Рецепты для чугунного горшка

Содержание
  1. Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее
  2. Что такое томление
  3. Томление блюд в чугунной посуде
  4. В чем еще можно приготовлять томленые блюда?
  5. Томленые блюда в духовке
  6. Томленые блюда в керамических горшках
  7. Томлёные блюда в мультиварке
  8. Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.
  9. Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.
  10. Что приготовить в чугунном горшке?
  11. Особенности чугунка
  12. Преимущества готовки в чугуном горшке
  13. Правила ухода
  14. Подготовка чугунной посуды к использованию
  15. Методы приготовления пищи в чугунке
  16. Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее. Альтернатива русской печи, и как лучше в ней приготовить
  17. Томленая говядина с овощами в чугунке
  18. Рецепты каши в чугунке по-старорусски
  19. Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?
  20. Классическая каша в чугунном горшке
  21. Волшебная бабушкина каша — пшенка
  22. Гречневая каша по-простому

Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее

Томление блюд, что это — новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.

Что такое томление

Томление — это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.

Читайте также:  Вкусное запеченное мясо свинины рецепт

Томление блюд в чугунной посуде

Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.

Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.

Читайте также:  Курица по английски рецепт салата

В чем еще можно приготовлять томленые блюда?

Томленые блюда в духовке

Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается «доходить». В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.

Томленые блюда в керамических горшках

До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков — это запекание. Каждому своё.

Томлёные блюда в мультиварке

Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить «доходить». Маленький плюс — звонок о готовности. Маленький минус — чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме — и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.

Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.

Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.

Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.

Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию — вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.

С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым

Что приготовить в чугунном горшке?

Кто хоть раз пробовал еду приготовленную в настоящей русской печке, никогда ее не забудет. Для таких блюд нередко используют специальные чугунки – кастрюльки, по форме похожие на глиняные горшки, сделанные из чугуна. В такой посуде особенно вкусно получается вареная картошка, супы, каши, мясные, овощные рагу. Многочасовое томление при комфортной для этого температуре позволяет добиться особого вкусового эффекта, которого сложно добиться, применяя другие кулинарные технологии.

Особенности чугунка

Металлический горшочек выпускается разного объема, это позволяет легко подобрать оптимальный размер. Пища, приготовленная с помощью томления, отличается простотой, питательностью и сытностью. Такая еда максимально полезна и подходит людям, которые придерживаются правильного питания, ЗОЖ или должны сидеть на диете, главное правильно подобрать основные ингредиенты.

Интересно знать: Овощи, мясо, птица и другие продукты, приготовленные в чугунном горшке, сохраняют все свои полезные качества. Не подвергаются жарке на подсолнечном масле и имеют очень приятный вкус, что особенно важно для тех, кому тяжело перейти на здоровое питание.

«Кастрюлька» нагреваясь у основания, качественно передает тепло стенкам, которые создают равномерную теплоотдачу, необходимую для правильного томления. Медленное приготовление еды помогает насытить блюдо ароматами и не потерять пище целительные свойства. Предки считали, что еда из чугунка передает человеку здоровье, силу, выносливость и защищает от разной хвори.

Преимущества готовки в чугуном горшке

К основным плюсам приготовления пищи в чугунке можно отнести следующие факторы:

  • чугун отличается повышенной прочностью, стойкостью к высоким термическим нагрузкам;
  • материал не прихотлив в обслуживании и уходе;
  • металл при нагревании не выделяет вредных веществ;
  • посуда прочна и долговечна.

Горшок не деформируется, хорошо переносит интенсивную эксплуатацию, быстро, равномерно прогревается.

Интересно знать: Чугун – это сплав фосфора, кремния, железа, углерода, в комплексе эти химические элементы создают крепкий, безвредный для человека металл, который обладает высоким уровнем жаропрочности.

Только в чугунке можно приготовить настоящие шедевры истинной русской кухни.

Правила ухода

Ухаживать за посудой этого типа достаточно легко, главное знать некоторые правила:

  • моют кастрюлю из чугуна вручную, без применения агрессивных, абразивных средств, после чего обязательно тщательно просушивают;
  • хранят посуду в хорошо проветриваемом месте;
  • не рекомендуется в чугунке надолго оставлять готовую еду, лучше после приготовления пищу переложить в эмалированную посуду.

Важно! Чугун – хрупкий металл, который не переносит ударов и контакта с твердыми поверхностями при падении. Также необходимо следить, чтобы на поверхности чугунка не образовывалась ржавчина.

Чугунный горшок – это незаменимый атрибут в доме, где стараются готовить вкусно и полезно, а также любят блюда русской кухни.

