Рецепты для аэрогриля скумбрия

Как приготовить скумбрию в аэрогриле

Скумбрия – один из вкуснейших и полезнейших сортов рыбы для рациона человека. Он богат жирными кислотами, витамином Д, редкими микроэлементами. Кроме того, скумбрия вполне доступна по цене. Диетологи рекомендуют готовить скумбрию для своего стола как можно чаще, и лучше всего блюда из данной рыбки удаются на аэрогриле. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно двумя разными способами – просто запечь рыбу или же запечь ее в фольге. Приведем в статье оба рецепта, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Чтобы приготовить скумбрию в аэрогриле, заранее подготовьте продукты по списку: одна крупная скумбрия, набор специй для рыбы, соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Приготовление начинают с обработки и подготовки рыбы – почистите тушку скумбрии, отрежьте хвост и все плавники, а также голову. Промойте рыбу под проточной прохладной водой и слегка обсушите на бумажном полотенце.

Натрите сначала скумбрию солью: делать это нужно по всей поверхности тушки, затем также распределите по рыбе специи. Положите подготовленную тушку в миску и оставьте на 30-40 минут для маринада – рыба должна пропитаться ароматом специй. Смажьте нижнюю решетку прибора маслом и включите его на разогрев. Рекомендуемая температура приготовления скумбрии в аэрогриле – 190 градусов. На разогретую решетку выложите рыбу и запекайте тушку с одной стороны примерно полчаса. После – переверните другой стороной, дайте ей подрумяниться и снимайте с огня. Запеченная скумбрия в травах готова. Ее можно подать к столу с гарниром из тушеных овощей.

Читайте также:  Рецепт снижения давления у человека

Скумбрию можно запечь в аэрогриле и в фольге. Для этого простого рецепта вам потребуются такие ингредиенты: одна крупная рыба, пара луковиц и пара средних морковок, некрупный лимон, 10 штук маслин или оливок, зелень и специи по вкусу, пара ложек жирного майонеза.

Для начала правильно обработайте и подготовьте скумбрию: рыбу нужно разморозить, срезать голову, хвост и плавники, тщательно выпотрошить. Промойте тушку под водой и слегка оботрите бумажной салфеткой или полотенцем от лишней влаги. Аккуратно сделайте ровный надрез на тушке со стороны хребта и удалите из нее кости вместе с ребрами. Еще раз промойте скумбрию водой и вновь промокните бумажным полотенцем.

Смешайте соль и специи для рыбы в одной емкости и полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Затем полейте скумбрию соком лимона – делать это нужно и с внешней стороны и поливать тушку изнутри.

Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Промойте овощи и нарежьте их как можно мельче. Морковку можно потереть. Смесью данных овощей плотно нафаршируйте тушку рыбы. Заверните подготовленную скумбрию в два слоя фольги для запекания и оставьте на 2-3 часа для маринования.

Когда время маринования выйдет – аккуратно разверните фольгу, промажьте скумбрию майонезом и вновь запакуйте. Поместите запакованную скумбрию на решетку аэрогриля, прогретого до 190 градусов и запекайте около 30 минут.

Подавайте готовую рыбу на плоском блюде, украшенном листьями салата, свежей зеленью и маслинами, порезанными колечками.

Скумбрия в аэрогриле

Вариант 1: Классическая скумбрия в аэрогриле с жидким дымом

Рецептура очень интересной скумбрии горячего копчения, для которой понадобится минимальный набор приспособлений. Важно только иметь жидкий дым и аэрогриль. Рыба чаще всего в магазинах продается замороженная, поэтому даем ей оттаять. Чтобы максимально сохранить вкус и полезные вещества, лучше просто подержать в холодильнике ночь.

Ингредиенты

  • 3 скумбрии (1 кг);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 лавра;
  • 1,5 ложки жидкого дыма;

Дополнительно понадобится примерно 3 ложки щепок для копчения. Можно в них добавить несколько шишечек можжевельника или веточку. Также нужен шприц на 5 кубиков.

Пошаговый рецепт классической скумбрии

Промываем скумбрию и удаляем голову с внутренностями. Засовываем внутрь каждой рыбины по лавровому листочку. Оборачиваем тушки несколько раз бечевкой, чтобы они сохранили форму.

Смешиваем жидкий дым и соль, добавляем растительное масло. Набираем эту смесь в шприц и проколами впрыскиваем внутрь скумбрий в нескольких самых толстых местах. Остатки смеси растираем сверху, оставляем тушки мариноваться на 25 минут.

