- Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней
- Имбирного чая с лимоном: польза, состав
- Противопоказания и вред
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Рецепт при простуде
- Для эффективного похудения
- Для повышения иммунитета
- Рецепты имбирного чая с лимоном
- Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном
- Чай с цедрой лимона
- Читайте также
- Раздел VI.48 Крем из сыра рикотта с лимонной цедрой лимона
- ВАННА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
- Салат из редьки с лимонной цедрой
- Чай с апельсиновой цедрой
- Чай с цедрой лимона
- Яблоки с творогом и цедрой
- Сладкий суп из пшеничной крупы с цедрой
- Яблочный и виноградный сок с лимонной цедрой
- Клубничный сок с цедрой лимона
- Каша из тыквы с лимонной цедрой
- Маска-скраб с алоэ и цедрой лимона
- Антицеллюлитная ванна с цедрой апельсина
- Тонизирующий скраб с цедрой
- Кофейный скраб с цедрой для ног
- Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания
- Состав и калорийность чая с лимоном
- Польза чая с лимоном для организма
- Сохраняется ли польза лимона при добавлении в чай
- Почему лимон обесцвечивает чай
- Рецепты заваривания
- Черный чай с лимоном
- Зеленый чай с лимоном
- Имбирный чай с лимоном
- C лимоном и медом
- C мятой и лимоном
Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней
С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.
Имбирного чая с лимоном: польза, состав
Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.
Польза имбирного чая состоит в следующем:
- Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
- Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Очищает печень.
- Выводит токсины.
- Усиливает потенцию.
- Стимулирует деятельность мозга.
- Устраняет состояние агрессии.
- Эффективен в лечении гриппа и простуды.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Повышает тонус организма.
Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.
В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:
- Алкалоиды – активизируют нервную систему.
- Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
- Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.
В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- согревающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- успокаивающее.
При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.
Противопоказания и вред
Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такие противопоказания:
- Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Жар.
- Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
- Заболевании печени.
- Сбои в работе желчного.
- Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
- В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.
В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- обострение хронических заболеваний;
- возбудимость нервной системы;
- отечность;
- появление отрыжки и изжоги;
- чувство жара в теле.
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности заваривания такого чая:
- Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
- Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
- После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
- На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
- В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
- Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Рецепты имбирного чая с лимоном
Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:
На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.
- Облепиховый чай
Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.
Для его приготовления подготовьте:
- 10 г имбиря;
- ¼ лимона;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ст.л. меда.
В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.
Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном
Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:
- Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
- Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
- С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
- При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
- Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.
- Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.
Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.
Чай с цедрой лимона
Чай с цедрой лимона
Возьмите 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложку тертой цедры лимона, 5 свежих листьев мяты, 3 ягоды черной смородины, 2 яичных желтка, 1 ч. ложку сахара. Чай, цедру лимона, мяту и черную смородину залейте 300 мл воды, настаивайте 5 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры. Желтки взбейте с сахаром в пену и влейте в чай. Пейте чай по 1 стакану утром после еды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Раздел VI.48 Крем из сыра рикотта с лимонной цедрой лимона
Раздел VI.48 Крем из сыра рикотта с лимонной цедрой лимона 1/2 стакана обезжиренного сыра рикотта1/4 ч. л. лимонной цедры1/4 ч. л. ванили1 пакетик заменителя сахараСмешайте сыр, цедру лимона, ваниль и заменитель сахара. Подавайте десерт охлажденным.1 порцияЭнергетическая
ВАННА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
ВАННА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ Вам понадобится лимонная цедра. Можно снять ее с 3 свежих лимонов, а можно использовать и 5 ст. л. высушенной цедры.Измельченную цедру в указанном количестве заварите в 1 л кипятка. Настаивайте смесь 30 минут. Ароматная добавка готова: осталось только
Салат из редьки с лимонной цедрой
Салат из редьки с лимонной цедрой Ингредиенты: 2 редьки среднего размера, цедра и сок 1/2 лимона, 2 яблока, 2 моркови, 6–7 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу. Способ приготовления: Редьку и морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, очистить от
Чай с апельсиновой цедрой
Чай с апельсиновой цедрой Ингредиенты: 10 г черного чая, 10 г апельсиновой цедры, 5 г листьев мяты, 5 г меда, 5 г сахара. Способ приготовления: Чай смешать с цедрой и листьями мяты, залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Напиток процедить, добавить сахар и мед.
