- Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех
- Почему именно каштан
- Десерты с каштаном
- Пирожное «Каштаны»
- Ингредиенты для «Пирожное «Каштаны»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное «Каштаны»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье а-ля «Трюфель»
- Пирожное «Каштаны»
- Трюфельное печенье «Бархатное»
- Рассыпчатые трюфели
- Печенье «Подарочное»
- Печенье «Каштанчики»
- Печенье «Каштаны»
- Каштаны с вишней
- Печенье на вареных желтках «Для любимых»
- Песочное печенье
- Печенье «Каштаны»
- Печенье «Трюфели»
- Печенье из вареных желтков
- Песочные «Каштаны»
- Снежки
- Похожие рецепты
- Брауни «Шварцвальд»
- Песочные пирожные с джемом
- Пирожное «Ленивое»
- Пирожные »Мандарины» из теста моти
- Пирожное «Аромат клубники»
- Клафути на новый лад с клубникой
- Корзиночки с брусничной начинкой
- Шоколадно-творожный пирог «День и ночь »
- Пряничные кубики с ананасом
- Фотографии «Пирожное «Каштаны»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех
В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.
В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов
В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.
Почему именно каштан
Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.
Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».
Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.
Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп
Десерты с каштаном
Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:
- Мусс из каштанов с инжиром и фисташками. В основе блюда – сливки и сладкое каштановое пюре. Другими ингредиентами могут по желанию служить грецкие орехи, инжир, чернослив, цветочный мед, цедра, сок апельсина и т. д. Десерт подают охлажденным.
- Рождественское полено. Традиционный французский торт, который готовят так, чтобы срез напоминал спил древесного ствола, а поверхность – кору дерева. Десерт очень популярен не только во Франции, но и в бывших французских колониях. Для его приготовления понадобится сливочное масло, шоколад, коньяк и много-много каштанового пюре. Тортик декорируют грибами из марципана и сахарной пудрой, имитирующей снег.
- Монблан. Представляет собой десерт в виде вермишели из каштанового пюре, покрытый взбитыми сливками. Название дано в честь культовой вершины Монблан – самой высокой горы в Европе, не считая Эльбруса. Блюдо и правда напоминает заснеженную гору и упоминается в книгах французских рецептов с XIXвека. У него есть множество вариаций, оно популярно во многих странах. Так, в Японии в него иногда добавляют матчу и украшают клубникой, а во Франции декорируют шоколадным соусом или розовым сиропом.
- Глазированные каштаны. Еще один традиционный французский рождественский десерт. Их можно приготовить в упрощенном варианте – и тогда они будут просто засахаренными, а можно в течение 6 дней отваривать в сахарном сиропе – и тогда это блюдо будет по праву считаться королевским десертом и настоящим деликатесом.
- Каштановый торт. Может быть как шоколадным, так и муссовым, мы предпочли второй вариант. Его главный ингредиент – нежный каштановый крем, который служит прослойкой между безе и легким муссом из белого шоколада с добавлением ванили. Торт установленна хрустящий фундучный бисквит, декорированный штрейзелем.
Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс» – не отказывайте себе в празднике
Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.
Пирожное «Каштаны»
Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно — заходите на чай!
Ингредиенты для «Пирожное «Каштаны»»:
- Желток яичный (вареный) — 4 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Маргарин (мягкий, не растапливать. ) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Молоко (глазурь) — 7 ст. л.
- Сахар (глазурь) — 1 стак.
- Какао-порошок (глазурь) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (глазурь) — 10 г
- Вафли («Артек», для посыпки) — 3 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3790.3 ккал | белки 65.8 г | жиры 218 г | углеводы 486.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал | белки 5.6 г | жиры 18.6 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Пирожное «Каштаны»»:
Вареные желтки размять, добавить сметану и маргарин.
В отдельной миске муку смешать с содой и добавить к массе. Замесить тесто. Тесто мягкое.
Из теста делаем маленькие шарики. (В этот раз у меня получилось 42 шт.) Выкладываем на сухой противень и в духовку. Вот такие они должны быть готовыми.
Из молоко, сахара и какао сварить глазурь минут 5-10, снять с огня, добавить масло. Вафли трем на мелкую терку.
Готовые шарики обмакивать в горячем сиропе, а после — в вафлях.
Вот и все! Писала дольше, чем готовила.
Всем ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно — заходите на чай!
Другие варианты рецепта
Печенье а-ля «Трюфель»
Пирожное «Каштаны»
Трюфельное печенье «Бархатное»
Рассыпчатые трюфели
Печенье «Подарочное»
Печенье «Каштанчики»
Печенье «Каштаны»
Каштаны с вишней
Печенье на вареных желтках «Для любимых»
Песочное печенье
Печенье «Каштаны»
Печенье «Трюфели»
Печенье из вареных желтков
Песочные «Каштаны»
Снежки
Похожие рецепты
Брауни «Шварцвальд»
Песочные пирожные с джемом
Пирожное «Ленивое»
Пирожные »Мандарины» из теста моти
Пирожное «Аромат клубники»
Клафути на новый лад с клубникой
Корзиночки с брусничной начинкой
Шоколадно-творожный пирог «День и ночь »
Пряничные кубики с ананасом
Фотографии «Пирожное «Каштаны»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года dra-kosha #
20 января 2020 года Dinara di #
2 мая 2017 года Сонита #
2 мая 2017 года Сонита #
24 августа 2015 года Dizarti #
5 апреля 2015 года vitamin_c #
5 апреля 2015 года Zhenya708 #
15 сентября 2014 года katusha170181 #
15 июля 2014 года olgashmtv #
9 февраля 2014 года Helena K #
16 января 2014 года Вкусляндия #
10 июля 2013 года Гурик #
16 сентября 2013 года Catherin #
1 ноября 2010 года No Name #
1 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года No Name #
3 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Catherin #
7 октября 2010 года ЮльПупс #
7 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
8 октября 2010 года ЮльПупс #
9 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
10 октября 2010 года ЮльПупс #
10 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 октября 2010 года ЮльПупс #
12 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 октября 2010 года ЮльПупс #
12 октября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Catherin #
23 июля 2010 года Наталинна #
25 июля 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
13 июня 2010 года Женя57 #
13 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 июня 2010 года Аланка #
13 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: