Рецепты блюд для шампанского

Содержание
  1. Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым
  2. 1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском
  3. 2. Малиновый сорбет
  4. 3. Курица в шампанском
  5. 4. Кекс на шампанском с клубникой
  6. 5. Рыба, маринованная в шампанском
  7. 6. Карпаччо из креветок
  8. 7. Лосось, тушенный в шампанском
  9. 8. Желе «Розовый мираж»
  10. 9. Пирог «Яблоки в шампанском»
  11. 10. Пунш «Ананасовый снег»
  12. Закуски к шампанскому полусладкому, Брют, розовому, сухому. Рецепты простые и вкусные
  13. Классические бутерброды на шпажках
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Из куриных яиц и креветок к полусладкому шампанскому
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. К розовому шампанскому
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. К брюту
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. К сухому
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Сырная
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Видео о приготовлении закусок к шампанскому

Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым

Шампанское можно не только смаковать из бокала, есть множество замечательных блюд, в которых одним из главных ингредиентов выступает этот популярный игристый напиток. Рассказываем.

1. Домашнее грушевое мороженое на шампанском

3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.

Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.

Читайте также:  Каша для собак с мясом рецепт

Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.

2. Малиновый сорбет

300 г малины замороженной или свежей, 180 мл шампанского, 150 г сахара, 35 мл лимонного сока.

Малину взбить с сахаром миксером (замороженную сначала разморозить). Затем влить лимонный сок и шампанское, тщательно перемешать и отправить в морозильную камеру на 45 минут. Вынуть, вымешать столовой ложкой и вернуть в холод. Через два часа можно подавать, дольше держать не стоит, иначе сорбет станет просто фруктовым льдом.

3. Курица в шампанском

2 куриных филе, 250 мл шампанского, 2 нектарина, 50 мл сливок, по 5 г сушеного базилика, паприки и орегано.

Курицу вымыть, разделать на средние кусочки, обжарить на растительном масле, пока не побелеет (5-10 минут), посолить, перемешать подержать еще немного на огне. Затем, не снимая с него, влить шампанское и всыпать специи. Тушить под накрытой крышкой, регулярно помешивая, четверть часа. Нектарины нарезать тонкими дольками и ввести к курице, влить сливки, тушить в течение 10-15 минут на медленном огне.

4. Кекс на шампанском с клубникой

300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.

Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.

Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.

5. Рыба, маринованная в шампанском

4 филе морской рыбы, 2 яйца, 250 мл шампанского, 10 г соли, 15 г крахмала, 50 мл воды, растительное масло.

Рыбу залить шампанским и оставить на 45 минут. Яйца взбить с солью, мукой, крахмалом и водой до однородности. Филе, не отжимая, окунуть в кляр и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон в течение 5-8 минут.

6. Карпаччо из креветок

100 г королевских креветок, 100 г тигровых креветок, 250 мл шампанского, 5-6 ягод клубники, 50 г свежей мяты, 10 г соли, 60 мл оливкового масла.

Креветки полностью очистить от хвостика, панциря и кишечника. Затем промыть и выложить на глубокую пологую тарелку.

В отдельную миску вылить шампанское и масло, всыпать порубленную мяту и взбить венчиком до слегка тягучего состояния жидкости. Ввести мелко порезанные ягоды, залить полученным соусом креветки и отправить в холодильник на полчаса.

7. Лосось, тушенный в шампанском

0,5 кг лосося, 300 мл шампанского, растительное масла, 10 г сушеного орегано, соль, лимон.

Рыбу помыть, разделить на порционные кусочки, смазать смесью соли и орегано, обжарить с одной стороны на сковороде. Затем перевернуть на другую и через 3-4 минуты влить шампанское. Оно будет сильно шипеть, но не стоит пугаться или накрывать крышкой. Через 8 минут можно погасить огонь, выложить рыбу на тарелку и сбрызнуть соком свежего лимона.

8. Желе «Розовый мираж»

400 мл розового сухого шампанского, 15 г желатина, 150 г сахара, 400 мл воды, 20 г лимонной цедры, 30 г орехов, 15 г свежей мяты.

