Рецепты десертов с каштанами

Содержание
  1. Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех
  2. Почему именно каштан
  3. Десерты с каштаном
  4. Пирожное «Каштаны»
  5. Ингредиенты для «Пирожное «Каштаны»»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Пирожное «Каштаны»»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Печенье а-ля «Трюфель»
  10. Пирожное «Каштаны»
  11. Трюфельное печенье «Бархатное»
  12. Рассыпчатые трюфели
  13. Печенье «Подарочное»
  14. Печенье «Каштанчики»
  15. Печенье «Каштаны»
  16. Каштаны с вишней
  17. Печенье на вареных желтках «Для любимых»
  18. Песочное печенье
  19. Печенье «Каштаны»
  20. Печенье «Трюфели»
  21. Печенье из вареных желтков
  22. Песочные «Каштаны»
  23. Снежки
  24. Похожие рецепты
  25. Брауни «Шварцвальд»
  26. Песочные пирожные с джемом
  27. Пирожное «Ленивое»
  28. Пирожные »Мандарины» из теста моти
  29. Пирожное «Аромат клубники»
  30. Клафути на новый лад с клубникой
  31. Корзиночки с брусничной начинкой
  32. Шоколадно-творожный пирог «День и ночь »
  33. Пряничные кубики с ананасом
  34. Фотографии «Пирожное «Каштаны»» от приготовивших (3)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех

В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.

В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов

В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.

Читайте также:  Рецепт запекания курицы с макаронами

Почему именно каштан

Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.

Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».

Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.

Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

  1. Мусс из каштанов с инжиром и фисташками. В основе блюда – сливки и сладкое каштановое пюре. Другими ингредиентами могут по желанию служить грецкие орехи, инжир, чернослив, цветочный мед, цедра, сок апельсина и т. д. Десерт подают охлажденным.
  2. Рождественское полено. Традиционный французский торт, который готовят так, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а поверхность – кору дерева. Десерт очень популярен не только во Франции, но и в бывших французских колониях. Для его приготовления понадобится сливочное масло, шоколад, коньяк и много-много каштанового пюре. Тортик декорируют грибами из марципана и сахарной пудрой, имитирующей снег.
  3. Монблан. Представляет собой десерт в виде вермишели из каштанового пюре, покрытый взбитыми сливками. Название дано в честь культовой вершины Монблан – самой высокой горы в Европе, не считая Эльбруса. Блюдо и правда напоминает заснеженную гору и упоминается в книгах французских рецептов с XIXвека. У него есть множество вариаций, оно популярно во многих странах. Так, в Японии в него иногда добавляют матчу и украшают клубникой, а во Франции декорируют шоколадным соусом или розовым сиропом.
  4. Глазированные каштаны. Еще один традиционный французский рождественский десерт. Их можно приготовить в упрощенном варианте – и тогда они будут просто засахаренными, а можно в течение 6 дней отваривать в сахарном сиропе – и тогда это блюдо будет по праву считаться королевским десертом и настоящим деликатесом.
  5. Каштановый торт. Может быть как шоколадным, так и муссовым, мы предпочли второй вариант. Его главный ингредиент – нежный каштановый крем, который служит прослойкой между безе и легким муссом из белого шоколада с добавлением ванили. Торт установленна хрустящий фундучный бисквит, декорированный штрейзелем.

Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс» – не отказывайте себе в празднике

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

Пирожное «Каштаны»

Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно — заходите на чай!

Ингредиенты для «Пирожное «Каштаны»»:

  • Желток яичный (вареный) — 4 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Маргарин (мягкий, не растапливать. ) — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Молоко (глазурь) — 7 ст. л.
  • Сахар (глазурь) — 1 стак.
  • Какао-порошок (глазурь) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (глазурь) — 10 г
  • Вафли («Артек», для посыпки) — 3 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3790.3 ккал
белки
65.8 г
жиры
218 г
углеводы
486.4 г
100 г блюда
ккал
324 ккал
белки
5.6 г
жиры
18.6 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Пирожное «Каштаны»»:

Вареные желтки размять, добавить сметану и маргарин.

В отдельной миске муку смешать с содой и добавить к массе. Замесить тесто. Тесто мягкое.

Из теста делаем маленькие шарики. (В этот раз у меня получилось 42 шт.) Выкладываем на сухой противень и в духовку. Вот такие они должны быть готовыми.

Из молоко, сахара и какао сварить глазурь минут 5-10, снять с огня, добавить масло. Вафли трем на мелкую терку.
Готовые шарики обмакивать в горячем сиропе, а после — в вафлях.

Вот и все! Писала дольше, чем готовила.
Всем ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно — заходите на чай!

Другие варианты рецепта

Печенье а-ля «Трюфель»

Пирожное «Каштаны»

Трюфельное печенье «Бархатное»

Рассыпчатые трюфели

Печенье «Подарочное»

Печенье «Каштанчики»

Печенье «Каштаны»

Каштаны с вишней

Печенье на вареных желтках «Для любимых»

Песочное печенье

Печенье «Каштаны»

Печенье «Трюфели»

Печенье из вареных желтков

Песочные «Каштаны»

Снежки

Похожие рецепты

Брауни «Шварцвальд»

Песочные пирожные с джемом

Пирожное «Ленивое»

Пирожные »Мандарины» из теста моти

Пирожное «Аромат клубники»

Клафути на новый лад с клубникой

Корзиночки с брусничной начинкой

Шоколадно-творожный пирог «День и ночь »

Пряничные кубики с ананасом

Фотографии «Пирожное «Каштаны»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

7 октября 2020 года dra-kosha #

20 января 2020 года Dinara di #

2 мая 2017 года Сонита #

2 мая 2017 года Сонита #

24 августа 2015 года Dizarti #

5 апреля 2015 года vitamin_c #

5 апреля 2015 года Zhenya708 #

15 сентября 2014 года katusha170181 #

15 июля 2014 года olgashmtv #

9 февраля 2014 года Helena K #

16 января 2014 года Вкусляндия #

10 июля 2013 года Гурик #

16 сентября 2013 года Catherin #

1 ноября 2010 года No Name #

1 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

1 ноября 2010 года No Name #

3 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Catherin #

7 октября 2010 года ЮльПупс #

7 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

8 октября 2010 года ЮльПупс #

9 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

10 октября 2010 года ЮльПупс #

10 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

11 октября 2010 года ЮльПупс #

12 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

12 октября 2010 года ЮльПупс #

12 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Catherin #

23 июля 2010 года Наталинна #

25 июля 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

13 июня 2010 года Женя57 #

13 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

12 июня 2010 года Аланка #

13 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью