Рецепты булки для пасхи

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
Читайте также:  Мясо свинина вырезка рецепты

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)

Пасхальный кулич — традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Выпечка
  • Кухня рецепта: Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
  • Время подготовки: 3 ч 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Общее время: 4 ч 30 мин

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

Приготовление:

  • 1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

  • 2. Заливаем в ёмкость для взбивания.
  • 3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм.
  • 4. Разводим их в молоке.
  • 5. Добавляем 1 стакан сахара.
  • 6. Просеиваем 400 грамм муки.
  • 7. Вымешиваем.
  • 8. Тесто получается, как на оладьи.
  • 9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков.
  • 10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет.
  • 11. Добавляем соль.
  • 12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится.
  • 13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре.
  • 14. Просеиваем оставшуюся муку.
  • 15. Добавляем ванилин.
  • 16. Хорошо взбиваем.
  • 17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
  • 18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто.
  • 19. Потом хорошенько …
  • 20. … вымесить его руками на столе (минут 10).
  • 21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось.
  • 22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2.
  • 23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час.
  • 24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком.
  • 25. Даём постоять не больше 5 минут.
  • 26. Сливаем воду.
  • 27. Выкладываем на полотенце.
  • 28. Разравниваем.
  • 29. Промокаем, подсушиваем.
  • 30. Режем курагу и чернослив в размер изюма.
  • 31. Добавляем цукаты и перемешиваем.
  • 32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки.
  • 33. И смазываем маслом.
  • 34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой.
  • 35. Выкладываем тесто.
  • 36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку.
  • 37. Разравниваем и скручиваем в рулет.
  • 38. Собираем тесто в комок.
  • 39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу.
  • 40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут.
  • 41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца …
  • 42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры …
  • 43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут.
  • 44. До появления «пик».
  • 45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью.
  • 46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый.
  • 47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли …
  • 48. … простую, но очень красивую и вкусную булку.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

  • Оцените статью