- Рецепты блюд при гипотиреозе
- Читайте также
- Рецепты блюд при гипертиреозе
- Рецепты блюд для диеты № 6е
- Рецепты блюд с чиа
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд при метеоризме
- Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
- 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
- Ирина Вечерская 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
- Предисловие
- Общие сведения
- Строение и функции щитовидной железы
- Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы
- Диета при заболевании щитовидной железы
- Питание при заболевании щитовидной железы
- Какая диета при заболевании щитовидной железы?
- Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы
- Меню диеты при заболевании щитовидной железы
- Что можно есть при заболевании щитовидной железы?
- Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?
Рецепты блюд при гипотиреозе
Рецепты блюд при гипотиреозе
Салат из свекольной ботвы
Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.
Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2–3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы. Подготовленную массу выложить в салатник, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рецепты блюд при гипертиреозе
Рецепты блюд при гипертиреозе Салат «Весна» Состав: 100 г зеленого салата, 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 1 вареная морковь, 2–3 вареных картофелины, 2 помидора, пучок зеленого лука, 150 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г сахарной пудры.Порвать руками обмытые и
Рецепты блюд для диеты № 6е
Рецепты блюд для диеты № 6е Фруктовый салат Ингредиенты100 г мандаринов, 100 г яблока, 10 г ядер грецких орехов, 70 г сметаны, 3 мл лимонного сока.Способ приготовленияМандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать каждую из них на две – четыре части. Яблоко
Рецепты блюд с чиа
Рецепты блюд с чиа Завтраки Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами Вам понадобятся:– 1 ст. ложка семян чиа;– 1/2 стакана йогурта;– 2/3 стакана молока;– 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);– 1 банан;– 2 ст. ложки любых ягод (можно заменить
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Для приготовления весеннего салата берите любую зелень – петрушку, укроп, лук.Мыть растения нужно тщательно, чтобы песок и почва не попали в салат. Это правило особенно важно соблюдать, используя первую зелень, которая только что появилась из-под
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Салат – распространенное блюдо, которое можно приготовить за 5–10 минут. Вкусно и очень полезно.Как правило, салаты подаются к столу в сочетании с другими закусками. В летнее время овощной салат может стать и основным блюдом. Например, салат из макарон,
Рецепты блюд
Рецепты блюд Салаты Все салаты, какими бы они ни были, – зеленые, овощные, фруктовые, – очень хорошо усваиваются организмом. Очень полезны для него и различные овощные закуски.В России издавна был заведен обычай: перед основными блюдами подавать холодные закуски,
Рецепты блюд
Рецепты блюд Заправки и соусы для салатов и вторых блюд Заправка из йогурта и зелени Ингредиенты150 мл натурального йогурта (несладкого), 2–3 веточки укропа, 2–3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, соль.Способ приготовления Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Рецепты блюд
Рецепты блюд Как уже выше было сказано, продукты эротической кухни можно разделить на две группы: те, которые подействуют сразу, и те, которые лучше есть постоянно для достижения эффекта. Некоторые продукты могут попасть в обе группы, но не все. Итак, начнем с рецептов блюд
Рецепты блюд при метеоризме
Рецепты блюд при метеоризме Салаты Салаты предпочтительнее всего делать из отваренных овощей и фруктов и не создавать многокомпонентные и многослойные комбинации. Свекольный салат. 1 крупная свекла, 2 ст. ложки нежирной сметаны.Свеклу моют, отваривают «в мундире»,
Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях щитовидной железы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают второе место после диабета.
В издании даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе, который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы. Даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом.
Общие сведения 1
Строение и функции щитовидной железы 1
Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы 1
Общие сведения о заболеваниях щитовидной железы 2
Методы лечения заболеваний щитовидной железы 2
Принципы питания при заболеваниях щитовидной железы 2
Питание при пониженной выработке гормонов 3
Питание для регулирования уровня холестерина 3
Питание при повышенной выработке гормонов 4
Как нужно пить воду 4
Рецепты блюд при гипотиреозе 5
Рецепты блюд при гипертиреозе 11
Рецепты при увеличенной щитовидной железе (при зобе) 17
Ирина Вечерская
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Предисловие
Заболевания щитовидной железы являются достаточно распространенными в наше время, причем чаще они встречаются у женщин.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год. В нашей стране ситуация тоже далека от идеала. По различным данным, от 15 до 40 % населения России страдают от патологий, связанных со щитовидной железой, при этом в отдельных регионах количество таких пациентов приближается к 95 %.
Конечно, эти заболевания требуют лечения у эндокринолога, причем лечение это должно быть длительным и постоянным. Однако оно заключается не только в приеме таблеток, диета играет тут достаточно важную роль. Ведь существуют продукты, которые усиливают деятельность щитовидной железы, а есть такие, которые угнетают. И если при пониженной функции щитовидки употреблять такие «угнетающие» продукты или при повышенной включать в питание морепродукты с большим содержанием йода, то тут никакие лекарства не помогут.
