- Простой и понятный рецепт браги из красной рябины для самогона
- Ингредиенты и пропорции
- Ставим брагу и гоним самогон
- Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях
- Рецепт браги из красной рябины
- Простые пошаговые рецепты браги из рябины красной или черноплодной с дрожжами и без
- Когда и как собирать рябину
- Рецепты браги для самогона
- Рецепт браги из красной рябины
- Рецепт браги из черноплодной рябины
- Бренди из рябины
- Заключение
- Самогон из рябины (черноплодной и красной)
- Брага из черноплодной рябины (аронии)
- Рецепт
- Брага из красной рябины
- Рецепт
- Вторая перегонка самогона из рябины
- Технология
Простой и понятный рецепт браги из красной рябины для самогона
В сентябре созревает прекрасная ягода, которую можно использовать как основу для создания браги. Речь идёт о красной рябине, которую собирают и используют лишь единицы в деревнях и дачных массивах. Следовательно, у нас появляется большое количество сырья, из которого можно сделать хороший и даже в какой-то степени полезный самогон.
Несмотря на схожую технологию, про брагу из черноплодной рябины мы решили написать отдельно. По вкусу они отличаются кардинально, поэтому подгонять под одну гребёнку мы их не будем. Если вам более интересны черные плоды рябины, тогда переходите по представленной чуть выше ссылке.
Ингредиенты и пропорции
Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого не сильно отличаются от классической браги.
- Красная рябина — 5 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам некоторые самогонщики предпочитают использовать 100 грамм немытого изюма. На его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые медленно, но очень качественно бродят.
В первый раз мы советуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уж потом можно поэкспериментировать.
Ставим брагу и гоним самогон
В отличие от обычного фруктового самогона, красная рябина требует некоторой дополнительной обработки. Предлагаю вам внимательно изучить весь рецепт приготовления самогона, задать интересующие вас вопросы и только потом приступать к выполнению следующие шаги:
- Моем ягоды, убираем из них всё лишнее: веточки, плодоножки и листья.
- Ошпариваем рябину кипятком и сливаем через дуршлаг.
- Перетираем через блендер наше сырье и полученную смесь вываливаем в бродильную ёмкость.
- Заливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим в стакане воды 10 минут), горловину обматываем марлю и ставим на 1–2 суток в тёмное место (температура 20–26 градусов).
- Когда начнется интенсивное шипение необходимо будет поставить гидрозатвор и выждать 7–8 дней.
- Когда брага прекратит булькать, посветлеет и внутри выпадет осадок, мы снимаем её с осадка и фильтруем через марлю (жмых можно отжать и потом выбросить).
- Выполняем первую перегонку. Когда крепость опустится до 30% останавливаемся, разводим дистиллят до 20% и отправляем на повторную перегонку.
- Первые 10% продукта мы убираем (вредная фракция «голова»), а остальной самогон тщательно собираем, пока крепость не упадёт до 40%.
Благодаря двойной перегонке мы получаем дистиллят исключительного качества, который порадует любого опытного самогонщика. Главное, соблюдайте все шаги и выдерживайте температуру. Данный рецепт является не самым сложным, поэтому старайтесь технологию не нарушать.
Единственное достойное видео на Youtube я нашёл у Виктора Кирилюка. Он наглядно показывает как превратить два ведра рябины в отличный самогон. Более подробно вы можете увидеть данный процесс ниже.
Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях
Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.
Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.
Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.
Рецепт браги из красной рябины
Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:
- 5 кг красной рябины;
5 кг сахара-песка;
12 л чистой воды;
250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.
Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.
- Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
- Переложить сырье в тару для брожения.
- Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
- Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
- Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.
Брага на красной рябине готова когда:
- светлеет;
- приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
- появляется осадок.
Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.
Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.
Простые пошаговые рецепты браги из рябины красной или черноплодной с дрожжами и без
Рябина отлично подходит для приготовления домашнего самогона. Рецепты браги из рябины просты, предусматривают небольшое количество ингредиентов. Сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.
Когда и как собирать рябину
Чтобы получить брагу с полезными свойствами и хорошим вкусом, необходимо собирать ягоду вовремя и правильно. Для приготовления подходят зрелые, сочные и крупные плоды. У них должна быть равномерная и насыщенная окраска. Выбирать лучше всего крымский или нежинский сорт ягоды, поскольку в них уровень сахаристости составляет примерно 15%.
Плоды рябины собираются только после морозов. Тогда в плодах не будет моногликозидных и сорбиновых кислот. Они разрушаются под действием низкой температуры, что избавляет ягоду от горечи. Если же плоды собраны ранее, то перед приготовлением бражки их требуется оставить на сутки в морозилке.
Рецепты браги для самогона
Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:
- Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
- Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.
Рецепт браги из красной рябины
Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:
- 5 кг ягоды;
- 250 г прессованных дрожжей;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды.
Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.
Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
- Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
- Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
- Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.
Некоторым нравится брага из красной рябины без дрожжей. В этом случае они заменяются 100 г изюма или свежего мятого винограда. Важно не мыть их, поскольку на поверхности находятся дрожжеподобные грибки, вызывающие брожение.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:
- 6 кг ягод аронии;
- 3 кг сахара;
- 300 г пакетированных дрожжей;
- 10 л воды.
Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.
После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.
Бренди из рябины
Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:
- 500 г ягод;
- 1 л коньяка;
- 50 г меда;
- 1 ст. л. коры дуба;
- 1 пакетик ванилина.
Процесс приготовления состоит из этих этапов:
- Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
- Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
- Разомните сырье, чтобы выделился сок.
- Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
- Добавьте в емкость с рябиной коньяк. Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
- Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
- В конце кладется кора дуба. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
- Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
- По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.
Заключение
Процесс получения браги для рябинового самогона не отличается сложностью. Существует несколько рецептов приготовления, некоторые ингредиенты можно заменять, например, сахар и дрожжи. Главное, соблюдайте пропорцию и рекомендации, тогда удастся получить вкусный домашний напиток с приятным ароматом.
Самогон из рябины (черноплодной и красной)
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.
Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.
Брага из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- черная рябина – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).
Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.
Рецепт
1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.
3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.
4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.
5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.
6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.
В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.
Брага из красной рябины
Ингредиенты:
- красная рябина – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 15 литров;
- дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.
Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.
Рецепт
1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.
2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.
3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.
4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.
6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.
7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.
8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.
Вторая перегонка самогона из рябины
Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.
Технология
1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.
3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).
4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.