Рецепты блюд для сосудов

Рецепты блюд для сосудов

Рецепты блюд для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Некоторые из предложенных рецептов составлены из чисто вегетарианских продуктов, другие, помимо овощей, фруктов и круп, включают молоко, яйца, сливочное масло, мясо, мясной бульон и пр. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются более строгие диеты, исключающие мясные блюда. Употребление молока, яиц и других перечисленных выше продуктов допускается в небольшом количестве. Мясные блюда можно включать в диету при переходе на полноценное питание.

Блюда для щадящей диеты

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г сахара, 2 г соли.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, печь в духовом шкафу, разогретом до 200°С, до готовности. Запеченные баклажаны охладить, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук бланшировать, охладить, нашинковать, пассеровать на растительном масле, в конце добавив томатное пюре. Через 5–10 минут положить в ту же емкость подготовленные баклажаны, тушить до загустения не более 25–30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить сахар и соль. Перед подачей к столу посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

Борщ на овощном отваре

Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г томатного пюре, 10 г зелени укропа и петрушки, 25 г муки, 25 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 5 г сахара.

В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить мелко нарезанную тушеную свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Репчатый лук, корень петрушки, морковь нашинковать и пассеровать на сливочном масле (использовать половину), в конце добавить томатное пюре, пассеровать еще 5–10 минут. Полученную массу положить в борщ, варить 10 минут. Приготовить мучную пассеровку на оставшемся сливочном масле. Опустить ее в борщ, добавить сахар и варить еще 5 минут. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  Рецепты приготовления мороженого фруктовый лед

Щи на овощном отваре

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 100 г помидоров, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 700 мл овощного отвара, 3 г сахара.

В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту, довести до кипения и добавить припущенные со сливочным маслом, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Варить щи 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры без кожицы и сахар. Перед подачей к столу заправить щи сметаной, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки.

Суп на овощном отваре

Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 60 г зеленого горошка, по 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1,5 л овощного отвара, 8 г сахара, 1 г соли.

В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту и разобранную на соцветия цветную капусту, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, варить 5–10 минут. Морковь, корень петрушки, кабачки, репчатый лук мелко нарезать, припустить со сливочным маслом, добавив зеленый горошек. Подготовленные овощи опустить в суп, варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры без кожицы, нарезанные дольками, сахар и соль. Перед подачей к столу заправить суп сметаной, посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

Овощной суп с крупой

Ингредиенты: 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 120 г картофеля, 40 г пшена, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 700 мл овощного отвара или воды, 2 г сахара, 1 г соли.

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено, довести до кипения, варить 10–15 минут. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками, потушить со сливочным маслом, добавить в суп и варить 5–10 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить и посыпать сахаром. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Суп молочный с земляникой

Ингредиенты: 500 мл молока, 150 г земляники, 40 г сахара, 1 яичный желток, 15 г картофельного крахмала.

Яичный желток растереть с сахаром и крахмалом, добавив 25 мл молока. Оставшееся молоко довести до кипения и медленно ввести в яично-крахмальную массу, непрерывно помешивая, затем немного охладить и процедить. Половину земляники измельчить и соединить с молочной массой. Перед подачей к столу положить в готовый суп оставшиеся ягоды. Таким же образом можно приготовить суп с малиной, клубникой или другими сладкими ягодами.

К супу можно подать печенье или гренки.

Фруктовый суп с отваром шиповника

Ингредиенты: 500 мл воды, 30 г плодов шиповника, 170 г яблок, 2 г корицы, 25 г сахара, 3–5 г лимонного сока.

Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей, поставить на холод. Плоды шиповника тщательно помыть, соединить с яблочными очистками, залить горячей водой и варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить лимонный сок, настаивать 3–4 часа, процедить. Перед подачей к столу опустить в отвар подготовленные ранее яблоки и слегка разогреть на паровой бане.

Отдельно можно подать вареный рис, печенье или гренки.

