Рецепты бриошь сдобная булочка

Классическая бриошь

В мировой кулинарии немало шедевров традиционной выпечки. К ним относится и пышная французская булочка из сдобного теста — бриошь. Выпеченные по всем правилам большие и маленькие бриоши бесподобны. Чтобы они удались, нам понадобятся свежие деревенские яйца, лучшая мука и сливочное масло хорошего качества, и, конечно же, терпение и выдержка. Рецепт взят из журнала «Вкусно и полезно».

Ингредиенты для «Классическая бриошь»:

  • Молоко — 70 мл
  • Дрожжи (свежие качественные) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука (высокого качества) — 500 г
  • Яйцо куриное (свежее) — 6 шт
  • Масло сливочное (300 г — в тесто, 50 г — для смазывания форм) — 350 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания булочек) — 1 шт
  • Сливки (для смазывания булочек, можно заменить молоком) — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5147.1 ккал
белки
107.1 г
жиры
347.4 г
углеводы
423 г
Порции
ккал
857.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
57.9 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
381.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Классическая бриошь»:

Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара, перемешивая пальцами. Как только дрожжи активизируются — можно их использовать.

Читайте также:  Как сделать вино рецепты приготовления

Просейте муку, добавьте соль в чашу миксера с крюком.

Добавьте к муке яйца (комнатной температуры), смесь молока с дрожжами. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности.

Затем еще 15 минут на малой скорости, соскребая со стенок лопаткой тесто. К концу замеса тесто имеет вот такой вид, как на фото.

В отдельной посуде размешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородности.

Добавляйте небольшими порциями масляно-сахарную смесь в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Затем увеличьте скорость и вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет хорошо отставать от стенок чаши.

Накройте чашу с тестом салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков на 2-3 часа до увеличения теста как минимум в 2 раза.

У меня тесто вызревало 3 часа и увеличилось в три раза.

Тесто после подъема имело вот такую структуру. Обомните тесто, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более суток.

Через 10 часов, проведенных в холодильнике, тесто увеличилось в 2 раза. Теперь оно готово для формовки. На этом этапе часть теста можно завернуть в пленку (после обминки), заморозить на 2 недели. Перед выпечкой дать оттаять в холодильной камере 12 часов.

От основого куска теста я отделила 240 г теста для другого рецепта, оставшееся тесто примерно разделила: 1/3 теста пошла для большой формы, а 2/3 теста — для малых форм. каждую форму смазать хорошим сливочным маслом, присыпать мукой. Для каждой формы нужно сформировать шар теста и положить в форму для бриошей. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.

Оставшемуся меньшему куску теста нужно придать яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на 2/3 высоты.

Форму нужно заполнить не более, чем на 1/3 высоты, так как тесто активно будет подниматься.

Взбейте желток с 10% сливками или молоком. Смажьте тесто сверху, дайте расстояться примерно 1,5 — 2 часа при температуре не ниже 24 С, оно должно увеличиться вдвое.

Хорошо разогрейте духовку до 200 С. Снова смажьте каждую бриошь от краев к центру. Окуните ножницы в холодную воду и сделайте на большом нижнем куске теста 6 надрезов по кругу глубиной около 3 см.

На маленьких булочках надрезы — по 1 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, затем нужно понизить температуру до 170 С, пеките 30 минут (примерно). Маленькие бриоши будут готовы раньше, как только они зарумянятся — проверьте соломинкой на готовность. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В мировой кулинарии немало шедевров традиционной выпечки. К ним относится и пышная французская булочка из сдобного теста — бриошь. Выпеченные по всем правилам большие и маленькие бриоши бесподобны. Чтобы они удались, нам понадобятся свежие деревенские яйца, лучшая мука и сливочное масло хорошего качества, и, конечно же, терпение и выдержка. Рецепт взят из журнала «Вкусно и полезно».

Похожие рецепты

Дрожжевые рогалики «Сласти-мордасти»

Закуска «Крабовые хрустяшки»

Булочки «Узелки» на сковороде

Булочки «Марципаны»

Погача турецкая с сыром и зеленью

Булочки «Любимые»

Ватрушки «Трио»

Ватрушки с творогом

Ватрушки-конвертики шоколадные с двойной начинкой

Фотографии «Классическая бриошь» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года Спица Лар #

28 декабря 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года kapitonchick #

24 апреля 2017 года kritikessa #

25 апреля 2017 года kapitonchick #

25 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года kapitonchick #

26 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года bobrov198 #

26 октября 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

6 февраля 2014 года angel_sam #

7 февраля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

31 января 2014 года lakomka Ira #

31 января 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

31 января 2014 года lakomka Ira #

2 января 2014 года Reiter #

2 января 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года KaterinaMih #

2 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

31 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 октября 2013 года траля #

30 октября 2013 года траля #

30 октября 2013 года траля #

30 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Ajubaa #

28 октября 2013 года Pusselka #

28 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

28 октября 2013 года Tanya-O-511 #

28 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

28 октября 2013 года птица26 #

28 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Kipariss #

27 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью