- Рецепты из омаров
- Суси с омарами, креветками и камбалой
- Суси с омарами и копченой треской
- Суси с омарами и филе семги
- Арахисовые козинаки с кунжутом
- Рецепты из омаров
- Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei)
- Обжаренный омар с овощами (Chow Loong Hah Kow)
- Рецепты из омаров
- Семга в сливочном соусе с икрой
- Салат с арбузом, маринованным кабачком (огурцом) и пикантной морковью
- Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
- Апельсиново-ореховые конфеты
- Сливочный суп из омаров
- Омары под соусом Род-Айленд
- Гранита с арбузом
- Напиток с арбузом
- Бразильский салат с омарами
- Салат из омаров
- Запеканка с омаром
- Омар по-восточному
- Бургеры с омаром
- Летний салат из омаров
- Омары по-мексикански
- Омар тушеный
- Омар в тесте
- Омар со специями
- Карии с омаром
- Закуска Кингстоун из дыни
- Мусс из омара и лосося
- Капуста пекинская, быстромаринованная с перцем
- Омары с тарталетками
- Печенье с арахисом
- Омар в томатно-коньячном соусе
- Малу карри — блюдо из морской рыбы
- Блюда из омаров (лобстеров) и лангустов
- Лангусты с травяной корочкой
- Лобстер по-полинезийски
- Лангусты с шампанским
- Лобстер в анисовом соусе
- Лангусты по-сиамски
- Лобстер в имбирном соусе
- Тушеные лангусты
- Лангусты с соусом «Тартар»
- Шейки лангустов с бананами
- Лангусты с кинзой и чесноком
- Омар по-восточному
- Омары по-мексикански
- Лангусты, запеченные в чесночном соусе
- Салат из лангустов с фасолью
- Клецки из лангустов
- Омар в томатно-коньячном соусе
- Лангусты с рисом
Рецепты из омаров
Рецепты из омаров часто встречаются средиземноморской. Для блюда из омаров можно использовать уже готовое отварное мясо. В рецептах из омаров используют хвост и клешни. Приготовление омаров начинается с варки и очистки омара, т.к. панцирь у него прочный. Самый простой рецепт из омара – отварить, вскрыть панцирь и приготовить омара на гриле.
Суси с омарами, креветками и камбалой
омары (отварное мясо), креветки (отварные, очищенные), камбала (филе отварное), рис, уксус (для суси), сахар, сельдерей, морские водоросли (листья), имбирь (маринованный), паста васаби, соевый соус, мускатный орех (тертый), перец, соль,
раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Суси с омарами и копченой треской
треска (филе, копченое), омары (вареное мясо), рис, уксус (для суси), сахар, морские водоросли (листья), имбирь (маринованный), паста васаби, соевый соус, мускатный орех (тертый), базилик, перец, соль
раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Суси с омарами и филе семги
мясо омаров (консервированное), семга (филе), рис, уксус (для суси), сахар, морские водоросли (листья), имбирь (маринованный), паста васаби, соевый соус, перец, соль
раздел: Японская кухня, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Арахисовые козинаки с кунжутом
арахис (очищенный), кунжут, лимонный сок, сахар, вода,
Рецепты из омаров
Рецепты из омаров часто встречаются средиземноморской. Для блюда из омаров можно использовать уже готовое отварное мясо. В рецептах из омаров используют хвост и клешни. Приготовление омаров начинается с варки и очистки омара, т.к. панцирь у него прочный. Самый простой рецепт из омара – отварить, вскрыть панцирь и приготовить омара на гриле.
Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei)
крупные хвосты омаров, сырая свинина, паста из черных бобов (Dow See), китайские грибы (сушеные), водяные каштаны, растительное масло, соль, растительное масло, чеснок (толченый), вода, соевый соус, кукурузный крахмал
раздел: Китайская кухня
Обжаренный омар с овощами (Chow Loong Hah Kow)
мясо из хвостов омара, пуговичные грибы, бамбуковые ростки (консервированные), сельдерей, растительное масло, соль, сахар, соевый соус, куриный бульон, кукурузный крахмал, вода
Рецепты из омаров
Рецепты из омаров часто встречаются средиземноморской. Для блюда из омаров можно использовать уже готовое отварное мясо. В рецептах из омаров используют хвост и клешни. Приготовление омаров начинается с варки и очистки омара, т.к. панцирь у него прочный. Самый простой рецепт из омара – отварить, вскрыть панцирь и приготовить омара на гриле.