Ингредиенты: 500 мл молока, 500 г моркови, 70 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 л воды, 10 г сахара.

Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, варить 5–10 минут, затем добавить морковь и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Яйцо взбить с молоком, полученной смесью залить морковное пюре. Перед подачей к столу добавить в суп-пюре сливочное масло.

Отдельно можно подать печенье или гренки.

Цветная капуста с подливой из сливочного масла и сухарей

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 20 г толченых сухарей, 25 г сливочного масла.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сливочное масло растопить, смешать с толчеными и слегка подрумяненными сухарями. Перед подачей к столу полить цветную капусту приготовленной смесью.

Кабачки, обжаренные в муке

Ингредиенты: 300 г молодых кабачков, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока.

Кабачки помыть, нарезать кружками, обсыпать измельченным чесноком, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки, затем запечь в духовке, разогретой до 200°С. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Свекла, фаршированная творогом и морковью

Ингредиенты: 200 г свеклы, 15 г моркови, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 10 г меда, 10 г манной крупы, 7 г сливочного масла, 35 г сметаны.

Свеклу помыть, отварить, очистить, вырезать сердцевину. Морковь натереть на мелкой терке, соединить с протертым творогом, добавить взбитое яйцо, манную крупу, мед. Полученной массой наполнить свеклу. Поместить фаршированную свеклу на сковороду, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке при температуре 200–220°С. Перед подачей к столу полить свеклу сметаной.

Блюда для более полноценной диеты

Ингредиенты: 150 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зеленого лука, 5 г зелени укропа и петрушки, 2 г соли.

Зеленый салат нашинковать, соединить с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной и посолить.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты: 50 г моркови, 50 г свеклы, 50 г картофеля, 50 г соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 3 г 3%-ного уксуса, 15 г растительного масла, 2 г соли.

Морковь, свеклу и картофель помыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, консервированным зеленым горошком, мелко нарезанными солеными огурцами, рубленым зеленым луком. Заправить салат уксусом и растительным маслом, посолить. Перед подачей к столу положить винегрет в салатницу горкой, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Салат из вареной свеклы с репчатым луком

Ингредиенты: 300 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г сахара, 3 г лимонного сока, 30 г растительного масла.

Свеклу помыть, варить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук помыть, очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, оставить на несколько минут, затем соединить со свеклой. Перед подачей к столу заправить салат растительным маслом.

Салат из квашеной капусты и огурцов

Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 100 г свежих огурцов, 20 г растительного масла, 10 г зелени укропа, 5 г сахара.

Квашеную капусту перебрать, удаляя испорченные части, крупные куски дополнительно нашинковать. Слишком кислую капусту следует помыть в холодной воде и отжать. Огурцы помыть, мелко нарезать, соединить с подготовленной капустой, заправить растительным маслом и посыпать сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.

Салат из моркови и абрикосов

Ингредиенты: 300 г моркови, 50 г абрикосов, 40 г сметаны, 10 г сахара.

Морковь помыть, очистить, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Абрикосы помыть, удалить косточки, припустить отдельно в небольшом количестве воды, затем соединить с морковью, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты: 100 г постной говядины, 1 яйцо, 50 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г моркови, 10 г зеленого лука, 10 г зеленого салата, 10 г зелени укропа и петрушки, 8 г сахара, 350 мл простокваши.

Постную говядину отварить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить, очистить и также нарезать вместе со свежими огурцами кубиками. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Зеленый салат нашинковать, зеленый лук измельчить. Подготовленные продукты соединить, посыпать сахаром, перемешать, заправить простоквашей. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Овощной суп на мясном бульоне

Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 15 г сметаны, 300 мл некрепкого мясного бульона, 2 г соли.

Картофель, морковь, корень петрушки помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон, варить 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Подобным же образом можно сварить овощной суп с добавлением какой-нибудь крупы (пшена, риса и др.).

Цветная капуста, тушенная в молоке

Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 2 г соли.