В кастрюлю высыпать 2/3 листьев мяты, цедру, сахар, залить холодной водой и поставить на огонь. Прокипятить 5 минут, затем убрать с огня, процедить сквозь сито. Желатин залить теплой водой и оставить на четверть часа, затем отправить в сироп, влить туда же шампанское, тщательно перемешать и разлить по пиалам для желе. Поставить их в холодильник на 5-8 часов. Перед подачей посыпать дроблеными орехами и украсить оставшейся мятой.

9. Пирог «Яблоки в шампанском»

200 мл белого шампанского, 0,5 кг яблок, 4 яйца, 280 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 10 г ванили.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой белой пены, затем, не прекращая работы миксера, ввести поочередно растительное масло, шампанское, ваниль, муку, разрыхлитель. Последними всыпаются очищенные от шкурки и сердцевины, нарезанные кубиками яблоки. Тесто перемешать вручную и перелить его в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Однако проверять готовность пирога рекомендовано уже через 20 минут, поскольку скорость запекания будет зависеть от индивидуальных характеристик духового шкафа.

10. Пунш «Ананасовый снег»

1 банка консервированного ананаса, 1 л шампанского, 150 мл белого сухого вина.

Шампанское поставить в холодильник. С ананасов слить жидкость и максимально измельчить их блендером. Влить в полученную массу вино и взбивать миксером до однородности. Эту жидкость процедить от остатков фруктов и отправить в морозилку на полтора часа. За это время его следует один раз выбрать (примерно через 45 минут) и перемешать.

Через 45 минут вынуть ананасовую массу и разложить по высоким бокалам, заполняя их на треть. Остальную часть залить охлажденным шампанским. Подавать с десертными ложечками.

А какие рецепты блюд с шампанским знаете Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье. На здоровье!

Закуски к шампанскому полусладкому, Брют, розовому, сухому. Рецепты простые и вкусные

Публикация в группе : Закуски

Шампанским называют игристое вино, которое производят во французском регионе Шампань, из специально выращенных сортов винограда. Шампанское производится методом вторичного брожения вина в бутылке. Существуют различные сорта и виды данного алкогольного напитка: полусладкое, Брют, сухое, розовое, сладкое, десертное. Закуски, подаваемые к шампанскому, зависят от классификации.

Классические бутерброды на шпажках

Закуска к шампанскому (полусладкому, сладкому, Брюту, розовому и десертному), которая пользуется наибольшей популярностью за счет уникальности и простоты ингредиентов, — это классические бутерброды на шпажках. Канапе также родом из Франции — их подают на стол в качестве закуски и украшения для праздничного стола. Классическими закусками к шампанскому являются бутерброды из огурцов и креветок, а также канапе с сыром и овощами.

Чтобы разнообразить рецептуру готового блюда, можно соединить данные продукты и получить уникальный вкус готовой закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • крупные креветки;
  • творожный сыр;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • любая зелень — по выбору.

По желанию можно добавить в творожный сыр различные специи, чтобы немного дополнить вкус получившегося продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить креветки от панцирей. В процессе приготовления можно использовать как отварные, так и обжаренные креветки.
  2. Если используются варёные морепродукты, то сначала необходимо отварить креветки, а только потом почистить.
  3. В случае с обжаренными креветками необходимо сначала очистить морепродукт от панцирей, а затем обжарить на сковороде, промазанной растительным маслом, до золотистой корочки.
  4. Огурцы нужно промыть под проточной водой. По желанию можно удалить плотную шкурку огурца, оставив только мякоть.
  5. Огурцы необходимо нарезать средними по размеру ломтиками небольшой толщины.
  6. Подготовленные огуречные ломтики нужно разместить на тарелке (для дальнейшей подачи).
  7. На подготовленные овощи нужно намазать творожный сыр. Для 1 ломтика огурца достаточно 1 ч. л. творожного сыра.
  8. Подготовленные креветки необходимо разместить на творожном сыре, а затем зафиксировать всю конструкцию с помощью зубочисток или специальных шпажек.

Получившийся продукт нужно посыпать специями и солью — по вкусу.

Что можно добавить

Разнообразить рецептуру данного продукта можно следующими ингредиентами:

Продукт В каких количествах нужно добавлять Для каких вин подходит данный ингредиент
Сыр твёрдых сортов В зависимости от выбранного сорта сыра изменяется готовой вкус получившегося продукта. При приготовлении канапе с сыром не нужно использовать ингредиенты с высоким содержанием соли, так как они способны затмить вкус благородного шампанского. От выбранного сорта сыра зависит шампанское, к которому можно подавать данный ингредиент. Чем слаще игристое вино, тем пикантнее должен быть сыр.

Для сухого шампанского подойдёт мягкий жирный сыр из козьего молока. Для сладкого игристого вина лучше всего использовать сыр с благородной плесенью.

Орехи Орехи необходимо сочетать со сливочным сыром и тарталетками. Пикантные орехи подчеркивают изысканный вкус выбранного шампанского. Для шампанского брют подойдёт грецкий орех, пекан или кешью. Миндаль, предварительно очищенной от темной кожицы, лучше всего подавать к сладкому шампанскому.
Курица или индейка Мясо птицы используют для приготовления салатов и канапе к шампанскому. Курица и индейка обладает нейтральным вкусом и ароматом, что позволяет разнообразить рецептуру любой закуски без вреда для вкусовых качеств. Также мясо птицы насыщает блюда. Приготовить из курицы можно салат с гренками и огурцами, либо аналогичное канапе. Куриная грудка подойдёт для приготовления закусок к любому виду шампанского за счёт нейтрального вкуса.
Красная икра Красная икра хорошо сочетается в блюде с творожным сыром и рубленой зеленью. Использовать красную икру можно при приготовлении тарталеток с творожным сыром.

Настоящая красная икра обладает совершенно разным вкусом — в зависимости от того, икринки какой рыбы используются. В качественной икре присутствует легкий запах свежей рыбы, немного солоноватый вкус, который хорошо сочетается со слегка кислым и нежным сливочным вкусом творожного сыра.

Красную икру можно подать к любому виду шампанского, но наиболее уместным и удачным вариантом является брют.
Крабовое мясо Крабовое мясо можно использовать для приготовления тарталеток с творожным сыром и зеленью, или же салатов небольших закусок. Также крабовое мясо можно использовать для приготовления суши, совмещая их с авокадо, креветками. Крабовое мясо подходит для приготовления закусок к сухим и полусухим сортам игристого вина.

Также разнообразить стол можно шоколадом, фруктами. Для приготовления закусок можно использовать различную зелень и специи — по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в остывшем виде. Емкость, в которой будет подаваться закуска, можно украсить листьями салата, свежими веточками укропа или петрушки.

Из куриных яиц и креветок к полусладкому шампанскому

Закуска к шампанскому (полусладкому, брюту или сухому) из куриных яиц и очищенных креветок — это вкусное и насыщенное блюдо с нежным вкусом.

Пикантная закуска не только подчеркнёт игристое вино с выгодной стороны, но и станет украшением стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 3 ст. л. натурального греческого йогурта;
  • 30 г сельдерея;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • лимонная цедра, перец и поваренная соль — по вкусу.

По желанию можно добавить в блюдо петрушку или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо сварить куриные яйца. Важно аккуратно отварить данные ингредиенты, так как в процессе приготовления они станут основой для закуски.
  2. Готовые куриные яйца необходимо остудить и очистить.
  3. Креветки также нужно отварить до готовности.
  4. Когда яйца остынут, необходимо разрезать ингредиент на 2 части, удалить желток.
  5. В миске от блендера нужно соединить отварные желтки, очищенные креветки, натуральный греческий йогурт, горчицу, соль, перец и лимонную цедру. Все ингредиенты необходимо довести до кремообразного состояния.
  6. Стебель сельдерея нужно промыть под проточной водой и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Данный ингредиент необходимо нарезать мелкими кусочками.
  7. В получившуюся кремообразную массу нужно добавить нарубленный стебель сельдерея и тщательно перемешать.

Подготовленные половинки яиц необходимо начинить получившейся смесью, а затем разместить на посуде для подачи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в остывшем виде. Получившийся ингредиент можно украсить дроблеными орехами, свежими листьями салата, укропом или петрушкой. По желанию можно дополнительно полить готовое блюдо небольшим количеством греческого йогурта.

