- Блюда приготовленные с помощью блендера для детей до года
- Детские рецепты для блендера
- Детские пюре в блендере
- Супы в блендере
- Коктейли в блендере
- Какой блендер выбрать для приготовления детского питания?
- Море витаминов в одном стакане: 19 рецептов смузи и коктейлей для детей
- Смузи
- Смузи с бананом
- Смузи с творогом
- Смузи с овсянкой
- Коктейли
- Коктейли молочные
- Коктейли-лимонады
Блюда приготовленные с помощью блендера для детей до года
» 4 октября 2013 |
Эта вкуснятина готовится в блендере по привычному рецепту. Овощи промываются, очищаются и отвариваются в достаточном количестве воды. Затем их достают из отвара, остуживают до комнатной температуры и взбивают с помощью блендера. В конце вам остается только добавить отвар или молоко для того, чтобы получить полужидкую консистенцию. Таким способом можно приготовить пюре из картошки, морковки или тыквы.
Из яблок и груш
Берем спелые яблоки или груши, очищаем от кожуры и вынимаем серединку. Мелко нарезаем фрукты и отвариваем в воде до мягкости – для этого можно использовать и микроволновую печь. Затем сливаем воду, оставив немного жидкости. Блендером взбиваем пюре, добавляем оставшуюся воду. Хранить такое лакомство необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, максимум два дня.
Из тыквы с яблоками
Очищаем от кожицы и семян тыкву и яблоки, промываем и нарезаем ломтиками. Теперь необходимо залить тыкву водой и варить до мягкости, не забыв накрыть крышкой кастрюльку. Затем добавляем яблоки и продолжаем варить лакомство еще десять минут, после чего протираем тыкву и яблоки через сито и измельчаем с помощью блендера. Добавляем в эту вкуснятину чайную ложку сахарного сиропа и даем прокипятиться. Остуживаем пюре, добавляем сливочное масло – буквально чайную ложку.
Тщательно промываем морковку, очищаем и шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком – вода должна покрыть морковь. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности. Горячую морковку измельчаем с помощью блендера, вливаем две столовые ложки горячего молока, четвертую часть раствора поваренной соли, овощной отвар и четвертую часть чайной ложки сливочного масла – все необходимо прокипятить. Добавляем в готовое пюре четвертую часть чайной ложки подсолнечного масла.
Детские супы тоже удобно готовить с помощью блендера. Такие блюда для деток до годика больше похожи на жидкое пюре, да и готовятся они аналогичным способом. Все легко и просто. Берем те овощи, на которые у вашего малыша нет аллергии, отвариваем их в небольшом объеме воды, а затем измельчаем с помощью блендера.
Овощной супчик – пюре
Нам понадобится капуста брокколи, кабачки и сладкий перчик зеленого цвета, а также лук порей и зелень сельдерея, укропчик.
Складываем в небольшую кастрюльку все ингредиенты, не забыв их мелко порезать. Заливаем овощи небольшим количеством воды и варим в течение получаса на медленном огне, в конце приготовления всыпаем меленько нарубленную зелень укропчика. Сливаем бульон, измельчаем блендером овощи и добавляем немного бульона, чтобы развести полученную массу.
Нам понадобится двести пятьдесят грамм тыквы, по сто грамм картошки и морковки, полстакана молока и соль.
Промываем тыкву, снимаем кожуру. Удаляем семечки, остальную часть нарезаем небольшими кусочками. Чистим картошку и морковку, промываем и мелко режем. Поочередно выкладываем подготовленные овощи в кипящую воду, слегка подсаливаем и варим в течение двадцати минут – овощи должны стать мягкими. Затем слегка остуживаем их и измельчаем блендером, превращая в пюре. Доливаем к овощам сливки или молочко, тщательно перемешиваем и варим еще пять минут.
Какой блендер лучше подойдет для приготовления блюд для деток?
Лучше всего использовать погружные блендеры, у которых меняется скорость вращения. Выбирайте чашу из прочной пластмассы, лучше, чтобы на ней была мерная шкала.
Детские рецепты для блендера
С введением детского прикорма у тех мам, которые еще не обзавелись блендером, возникают вопросы о том, так ли он нужен в хозяйстве? Сразу можно сказать, что, несмотря на то, что наши бабушки успешно готовили пюре при помощи толкушки и сита, блендер существенно упрощает жизнь молодой мамы. Поэтому тем, кто ценит свое время и предпочитает тратить на ребенка, а не на нахождение у плиты, блендер станет настоящим помощником.
Тем более, что детские рецепты, которые можно готовить при помощи блендера разнообразны. На первом году жизни без него не обходится практически ни одно блюдо, а в старшем возрасте с его помощью можно готовить вкусные лакомства, например, молочный коктейль с клубникой.
Детские пюре в блендере
Детские пюре в блендере готовятся по привычному рецепту. То есть овощи необходимо промыть, очистить и отварить в умеренном количестве воды. После этого они вынимаются из отвара, остужаются до комнатной температуры и взбиваются блендером. В финале остается добавить необходимое для полужидкой консистенции количество отвара или молока и можно кормить ребенка.
Таким способом можно самые разнообразные пюре для грудничков, гомогенизированная консистенция получается практически у каждого овоща. Единственным исключением является цветная капуста, которая даже после неоднократного измельчения все равно содержит в своем составе мелкие крупинки, которые нравятся не всем детям. Но детские рецепты для блендера с использованием картофеля, моркови, тыквы получаются просто идеальными.
Супы в блендере
Отдельным разделом кулинарной книги можно выделить детские супы, которые можно готовить при помощи блендера.
По своей сути такие супы больше напоминают жидкое пюре и готовятся аналогичным способом. Достаточно взять те овощи, на которые у ребенка нет аллергии, отварить в малом объеме воды, после чего измельчить в блендере.
Некоторые мамы после этого кипятят суп дополнительно, стремясь добиться полной стерильности блюда. Но гораздо полезнее в этом случае простерилизовать сам блендер, чем убивать дополнительным кипячением витамины, содержащиеся в овощах.
Детские рецепты в блендере при приготовлении горячих блюд могут быть разнообразными: это овощной суп-пюре, тыквенный суп, суп-пюре из кабачков, морковный суп-пюре, а также многокомпонентные супы.
Коктейли в блендере
Для детишек более старшего возраста при помощи блендера можно готовить прекрасные коктейли.
Особенно хороши такие рецепты для тех, кто по какой-либо причине не хочет пить молоко в чистом виде.
Для того чтобы получить не просто напиток, а настоящий десерт, достаточно взбить любимый фрукт с молоком. Для приготовления также можно использовать и ягоды, естественно, без косточек. Несколько секунд – и прекрасный банановый коктейль для ребенка готов, также можно приготовить коктейль с малиной и множество других коктейлей.
Какой блендер выбрать для приготовления детского питания?
Для приготовления блюд для детей удобно использовать погружные блендеры с изменяющейся скоростью вращения и чашей из прочной пластмассы. Удобно если на чаше будет мерная шкала.
Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты
Море витаминов в одном стакане: 19 рецептов смузи и коктейлей для детей
Не каждая мама может похвалиться прекрасным аппетитом ребёнка, а уж заставить малыша есть полезные овощи и фрукты порой вообще невозможно. На помощь придут смузи и коктейли. Эти продукты отлично делают всё безвкусное вкусным, сложное — простым, а скучное — ярким и разноцветным.
Смузи
Это модное словечко пришло к нам из английского языка. В переводе smooth — мягкий, ровный, легкий. И действительно: мягкий вкус, ровный цвет, лёгкий для пищеварения. И обычно нет никаких проблем заставить кроху выпить этот продукт — ведь он красивый и невероятно вкусный. И у него есть множество преимуществ:
- Содержит массу микроэлементов и витаминов.
- Содержит клетчатку, обеспечивающую хорошую работу ЖКТ.
- Даёт энергию, но не даёт ощущения тяжести.
- Его можно сочетать с соками и овощами.
- Туда можно «спрятать» какой-то продукт, который малыш никогда не стал бы есть, например шпинат.
- Готовить его легко и быстро.
- Можно давать детям уже после введения прикорма. Правда, мамам некоторых детей нужно быть осторожными с молоком и мёдом — особенно, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты.
Для того, чтобы сделать смузи, понадобится всего лишь блендер и необходимое количество овощей и фруктов. Разливать готовый коктейль лучше по стаканам, пить из трубочки или есть маленькой ложкой.
Смузи с бананом
Во многих рецептах смузи присутствует банан, потому что он придаёт сладкий ароматный оттенок, является питательным и низкоаллергенным продуктом.
Смузи с бананом, грушей и имбирём
- банан — 2 шт;
- груша — 2 шт;
- тёртый имбирь — 0,5 ч.л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление: с помощью блендера взбить сначала фрукты, затем постепенно добавить к ним воду и имбирь.
Смузи с бананом, клубникой и кефиром
- клубника — 400 гр;
- банан — 2 шт,
- кефир — 0,5 л.;
- мёд — 1-2 ч.л.
Приготовление: все ингредиенты смешать блендером. Такой смузи отлично подойдёт ребёнку в качестве полдника.
Смузи с бананом и какао
- банан — 2 шт;
- какао — 2 ст.л.;
- молоко или кефир — 150 мл;
- мёд — 2 ч.л.
Приготовление: взбиваем сначала банан с какао и мёдом, количество молока или кефира добавляем в зависимости от желаемой густоты.
