- Чем полезен анисовый чай и как его заваривать
- Немного об анисе
- Полезные свойства и противопоказания
- В медицине
- Использование в косметологии
- Противопоказания к применению
- Классический рецепт
- Оздоровительный напиток — чай с Анисом
- Целебные и медикаментозные свойства аниса
- Использование аниса в других областях
- Чай с анисом: рецепт приготовления
- Анисовый чай и его полезные свойства
- Об анисе
- Польза анисового чая
- Противопоказания
- Анисовый чай: рекомендации по приготовлению
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
Чем полезен анисовый чай и как его заваривать
Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.
К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.
Немного об анисе
Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.
Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.
Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.
Полезные свойства и противопоказания
Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.
Так чем же полезен анисовый чай?
В медицине
- для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
- он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
- как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
- его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
- для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
- он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
- для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
- как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
- для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.
В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.
Использование в косметологии
В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.
Противопоказания к применению
Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.
Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.
При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.
Классический рецепт
Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- чайник заварочный объемом один литр;
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- кипяток.
- Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
- Напиток процедить и можно пить.
Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.
Оздоровительный напиток — чай с Анисом
Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.
Целебные и медикаментозные свойства аниса
Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.
Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого успокоительного эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.
Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.
Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.
Использование аниса в других областях
Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.
Если замучал кашель, то вам поможет целебный чай от кашля
Чай с анисом: рецепт приготовления
Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.
Чай из аниса готовится следующим образом. Необходимо взять:
— 1 чайную ложку обыкновенного чая;
— три-четыре зерна аниса;
— одну или две палочки корицы;
— около десяти кусочков свежего корня имбиря;
— и лимонной цедры с медом по вашему вкусу.
Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.
Анисовый чай и его полезные свойства
7 мин на чтение
Чай с анисом – это полезный напиток, который можно употреблять ежедневно для укрепления здоровья при отсутствии противопоказаний.
Об анисе
Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса пользовались огромным спросом у разных слоев населения, и как бедные, так и богатые желали приобрести или вырастить их по нескольким причинам. Семенам приписывались различные свойства, например, считалось, что они положительно влияют на сон, улучшают аппетит и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Чаще всего напитки с анисом (настои и чаи) пили перед сном, так как жители древнего мира считали, что, благодаря ним, сон будет крепким и глубоким.
И в наше время анис — это полезное и ароматное растение, а анисовый чай — по-прежнему вкусное, обладающее лекарственными свойствами, питье, он так же востребован, как и раньше. В современном мире приобрести семена аниса куда проще, потому каждый житель 21 века может опробовать великолепный анисовый напиток. Чаще всего семена аниса завариваются, и пьется как чай.
Растение отличается от прочих трав, используемых для домашнего чая, насыщенным сладким медовым вкусом и невероятным пряным ароматом.
Родиной аниса является Греция, но в современном мире его выращивают в специально воссозданных условиях и в других странах, так как сейчас это растение довольно востребованное, ведь не только напиток из аниса пользуется большим успехом, масло этого растения активно используется в народной медицине и для создания уходовых косметических средств. Эфирное масло аниса рекомендуется использовать в ароматерапии для лечения или в качестве профилактики простуды, оно, масло, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами, а также способно облегчать головные боли и снимать головокружение, стресс и усталость.
Польза анисового чая
Польза чая с добавлением аниса известна едва ли не каждому жителю Греции. Так, известно, что растение благоприятно влияет на общее состояние организма.
- Эта пряность — активный помощник в народной медицине, ее используют для снятия спазм во время бронхита. Чай рекомендуется пить тем, кто часто страдает от приступов астмы и других заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, растение используется в лечении трахеита, ларингита и коклюша.
- Также и в современной фармакологии нашел анис свое место. Экстракт растения, как уже было сказано, имеет обезболивающий эффект, а также способен дезинфицировать. В фармакологии растение используют как потогонное и жаропонижающее. Можно смело сказать, что анис – это едва ли не панацея, ведь он готов выручить и помочь в борьбе от большинства недугов.
- Как замечают современные доктора, если у вас есть проблемы с зубами или воспалены десны, то поласкайте несколько раз в день рот раствором с анисом. Для снятия зубной боли и воспалений рекомендуется размешать на стакан воды одну чайную ложку масла растения.
- Регулярное полоскание полости рта раствором также полезно и для профилактики.
Для чего же сейчас, в современном мире пьется чай с анисом:
- Кроме профилактического действия, анисовым раствором рекомендуется полоскать полость рта для свежего дыхания, анисовое масло освежает и уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом, является профилактикой флюса.
- Анисовый чай благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает переваривать тяжелую пищу. Врачами рекомендуется добавить в свое привычное меню немного анисового чая или масла, оно пойдет только на пользу.
- Чай положительно влияет на мочеполовую систему, регулярное употребление чая с семенами аниса убивает вредные бактерии и предотвращает воспалительные процессы, это также отличное мочегонное – народный аналог лекарственным средствам.
- Анисовый чай, экстракт и масла влияют на женское здоровье. Благодаря обезболивающим свойствам, анисовый настой снимает боль во время менструации, а также нормализует и стабилизирует цикл. Этот чай также рекомендуют пить девушкам, желающим забеременеть.
