Рецепты для детей рыба минтай

Содержание
  1. Как готовить минтай детям: введение в прикорм и рецепты
  2. Свойства и состав
  3. Когда можно давать минтай
  4. Выбор, подготовка и варка
  5. Как готовить минтай
  6. Рецепты блюд из минтая для детей
  7. Рыбное суфле
  8. Рыбный паштет
  9. Картофельная запеканка
  10. Запеченый минтай с овощами в сметане
  11. Супчик с рыбными тефтелями
  12. Тушеная рыба с овощами
  13. Запеченная рыба с тыквой
  14. Рыбные котлеты
  15. Что приготовить из минтая ребенку. Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года
  16. Что это за рыба?
  17. Питательная ценность
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания к употреблению этого продукта
  20. Рецепты блюд
  21. Рыбное пюре
  22. Рыбное суфле
  23. Рыбные тефтели
  24. Питательный супчик
  25. Видео: Рыба Минтай в мультиварке
  26. Чем полезен минтай
  27. Продолжительность варки минтая
  28. Сколько варить минтай для ребенка
  29. Как приготовить минтай в духовке с овощами и сметаной
  30. Как приготовить филе минтая: минтай, жареный в тесте
  31. Как приготовить рыбу минтай со шпиком
  32. Для приготовления на полкило минтая потребуются:
  33. Как вкусно приготовить рыбу в духовке?
  34. Нам потребуются:
  35. Простая закуска — филе минтая в кляре
  36. Приготовим такие ингредиенты:
  37. На пару в мультиварке
  38. Для приготовления нам понадобятся:
  39. Тушеное с овощами и сметаной
  40. Для приготовления потребуются:
  41. Котлеты из филе
  42. Подготовим такие ингредиенты:
  43. Процесс приготовления не требует особой сноровки:
  44. Под овощным маринадом
  45. Подготовим такие ингредиенты:
  46. Запеканка в духовке с картошкой
  47. Нам потребуются:
  48. Готовить будем так:
  49. Суп с сыром
  50. Что еще необходимо подготовить:
  51. Хе из филе по-корейски
  52. Готовим по шагам:

Как готовить минтай детям: введение в прикорм и рецепты

Минтай – диетический и низкокалорийный белый сорт морской рыбы, который относится к семейству тресковых. Это бюджетный, доступный и экономичный вариант. При этом он не уступает вкусовым и питательным свойствам трески или другим видам диетической белой рыбы. Минтай содержит массу полезных витаминов и минералов, выполняет ряд важнейших функций в организме и позволяет готовить разнообразные вкусные блюда.

Читайте также:  Рецепты чебуреки какое тесто

Минтай наряду с треской и хеком вводят в рацион грудничку одними из первых среди рыбных блюд. Этот продукт можно запекать и варить, тушить и жарить, готовить на пару и в мультиварке. Вы можете сделать супчик, котлетки и запеканки, вторые блюда, выпечку и даже салаты. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить минтай детям.

Свойства и состав

Мясо этой рыбы содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы – на 93-98%.

Минтай выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и сохраняет иммунитет;
  • Тонизирует организм и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
  • Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет кости, мышцы и зубы;
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
  • Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
  • Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
  • Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.

Мясо рыбы характеризует нежная текстура без грубых волокон и пленок, что упрощает усвоение продукта в организме. А это крайне важно для ребенка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям. Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам.

Когда можно давать минтай

Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном. Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка.

Читайте также:  Закуски жареные баклажаны рецепт

Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.

В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.

Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.

Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.

Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.

Выбор, подготовка и варка

Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.

Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.

В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.

Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.

Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.

Как готовить минтай

Когда минтай войдет в привычный рацион крохи, можно давать и другие блюда из этой рыбы. Для годовалого ребенка можно приготовить суфле и запеканку, тушеную рыбу и минтай в духовке. В блюда уже допустимо добавлять немного соли и перца. После полугода готовим рыбные котлеты и фрикадельки, легкий суп из филе минтая на овощном бульоне.