На дне аэрогриля располагаем нижнюю решетку. Накрываем тарелку фольгой, раскладываем скумбрию и над ней ставим верхнюю решетку. Отправляем в аэрогриль.

На верхнюю решетку, которая над скумбрией, кладем кусочек фольги, подгибаем края, чтобы получились бортики. Высыпаем щепки для копчения, сбрызгиваем двумя ложками воды, можно добавить несколько капель жидкого дыма.

Выставляем высокую конвекцию, температуру 200 и время 20 минут. Готовим скумбрию горячего копчения до сигнала. Затем убираем корытце из фольги со щепой. Снова закрываем аэрогриль и готовим рыбу при таких же параметрах еще 15 минут.

Достаем рыбу, заворачиваем в фольгу, даем отдохнуть пару часов. Есть время приготовить картошечку, порезать овощи и зелень.

Многие люди считают жидкий дым очень вредным продуктом. В таком случае можно не использовать его для наполнения рыбки, достаточно сбрызнуть щепки, растительное масло можно смешивать с обычным соевым соусом. Соль в таком варианте сокращается до 0,3 ч. л.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в аэрогриле с лимоном

Рецепт горячего копчения в аэрогриле бесспорно хорош, но не всегда есть возможность мариновать рыбу, достать щепу, а потом еще и дать скумбрии отлежаться. Здесь ускоренный способ приготовления замечательного ужина.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ложки майонеза;
  • 15 мл масла;
  • 1 лимон;
  • соль.

Как быстро приготовить скумбрию

Из одной половины лимона отжимаем сок, соединяем с майонезом, солим, можно поперчить либо добавляем приправу для рыбы.

Тушки скумбрии освобождаем от голов, потрошим, хвосты тоже можно срезать. Тщательно промываем, натираем внутри и снаружи майонезной смесью с лимоном. Укладываем в аэрогриль. Готовим 30 минут при 200 градусах.

Отжимаем сок из второй части лимона. Сразу же смешиваем его с растительным маслом. Можно взять подсолнечник либо оливку.

Как только скумбрия приготовится, поливаем рыбу масляной смесью с соком лимона. Закрываем аэрогриль и даем постоять пять минут, включать уже ничего не нужно. При подаче дополняем скумбрию зеленью, дольками лимона.

Можно внутрь тушек засунуть колечки лимона, но только очень тоненькие и без косточек. От обилия цитруса скумбрия будет горчить.

Вариант 3: Скумбрия в аэрогриле с овощами

Рецепт потрясающе ароматной, простой скумбрии в аэрогриле. Для такой рыбки не нужно много продуктов, только самые доступные овощи. Дополнительно потребуется майонез. Именно в этом рецепте заменять его сметаной нежелательно. Блюдо с использованием фольги, которая обеспечит рыбке сочность.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Не очень мелкой соломкой натираем очищенную морковку. Луковицу освобождаем от шелухи, крошим примерно таким же способом. Разогреваем в сковороде немножко масла и добавляем овощи. Не нужно соблюдать поочередность, просто пересыпаем все вместе.

Готовим лук с морковью на небольшом огне. Нужна слабая пассеровка, никаких зажаренных кусочков в ней быть не должно. Как только лук станет слегка прозрачным, овощи остужаем.

Майонез солим, добавляем рыбную приправу и половину перекладываем к овощам. По желанию добавляем к ним зелень петрушки или прованские травки.

Пока есть время выпотрошить скумбрию. Если рыба крупная, то головы с хвостами желательно отрезать. Промываем скумбрию, просушиваем внутри бумажными салфетками.

Наполняем рыбные тушки овощной смесью с майонезом, сверху обмазываем соусом со специями, который у нас остался. Это примерно одна столовая ложка. Заматываем рыбок в фольгу. Не нужно их разделять, укутываем вместе, но не кладем вплотную друг к другу.

Помещаем скумбрию в аэрогриль и готовим при 190 градусах 20 минут. Затем раскрываем фольгу либо просто отрываем, готовим еще порядка десяти минут.

Открываем аэрогриль, берем в руки лимон и выдавливаем на горячую скумбрию сок. Иногда рыбку посыпают измельченной цедрой.

В начинку для такой скумбрии можно добавить болгарский перчик или половинку нарезанного помидора, но не больше. Эти овощ можно предварительно не обжаривать с луком и морковью, они сами по себе готовятся достаточно быстро.