- Чай и настои при грудном вскармливании влияют положительно на здоровье мамы и малыша. В первую очередь анисовый чай сказывается на количестве и качестве молока. И, конечно, младенец через молоко матери получает необходимую долю полезных свойств, при этом анис – это профилактика против колик и вздутия живота.
Противопоказания
Но, как и у любого народного средства, у аниса есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением чай.
- Напиток может негативно сказаться на здоровье организма, страдающего от хронических заболеваний пищеварительной системы. Растение может вызвать повышенную выработку желудочного сока, поэтому при язве и гастрите с повышенной кислотностью пить чай с анисом запрещено!
- Если при желании забеременеть напиток будет полезен, то вот в положении рекомендуется от него отказаться. Лечебные свойства аниса могут оказать стимулирующее действие на матку, осложнив процесс вынашивания плода. На время беременности чай с анисом рекомендуется отложить на полочку.
- При всех своих полезных свойствах, растение анис является аллергеном, поэтому не исключена индивидуальная реакция организма на употребление аниса в пищу или при его применение во время проведения косметических процедур.
- С любыми лекарственными растениями нужно быть осторожнее, анис — не исключение. Будьте осторожны с ним, ведь врачами не единожды фиксировались случаи кожных высыпаний, зуда и раздражений из-за употребления напитка из аниса.
- Нельзя не упомянуть снова о том, что и растение, и настойка из аниса являются мочегонным, это значит, что чрезмерное употребление напитка может перевести к обезвоживанию организма – не самое приятное последствие для почек.
Специалисты, исследующие полезные свойства растения, настоятельно рекомендуют перед употреблением анисового напитка обратиться к своему терапевту за консультацией или посетить профессионального фитотерапевта.
Важно учесть факт: чтобы оценить весь перечень полезных свойств, необходимо использовать анис, а не его собрата – бадьян, который произрастает и на территории России, в том числе. Бадьян может спровоцировать куда больше неприятных последствий и побочных эффектов.
Отдельные комментарии по поводу анисового чая дают фитотерапевты. Они настоятельно не рекомендуют готовить анисовый чай с какими-либо другими ингредиентами, привычными для домашнего чая. В напиток нельзя добавлять молоко, также цитрусовые, например, лимон или цедру апельсина. В качестве подсластителя для чая можно использовать привычный сахар или небольшое количество меда.
Анисовый чай: рекомендации по приготовлению
Анис так давно используется в пищу, что вряд ли найдутся задокументированные свидетельства о том, когда начали заварить чай из растения и делать настои. Однако, именно с тех времен современному человеку известны полезные свойства растения, ныне подтвержденные медиками, и вкусные рецепты чая и других напитков.
Анисовый чай – это простой способ превратить чаепитие в фитопроцедуру. Главное – правильно заварить напиток, выбрав подходящий рецепт.
Готовится анисовый напиток из семян растений. Начинающим легко спутать его с бадьяном (у растения также есть второе название – анис звездчатый). Семена схожи не только в названии, но и по аромату. У собратьев лишь одно небольшое визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму небольших звездочек.
Анис – это плоды однолетнего растения грушевидной формы, он отлично подходит для чая, а вот его «собрат» бадьян не выдерживает долгой термообработки, то есть заваривания, поэтому для напитка он не подходит.
Есть несколько способов отведать лекарственный чай. Его можно приобрести в фитомагазинах и у частников на рынке в пакетиках. Чай можно заварить самому из приобретенных семян. Готовить анисовый напиток можно, смешивая обычный чай и семена: гарантированно волшебный аромат на всю округу.
Рецепт 1
Для приготовления самого простого анисового напитка понадобится на одну порцию:
Чтобы приготовить напиток, высушенные семена необходимо измельчить: для этого подойдет ступка и пестик, блендер или кофемолка. Измельченные в порошок семена засыпаются в чашку или чайник. Воду вскипятите заранее, залейте семена и накройте крышкой, блюдцем. Чтобы чай лучше заварился, рекомендуется делать это в небольшом заварочном чайнике, который после можно закутать в махровое полотенце. Так чай быстрее настоится, а семена аниса отдадут все необходимые свойства в кипяток.
Оставьте чай настаиваться на 20-25 минут. Процедите его через марлю и разлейте по чашкам. По желанию в напиток можно добавить подсластителей. Но и без этого напиток будет хорош.
Рецепт 2
Некоторые предпочитают чай варить. Предлагаем в таком случае простой рецепт.
Измельчите семена (1 ст. ложка), смешайте с водой (500 мл воды) в небольшой кастрюльке или железной миске. Поставьте варево на огонь, закипятите и подержите на маленьком огне еще пять минут. Затем накройте крышкой и оставьте ароматный напиток в покое настаиваться. На это ему понадобится примерно четверть часа.
Рецепт 3
- 2 ч.л. семян аниса;
- 4 г. чайной заварки;
- 400 мл. воды.
Семена аниса добавят чаю невероятный аромат и долю полезных свойств. Чтобы приготовить пряный полезный напиток, чайную заварку необходимо заваривать в двух разных чашках. После того, как анисовый настоится, его необходимо процедить и смешать с обычным. Настаивается чай еще 15 минут – результат восхитительный.
Вот такие замечательные рецепты чая можно приготовить в домашних условиях с полезным лекарственным растением из Греции – анисом.