К розовому шампанскому

Розовое шампанское — это один из сортов вин, к которым уместно подавать грибы. Среди грибов к шампанскому можно подать только трюфели. Розовое шампанское является одним из самых дорогих сортов, к которому также подают и соответствующие закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски к розовому шампанскому потребуется:

  • свежие пшеничный хлеб;
  • 50 г красной икры;
  • 1 авокадо;
  • 300 г слабосоленого лосося;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • чёрный молотый перец.

Также по желанию можно добавить к блюду немного укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Выбранную зелень нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить.
  2. Авокадо необходимо также промыть, а затем очистить от кожуры и удалить косточку. Фрукт нужно порезать кубиками мелкого размера.
  3. Рыбу необходимо нарезать тонкими слайсами, чтобы было удобно разместить на кусочке хлеба.
  4. С кусочков хлеба нужно удалить твердую корочку, а затем нарезать продукт небольшими квадратиками.
  5. Необходимо измельчить хлеб до такого состояния, чтобы его можно было съесть в 1 укус.
  6. На хлебные заготовки необходимо поместить сначала рыбу, затем авокадо и красную икру, зелень.

Получившийся бутерброд нужно сдобрить солью и перцем.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол необходимо в небольших емкостях. Лучше всего не украшать готовое блюдо зеленью, а оставить в первоначальном виде.

К брюту

Брют — это игристое вино, которое лишено различных добавок и сладкого вкуса. Несмотря на то, что шампанское достаточно крепкое, после него нет головной боли и тошноты.

Состав ингредиентов

Выгодно подчеркивает вкус блюда закуска, которая лишена кислинки, в которой нет приправ и остроты, поэтому к данному сорту шампанского рекомендуют подавать сырную пиццу.

Для приготовления пиццы с сыром потребуется:

  • 125 мл молока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 250-300 г пшеничной муки (также для приготовления можно использовать кукурузную или рисовую муку, которые отличаются отсутствием вкуса);
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 5 г сахарного песка;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • по 100 г моцареллы, горгонзолы, маасдама, пармезана.

По желанию можно добавить в блюдо орегано или рукколу. Базилик в составе ингредиентов можно заменить сушеными итальянскими приправами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо поместить в сухую глубокую ёмкость просеянную муку и соль. Нужно тщательно перемешать сухой лопаточкой, а затем снова просеять в отдельную глубокую ёмкость смесь сухих продуктов.
  2. В другой миске необходимо соединить молоко, куриные яйца и оливковое масло. С помощью блендера или миксера нужно тщательно взбить данные ингредиенты до однородной консистенции.
  3. В центре просеянной муки нужно сделать небольшую воронку. В это углубление необходимо влить подготовленную яично-молочную массу, после чего вымешивать тесто руками.
  4. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Получившийся продукт необходимо завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник на 30 мин.
  5. Пока подготавливается тесто, нужно сделать начинку. Пармезан нужно натереть на крупной терке. Моцареллу, Горгонзолу и Маасдам необходимо нарезать брусочками средних размеров.
  6. В глубокой миске нужно смешать все сорта сыров и оставить — до необходимости.
  7. С помощью блендера необходимо перетереть томаты (предварительно очищенные от шкурки и сердцевины), базилик, соль и сахар.
  8. Получившуюся массу нужно перелить в отдельную емкость.
  9. Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 °C.
  10. Тесто нужно разделить на 2 части. С помощью скалки необходимо сформировать определенную основу.
  11. Форму для выпекания немного промазать оливковым маслом и поместить в духовку на 5 мин.
  12. Спустя определенное время необходимо извлечь тесто из духовки, смазать подготовленным соусом из томатов и посыпать начинкой из сыров.
  13. Выпекать блюдо нужно еще порядка 10-15 мин.

Аналогичным образом необходимо приготовить вторую пиццу из оставшейся части теста. Получившийся продукт нужно посыпать рукколой и орегано.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в завернутым виде. Пиццу нужно разрезать на длинные полоски, а затем свернуть и закрепить шпажкой или зубочисткой так, чтобы получился рулет.

Необходимо учесть, что такие рулетики из пиццы предполагают возможность их съесть за один укус.

