- Чай с барбарисом полезные свойства как заварить
- Барбарис как выглядит и где растет
- Состав чая с барбарисом
- Полезные свойства чая с барбарисом
- Как заваривать чай с барбарисом
- Противопоказания и вред
- Чай с барбарисом: польза и противопоказания
- Полезные свойства барбариса в чае
- Применение напитка
- Противопоказания и побочные эффекты
- Чай с барбарисом и его целебные свойства
- Состав барбариса
- Целебные свойства барбариса
- Заготовка барбариса
- Применение барбариса
- Использование барбариса для похудения
- Приготовление отваров из барбариса
- Противопоказания барбариса
Чай с барбарисом полезные свойства как заварить
Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.
Барбарис как выглядит и где растет
Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.
Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:
- Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
- Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
- В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
- В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
- Сок зрелых плодов используется как краситель.
В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.
Состав чая с барбарисом
- Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
- Витамины: А, С, Е.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная.
- Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
- Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
- Дубильные вещества.
Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.
Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.
Полезные свойства чая с барбарисом
Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:
Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:
- Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
- Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
- Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
- Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.
Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.
Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:
Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;
Воспалительные процессы в селезенке;
Рак: печени, желудка, горла;
ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;
Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;
Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;
Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;
Невропатология: мигрени, бессонница;
Авитаминозы: цинга, анемия;
Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;
Дерматология: воспалительные заболевания кожи;
Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;
Сахарный диабет.
А также барбарис способствует повышению качества жизни:
- Улучшает сон;
- Повышает остроту зрения;
- повышает либидо;
- Позволяет нормализовать (снизить) вес;
- Улучшает иммунитет;
- Способствует очищению организма от токсинов;
- Замедляет старение;
- Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.
Как заваривать чай с барбарисом
Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.
Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.
Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.
Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.
Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.
Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.
Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.
Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять чай с барбарисом:
- Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
- Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
- При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
- Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
- Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
- При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
- При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
- При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
- Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).
Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.
При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.
Чем полезен барбарис
Чай с барбарисом: польза и противопоказания
Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.
Полезные свойства барбариса в чае
Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.
Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:
- Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
- Каротиноиды.
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
Применение напитка
- Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
- Для снижения артериального давления.
- Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
- В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
- Как вяжущее и противовоспалительное средство.
- Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
- При воспалении почек и печени.
- Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
- При геморрое.
- Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
- В качестве освежающего и омолаживающего средства.
Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.
Противопоказания и побочные эффекты
Правила заваривания
Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.
Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.
Чай с барбарисом и его целебные свойства
Семейство барбарисовых включает более пятисот видов растений. Наиболее распространены три вида: барбарис оттавский, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга. Лекарственным считается барбарис обыкновенный. Это колючий кустарник, усыпанный красными ягодами. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Ягоды, ветки, листья, корни применяются для приготовления отваров, чая, медицинских препаратов, используются в кулинарии.
Состав барбариса
Ягоды этого растения обладают богатым составом, в них содержатся:
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины K, E, C;
- микроэлементы;
- пектиновые и дубильные вещества;
- зола.
В листьях и корневищах барбариса содержатся более 11 алкалоидов, главным из которых является берберин. Присутствуют в них винная, лимонная и яблочная кислоты. В коре корней содержится кумарин.
Целебные свойства барбариса
Полезные свойства барбариса ценятся очень высоко. Еще в Древней Греции использовали средство на основе барбариса, которое очищало кровь. Также он оказывает следующее воздействие.
- Помогает при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
- Отвар из ягод поможет бороться с авитаминозом.
- Для лечения воспаления десен успешно применяется отвар из коры барбариса. Также он помогает в лечении женских болезней.
- Отвар из плодов полезен при отравлениях и диарее. Он улучшает деятельность поджелудочной железы, обладает желчегонным свойством. Рекомендуется при заболеваниях печени.
- Чай на основе барбариса обладает потогонным и мочегонным свойством. Помогает при жаре и лихорадочных состояниях. Для укрепления сосудов, снижения давления это растение подходит как нельзя лучше.
- Помогает бороться с кожными заболеваниями, успешно применяется при псориазе.
- Содержащийся в барбарисе берберин тормозит развитие опухолей, снимает воспаление.
- Кора барбариса помогает при кровотечениях.
