Рецепты булочек с отрубями

Булочки с отрубями — ароматные, мягкие и вкусные

Эти булочки с отрубями получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Для их приготовления используются простые пшеничные или ржаные отруби (не прессованные, которые иногда можно встретить в супермаркетах!). В тесте используются дрожжи, но оно при этом очень простое. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 640 грамм муки (4 стакана по 250 мл);
  • 1 стакан отрубей (250 мл);
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей (1 пакетик 10 грамм);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 30 мл растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Мягкие булочки с отрубями, как приготовить:

1.Воду смешайте с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 15-20 минут до образования на поверхности воды пенистой «шапочки»

2.В большую миску всыпьте отруби, смешанные с солью и просейте сюда же оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.

3.Влейте в миску получившуюся дрожжевую закваску и растительное масло и замесите тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно еще немного подсыпать муки. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте подходить на 35-40 минут в теплом месте.

4.Сформируйте булочки и выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут до готовности и румяной корочки. По желанию можно смазать их сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.

На этом всё! Наши вкусные мягкие булочки с отрубями готовы. Приятного аппетита!

Булочки с отрубями

Продолжая тему выпечки домашнего хлеба, хочу предложить рецепт булочек с молотыми отрубями. Для бутербродов они подходят идеально – достаточно разрезать булочку пополам и наполнить чем душа пожелает.

Можно с собой на работу брать или детям в школу вместо обычного бутерброда упаковать — есть такие бутербродики гораздо удобнее. Булочки вкусные и полезные – в них я добавляю разные семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, а в этот раз добавила тмин.

Не думайте, что приготовление булочек сложное и займет много времени. Тесто готовится безопарным способом, и пока оно подходит, можно заниматься своими делами. Присматривать за булочками нужно только во время выпечки, чтобы их не передержать в духовке.

Рецепт приготовления булочек с отрубями

Булки с отрубями я готовила из таких продуктов:

Стакан молотых пшеничных отрубей

Полтора стакана пшеничной муки

Стакан теплой воды

10 грамм свежих дрожжей

Полчайной ложки соли

Половина столовой ложки сахара

Столовая ложка семян тмина (целых, не молотых)

2 ст. л. растительного масла

В миску с дрожжами я насыпала соль и сахар, добавила тмин.

Налила теплую воду, размешала дрожжи и немного подождала пока они растворились. Минут через 10 насыпала стакан пшеничной муки и стакан молотых отрубей.

Размешала до вязкой, клейкой массы. Налила столовую ложку растительного масла. Снова все смешала.

На стол просеяла полстакана муки, выложила тесто и вымесила его.

Тесто я сделала плотноватым, чтобы оно было тугим, упругим, плотнее, чем на обычный хлеб. Поставила его в тепло на 1,5 часа.

При расстойке тесто хорошо поднимается, становится намного мягче. Вот поэтому его нужно замешивать крутым, если мягкое тесто поставить на расстойку, потом из него будет очень тяжело делать булочки, и при выпечке они не будут держать форму.

Тесто я обмяла, разделила на небольшие кусочки. Из каждого скатала аккуратный шарик.

Противень смазала маслом, выложила булочки и поставила на плиту. Накрыла их полотенцем. Духовку включила, прогрела до 180 градусов.

Булочкам с отрубями дала немного подойти и минут через 15 поставила их в духовку.

Выпекаются они быстро – через 20 минут булочки были готовы.

Булочки, в состав которых входят отруби очень мягкие, корочка тоненькая, а цвет получается темноватым из-за пшеничных отрубей. На следующий день остаются такими же свежими, мягкими, не крошатся.

Еще и еще раз убеждаюсь – лучше потратить немного времени и приготовить свой, домашний хлеб – и вкуснее, и полезнее, и экономия в бюджете. Кстати, смотрите мой рецепт как я делала отрубной хлеб.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Volvo
12.03.2013 19:06 [ответить]

Часто делаю себе такие булочки для перекусов! Мне очень нравится и плюс, что они полезные. Я правда, ещё добавляю изюм, ммм объедение. SNina
12.03.2013 19:59 [ответить]

Удивительно, что булочки подошли при таком большом количестве отрубей. Их нужно взять втрое меньше. Alberta
15.03.2013 02:00

Думаю, от дрожжей многое зависит и от качества пшеничной муки. У меня проблем с булочками не было, пропорции выверенные, пеку именно в таком соотношении. Можно и меньше отрубей положить – это дело вкуса. wladann
13.03.2013 01:30 [ответить]

Замечательные булочки! Можно помазать готовые булочки давленым чесноком и подавать к борщу вместо пампушек. Elena27
13.03.2013 14:04 [ответить]

Очень много вариаций таких булочек, если добавить сухие фрукты будет сладким. Я сверху кунжут добавляют, выглядит как булочки из фаст — фуда, а на самом деле значительно полезнее. додо
13.03.2013 19:44 [ответить]

Моя мама очень часто печет такие булочки, всей семье очень нравится, только вот тмин не добавляет, нужно будет посоветовать. Bourne
18.03.2013 07:09 [ответить]

Очень вкусные и главное сытные булочки, часто делаю очень похожие и беру их на работу, двух штук вполне хватает, чтобы хорошо перекусить 🙂 Екатерина
18.03.2013 21:52 [ответить]

Я люблю такие маленькие булочки, но сама не пробовала печь, как-то боюсь я хлебных изделий. А судя по описанию и фото, это не сложно и не долго. Наверное, решусь я, так хочется такие хрустящие горяченькие булочки домашнего приготовления! Ксения
06.08.2013 13:53 [ответить]

Отличное решение! Однозначно буду готовить, но, к сожалению, не имею опыта работы со свежими дрожжами, как насчет растворимых, кто пробовал? Diana
21.10.2013 10:55 [ответить]

Я тоже люблю выпечку из отрубей. Только я делаю не дрожжевое тесто, а на молоке с пекарским порошком. Муки и отрубей беру равное количество, добавляю пекарский порошок, тмин, немного соли, замешиваю тесто на молоке, добавляю немного растительного масла. Получается вкусное печенье из отрубей. маков цвет
22.07.2014 21:13 [ответить]

Спасибо большое за рецепт. Хлеб теперь не покупаем, вот и сейчас пекутся булочки. Вчера с жареным луком, а сегодня с чесноком и базиликом с оливковым маслом. Очень удачный базовый рецепт. Ещё раз благодарю. Бабетта
14.08.2014 11:09 [ответить]

Спасибо за рецепт!
Булочки прочно прижились в нашем меню! Вкусны и удивительно просты в приготовлении. Gilara
18.05.2015 08:58 [ответить]

Булочки просто чудо, просто, быстро, вкусно и к тому же полезно. Мои избалованные домашние оценили. Спасибо за рецепт! Светлана
14.08.2015 20:51 [ответить]

Здравствуйте! С удовольствием испеку Ваши булочки и хлеб с отрубями. Только хотелось бы уточнить объем Вашего стакана. Спасибо. Екатерина Витина
15.08.2015 02:50

Светлана, таблица мер вверху у меня 🙂


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Булочки с овсяными отрубями

Описание

Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ. это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

А вот какое оно в серединке!

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

И скатаем её в рулетик.

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

Читайте также:  Рецепт коржей быстрого приготовления
Оцените статью