Рецепты детский гороховый суп

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.

Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.

Для приготовления супа в мультиварке потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:

Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.

Читайте также:  Хорошие рецепты для аэрогриля

После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.

Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.

Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.

Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.

Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.

Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.

В чистую мульти-кастрюлю необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.

Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.

Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.

После приготовления из супа выловить картофель в чашу.

Толкучкой сделать картофельное пюре.

И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.

Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».

А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.

Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.

Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме

Гороховый суп многие считают одним из своих любимых. Взрослые азартно поедают это ароматное горячее блюдо, которое обычно готовится с копченостями. Детки разных возрастов тоже не откажутся от данного замечательного супчика. Но можно ли им есть его в том же варианте, что и взрослым? Лучше не стоит! Детям до 10 лет копчености не рекомендуются. И что же, лишать ребятню этого наваристого блюда? Конечно, нет. Просто для детей мы сварим суп по особому рецепту. Кстати, и готовится такое кушанье несколько проще, чем «каноничное».

Что не должно входить в гороховый суп для детей?

Приготовить это блюдо для ребенка – целая наука. Нет, сложностей никаких. Но нужны некоторые знания, чтобы не навредить малышу. Начнем с того, что гороховый суп можно давать детям примерно с двух лет. Это если вы варите его из сушеных бобовых. Первыми блюдами со свежим зеленым горошком ребенка можно угощать уже после годика.

Когда вы готовите суп для детей, необходимо учитывать, что блюдо нельзя добавлять:

  • жирные продукты (например, некоторые сорта мяса);
  • пряности;
  • копчености.

И, конечно, первое блюдо для ребенка должно быть приготовлено на натуральном мясном, овощном или курином бульоне. Или на воде. Кубики под запретом! Кстати говоря, они и взрослым не рекомендуются.

Правильно приготовленный гороховый суп очень полезен для детей. Ведь бобовые являются кладезем необходимых малышу для роста белка, витаминов и минеральных веществ. Если ваш ребенок раньше не ел гороховый суп, знакомьте его с этим блюдом осторожно. Пусть сначала он попробует лишь несколько ложечек. Негативных реакций организма не замечено? Теперь можно дать полноценную порцию!

Варим суп

Для приготовления горохового супа для детей понадобятся:

  • 100 граммов колотого гороха;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • литр холодной воды;
  • литр горячей воды;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль.

Варим вкусный супчик:

  1. Горох тщательно вымоем, замочим на несколько часов в холодной воде.
  2. Сварим куриный бульон: мясо положим в холодную воду, дадим закипеть. Сольем жидкость, зальем «новой», уже горячей водой. Посолим, сварим до готовности (уйдет около получаса). Процедим бульон. Мясо разберем на кусочки и отложим на тарелку.
  3. С гороха сольем воду, хорошенько промоем его еще раз.
  4. Лук и морковь мелко нарубим и пару минут потушим в разогретом сливочном масле. Можно пропустить этот этап и использовать в супе сырые овощи.
  5. Отправим горох в кипящий бульон. Будем варить на среднем огне.
  6. Минут через 20 добавим морковь и лук.
  7. Поварим еще минут 5-7. Положим подготовленное мясо. Дадим покипеть минутки 3.

Суп готов! Его можно подавать прямо так или измельчить блендером. В пюрированном виде малышу будет легче усвоить горох. Но в таком варианте супчик лучше подавать с сухариками. Они должны быть не жаренными на масле, а подсушенными в духовке без всяких добавок.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 65-70 минут.

Соли в блюдо для детей класть много не надо. К тому же она есть в бульоне. Но если ее мало, добавьте немножко прямо в тарелку. Так точно не пересолите.

Этот супчик можно приготовить и просто на воде. Тогда добавьте в него в конце варки немного сливочного масла.

Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша – все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп – одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.

Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают суп с сухариками.

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) – 2 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.

Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.

Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.

К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.

С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.

Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.

Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.

Оцените статью