Вариант 4: Скумбрия в аэрогриле с картошкой

Скумбрия и картошка – идеальное сочетание продуктов, которое можно приготовить сотней различных способов. Здесь один из самых удачных вариантов, так как используется удобный и экономящий время аэрогриль. Это блюдо будет готовиться приблизительно 40 минут.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 ч. л. смешанных приправ;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Для приготовления берем достаточно глубокую форму, чтобы продукты из нее не выглядывали. Если покрытие не внушает доверия, то можно посудину слегка смазать маслом. Нарезаем кольцами репчатый лук, выбираем самую крупную головку. Выкладываем на дно подготовленной формы.

Очищаем картофелины и нарезаем ломтиками. Выкладываем поверх лука и слегка солим, приправляем специями.

Скумбрию потрошим, вынимаем хребет, разделяем на два филе каждую тушку и режем кусочками. Не нужно мельчить, размер около четырех сантиметров. Выкладываем поверх картофеля.

В майонез добавляем специи и соль, смазываем все кусочки рыбы, после чего отправляем форму в аэрогриль. Готовим блюдо на средней скорости при 230 градусах примерно 40 минут.

Очень часто встречаются рецепты, в которых картофель укладывают на рыбу. На самом деле это не очень хороший вариант, овощ подсохнет, а рыба будет париться под толстым овощным слоем. Если же сделать наоборот, как в этом рецепте, то скумбрия немного поджарится, а ее соки будут пропитывать овощи.

Вариант 5: Скумбрия в аэрогриле с медом и горчицей

Очень известный маринад для рыбы, который идеально подходит к скумбрии. Это блюдо готовится в аэрогриле в фольге. Горчицу для него делаем самостоятельно дома или покупаем в магазине. С острым соусом получается значительно лучше. Не нужно бояться ядреных вкусов, они улетучиваются после тепловой обработки.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль или соевый соус;
  • 2 веточки розмарина.

Как приготовить

Для маринада можно взять соль или просто добавляем немного соевого соуса. Смешиваем с медом и горчицей, выдавливаем сок из половинки лимона. Тщательно растираем. Мед должен раствориться полностью, даже если он засахаренный.

Потрошим рыбку, головы убираем, как и кончики хвостов по 2 сантиметра плюс плавники. Промываем, натираем маринадом и внутрь каждой рыбины кладем по маленькой веточке розмарина. Вместо него можно взять укроп, петрушку или ограничиться маринадом.

Перекладываем в фольгу, запаковываем и запекаем в аэрогриле 20 минут при 190 градусах. Раскрываем фольгу. Если маринад остался, то быстро кисточкой смазываем скумбрию. Вновь закрываем и готовим 10 минут до легкой корочки, но по желанию можно хорошо подрумянить и подсушить рыбку. При подаче дополняем дольками лимона.

Чтобы рыба не прилипала снизу к фольге, можно кусок смазать растительным маслом. Но есть вариант гораздо интереснее – овощная подушка. Просто нарезаем тоненькими ломтиками лук или морковку, можно взять их вместе и еще добавить перец. Высыпаем овощи равномерным слоем на фольгу, а затем сверху раскладываем рыбку.

Как приготовить скумбрию в аэрогриле – готовим вкусную и полезную еду

Скумбрия считается одним из самых популярных сортов рыбы: она вкусная, очень полезная и к тому же доступная по цене. Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион этот вкусный и полезный продукт. И сделать это совсем просто, ведь ограничений для употребления скумбрии практически не существует: она вполне подходит для детского рациона, ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим различными недугами.

Внимание! Важным условием для сохранения максимального количества полезных веществ, которые содержатся в скумбрии, является ее правильное приготовление. С этой целью можно использовать аэрогриль.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль или конвекционная печь – это кухонный электроприбор, который используется для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха. А значит, приготовленная в нем еда не только отлично пропекается благодаря действующему принципу конвекционного движения потоков воздуха, но и сохраняет максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в использованных для блюда продуктах.

Аэрогриль не является предметом первой необходимости на кухне, но вполне может заменить такую бытовую технику, как микроволновая печь, духовка, пароварка, поскольку обладает целым рядом преимуществ:

  • многофункциональная;
  • в процессе приготовления еды не нужно использовать жиры и масло;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • прибор отличается компактностью и небольшим весом;
  • отсутствуют ограничения на виды материалов, из которых изготовлена посуда, помещаемая в электроприбор;
  • в процессе приготовления еды не нужно ничего переворачивать или перемешивать.