Чай с цедрой лимона
Чай с цедрой лимона Возьмите 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложку тертой цедры лимона, 5 свежих листьев мяты, 3 ягоды черной смородины, 2 яичных желтка, 1 ч. ложку сахара. Чай, цедру лимона, мяту и черную смородину залейте 300 мл воды, настаивайте 5 минут, затем процедите и охладите
Яблоки с творогом и цедрой
Яблоки с творогом и цедрой Состав: яблоки – 10 шт., творог – 150 г, яйцо – 1 шт., лимонная цедра – 0,5 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка. Из яблок удалить сердцевину с семенами. Творог хорошо перемешать с яйцом, сахаром и лимонной цедрой. Получившейся творожной массой начинить
Сладкий суп из пшеничной крупы с цедрой
Сладкий суп из пшеничной крупы с цедрой ? ингредиенты50 г пшеничной крупы, 200 мл молока, по 1 ч. ложке меда и натертой лимонной или апельсиновой цедры.? способ приготовленияКрупу замочить на 2 часа в молоке, затем заправить медом и цедрой апельсина или
Яблочный и виноградный сок с лимонной цедрой
Яблочный и виноградный сок с лимонной цедрой ? ингредиенты100 мл яблочного сока, 100 мл виноградного сока, цедра лимона.? способ приготовления1. Натереть цедру лимона на мелкой терке.2. Перемешать яблочный и виноградный сок, перелить в стаканы и посыпать лимонной
Клубничный сок с цедрой лимона
Клубничный сок с цедрой лимона ? ингредиенты175 мл клубничного сока, 25 мл сока грейпфрута, цедра лимона по вкусу.? способ приготовления1. Натереть цедру лимона на мелкой терке.2. Перемешать клубничный и грейпфрутовый сок, перелить в стаканы и посыпать цедрой
Каша из тыквы с лимонной цедрой
Каша из тыквы с лимонной цедрой 400 г. мякоти тыквы30 г. лимонной цедры50 г. манной крупы40 г. сливочного масла120–150 мл воды150 мл молокаМед и соль по вкусу1. Тыкву нарезать небольшими кусочками, лимонную цедру измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю,
Маска-скраб с алоэ и цедрой лимона
Маска-скраб с алоэ и цедрой лимона Требуется: 150 г измельченного корня имбиря, по 30 мл кунжутного масла, сока алоэ, по 1 ст. л. морской соли, тертой цедры лимона.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску на кожу, через 10–15 мин смойте теплой
Антицеллюлитная ванна с цедрой апельсина
Антицеллюлитная ванна с цедрой апельсина Требуется: 1 измельченный корень имбиря, цедра 5–6 апельсинов, 3 ст. л. оливкового масла, 500 мл воды.Приготовление. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, смешайте с имбирем и оливковым маслом. В полученную смесь влейте теплую
Тонизирующий скраб с цедрой
Тонизирующий скраб с цедрой СоставТертая цедра (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин) — 3 ст. л.Оливковое масло — 1 ст. л.Приготовление и применениеСмешайте все ингредиенты.Нанесите смесь на лицо массажными движениями.Оставьте скраб на лице на 5 минут.Смойте смесь холодной
Кофейный скраб с цедрой для ног
Кофейный скраб с цедрой для ног СоставКофейная гуща — 2 ст. л.Сметана — 1 ст. л.Лимонная цедра — 1/2 ч. л.Цедра мандарина — 1/2 ч. л.Цедра апельсина — 1/2 ч. л.Приготовление и применениеСмешайте все ингредиенты в густую массу.Распарьте ноги.Нанесите массу на влажные
Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания
Чай с лимоном — вкусный и полезный напиток, актуальный в любое время года, особенно зимой, в разгар простудных и вирусных заболеваний. Известно, что лимонный чай обладает многими полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях лучше воздержаться от его употребления. Максимальную пользу приносит чай, заваренный по определенной технологии.