Семга в сливочном соусе с икрой
Быстро, вкусно и эффектно. Так описали семгу в сливочном соусе с добавлением икры мои семейные. Блюдо подходит как для семейного ужина, так и для парадного приема. Икра подойдет любая (у меня пинагорная). В ингредиентах указан готовый концентрат буль
раздел: Рыба тушеная
Салат с арбузом, маринованным кабачком (огурцом) и пикантной морковью
Наверное, это один из тех салатов, вкус которого запоминается надолго. И всё из-за сочетания сладковатой мякоти арбуза с остро-пряным маринованным кабачком. Добавьте к этому чуть обжаренную с соевым соусом и чесноком морковь, и у вас на столе не прос
раздел: Салаты овощные
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Апельсиново-ореховые конфеты
Никаких усилителей вкуса и искусственных консервантов, только натур-продукты. Таков рецепт конфет по-домашнему. Апельсин придаст им цитрусовую горчинку, мед сладость, орехи сытность. Вместо арахиса никто не запретит взять фундук или грецкие орехи.
Сливочный суп из омаров
Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки — это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за
Омары под соусом Род-Айленд
Омары под соусом Род-Айленд — закуска для праздничного ужина для небольшой компании из четырёх человек. Самое главное в этом блюде — соус.
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Гранита с арбузом
арбуз (порезанный), сахар, водки, листики мяты для украшения.
Напиток с арбузом
арбуз, апельсиновый или вишневый сок, газированная вода, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота
раздел: Фруктовые напитки
Бразильский салат с омарами
2 крупных спелых плода авокадо, 1 1/2 столовых ложки мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 6 столовых ложек сухого белого вина, 3 чашки мяса омара, 1 1/2 чайных ложки томата-пасты, 2 кочана молодого салата, 3/4 чашки домашнего майонеза, паприка
раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из морепродуктов
Салат из омаров
омар, чеснок, масло оливковое, уксус, каперсы, небольшой пучок зеленого лука, соль, черный перец
раздел: Салаты из морепродуктов
Запеканка с омаром
масло сливочное, херес сухой, сок лимонный, мясо омара вареное, мука, сливки, яйцо (желток), мука крупного помола, паприка, чипсы картофельные, сыр Пармезан
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Омар по-восточному
мясо омара вареное- 500г, масло растительное, чеснок, ром, бульон куриный, брокколи, яйцо, несколько листьев пекинской капусты, соль и перец, ростки бобов
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Бургеры с омаром
маргарин или масло сливочное, мука, мясо омара, паприка соленая, вино белое сухое или сухой херес, яйцо (желток), сливки
Летний салат из омаров
мясо двух омаров, кукуруза молочной спелости на початке, перец сладкий желтый, бобы зеленые, лук репчатый
раздел: Салаты из морепродуктов
Омары по-мексикански
мясо омара, помидоры, перец зеленый, кумин молотый, перец душистый молотый, перец красный молотый, сухари несоленые, маргарин, сливки
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Омар тушеный
мясо 1-2 омаров, масло сливочное, лук репчатый, перец, вода кипяченая, картофель, соль, молоко
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Омар в тесте
воздушное тесто, омары (консервированные), сливочное масло, мука, куриный бульон, молоко, сливки, паприка
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Омар со специями
омар (маленький вареный), сливочное масло (растопленное), крошки белого хлеба, густые сливки, красный стручковый перец, лимон, тертый сыр, несколько фаршированных маслин (нарезанные ломтиками), петрушка (зелень)
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Карии с омаром
мясо омара, карри, масло сливочное, помидор, вода, лук репчатый, мука кукурузная, соль и перец
раздел: Кухня Ямайки
Закуска Кингстоун из дыни
дыня, омары или креветки (мороженые), свежие сливки, соус кетчуп, апельсиновый сок, острый красный перец, коньяк, сок, соль, зеленый лук
раздел: Закуски из овощей
Мусс из омара и лосося
желатин, белое вино, куриный бульон, майонез, соль, паприка, белый перец, лимонная цедра (тертая), лосось (готовый), жирных сливки, соленые крекеры (измельченные), омар (измельченное мясо), абрикосово-малиновый соус, абрикосы (без кожицы и косточек), малина, яблочный сок, лимонный сок, сахар