Однако важно знать, что стеклянная колба, которая является частью кухонного прибора, очень сильно нагревается в процессе эксплуатации аэрогриля. Поэтому доступ к технике для детей должен быть ограничен.

Многофункциональность аэрогриля обеспечивается благодаря дополнительным аксессуарам, которые входят в его комплектацию (решетки с захватами, стимеры, шампуры и др.).

Кроме основной функции – приготовления различных блюд, аэрогриль оснащен и второстепенными по своей значимости, но не менее удобными возможностями. Например, поддержание температуры – после окончания приготовления еды электроприбор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме, благодаря чему блюдо остается теплым в течение некоторого времени. Самоочистка – еще одна дополнительная функция аэрогриля, которая обеспечивает комфортное очищение не только непосредственно электроприбора, но и находящихся в нем дополнительных аксессуаров.

Интересно! Широкие технические возможности в сочетании с отменным вкусом приготовленных блюд и их пользой делают аэрогриль все более популярным предметом современной кухни.

Как приготовить скумбрию в аэрогриле – запекаем правильно

При помощи аэрогриля скумбрию запекаем с использованием фольги или без нее. Лучше выбирать тушки крупного размера.

Потребуются такие компоненты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Рыбу почистить, удалить хвост, голову. Помыть разделанную тушку и подсушить.

Тщательно натереть солью и специями.

Отложить ее на полчаса, чтобы замариновалась.

Установить аэрогриль на разогрев – скумбрия в электроприборе готовится при показателе в 190 градусов. Выпекать необходимо в нижней части – именно эта решетка предназначается для приготовления птицы, крупных кусков мяса, рыбы.

На достаточно нагретую решетку сложить рыбу, запекать ее в течение получаса не переворачивая, затем перевернуть на другую сторону, чтобы немного подрумянилась и вынимать.

Скумбрия, приготовленная по предложенному способу, великолепно сочетается с овощными гарнирами.

  1. Скумбрия в аэрогриле запеченная с использованием фольги.
  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8 шт. (для украшения);
  • майонез (с высоким % жирности) – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Размороженную тушку выпотрошить, удалить голову, хвост, помыть в воде и просушить.

Сделать надрез по всей линии хребта, чтобы удалить его и остальные кости.

Обмыть тушку водой, промокнуть для удаления лишней влаги.

Соединить в одной посуде соль и специи для рыбы. Полученной смесью тщательно натереть подготовленную скумбрию с обеих сторон.

Полить рыбу свежевыжатым соком лимона, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Очищенные лук и морковь нашинковать как можно мельче и смешать в одной посуде. Морковь можно измельчить на терке.

Полученной овощной смесью наполнить рыбную тушку поплотнее.

Скумбрию обернуть в двойной слой фольги пищевой и отложить на три часа для маринования.

Замаринованную рыбу аккуратно освободить от фольги, смазать майонезом и опять запаковать.

Положить подготовленную скумбрию на решетку в нижней части предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при показателе в 190 градусов 25 минут.

При подаче рыбы использовать в качестве украшения маслины, зелень и листья салата.

Копченая рыба, несмотря на свой великолепный вкус, справедливо относится к вредным продуктам благодаря способу приготовления. Однако скумбрию, которая коптилась в аэрогриле, не нужно относить к этой категории.

Как приготовить скумбрию в аэрогриле методом копчения станет понятно из предложенного ниже пошагового описания.

Рецепт скумбрии копченой в аэрогриле

Чтобы сделать копченую рыбу, потребуются:

  • тушка скумбрии – 3 шт.;
  • жидкий дым – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тушки скумбрии очистить внутри, удалить голову и хвост.

Очищенную рыбу натереть солью, полить небольшим количеством лимонного сока и мариновать 20-25 минут.

В аэрогриль уложить щепу.

Замаринованную рыбную тушку смазать жидким дымом, уложить на решетку в нижней части электроприбора.

В аэрогриле установить 180 градусов, низкую скорость обдува, на таймере зафиксировать время 25 минут.

После того, как рыба приготовилась, смазать ее маслом и поставить в аэрогриль еще на 5 минут – это придаст скумбрии блеск и еще более аппетитный вид.

Оцените статью