Состав и калорийность чая с лимоном
В составе напитка содержатся:
- Дубильные вещества и пектины.
- Эфирные масла, органические кислоты и полезные минеральные вещества.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
- Витамин Р, а также витамины группы В.
- Белки и полезные аминокислоты.
- Алкалоиды (например, кофеин).
Вопрос о калорийности многих продуктов заботит, в основном, женщин, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Лимон содержит минимальное количество калорий (30 Ккал на 100 гр продукта без кожуры). Одна долька содержит около 4 Ккал + чай, содержащий около 5 Ккал. Итого одна чашка содержит не больше 9 Ккал.
Такая калорийность актуальна только для лимонного чая без сахара и добавления дополнительных компонентов, которые могут увеличить количество Ккал, содержащееся в 1 чашке в десятки раз.
Чашка черного чая с сахаром и лимоном — около 60 Ккал.
Польза чая с лимоном для организма
- Лимонный чай обладает высокой концентрацией витамина С, который увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет. Также, аскорбиновая кислота поддерживает в норме коллаген, от которого зависит состояние скелетного аппарата, кровеносных сосудов и суставов, а также помогает в процессе усвоения железа.
- Чай с долькой лимона благоприятно влияет на такие заболевания: гипертоническая болезнь в начальной стадии, цинга, заболевания кровеносных сосудов.
- Горячий напиток содержит много кальция, который нормализует кровообращение, что, в свою очередь защищает от разрушения мышечную ткань и кости.
- Лимонный чай хорошо помогает при появлении первых симптомов заболеваний дыхательных путей, устраняя раздражение слизистой оболочки.
- В жаркое время года он утоляет жажду, бодрит и освежает.
- В чайном цитрусовом напитке содержится ударная доза антиоксидантов, которые способствуют очищению, выводят скопившиеся шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Чай обладает антисептическим действием, улучшает метаболизм, стимулируя перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.
- Особенно полезным является зеленый чай с лимоном, в состав которого входят такие полезные вещества, как: антиоксиданты, флавоноиды, витамин С, полифенолы. Такой напиток можно использовать в качестве профилактики запоров, улучшения состояния кожи и потери лишнего веса.
Сохраняется ли польза лимона при добавлении в чай
Далеко не каждый человек знает, что при добавлении лимона в горячую воду аскорбиновая кислота практически полностью разрушается, лишая напиток многих полезных свойств. Вкус чая, конечно, не испортится, но он станет менее полезным. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, добавлять лимон надо в теплый чай. Любителям горячего чая рекомендуется нарезать лимон отдельно, потом есть в прикуску, это позволит максимальному извлечению пользы из цитруса и чайного напитка.
Почему лимон обесцвечивает чай
Если добавить в чай ломтик лимона — он вовсе не утрачивает крепости, как считают многие из-за его обесцвечивания. Он немного меняет вкус на более мягкий и становится полезнее. От чего же светлеет цвет при добавлении цитруса? Это связано с лимонной кислотой, которая обладает отбеливающими свойствами, именно поэтому средства на основе лимонного сока используют в косметологии и стоматологии.
В лимонном напитке содержатся дубильные компоненты и танины, которые дают темно-коричневый окрас. При взаимодействии с лимонной кислотой они «отбеливаются» и меняют цвет.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Идеальным дополнением такого ароматного напитка станут листья соцветий жасмина, благодаря им напиток заиграет нежным ароматом и новым вкусом. Чтобы не тратить время на поиски жасмина, можно купить готовые китайские шарики из листьев чая и лепестков жасмина.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
Выбор имбиря для напитка зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если нужно согреться и предотвратить простудные заболевания — подойдет сушеный имбирь, если цель сбросить лишний вес и ускорить метаболизм — надо выбирать свежий имбирь.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.