раздел: Рыбные муссы
Капуста пекинская, быстромаринованная с перцем
капуста пекинская, перец сладкий, перец жгучий (стручок), вода, соль, сахарный песок, уксус яблочный ароматизированный
Омары с тарталетками
омары (морской рак), сельдерей, помидоры, трава тархун, яблоки, соль по вкусу, сливочное масло, сметана, мука, свежий творог, острый сыр (тертый), яйцо, манная крупа, соль
Печенье с арахисом
арахис (несоленный), сливочное масло, сахарная пудра, яйцо (желток), мука, арахис, сахарный песок
Омар в томатно-коньячном соусе
омар, топленое масло, лук репчатый (нарезанный), морковь (нарезанная), лук шалот (нарезанный), чеснок, веточка эстрагон, сливочное масло, коньяк, лавровый лист, сухое белое вино, помидоры (очищенные), томатная паста, петрушка (нарезанная), сахар, соль, перец, кайенский перец, сок
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Малу карри — блюдо из морской рыбы
морская щука или треска, крабы или омары, лук репчатый, чеснок, перца чили, имбирь (свежий), лук-порей, растительное масло, порошок карри (умеренно острый), кокосовое молоко (консервированное), помидоры, карри (веточка, зелень), лимонная мята, сок от
Блюда из омаров (лобстеров) и лангустов
Лангусты с травяной корочкой
500 г лангустов, 1 долька чеснока, 100 г оливкового масла, розмарин, шалфей, базилик, семена фенхеля, лавровый лист, соль.
Лангустов выдержать в прохладном месте в течение 2 ч, а затем отварить в подсоленной воде в течение 3 мин при сильном кипении. Остудить.
Соединить оливковое масло, толченые семена фенхеля, измельченные травы, чеснок и ланровый лист, прогреть, дать настояться в теплом месте в течение 1 ч, после чего процедить. Осадок отжать.
Вареных лангустов разрезать вдоль, очистить от внутренностей, выложить на противень, полить половиной масла, дать ему впитаться. После этого полить лангустов оставшимся маслом, слегка посолить. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч. Готовых лангустов разрезать на четыре части.
Лобстер по-полинезийски
1 лобстер, 500 мл сока лайма, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки. 1 ст. ложка молотого имбиря, соус «Табаско».
Мясо лобстера залить соком лайма, добавить петрушку и имбирь, тщательно перемешать. Поставить в холодильник, мариновать в течение 12 ч. Готового лобстера приправить соусом «Табаско» по вкусу.
Лангусты с шампанским
2–3 средних лангуста, 3 помидора, 1 огурец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яблока, 200 г цветной капусты, 200 г трески, 20 г зелени сельдерея, 500 мл шампанского, 0,5 стакана майонеза, 3 ст. ложки коисервированного зеленого горошка, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Подсоленную воду довести до кипения, опустить в нее сельдерей, а затем лангусты. Варить, пока лангусты не покраснеют, а панцири не начнут отделяться от мяса. Остудить, очистить.
Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук и морковь слегка обжарить, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику, влить шампанское. Прогреть на слабом огне в течение 10 мин, затем положить мясо лангуста, немного поварить.
Треску отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать. Огурец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушку, очистить от сердцевины. Сердцевину порубить.
Соединить треску, огурец, капусту, сердцевину помидоров, зеленый горошек. Заправить майонезом и перемешать. Получившейся смесью заполнить помидоры.
Лангусты выложить на блюдо, рядом поставить фаршированные помидоры. Готовое блюдо украсить дольками яблок.
Лобстер в анисовом соусе
450 г отварного мяса лобстера, 0,5 луковицы, 100 г измельченного аниса, 0,5 ч, ложки измельчштт чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка меда, 150 мл жирных сливок, 50 мл коньяка, белый молотый перец, соль.
Масло разогреть, слегка обжарить в нем чеснок. Добавить лобстера, анис и мелко нарезанный лук. Перемешать и жарить в течение 2–3 мин. После этого влить сливки и коньяк, посолить и поперчить по вкусу, положить мед и перемешать. Тушить на среднем огне, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Лангусты по-сиамски
300 г отварного мяса лангустов, 1 луковица, 1 яйцо, мука, уксус, молоко, растительное масло, молотый имбирь, белый молотый перец, соль.
Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 мл томата-пюре, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать, дооавить по вкусу уксус, растительное масло, имбирь, перец и соль, перемешать. В получившуюся смесь положить кусочки мяса лангустов. Мариновать в прохладном месте в течение примерно 1 ч.
Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в растительном масле с имбирем. Добавить томат-пюре, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
Из муки, яйца, молока и соли приготовить тесто консистенции жидкой сметаны. Кусочки лангуста обмакнуть в тесто и быстро обжарить в кипящем масле.
Готового лангуста выложить на блюдо. Соус подать отдельно.
Лобстер в имбирном соусе
1 лобстер (750–800 г), 1–2 луковицы, 3–4 пластинки корня имбиря, 0,75 стакана, бульона, 2 ч. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки воды, кунжутное масло, сахар, белый молотый перец, соль.
Лобстера очистить, мясо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, присыпать половиной муки. Лук мелко нарезать.
Кусочки лобстера ибжарить в кипящем масле на сильном огне, добавить лук, имбирь, немного сахара, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Влить бульон, довести до кипения, тушить на сильном огне в течение 1 мин. После этого, интенсивно помешивая, ввести оставшуюся муку, разведенную водой, и сразу же снять посуду с огня. Дать слегка настояться.
Тушеные лангусты
500 г сырого мяса лангустов, 1 долько чеснока, 2 стручка перца чили, 20 г любой зелени, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Чеснок мелко порубить. Перец чили вымыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, очистить от семян и перегородок, залить небольшим количеством подсоленной горячей воды, выдержать несколько минут. Затем воду слить, перец мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Мясо лангустов тщательно вымыть, обсушить, обжарить в смеси сливочного масла и половины оливкового масла, пока мясо не приобретет розовый оттенок. Посолить по вкусу, добавить зелень, влить вино, перемешать. Тушить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Чеснок и перец обжарить в оставшемся оливковом масле, затем добавить лангустов, слегка потушить.
Лангусты с соусом «Тартар»
1 кг лангустов, 2 лица, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанных корнишонов, 1 ст. ложка каперсов, 250 г майонеза, сок 1 лимона, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.
Приготовить соус: майонез соединить с яйцами, луком, зеленью петрушки, корнишонами, каперсами и оставшимся лимонным соком, тщательно перемешать.
Мясо лангустов выложить на блюдо, залить соусом.
Шейки лангустов с бананами
4 очищенные шейки лангустов, 2 банана, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов, 1 стакан растительного масла.
Для соуса: 500 мл молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 1 лавровый лист, 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха, розовый молотый перец, соль.
Приготовить соус. В молоко положить мускатный орех и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Муку спассеровать в масле до золотистого цвета, добавить ее в молоко и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем всыпать сыр, перемешать. Получившуюся смесь, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне, пока она не загустеет. Снять с огня, извлечь лавровый лист.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, обжарить в кипящем масле, а затем обсушить от излишков жира.
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в горячем масле до золотистого цвета. После этого добавить шейки лангустов и, помешивая, обжарить их в течение 8-10 мин.
В форму для запекания выложить бананы, затем лангусты с луком и чесноком. Залить соусом, посыпать сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 мин.
Готовое блюдо подавать горячим.
Лангусты с кинзой и чесноком
12 очищенных лангустов, 3 ст. ложки мелко нарезанной лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.
Сливочное масло растопить, слегка обжарить в нем измельченный чеснок, кинзу и зеленый лук, добавить сахар, сметану и лимонный сок, тщательно переметать. Положить лангустов, посолить по вкусу. Помешивая, жарить, пока лангусты не приобретут розовый оттенок.
Готовое блюдо подавать горячим.
Омар по-восточному
450–500 г отварного мяса омара, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, 1 стакан ростков бобов, 250 мл консервированною водяного ореха, 1 долька чеснока, 125 мл куриного бульона, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки рома, листья пекинской капусты, белый молотый перец, соль.
Чеснок мелко порубить, слегка обжарить в масле, добавить кусочки мяса омара, перемешать. Влить бульон и ром, положить брокколи, ростки бобов, водяной орех. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и слегка потушить. Яйцо взбить, смешать с частью отвара и, постоянно помешивая, влить смесь в посуду и снять ее с огня. Не кипятить.
Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и сразу же подавать.
Омары по-мексикански
450 г мяса омара, 2 помидора. 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 стакана панировочных сухарей, 125 мл сливок, 60 г маргарина или сливочного масла, 0.5 ч. ложки молотого кумина, 0,25 ч. ложки молотого душистого перца, красный молотый перец, соль.
Мясо омара нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, выложить на противень с высокими бортами или в форму с антипригарным покрытием.
Сливки соединить с кумином, душистым и красным перцем, слегка посолить. Половину получившейся смеси вылить в форму.
Маргарин или сливочное масло растопить, перемешать с сухарями. Смесь выложить в форму и разровнять. Полить оставшимися сливками.
Запекать в духовке, разогретой до 190 °C, в течение получаса.
Готовое блюдо подавать горячим.
Лангусты, запеченные в чесночном соусе
5 лангустов, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла, 125 мл майонеза, черный молотый перец, соль.
Воду довести до кипения, опустить в нее лангустов. Варить, пока лангусты не покраснеют. Слегка остудить, очистить от панциря. Каждого лангуста разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок мелко порубить или растолочь, обжарить в горячем масле, слегка остудить, добавить майонез и тщательно перемешать.
Лангустов выложить в форму, полить чесночным соусом и запечь в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.
Лангустов можно отварить не в воде, а в белом сухом вине.
Салат из лангустов с фасолью
4 лангуста, 400 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки горчицы, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, черный молотый перец, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде в течение 5 мин (они должны покраснеть), остудить, очистить от панцирей. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Мелко нарезать.
Приготовить заправку. Горчицу растереть с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько кусочков мяса лангустов, взбить с помощью миксера в однородную массу.
Фасоль соединить с лангустами, перемешать, выложить в салатник и полить заправкой. Дать слегка настояться.
Клецки из лангустов
250 г мяса лангустов, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 г ветчины, 2 яйца, 6 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек муки, 250 мл молока, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Растительное масло довести до кипения, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить мелко нарезанную ветчину и муку, перемешать. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить молоко (следить за тем, чтобы не образовались комки).
Немного потушить на слабом огне, затем посолить и поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.
Получившуюся массу остудить, сформовать из нее шарики, обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в сухарях. Заготовки обжарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.
Омар в томатно-коньячном соусе
1 омар (около 1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 1 луковица шалот, 2 дольки чеснока, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого масла, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка томатной пасты, 200 мл сухого белого вина, 0,5 ч. ложки сахара, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка эстрагона, кайенский молотый перец, соль.
В воду положить лавровый лист, довести до кипения, опустить омара, варить около 1 мин, снять с огня и дать настояться около 3 мин. Извлечь омара из бульона, отрезать клешни, вскрыть их, извлечь мясо. Отделить хвост, разрезать на четыре части. Голову разрезать, извлечь содержимое. Извлечь икру. Кусочки омара обжарить в топленом масле в течение 3–4 мин.
Репчатый лук и лук-шалот мелко порубить. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук и морковь потушить с эстрагоном в половине сливочного масла. Затем добавить обжаренного омара, влить 2 ст. ложки коньяка, вино. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне в течение 6–7 мин.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к омару. Пололожить также томатную пасту, петрушку и сахар.
Перемешать. Тушить под крышкой еще в течение 10 мин.
Из содержимого головы, икры и оставшегося сливочного масла приготовить пасту, протереть через мелкое сито. Получившуюся массу положить к омару, влить оставшийся коньяк, посолить и поперчить, влить лимонный сок, перемешать.
Лангусты с рисом
500 г хвостов лангустов, 1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, остудить.
Соединить растительное масло, лимонный сок, перец и соль, перемешать. В получившейся смеси замариновать хвосты лангустов.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, присыпать красным перцем. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, каждое разрезать пополам.
Майонез соединить с томатной пастой, присыпать черным перцем, перемешать.
Рис выложить в миску, прижать, а затем опрокинуть на блюдо. В середине получившейся формы из риса сделать углубление, влить в него смесь майонеза и томатной пасты. Воткнуть хвосты лангустов. Украсить дольками помидоров, бананами и половинками яиц.