Подготовленную цветную капусту припустить с молоком до готовности, затем соединить с нашинкованным зеленым салатом, посыпать сахаром и солью, заправить растопленным сливочным маслом.

Запеченные котлеты из моркови и свеклы

Ингредиенты: 150 г свеклы, 150 г моркови, 15 г манной крупы, 25 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, довести на медленном огне до загустения. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и соединить с морковной массой, посолить. Сделать котлеты, положить их на смазанный сливочным маслом противень, печь до готовности в разогретой до 200°С духовке. Перед подачей к столу полить котлеты сметаной. При желании можно посыпать котлеты тертыми орехами, измельченным чесноком или зеленью укропа и петрушки по вкусу.

Кабачки, тушенные со сметаной

Ингредиенты: 200 г молодых кабачков, 40 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зелени укропа и петрушки, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками, припустить в сметане, добавить нашинкованный зеленый салат, муку, соль и довести до кипения при непрерывном помешивании. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г моркови, 40 г пастеризованного кефира, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 60 г сметаны.

Картофель и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить с яичным желтком, мукой и пастеризованным кефиром. Яичный белок взбить и ввести в овощную массу, осторожно перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Затем поставить оладьи в разогретую до 200–220°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить сметаной.

Блюда для укрепления сосудов

Большинство заболеваний сосудов можно предотвратить. Причем речь идет не только (и не столько) о мерах медицинского характера. Главную роль играет пресловутый образ жизни. Возможно, будет не просто отказаться от многих вредных удовольствий. Однако сделать это необходимо. Ведь удовольствие от полноценной жизни куда выше!
Одно из распространенных заболеваний сосудов — ФЛЕМБИТ — воспаление стенок венозных сосудов. Врачи считают, что большую роль в профилактике этого недуга играет борьба с гиподинамией. Если же вам уже поставлен такой диагноз, старайтесь как можно больше двигаться, в первую очередь — ходить пешком. Физические упражнения и ходьба помогают венозным сосудам опорожняться, что помогает предотвратить осложнения болезни.

Для профилактики другого грозного недуга — АТЕРОСКЛЕРОЗА — важно есть пищу с пониженным содержанием холестерина и соли, делая упор на овощи, фрукты и злаки. Но этого недостаточно. Очень важно есть в меру и не набирать лишние килограммы, поскольку ожирение ведет к нарушению липидного обмена, который, в свою очередь, провоцирует поражение периферических сосудов.

Если вы хотите сохранить сосуды здоровыми, не злоупотребляйте алкоголем и курением — эти привычки могут принести огромный вред здоровью сосудов. У курильщиков риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в несколько раз! Что касается спиртного, оно, попадая в кровь, нарушает капиллярное кровообращение и, соответственно, питание различных органов и систем. Вывод прост: вредные привычки — заклятые враги наших сосудов и организма в целом.

ДОРОГИ ЖИЗНИ
Каждый день, каждую минуту в нашем организме происходит неустанное движение. Как по оживленным магистралям, по километрам сосудов с потоками крови разносятся по телу необходимые для жизни вещества. У здоровых людей это движение осуществляется свободно, все органы и ткани снабжаются кислородом и питательными субстанциями. Но иногда на пути этого движения возникает преграда: атеросклероз. При этом заболевании на стенках сосудов возникают холестериновые наросты. Главная причина их появления — несбалансированное питание. Специалисты предупреждают: не дожидайтесь, пока болезнь заявит о себе. Сделайте выбор в пользу полезных продуктов — и вы сохраните здоровье сосудов на долгие годы.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ СОСУДОВ — ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАС.
Какую же именно пищу следует есть, чтобы угодить сосудам, а от какой отказаться? В первую очередь стоит ограничить потребление колбас и копченостей, содержащих скрытые жиры. Вместо них лучше иметь на столе натуральные нежирные сорта мяса, а также рыбу и бобовые. Кондитерские изделия тоже следует исключить из рациона или употреблять изредка, ведь в булочках и тортах содержится много сливочного масла и маргарина, которые в большом количестве способствуют развитию атеросклероза.

СЕКРЕТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Было давно замечено, что люди, живущие в районе Средиземного моря, отличаются хорошим здоровьем, долголетием и крайне редко страдают от сосудистых заболеваний. Ученые объясняют это в первую очередь кулинарными традициями, сложившимися в регионе. Много свежих овощей, фруктов, зелени, морепродукты, оливковое масло — вот необходимые слагаемые средиземноморского меню. И плюс ко всему — неизменный бокал красного вина, разумное употребление которого, как известно, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ.

Не просто украшение стола.
Кто бы мог подумать, что один из самых верных друзей наших сосудов — листовой салат, к которому многие не привыкли относиться всерьез. А зря. Наличие в салате в большом количестве рутина помогает ему укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. Тем самым регулярное употребление салата помогает противодействовать развитию атеросклероза. А еще в листовом салате содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В и витамин Е (причем в большом количестве). Так что начните чаще употреблять его в пищу.
А чтобы салат не потерял в блюдах свою структуру, его советуют не резать ножом, а рвать на кусочки руками.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Мясо и рыба; за и против.
Есть мнение, что люди, заботящиеся о своих сосудах, должны отказаться от мясной пищи, поскольку та зашлаковывает организм и, в частности, сердечно-сосудистую систему. Однако такой подход, по мнению большинства диетологов, не совсем верен. Конечно, с годами количество мяса в нашем рационе должно снижаться, особенно — жирного, поскольку оно является главным источником плохого холестерина. Но и совсем отказываться от этой ценной белковой пищи нельзя. Ведь именно содержащиеся в мясе и рыбе белки служат строительным материалом, в том числе и для сосудистых стенок. Вывод прост: запрещать себе полностью мясо и рыбу не нужно, но следует строго подходить к выбору их сортов и не позволять себе лишнего.

ГОТОВИМ С УМОМ
Обеспечить себя полезными продуктами — только половина дела. Важно еще уметь их правильно приготовить: так, чтобы ценные витамины и микроэлементы по возможности максимально сохранились и с пользой были бы использованы организмом. Какие же виды кулинарной обработки продуктов предпочтительны в тех случаях, когда нужно защитить и укрепить сосуды? В первую очередь следует отказаться от жарки. Увы, румяная корочка является не только показателем отменного вкуса продукта, но и сигналом о высоком содержании в нем веществ, губительных для сосудов. Варка и тушение более желательны. Но и они, увы, не безупречны, ведь в процессе приготовления продукты теряют много ценных веществ. Наиболее полезными считаются варка на пару и запекание. В этих способах приготовления не используются жиры и сохраняются ценные витамины и микроэлементы.

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ.

Витамины для сосудов.
Здоровым сосудам требуются витамины. Пожалуй, самым важным из них для кровеносной системы организма является витамин Р. В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С) он обладает уникальной способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, улучшать их проницаемость, укреплять сосудистые стенки. Причем лучше всего принимать эти витамины в натуральном виде, из свежих фруктов и ягод. Поэтому доктора советуют употреблять в гонцу для профилактики заболеваний сердца и сосудов цитрусовые, гранаты, шиповник, малину, смородину и клюкву.

ЗДОРОВЬЕ — ПО ГЛОТКУ.
Одним из принципов Здорового питания при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение употребления жидкости до 1,2 л в день. Кстати, именно по этой причине гонцу рекомендуют чуть недосаливать, ведь поваренная соль удерживает жидкость в организме. И все же морить себя жаждой не стоит. Тем более что мы не всегда можем получать овощи и фрукты в достаточном количестве. Стакан натурального сока, морса или травяного чая пойдут только на пользу. А вот от алкоголя лучше отказаться, особенно если проблемы со здоровьем уже дают о себе знать.

Оцените статью