В книге будут даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе (увеличении щитовидной железы), который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы.
Общие сведения
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и поэтому входит в состав эндокринной системы. Ее работа заключается в синтезе ряда гормонов, необходимых для поддержания деятельности организма. Без этих гормонов организм не сможет функционировать.
Строение и функции щитовидной железы
Щитовидная железа представляет собой симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Именно поэтому врачи прощупывают ее на передней поверхности горла. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от пола и возраста человека. В период полового созревания происходит увеличение размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидки, которое проходит в течение 6–12 месяцев после родов.
В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) и одного пептидного гормона — кальцитонина. Также в ткани щитовидной железы накапливается аминокислота тирозин, которая хранится в виде белка тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов).
Гормоны щитовидной железы очень важны. При их непосредственном участии происходят основные процессы обмена веществ в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и генетически запрограммированная гибель старых клеток. Эти гормоны поддерживают постоянную температуру тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит гормонов в раннем детском возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100–150 мкг.
Потребность организма в йоде возрастает при физических нагрузках; беременности и кормлении грудью (до 200–300 мкг); работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200–300 мкг).
Следует знать, что органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.).
Обычно люди знают о нехватке йода в организме. У этой нехватки есть конкретные признаки:
— общая слабость, повышенная утомляемость,
— ослабление памяти, слуха, зрения,
— сонливость, апатия, головные боли,
— увеличение массы тела,
— сухость кожи и слизистых оболочек,
— снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),
— снижение полового влечения у мужчин,
— нарушение менструального цикла у женщин.
У детей дефицит йода вызывает отставание в
умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Однако избыток йода вреден не меньше, и у него тоже есть свои признаки:
— отеки слизистых оболочек,
— аллергические реакции в виде сыпи и насморка,
— сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,
Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы
Среди возможных причин развития заболеваний основную роль играют плохая экологическая обстановка, недостаток содержания йода в питании и все более часто встречающиеся генетические нарушения. Также бесспорной считается роль стрессовых факторов, которых в наше время более чем достаточно.
Итак, вот список основных причин:
— несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов (в том числе и йододефицит);
— неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
— прием некоторых лекарственных препаратов и др.
Диагностика проводится различными методами. Сначала врач проводит пальпацию железы, то есть прощупывание ее пальцами. Так можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узлов. При исследовании крови определяют количество гормонов щитовидки. К этим анализам относятся: тироксин (Т4) общий, тироксин (Т4) свободный, трийод-тиронин (Т3) общий, трийодтиронин (Т3) свободный, тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела), антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ, антитела к микросомальной фракции тиреоцитов), антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ).
Полезно знать нормальные показатели этих анализов.
Тироксин (Т4) общий: у женщин 71– 142 нмоль/л, у мужчин 59–135 нмоль/л.
Тироксин (Т4) свободный: у взрослых 9,0–9.0 пкмоль/л.
Трийодтиронин (Т3) общий:
— в 15–20 лет — 1,23–3,23 нмоль/л,
— с 20 до 50 лет — 1,08–3,14 нмоль/л,
— после 50 лет — 0,62–2,79 нмоль/л.
Трийодтиронин (Т3) свободный: 3,2–7,2 пмоль/л.
Диета при заболевании щитовидной железы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.
Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.
[1], [2], [3], [4]
Питание при заболевании щитовидной железы
Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.
Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.
Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.
При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.
При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.
Какая диета при заболевании щитовидной железы?
При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.
При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.
Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.
Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.
Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.
Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы
При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).
Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.
На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.
В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.
В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.
Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.
[5], [6]
Меню диеты при заболевании щитовидной железы
Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.
- Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
- Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
- Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
- Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
- Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
- На ночь – стакан кефира.
- Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
- Перекус – молочный суп с крупой;
- Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
- Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
- Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
- На ночь – чашка молока.
- Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
- Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
- Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
- Перекус – творожный пудинг, чай;
- Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
- На ночь – кефир.
- Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
- Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
- Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
- Перекус – яблоко или банан;
- Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
- На ночь – чай с молоком.
При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.
Что можно есть при заболевании щитовидной железы?
Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:
- нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
- молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
- продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
- крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
- свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
- сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
- тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
- яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
- бульон из овощей;
- бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
- рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
- мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
- бахчевые культуры;
- хурма, черноплодная рябина, виноград.
Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.
Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):
- молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
- нежирные сорта мяса (курица, индейка);
- крупяные каши.
Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.
Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?
При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:
- жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
- спрэд, маргарины, синтетические жиры;
- сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
- продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
- майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
- шоколад, какао, кола;
- копчености – сало, рыба, мясо;
- яйца и блюда из них;
- алкогольные напитки, сигареты.
При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:
- морепродукты (рыба, морские водоросли);
- йодированная соль;
- кофе и крепкий чай;
- шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- пряности и специи.
При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).