К сухому

Для сухого игристого вина характерна легкость. Также отличительной чертой сухого шампанского является отсутствие головной боли после застолья. В качестве закуски к сухому вину можно использовать оливки, морепродукты, а также некоторые фрукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусной фруктовой закуски к шампанскому потребуется:

Из данных ингредиентов можно приготовить сочный фруктовый шашлык.

Пошаговый процесс приготовления

Фруктовый шашлык — это блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Для его приготовления потребуются длинные шпажки.

Этапы приготовления блюда:

  1. Дыню нужно очистить, а мякоть нарезать кубиками (размером не более 2 см).
  2. Персики необходимо разрезать пополам, удалить косточку и порезать ломтиками (толщиной в 2 см).
  3. Ананасы можно использовать как кружочками, так и кубиками. Ананасы нужно нарезать кусочками, толщиной не более 2 см.
  4. На длинную деревянную шпажку необходимо нанизывать поочередно подготовленные фрукты.

Вместо деревянных шпажек можно использовать зубочистки, а также фрукты меньших размеров.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо на плоских широких тарелках. По желанию можно украсить посуду растопленным молочным шоколадом.

Сырная

Закуска к шампанскому (полусладкому, розовому, брюту и сухому), приготовленная с добавлением сыра, — это один из наиболее простых и удачных видов блюд. Сырные тарталетки приготовить достаточно просто, а также на них не уйдет много времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырных тарталеток потребуется:

  • 1 стандартная упаковка тарталеток (примерно 20 шт.);
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 5-6 грецких орешков;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • виноград – 20 шт.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет сыр дор-блю.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. На тарелке для подачи необходимо разместить небольшое количество тарталеток.
  2. В отдельной миске нужно смешать тертый сыр дор-блю и нежирную сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  3. В каждую тарталетку нужно поместить небольшое количество начинки так, чтобы в середине образовался небольшой холмик.
  4. Грецкие орехи необходимо поделить на несколько частей. На вершину получившегося холмика нужно разместить 1 виноградину и четверть грецкого ореха.

По желанию можно раздробить орехи с помощью блендера, а затем смешать с сырно-сметанной массой.

Как подавать блюдо на стол

Украсить готовое блюдо можно свежими листьями салата, либо веточками петрушки, укропа. Тарталетки можно разнообразить «сеточкой» из сметаны.

Полезные советы и рекомендации

Закуска к шампанскому (полусладкому, розовому, брюту, сухому) является неотъемлемой частью праздничного стола. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, и уместно вписалось к данному сорту игристого вина, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями.

Перечень:

  • закуски для сухого шампанского должны содержать в себе ананасы, жёлтые сыры, козий сыр, сыр Бри и Камамбер, а также их можно приготовить из морепродуктов;
  • полусладкое, полусухое игристое вино можно подавать вместе с фуа-гра, слабосоленой красной рыбой, икрой, суши или французскими и итальянскими голубыми сырами;
  • для закусок к сладкому вину характерно содержание в рецептуре миндаля, белого шоколада;
  • также закуски для шампанского должны соблюдать важные правила — съесть их можно за 1 укус;

Закуска к шампанскому должна быть небольшой порции, чтобы можно было съесть ее за 1 укус.

  • нельзя подавать к шампанскому жирное мясо и блюда, приготовленные с обилием сливочного и подсолнечного масел;
  • при создании закуски необходимо учесть аромат и вкус игристого вина. Если вкус насыщенный, то закуска должна быть как можно более простой (это может быть виноград, сыр или хлеб);
  • также при приготовлении закуски к шампанскому необходимо следить за отсутствием в рецептуре блюда цитрусовых фруктов, в частности — лимона.
  • Закуску к шампанскому (полусладкому, сухому и другим) можно приготовить, руководствуясь несложными правилами, без вреда для вкуса выбранного спиртного напитка.

    Шампанское — это спиртной напиток с богатой историей. В древности появление пузырьков в вине «приписывали» фазам луны. В средние века игристое вино считалось испорченным, так как из-за пузырьков могли лопнуть стеклянные бутылки. На данный момент существует масса различных видов и сортов шампанского: полусладкое, розовое, брют, сухие и десертные, которые распространены по всему миру. Закуски к блюду также пользуются большой популярностью.

    Видео о приготовлении закусок к шампанскому

    Вкусная закуска е шампанскому, рецепт:

    Оцените статью