Рецепты блюд при гемодиализе

Рецепты блюд при гемодиализе

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Принципы питания при регулярном гемодиализе

1.​ Потребление белка и энергии.

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.

Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.

Читайте также:  Рецепт кекса у мультиварці

Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».

Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.

Таким образом, диета пациента с нормальной для него массой тела 70 кг должна содержать в среднем 70 – 85 г белка (60 – 70% — животного происхождения). Энергоценность диеты должна составлять для такого пациента в среднем 2500 – 2800 ккал.

2.​ Потребление жиров и углеводов.

Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.

Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.

Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.

Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.

3.​ Потребление натрия и свободной жидкости.

Эти потребности зависят от уровня артериального давления, степени задержки воды в организме. С началом лечения регулярным гемодиализом количество выделенной мочи, как правило, непрерывно снижается. У диализных больных с олиго- и анурией натрий выводится из организма только путем ультрафильтрации , поэтому в промежутках между сеансами гемодиализа натрий в организме задерживается. При этом усиливается жажда и потребление жидкости, что способствует возникновению отеков вплоть до нефрогенного отека легких, а также артериальной гипертензии. Поэтому при гемодиализе потребление натрия ограничивают до 2 г/сут, что соответствует 4 – 5 г поваренной соли.

Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Лечебная диета № 7 Г, при гемодиализе

Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Рецепты блюд при гемодиализе

Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.

Общие рекомендации по питанию

При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета «Стол №7» и различные ее вариации.

Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.

Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.

При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.

Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание – все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).

Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.

Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).

Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки

Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.

Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.

Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.

Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

При стабилизации процесса целесообразно переходить

Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.

Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.

Продукты для пациентов на полном гемодиализе

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.

Диета №7г для беременных

Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.

Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.

В рацион беременной женщины по диете №7г входит:

  • фруктовые и овощные салаты;
  • диетические овощные супы;
  • картофельные блюда;
  • омлет на пару;
  • молочные блюда;
  • блюда из круп;
  • компоты, кисели, соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты.

Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.

Научные источники:

  • Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
  • Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
  • Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
  • Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.
Оцените статью