- Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты
- Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт
- Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса в духовке
- Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
- Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами
- Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие
- Видео, как приготовить котлеты из красной чечевицы с булгуром и овощами
- Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
- Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
- Ингредиенты:
- Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты
Придерживаться разнообразного, полноценного питания нужно всегда, но в пост, когда перечень продуктов ограничен, сделать это сложнее. Но всё не так безнадёжно. К примеру, на десерт можно испечь постные оладьи на дрожжах. А на обед или ужин приготовить котлеты из чечевицы.
По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям и получаются не только вкусными, но и очень питательными. И это не удивительно, ведь бобы богаты белком и не только. В их состав входит клетчатка, углеводы, они содержат витамины A, C, а также витамины группы B. Богаты такими полезными минералами, как калий, магний, фосфор, цинк, железо.
Ещё плюс этого вида бобовых в том, что они не накапливают токсины и радионуклиды, поэтому считаются экологически чистым продуктом. Не зря русская поговорка гласит: «Чечевица на столе — здоровье в семье».
Для приготовления котлет можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зелёная чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Красная быстрее и легче разваривается. Предлагаю несколько рецептов для ознакомления, отличаются они дополнительными ингредиентами, которые делают блюдо разнообразным и интересным по вкусу.
Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт
Эти постные чечевичные котлеты получаются нежными, вкусными, полезными и питательными, поэтому хороши не только в пост.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
- молотая чечевица — 3−5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Как приготовить:
- Чечевицу предварительно замочить на ночь, залив холодной водой.
- На следующий день слить воду, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить до готовности, но не до кашеобразного состояния.
- Немного сухой чечевицы перемолоть на муку при помощи кофемолки. В таком виде будем использовать её для панировки котлет. Но вы можете использовать также муку, панировочные сухари, манку.
- Подготовить овощи. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить овощи до мягкости. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Смешать с чечевицей, добавив соль и специи по вкусу.
- Погружным блендером измельчить смесь овощей и бобовых до кашеобразного состояния. Должен получиться фарш, из которого можно руками формировать котлеты. Если вдруг получился жидковат, то можно добавить немного молотой чечевицы.
- Формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса в духовке
Если вы думаете, что приготовить в пост с пользой для здоровья, то обязательно попробуйте сделать такие чечевичные котлеты в духовке. Их особенность в том, что предварительно бобовые не отвариваются, может поэтому у них есть сходство с мясными.
Для справки — калорийность этого блюда 219 ккал, содержание белков 11,9 гр, жиров 4,84 гр., углеводов 32,19 гр. в расчёте на 100 гр. продукта.
Необходимые продукты:
- чечевица — 200 гр.
- сок лимона — 1 ч. л. (для замачивания чечевицы)
- морковь — 2 шт. (155 гр.)
- репчатый лук — 1/2 шт. (55 гр.)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- морская соль, молотый перец — по вкусу
Готовим по рецепту:
- В чашку насыпать сухую чечевицу, залить холодной водой, добавив лимонного сока. Оставит на 6-8 часов.
- Слить лишнюю воду, если она есть. Разбухшие бобы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- На мелкой тёрке натереть морковь, добавить чечевицу.
- Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, молотый чёрный перец, 1 столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пекарской бумагой, пропитать её оливковым маслом. Сформировать из подготовленного фарша котлеты, выложить их на противень.
- Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем вынуть противень, перевернуть на другую сторону изделия из фарша. Вновь поставить на 20 минут.
- Подавать к столу в тёплом виде.
Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.
Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.
Вам понадобится:
- чечевица — 1,5 ст.
- рис отварной — 1 ст.
- соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- зелень — 3 веточки
- растительное масло (для жарки) — 100 мл.
- кукурузная мука для панировки
Пошаговое описание:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
- Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
- Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
- Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.
Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.
Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами
Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- свежие грибы — 200 гр.
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
- Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
- Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
- Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
- Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие
Картофель — это один из любимых овощей. Он прекрасно сочетается с мясными, овощными блюдами, а также с бобовыми. Попробуйте приготовить чечевичные котлеты по этому рецепту, уверена, вам они понравятся.
Варёный картофель придаёт не только вкус блюду, но и помогает скрепить фарш воедино.
Продукты для рецепта:
- чечевица — 150 гр.
- картофель — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- укроп, соль, чёрный перец по вкусу
- подсолнечное масло
Как приготовить:
- В кастрюлю положить чечевицу, залить холодной водой. Поставить на плиту и варить до готовности примерно 20-30 минут. Когда сварится, то небольшую часть отложить в отдельную миску, а оставшуюся измельчить блендером до состояния кашицы.
- Картофель тоже нужно сварить до готовности и сделать из неё пюре.
- К картофельному пюре добавить два вида чечевицы, мелко нарезанный лук, укроп, разбить яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты обжарить их с двух сторон на растительном масле.
Видео, как приготовить котлеты из красной чечевицы с булгуром и овощами
Это ещё один рецепт, где автор добавляет картофель к бобовым. Но в отличие от предыдущего рецепта, здесь он будет в сыром виде. Ещё для сочности добавлен кабачок и много разных специй. В итоге, как уверяет автор, получаются изумительно вкусные чечевичные котлеты.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 стакан
- мелкий булгур — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- картофель — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1 шт.
- кабачок
- хлеба — 1 ломтик
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, красный, чёрный молотый перец, зира, куркума — по вкусу
Подробный рецепт посмотрите в видео.
Если вы никогда не готовили котлеты из чечевицы, то непременно откройте для себя это блюдо. Это находка не только для тех, кто постится. Такое блюдо поможет устроить, к примеру, разгрузочные дни после затяжных праздников. Если вы придерживаетесь здорового питания, то их необязательно жарить на сковороде. Можно приготовить на пару или в мультиварке.При желании список рецептов можно продолжить. Вы с лёгкостью сделаете это сами, взяв за основу предложенные варианты, добавив другие дополнительные составляющие. Что это может быть? Из овощей — цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, томаты и другие. Крупы тоже могут быть разные, к примеру, гречка или овсяные хлопья. Поле для воплощения вашей фантазии огромно.
Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!
Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде. Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.
Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.
Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Панировочные сухари.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезаем отварную морковь и картофель.
- Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
- Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
- Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
- Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.
ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
- Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
- На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
- В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
- Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.
Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Чечевица сухая – 300 г.
- Кабачки – 600 г.
- Кунжутная мука – 1 стакан.
- Кориандр – щепотка.
- Карри масала – ¼ ч. л.
- Асафетида – ¼ ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Отруби для панировки.
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
- Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
- Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 160 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
- Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
- Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
- Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 г.
- Рис – 210 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец.
Приготовление:
- Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
- Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
- Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
- Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г.
- Гречка отварная – 200 г.
- Морковь обжаренная – 60 г.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
- Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
- Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
- Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 160 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
- Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
- Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
- Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Булгур – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Толченая картошка – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Овощная приправа – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сладкая паприка.
- Сумах.
- Тмин.
- Куркума.
Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.