приготовления понадобится:

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Витаминный завтрак

Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.

Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:

  • яблоко — 4 штуки большого размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
  1. Натереть яблоко и морковь на терке.
  2. Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
  3. Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
  4. Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.

Радужный сюрприз

Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 крупных перчинок;
  • сыр сулугуни — 330 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
  • кедровые орешки — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
  3. Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
  4. Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.

Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.

Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.

Оцените статью