Рецепты браги с хмельными дрожжами

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.

Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.

Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.

25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.

Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.

Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.

Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.

Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.

Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.

Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.

Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.

Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.

Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.

Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.

Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.

Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.

Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.

Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.

Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.

Таблица 1. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 6 8 10
20 5 7 9
25 4 6 8
30 3.5 5 7
35 3 4 6
40 2.5 3 5
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.

Температура брожения 25 градусов.

Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.

Таблица 2. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3.5 5 7
40 3 4 6

Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.

Мой отзыв по дрожжам Хмельным.

Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.

Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.

Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.

Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.

Воды для браги, наливаем половину емкости.

Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Количество сахара выбираем по таблице.

Таблица 3. Количество сахара на емкость.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 15
3 0.5 0.65 0,7
5 0.9 1 1.2
10 1.8 2 2.5
15 2.7 3 3.5
19 3.5 4 4.5
20 3.5 4 4.5
25 4.5 5.5 6
30 5.5 6.5 7
35 6.5 7.5 8
40 7.5 8.5 9.5
50 9 11 12
100 18 22 24

Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.

Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.

Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.

Третий шаг.

Насыпаем дрожжи в емкость.

Количество дрожжей выбираем из таблиц.

Например. Температура в помещении 23 градуса.

Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.

Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.

Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.

Периодически можно мешать брагу.

Четвёртый шаг.

Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.

Пятый шаг.

Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.

Шестой шаг.

На шестой день, пробуем брагу на вкус.

Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.

Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.

Брага на дрожжевом осадке делается так же.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.

Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.

Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.

Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Рецепты для самогона с хмельными дрожжами

Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.

Рецепты хмельных дрожжей для самогона

Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.

Рецепт закваски из хмеля

Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
гранулированный хмель 30 г
мелкозернистый сахар 25 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 1,7 л

Последовательность готовки:

  1. Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
  3. Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
  4. В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
  5. Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
  6. Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
  7. Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
  8. Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
  9. Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
  10. Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
  11. Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
  12. Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
  13. Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.

Рецепт хмельных дрожжей из шишек

Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмельные шишки (свежие или сушеные) 200 г
мелкозернистый сахар 30 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 500 мл

Последовательность готовки:

  1. Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
  2. Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
  3. Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
  4. Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
  5. Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
  6. Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
  7. Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
  8. Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
  9. Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
  10. Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.

Рецепт хмельных дрожжей с солодом

В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмель в гранулах 200 г
ячменный солод (пшеничный или ржаной) 1 кг
мука 2 кг
родниковая или бутилированная вода 10-12 л

Последовательность готовки:

  1. Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
  3. Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
  4. Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
  5. Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
  6. Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.

Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
шишки сушеного хмеля 50 г
мелкозернистый сахар 20 г
поваренная соль 10 г
родниковая или бутилированная вода 200 мл
пшеничная мука 110 г
картофель 100 г

Последовательность готовки:

  1. Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
  2. Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  3. Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
  4. В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
  5. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
  6. Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
  7. По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
  8. Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
  9. Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
  10. Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
  11. Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
  12. Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.

Польза и вред

Хмель, полностью натуральные продукты на его основе могут быть использованы не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ, различных смол, витаминов, эфирных масел, флавонидов оказывают положительное воздействие на организм, за счет чего растение, его шишки можно использовать в качестве вспомогательного лечения при ряде заболеваний.

В первую очередь хмель, хмелевые дрожжи положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, способствуют правильной работе желудка и различных отделов кишечника. Однако стоит помнить, что положительным образом растение влияет на организм лишь в умеренных количествах.

Также вещества, содержащиеся в хмелевых дрожжевых продуктах, оказывают успокаивающее, седативное действие на организм. В небольших количествах они помогают снизить тревожность, повысить качество сна, справиться с последствиями стрессов.

Полезная информация

  • Вы непременно должны овладеть технологией приготовления самогона из кукурузы, которая имеет свои правила готовки, а также множество нюансов и тонкостей, зная о которых, можно провести среди друзей дегустацию отменного дистиллята.
  • Самогон из меда обладает бесподобным утонченным вкусом, с которым обычно можно познакомиться, лишь дегустируя брендовый, дорогостоящий алкоголь, приобретенный в магазине.
  • Если вы не боитесь экспериментировать, то потратите свое свободное время с пользой, то есть займитесь изготовлением самогона из овса. Вас ждет грандиозное открытие, поскольку вкус и запах готового продукта поражают своим высоким качеством с первого глотка.
  • В конце советую попробовать самогон из риса – мягкий, крепкий напиток, который неимоверно популярен в Японии и Китае.

Вот так незамысловато и без приложения особых сил можно самому изготовить хмельные дрожжи для самогона. Если вы готовите их по-другому, тогда поделитесь своими знаниями о рецептах в комментариях. Не забывайте, что дрожжи являются самым важным элементом для активации процесса брожения, поэтому относиться к их выбору пренебрежительно ни в коем случае недопустимо. Если вы подойдете к приготовлению хмельных дрожжей с максимальной ответственностью, то получите самое лучшее домашнее спиртное, которое только можно приготовить в домашних условиях. Удачи!

Классическая сахарная брага

Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.
Рецепт браги:

  • На 40 л воды следует использовать не менее половины пачки дрожжей – около 120-130 г.
  • В емкость налить чистой теплой воды (32-35оС) в соотношении 1:10, добавить сахар (на 1 л — 50 г) и дрожжи (около 120-130 г). Все старательно перемешать и выдержать в течение получаса.
  • Время активации дрожжей следует использовать для подготовки сусла: в теплую воду (40 л) насыпать сахар (10 кг) и тщательно его размешать.
  • После того как дрожжи «подойдут» (это можно заметить по появившейся на поверхности характерной пене), их следует добавить в емкость с суслом.
  • Для создания для дрожжей белковой среды в брагу (40 л) добавляют сухой дробленый горох (400-500 г).
  • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое место для брожения.
  • Оптимальный диапазон температуры для ёмкости с брагой — 27–32 градусов.

Брожение

Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.

Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.

Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME – для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при условии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла. Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.

Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и

т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Читайте также:  Яблочный пирог с яблоками рецепты
Оцените статью