Смузи с бананом и малиной
- банан — 1 шт;
- малина — 100 гр;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление: смешиваем блендером малину с бананом, постепенно добавляем воду.
Смузи с бананом и овсянкой
- банан — 2 шт;
- яблоко — 1 шт;
- хлопья овсяные — 2 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.
Хлопья залить кипятком на 1-2 мин. Взбить блендером банан с яблоком и хлопьями, добавить 1 столовую ложку мёда.
Смузи с бананом и шпинатом
- банан — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
- шпинат — 10 листочков;
- вода — 100 мл.
Приготовление: всё смешиваем с помощью блендера, добавляем воду в зависимости от желаемой густоты. Смузи должен получиться ярко-зелёного цвета.
Смузи с бананом, вишней и йогуртом
- банан — 1 шт.;
- вишня замороженная или свежая — 100 гр;
- молоко или йогурт — 100 гр.
Приготовление: вишня должна быть без косточек. Смешиваем с помощью блендера вишню с бананом, постепенно подливая йогурт или молоко.
Смузи с бананом и овощами
- тыква — 100 гр;
- морковь — 100 гр;
- банан — 1 шт;
- молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 1 ч.л.
Приготовление: морковь и тыкву варим. В блендере взбиваем очищенный банан с отварными овощами и молоком до однородности. С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.
Смузи с творогом
Творог рекомендуется для питания детей, ведь он богат кальцием и белками. Но часто дети отказываются от этого продукта. В таком случае можно сделать из него смузи, это будет прекрасная альтернатива детскому ужину.
Смузи с творогом и черникой
- творог — 100 гр;
- черника — 100 гр;
- йогурт натуральный — 100 гр;
- мёд — 2 ч.л.
Приготовление: чернику можно использовать свежую и замороженную. Ягоды, творог и йогурт смешать с помощью блендера, добавить мёд.
Смузи с творогом и отрубями
- творог — 150 гр;
- банан — 1 шт;
- йогурт — 2 ч.л.;
- отруби — 1 ч.л.;
- мёд — 1 ч.л.
Приготовление: смешиваем с помощью блендера творог и йогурт, очищаем банан, добавляем отруби. Все смешиваем до получения однородной массы.
Смузи с творогом и кокосом
- апельсин — 2 шт;
- манго — 1 шт;
- мягкий творог — 150 гр;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- коричневый сахар — 1 ст.л.;
- кокосовая стружка — 1 ст.л.
Приготовление: апельсины моем, чистим, выкладываем мякоть в чашу блендера. Добавляем туда нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбиваем.
Зеленый творожный смузи
- мягкий творог — 100 гр;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- укроп — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.
Приготовление: огурец очищаем от шкурки, нарезаем в чашу, туда же кладём зелень и взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт, творог, взбиваем ещё раз. Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и колечком огурца.
Смузи с овсянкой
Такой продукт отлично утоляет голод, укрепляет детское здоровье и отлично подойдёт даже в качестве завтрака.
Смузи с овсянкой и сухофруктами
- хлопья овсяные — 5 ст.л.;
- изюм — 0,5 ст.;
- чернослив — 50 гр;
- курага — 100 гр;
- молоко — 300 мл;
- мёд — 2 ст.л.
Приготовление: промываем сухофрукты, обдаём кипятком, заливаем стаканом горячей воды и оставляем на несколько часов. Параллельно заливаем овсяные хлопья молоком и также оставляем. Затем размягчённые сухофрукты насыпаем в чашу блендера, добавляем овсянку с молоком, мёд и измельчаем до однородного состояния.
Смузи с овсянкой и малиной
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- орехи — 30 гр;
- малина — 100 гр;
- мёд — 1 ч.л.
Приготовление: овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на несколько часов. Затем выкладываем хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавляем малину, орехи и мёд. Все взбиваем до однородности. Украшаем готовый продукт ягодами малины и орехами.
Коктейли
Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.
Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.
Коктейли молочные
Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.
Молочный шоколадный коктейль
- молоко — 1 ст;
- шоколад молочный — 40 гр;
- орехи — 2 ч.л.
Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.
Молочный клубничный коктейль
- молоко — 1 ст;
- клубника — 1 ст;
- мороженое ванильное — 50 гр.
Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.
Коктейли-лимонады
Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.
«Мохито»
- лимон — 0,5 шт;
- лайм — 0,5 шт;
- тростниковый сахар — 2 ст.л.;
- свежая мята — 2 веточки;
- минеральная газированная вода — 1 ст.
Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.
Клубничный лимонад с мятой
- клубника — 300 гр;
- лимон — 1 шт;
- мята — 50 гр;
- сахар — 80 гр;
- вода — 1,2 л.
Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.
Арбузно-дынный напиток
- арбузная мякоть — 200 гр;
- мякоть дыни — 100 гр.
Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.