Рецепты блюд при ожирении печени

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
Читайте также:  Мясной торт своими руками рецепт

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Диета при жировом гепатозе печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.

Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Боль и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье.
  • Тошнота.
  • Вздутие.
  • Диарея.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Общая слабость и др.

По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение гормонального фона и др.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение жирового гепатоза печени диетой

Лечение жирового гепатоза печени диетой – это один из методов терапии, который помогает восстановить и поддерживать функции органа. Без диеты невозможно полное выздоровление. Чаще всего при диагностике гепатоза, больного помещают в стационар, для контроля состояния здоровья. Врач составляет и назначает диету и медикаментозную терапию. Гепатоз печени часто встречается у людей с избыточным весом. У людей злоупотребляющих алкогольными напитками и жирной едой, страдающих нарушениями гормонального фона.

Чаще всего, врач назначает комплексное лечение, включающее диету. Для полного выздоровления от гепатоза, пациентам с избыточным весом необходимо снизить массу тела, поэтому диета очень важна. Диета позволяет нормализовать приемы пищи и уменьшить нагрузку на печень. Продукты, входящие в состав диеты обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность диеты позволяет употреблять меньшее количество килокалорий, но не ощущать голода. Благодаря диете можно снизить вес, что способствует восстановлению печени.

Какая диета при жировом гепатозе печени?

Какая диета при жировом гепатозе печени? Чаще всего этот вопрос решает врач, если больной находится в стационаре. Если больной находится, на амбулаторном лечении этим вопросом занимается участковый терапевт или хирург.

Врач назначает такую диету, которая поможет восстановить и нормализовать работу печени, а при остром течении поражения, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета должна содержать продукты, которые легки в приготовлении и содержат в себе большое количество витаминов и минералов, так как это очень важно для ослабленного организма.

Чаще всего врач назначает стол №5. Больной, находящийся в стационаре с острым течением заболевания, первые сутки вынужден голодать. Это необходимо для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и устранить болевые ощущения. Соблюдение правил диеты и рекомендаций врача, позволяют выявить причину заболевания, и определится с методом лечения. Кроме того, врач принимает решение, относительно того, нужно ли больному хирургическое лечение или можно обойтись медикаментозной терапией и диетой.

Диета 5 при жировом гепатозе печени

Диета 5 при жировом гепатозе печени – это комплекс правил и рекомендаций, относительно питания. Чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают 5 стол. Диеты должны придерживаться пациенты с жировым гепатозом, циррозом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Диета 5 помогает снизить нагрузку на поврежденную печень, уменьшить количество жировых клеток. Правильное питание способствует нормализации и восстановлению функций печени и ферментного баланса. Диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снижает количество употребляемых больным углеводов и жиров. Кроме того, лечебное питание обеспечивает ослабленный организм достаточным количеством белков. Диета № 5 помогает больному страдающего от избыточного веса, снизить его, не причиняя вреда ослабленному организму.

[8], [9], [10], [11]

Меню диеты при жировом гепатозе печени

Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.

  • Стакан йогурта.
  • Овсянка с фруктами.
  • Стакан чая.
  • Запеченный под сметаной лосось.
  • Картофельное пюре.
  • Овощная запеканка.
  • Стакан сока.
  • Овсяное печенье.
  • Суп пюре из цветной капусты с добавлением сыра и сметаны.
  • Стакан чая.
  • Паровая котлета из говядины.
  • Стакан кефира с низким % жирности.
  • Хлебцы из отрубей.

Рецепты диеты при жировом гепатозе печени

Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Овощная запеканка из кабачков

Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.

Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени. Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр. Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.

Куриное филе с ананасом

Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить. Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания. Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.

[18]

Печеное яблоко с медом и орехами

Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину. Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом. Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания. Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут. Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.

Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.

[19]

Оцените статью