- Брага из ягод в домашних условиях
- Правила приготовления
- Выбор добавок
- Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
- Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- Рецепт браги из ягод рябины
- Рецепт браги из ягод винограда
- Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
- Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- Рецепт браги из ягод рябины
- Рецепт браги из ягод винограда
- Рецепты фруктовой браги без добавления дрожжей
- Какие фрукты можно использовать для браги?
- Как правильно поставить бражку
- Рецепты и пропорции
- С дрожжами и сахаром
- Без дрожжей и сахара
- Примеры рецептов на разных фруктах
- Технология приготовления браги из фруктов — видео:
- Фруктовая брага. Часть 1. Теория:
- Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:
- Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:
- Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:
- Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:
- Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:
- Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:
- Недостатки хлебопекарных дрожжей:
- Брожение и перегонка в самогон
Брага из ягод в домашних условиях
Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.
Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.
Правила приготовления
Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:
- Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
- Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
- Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
- При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
- Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
- Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
- Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
- Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
- Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
- Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.
Выбор добавок
Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.
Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.
Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.
Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.
Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.
Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов ), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф .
Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- ягоды — 5 кг
- чистая вода — 7 л
- сахарный песок — 1 кг
- дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
- Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
- Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
- Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).
Рецепт браги из ягод рябины
- ягоды красной рябины — 5 кг
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 литров
- дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
- Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
- Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
- Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
- Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
Рецепт браги из ягод винограда
- виноград — 5 килограммов
- теплая чистая вода — 15 литров
- дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
- сахарный песок — 2 килограмма
Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!
- Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
- Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
- Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
- Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
- Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
- На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).
Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне .
Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.
Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.
Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.
Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.
Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.
Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
- ягоды — 5 кг
- чистая вода — 7 л
- сахарный песок — 1 кг
- дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
- Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
- Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
- Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).
Рецепт браги из ягод рябины
- ягоды красной рябины — 5 кг
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 литров
- дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
- Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
- Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
- Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
- Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
Рецепт браги из ягод винограда
- виноград — 5 килограммов
- теплая чистая вода — 15 литров
- дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
- сахарный песок — 5 килограммов
Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!
- Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
- Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
- Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
- Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
- Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
- На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).
Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.
Рецепты фруктовой браги без добавления дрожжей
Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.
Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.
Какие фрукты можно использовать для браги?
С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.
Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.
Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.
Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.
Как правильно поставить бражку
Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.
В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.
Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:
- Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
- Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
- Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.
Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).
Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.
Рецепты и пропорции
С дрожжами и сахаром
Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.
- Фрукты — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
- Вода — 12 литров.
Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.
Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.
Без дрожжей и сахара
Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.
Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!
При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.
Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.
Примеры рецептов на разных фруктах
Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.
Технология приготовления браги из фруктов — видео:
Фруктовая брага. Часть 1. Теория:
Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:
Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:
Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:
Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:
Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:
Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:
Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.
Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.
В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.
Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!
Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.
Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.
Доступность — продаются в любом магазине. Цена — как правило, дешевле специальных дрожжей. Универсальность — используются для приготовления браги из любого сырья.
Недостатки хлебопекарных дрожжей:
Низкая выработка спирта (7-9%) — гибнут при высокой спиртуозности. Специфический запах . Выше содержание вредных веществ , которые выделяют дрожжи в процессе брожения. Для прессованных дрожжей — короткий срок хранения (7-20 дней).
используют для приготовления
любых видов браги — сахарной браги, зерновой браги, браги из фруктов, варенья и прочее.
Чаще всего, из-за характерного запаха, хлебопекарные дрожжи используют для приготовления сахарной браги, для дальнейшей ректификации на ректификационной колонне.
Брожение и перегонка в самогон
Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:
- Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
- Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
- Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
- Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
- Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
- Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
- Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
- Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
- Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата