Рецепты блюд растительного происхождения

Рецепты блюд растительного происхождения

Суп из сушеных грибов с картофелем
Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой водой на 30 минут.
После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив воду, в которой
они были замочены.

Летние супы (стр 2)

Суп из зеленой фасоли
Мелко нарезанный лук (1 головка) залить 4 стаканами холодной воды и варить на
слабом огне. Прибавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (0,5 кг) и варить
приблизительно 20 минут. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры
(2 шт.). Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.
Перед подачей посыпать смесью мелко нарезанной петрушки и листьев сельдерея,
заправить сметаной.

Весенние вторые блюда (стр 3)

Молодая крапива в молочном соусе
Крапиву (500-700 г) перебрать и промыть. Ошпарить подсоленной водой, дать
отцедиться, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканами кипящей
подсоленной воды и 3 ст. ложками растительного масла. Отварить до мягкости.
Муку (З ст. ложки) спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки), добавить
молоко (1 стакан) и часть отвара.

Летние вторые блюда (стр 4)

Котлеты из овощей
Четыре яйца размешать в 200 г молока, добавить 100 г муки, соль, тертый мускатный
орех. Овощи: 200 г моркови, 100 г горошка, 100 г кольраби, 100 г сельдерея,
100 г петрушки, 100 г цветной капусты, нарезанные кубиками, тушить на 100 г
масла до готовности. Охладить и соединить с тестом.

Читайте также:  Рецепт меда при сахарном диабете

Осенние и зимние вторые блюда (стр 5)

Картофельная запеканка с чесноком
Берутся 500 г отваренного накануне картофеля, 2 крутых яйца, 2 дольки чеснока,
75 г грибов, 75 г брынзы, немного сливочного масла, петрушка и укроп.
Дно огнеупорной посуды посыпается мелко нарубленным чесноком, смешанным с
небольшим количеством сливочного масла.

Весенние салаты (стр 6)

Салат из моркови, яблок и зеленого лука
Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров и 2-3 яблока без кожуры.
Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать. Залить сметаной.
Украсить кусочками яблок и зеленым луком.

Летние салаты (стр 7)

Салат с орехами
Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками 3 яблока, нарезать мелко
пригоршню очищенных и ошпаренных кипятком грецких орехов, смешать все, выложить
в салатницу, заправить сметаной, украсить зеленью.

Осенние и зимние салаты (стр 8)

Салат из печеных овощей
2 свеклы, 2 репы и 1 морковь хорошо промывают, запекают в течение 30-40 минут
в духовке, очищают от кожуры, нарезают соломкой и заправляют соусом из тертого
хрена с 2 ст. ложками растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Салат украшается зеленью петрушки.

Закуски (стр 9)

Бутерброды с помидорами
Отобрать крепкие мясистые красные помидоры, снять с них кожицу, удалить семена
и нарезать ломтиками, которые положить на хлеб. Сверху помидоры посыпать
натертой брынзой и зеленью укропа и петрушки.
(Вместо помидор можно использовать огурцы).

Напитки (стр 10)

Лимонный напиток
Выжать сок 1 лимона, добавить 3/4 стакана сахара, развести газированной водой
(4 стакана). Добавить тонко нарезанные ломтики лимона. Охладить.

Сухофрукты (стр 11)

АБРИКОС
Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают обычно в июне — июле.
Период созревания и сбора — 20-25 дней. При комнатной температуре абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильнике (при температуре ок. 0°С) — до 2-3 недель.

Фруктовые десерты. Тесто для выпечки (стр 12)

Вишневый мусс
Два стакана вишни без косточек варить 10-15 минут. Добавить 0,5 стакана манной
крупы и, все время помешивая, довести до кипения. Добавить один стакан сахара,
немного лимонного сока, остудить и выложить на блюдо. Подавать с молоком.

Пироги, пудинги, пирожное, торты (стр 13)

Пирог праздничный
Высыпьте муку (500 г) горкой, сделайте углубление и последовательно вливайте в
него разведенные в теплой воде дрожжи (50 г), теплое молоко (1 стакан), яйцо,
топленое молоко (1/2 стакана), щепотку соли. Хорошо вымешайте тесто и поставьте
в теллое место на два-три часа. Пока тесто подходит, возьмите 2 стакана ягод,
1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка и белки от 2 яиц.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА ИЗ СЫРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ (стр 14)

Салат из красной капусты
Очищенную красную капусту (1 кг) мелко нашинковать, положить в стеклянную миску,
посолить и оставить отстояться 20-30 мин.
После этого сбрызнуть ее лимонным соком (2 лимона) и оливковым маслом

Домашний квас. Готовим окрошку на любой вкус (стр 15)

1. Перед тем как, заварить домашний — белый квас нужно иметь закваску (гущу).
Для приготовления ведра кваса (10 литров) понадобиться 0,5 литра гущи.
Гущу можно набрать с отстоявшегося ранее кваса.(купленного у бабушек или
в магазине).

Страницы раздела: главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

Понравилось? Поделитесь:

Открылся мой канал Деревенский СУНДУЧОК Посмотрите
Канал о нашей жизни в деревне: приусадебный участок, дом, ремонт, сад — огород, хозяйство.
Поделимся о наших интересах: рыбалка, отдых, кулинария, рецепты, поделки, сделай сам

Комментарии и отзывы по сайту оставьте пожалуйста в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Постные рецепты

Постные супы

Постные салаты

Постные вторые блюда

Постные закуски

Постная выпечка

Постные десерты

Постные рецепты

Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.

Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.

Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.

Постные блюда: рецепты на каждый день

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.

Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!

На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.

К постным продуктам относятся:

  • все виды растительных масел (нерафинированных);
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелёные салаты, зелень, пряные травы;
  • съедобные грибы;
  • бобовые;
  • соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
  • натуральные соки;
  • кокосовое молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
  • отруби (овсяные, пшеничные).

В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.

Польза постного рациона

Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.

Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.

Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • мягкое и безопасное снижение веса;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение плохого холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.

Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.

Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.

Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.

Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.

Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.

Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.

Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.

Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.

Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.

Постные блюда: рецепты простые и вкусные

Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.

Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.

Постное блюдо простое и вкусное: рецепт

А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.

Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-350 граммов;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • свежий сок лимона — 3-4 капли.

Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.

Оцените статью