Подготовка чугунной посуды к использованию

После приобретения чугунка сразу в нем готовить нельзя, предварительно необходимо провести следующие процедуры:

  • промыть горшок горячей водой с обычным моющим средством, которое поможет убрать солидол;
  • поставить кастрюлю на огонь и хорошо прокалить, пока черный цвет не превратиться в серый;
  • помыть казанок в прохладной воде;
  • повторно нагреть и насыпать на дно слой соли;
  • в таком виде прокаливать 7-11 минут;
  • тщательно вымыть и протереть;
  • снова поставить на плиту и слегка подогреть;
  • когда стенки станут теплыми нужно их смазать подсолнечным маслом;
  • прокалить еще 10-15 минут.

Масляный слой создаст защитную пленку, которая необходима для такой посуды.

Методы приготовления пищи в чугунке

В чугунном горшке можно готовить разнообразные блюда овощи, мясо, рыбу, птицу даже без добавления воды, бульона. Основной способ готовки заключается в томлении. Этот процесс является максимально полезным, так как он сохраняет все целительные качества продуктов. Витамины и жизненно важные элементы не выжариваются, не вытушиваются и никуда не деваются. Пища готовиться без процесса жарки, что также увеличивает пользу томленой еды.

Если есть желание побаловать родных вкусной птицей рекомендуется нафаршировать курицу, гуся, утку или индюшку яблоками, чесноком, грибами, луком или крупами (рис, греча, перловка).

Интересно знать: чтобы улучшить вкусовые характеристики блюда, в овощи, мясо, кашу, рагу можно добавить мясной, овощной бульон, сок, томатную пасту, молоко, сливки, сметану, вино. Все зависит от личных предпочтений и того, что готовиться в чугунке.

Очень полезно и вкусно, если крупно нарезать морковку, капусту, помидоры, болгарский перец, мелко нашинковать лук и ко всем овощам добавить почищенную небольшую целую картошку, также, кстати, будет измельченный чесночок и зелень. При желании заправить получившийся «огород» можно томатным соком или разбавленной водой томатную пасту. Весь этот набор ставиться на плиту, в духовку или печку и томиться несколько часов.

Также в чугунке вкусно получаются пельмени, во время томления, классическое, привычное блюдо приобретает совсем иные вкусовые качества.

Для ускорения процесса приготовления блюда стараются солить в конце, после чего выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 минут.

Чугунный горшок прекрасно подходит для варки мяса, рыбы, птицы, овощей. Только в чугунке может получиться самая ароматная, рассыпчатая и вкусная вареная картошка.

Самым лучшим методом для готовки еды является русская печь, именно она дарит всем русским кулинарным изыскам особенный, неповторимый вкус. Также для приготовления в чугунке подходит газовая, электрическая, инфракрасная плита, духовка. При этом рекомендован медленный огонь. Чем дольше процесс томления, тем лучше конечный результат.

Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее. Альтернатива русской печи, и как лучше в ней приготовить

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Томление блюд, это длительное приготовление более 2-3 часов при невысокой температуре. Этот способ приготовления открыт благодаря русской печи и чугунку, в котором томили еду наши предки. Блюда получались полезный и очень вкусные.

В наши дни к сожалению уже нельзя побаловать себя блюдами старорусский кухни из русской печи. Но благодаря модной тенденции на чугунную посуду, томленые блюда снова приобретают популярность. Оказывается старорусские блюда можно приготовить без русской печи, используя только чугунную посуду.

Самой идеальной чугунной посудой в наше время, как и много лет назад является чугун, благодаря своей форме и объему. Чугунок долго остывает и поэтому еда, которая находится в нем ещё долгое время может томится. Даже если чугун уже давно сняли с плиты или вынули из духового шкафа, он ещё долго использует свои внутренние температурные ресурсы.

Томленые блюда имеют незабываемый вкус, они получаются очень нежные с ярко выраженным и насыщенным вкусом.

Готовить в чугунке очень просто, практически ничем не отличается от приготовления в кастрюле.

Томленая говядина с овощами в чугунке

  • Говядина 1 кг
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Томаты 500 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Все ингредиенты нарезаем.
  2. Лук полукольцами.
  3. Перец полукольцами.
  4. Морковь, шампиньоны кусочками.
  5. Помидоры дольками.
  6. Мясо нарезать кусочками.
  7. На дно чугунка кладём слой мяса, посолить и поперчить.
  8. Дальше кладем слоями лук, морковь, шампиньоны, перец, томаты и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить.
  9. Налить 100 мл. воды.
  10. Накрыть плотно крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов, через час делаем температуру 140 градусов и продолжаем приготовление.
  11. По окончании время приготовления оставить чугунок в духовке ещё на один час.

Достаем из духовки томленое мясо. Приятного аппетита.

Желаю вам хороших и теплых воспоминаний. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Рецепты каши в чугунке по-старорусски

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Оцените статью