Заготовка барбариса
Ягоды барбариса нужно заготавливать поздней осенью. Следует выбирать полностью созревшие ягоды, в них больше всего полезных компонентов и витаминов. Плоды раскладывают тонким слоем на противень для просушки в духовом шкафу. Сушка начинается с минимальной температуры, которая постепенно увеличивается. Готовка проверяется следующим образом: ягоды берутся в руку, если не слипаются, они готовы. Сушеный барбарис удобно хранить в картонной коробочке в сухом месте. Полезные свойства плодов сохраняются около двух лет.
В самом начале лета или весной нужно начинать заготовку листьев барбариса. Чтобы провести сушку, нужно разложить листья тонким слоем и поместить под навес. Прямого попадания солнечных лучей лучше избегать.
Корни нужно заготавливать глубокой осенью. Их выкапывают, раскладывают в тени для просушки. Можно использовать сушилку.
Применение барбариса
Плоды барбариса обладают приятным вкусом с ярко выраженным кисловатым оттенком. Из них готовят ликеры, кисели, компоты, конфеты. Сушеные ягоды добавляют при приготовлении различных восточных блюд. Маринованный барбарис хорошо сочетается с жареными овощами.
В листьях много минералов, каротиноидов и витаминов, из них заваривается полезный чай, готовится отвар. Используется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.
Корни и кора растения используются для приготовления отваров. Это отличное средство, применяемое при различных недугах. Сушеные корни добавляют в чай.
Использование барбариса для похудения
Плоды барбариса является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г ягод содержится менее 9 ккал. Это способствует тому, что их используют в качестве средства для похудения. Есть несколько эффективных рецептов, которые могут применяться для снижения веса.
Настойка из барбариса. 20 г листьев заливаются 100 мл водки. На две недели смесь ставится в прохладное темное место. По истечении времени настой процеживается. Три раза в день нужно принимать препарат по 25 капель. Использовать это средство можно в течение двух недель.
Чай из корней или ягод. На стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. сухих ягод барбариса. Через 10 минут смесь готова, ее делят на три части, это то количество, которое нужно выпить в течение дня.
Зеленый чай с барбарисом. Приготовить чайный напиток из 1 ч. л. заварки зеленого чая. Две чайные ложки ягод размять, залить настоявшимся чаем. Через пять минут напиток приобретет ярко-красный оттенок. К готовому чаю можно добавить мед.
Компот из барбариса. Ягоды залить водой и кипятить минут 10 на слабом огне. При приготовлении в него добавить лимон, это придаст пикантности. Сахар лучше не класть, ведь напиток рассчитан на снижение веса. Организм получит продукт, насыщенный питательными элементами, но с минимальным содержанием калорий.
Приготовление отваров из барбариса
Для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита готовится отвар из ягод барбариса. Такой отвар обладает мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. На 500 мл воды берется 2 ст. л. ягод. На слабом огне отвар кипятится около 20 минут. Затем он сливается через ситечко и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 50 мл.
При спазмах кишечника, желудка, диарее отвар готовится из листьев растения. 15 г листьев заливаются 200 мл воды. Кипятить его нужно 10 минут на медленном огне. Пьют отвар по 1 ст. ложке до 4 р. /сутки.
В качестве спазматического и обезболивающего средства применяется отвар корня барбариса. Корень измельчается, столовая ложка заливается 400 мл воды, смесь две минуты кипятится, после чего оставляется настояться в течение получаса. Принимать отвар нужно каждый час по 30 мл. Это помогает избавиться от диареи. Можно использовать для полоскания рта, примочек для ног, чтобы избавиться от спазм при артрите и радикулите.
Противопоказания барбариса
Необходимо принимать барбарис с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Следует учесть все противопоказания, которыми обладает это растение.
- Не рекомендуется применять при беременности. Барбарис стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. В период лактации тоже следует воздержаться от приема средств с барбарисом.
- Барбарис обладает седативным свойством, поэтому не рекомендуется одновременный прием с успокоительными средствами.
- Чрезмерное употребление барбариса и средств на его основе может вызвать судороги, головокружение, носовое кровотечение, тошноту.
- Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно быть осторожнее, принимая препараты с барбарисом, они вызывают сильное снижение сахара в крови.
- Маленьким детям не следует принимать барбарисовый чай.
- Незрелые ягоды содержат ядовитые соединения, их употребление может вызвать диарею, рвоту.
- Барбарис противопоказан пациентам с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, гепатитом. При любых проблемах со здоровьем нужно координировать прием барбариса со своим доктором.