Жареные блюда и суп с минтаем на рыбном бульоне, печень, язык и другие субпродукты не даем детям до трех лет. Такая пища долго и трудно усваивается, что вызывает расстройства кишечника и стула, боли и дискомфорт в желудке. Кроме того, рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые опасны для незрелого детского пищеварения и могут спровоцировать сильное отравление.

Не давайте ребенку рыбу и мясо в один день, чтобы не перегружать пищеварение! Некоторые родители предпочитают покупать сразу готовые детские рыбные консервы. Здесь рыбка уже измельчена. Она часто идет с овощами и крупами, поэтому не совсем подходит для первого прикорма.

В любом случае, готовить блюда ребенку лучше самостоятельно. В домашних условиях вы будете уверенны в качестве и составе компонентов. Предлагаем рецепты блюд из минтая, которые подойдут детям и всей семье.

Рецепты блюд из минтая для детей

Рыбное суфле

  • Минтай – 100 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Масло сливочное 10 грамм.

Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.

Рыбный паштет

  • Печень минтая – 200 грамм;
  • Фасоль белая – 200 грамм;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 столов. ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень свежая по вкусу.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Рыбные котлеты

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 170 грамм;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.

Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре. Еще больше рецептов рыбных котлет для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.

Что приготовить из минтая ребенку. Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Особенностью рыбы минтай является сравнительно небольшое количество костей. Поэтому он очень популярен и востребован в кулинарии. Сколько варить минтай по времени зависит от блюда и от способа приготовления. Вообще из этой рыбы можно приготовить не только суп, закуски и гарнир, но даже пирожки.

Чем полезен минтай

В минтае содержится много фосфора, витамина РР, А (полезен для кожи), йода, серы и калия. Наладить обмен веществ и снизить холестерин в нашей крови, повысить мозговую активность помогают кислоты омега-6 и 3, присутствующие в этой рыбе. Минтай хороший антиоксидант, богат белком (15,9 г), поэтому детям он рекомендован с 8 – ми месяцев. Также полезен он и для беременных, кормящих и пожилых. Если вы худеете, то стоит включить эту рыбу в свой рацион, поскольку в нем всего 72 калории и 0,9 жиров.

Продолжительность варки минтая

Если вы готовите блюдо из целой рыбы, то нужно отрезать плавники, счистить чешую и убрать внутренности, помыть и разрезать на куски. Чем крупнее куски, тем дольше по времени будет готовиться минтай. Условно можно выделить три способа приготовления, от которых зависит как долго варить минтай:

  1. В подсоленной кипящей воде минтай варится от 5 до 10 мин. Если мясо хорошо отделяется от костей и цвет его белый – то рыба готова.
  2. В мультиварке на режиме «тушение» минтай готовится один час
  3. В пароварке рыба готова будет через полчаса

Сколько варить минтай для ребенка

Педиатры советуют давать минтай каждую неделю. Поскольку он обладает нейтральным вкусом и слегка жестковат – рекомендуют готовить его в молочном соусе. Для первого прикорма прекрасно подойдет рыбный суп-пюре из минтая. Давать его стоит в первой половине дня, чтобы можно было отследить появление аллергии.

Как мы видим, сколько по времени варить минтай зависит в основном от способа. Это дешевая и при этом невероятно полезная рыба. Легко и быстро готовится. Диетологи, педиатры рекомендуют включать эту рыбу в свой рацион. Приятного аппетита!

Минтай — самая распространенная рыба из семейства тресковых в водах морей и Тихого океана. Эта вкусная рыба причисляется к одному из самых популярных продуктов в России, да и во всем мире.

Филе минтая богато содержанием фосфора, йода и витаминов, а печень минтая содержит больше витамина А, чем знаменитая печень трески. Минтай — настоящая сокровищница с йодом и белком, который очень легко усваивается человеческим организмом.

Эта рыбка очень полезна для детей, особенно в первые несколько лет их жизни, в период активного роста организма. Очень важно употребление минтая для беременных и для молодых кормящих мам. К тому же, блюда из минтая легко приготовить, и они очень вкусны. Как приготовить минтай, самую популярную и одну из самых полезных рыб?

Так как вкусно приготовить минтай — задача несложная (даже просто жареный в масле минтай уже становится аппетитным блюдом), мы уделим внимание оригинальным и необычным рецептам приготовления этой рыбы.

Как приготовить минтай в духовке с овощами и сметаной

  • Минтай — 1 крупная рыбина;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сметана по вкусу (лучше всего — 3-4 столовые ложки);
  • масло подсолнечное
  • Соль, специи для рыбы (можно взять особые лимонные специи).
  1. Лук порубите мелкими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности лук и морковь на подсолнечном масле.
  2. Минтай очистите от потрохов, отрежьте плавники, голову и хвост, нарежьте небольшими кусочками тушку.
  3. Выложите куски рыбы в сковороду или форму с толстым дном, посыпьте зажаркой из лука и моркови, посолите, посыпьте специями по вкусу. Залейте рыбу сметаной и поставьте все в духовку на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить филе минтая: минтай, жареный в тесте

Для этого рецепта вам нужно взять:

  • Филе минтая — 400 г;
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лимон — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая — по вкусу;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.
  1. В стакан холодного молока добавьте соль, желток яичный и муку. Все тщательно перемешайте.
  2. Отдельно взбейте белки и смешайте с молочной кашицей.
  3. Филе минтая нарежьте небольшими кусками, посыпьте солью, перцем и специями, обмакните каждый в получившийся кляр, и жарьте в растительном масле (большое количество). Сковорода должна хорошо прогреться, прежде чем вы положите на нее куски минтая.
  4. Готовое жареное филе выложите на блюдо, украсьте лимоном и зеленью.

Как приготовить рыбу минтай со шпиком

Для этого рецепта вам нужно взять:

  • Минтай — 500 грамм;
  • Шпик — 70-80 грамм;
  • Репчатый лук — 2 луковицы;
  • Картофель — 5 штук;
  • Рыбный бульон — 250 мл;
  • Сливочное масло (можно маргарин) — 2 ст. л.
  • Зелень свежая (зеленый лук, петрушка) — по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  1. Минтай очистите от потрохов, отрежьте головы и плавники от тушки, нарежьте на небольшие куски. Натрите куски солью и перцем.
  2. Шпик нарежьте ломтиками и поджарьте до полу прозрачности.
  3. Лук репчатый нарежьте кольцами, картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте все к шпику и немного поджарьте.
  4. Добавьте измельченный зеленый лук и влейте рыбный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
  5. Положите в сковороду куски рыбы, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец — щепотка.
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:

  • филе минтая — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Простая закуска — филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре — прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым — на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной — кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке — идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе минтая — 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки — минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе — капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Тушеное с овощами и сметаной

Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 3 помидора;
  • 3 небольшие морковки;
  • крупный болгарский перец;
  • большую луковицу;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Но лучшая специя для такого блюда — обычный черный молотый перец.

  1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
  2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
  3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
  4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

Котлеты из филе

Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети — вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

Подготовим такие ингредиенты:

  • филе минтая — 800 г.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корочку белого хлеба;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления не требует особой сноровки:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие котлетки.
  4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

Под овощным маринадом

Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:

  • морковка — 3 крупных корнеплода;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • филе минтая — 700 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • укус 5% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

Запеканка в духовке с картошкой

Из филе можно приготовить замечательное блюдо — запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

Нам потребуются:

  • картофель — 4 крупных клубня;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • филе минтая — 600 г;
  • майонез или сметана — 60 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
  2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
  5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности — так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

Суп с сыром

Рыбный супчик с сыром — легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

Что еще необходимо подготовить:

  • филе минтая — 500 г.
  • картофель — 3 клубня;
  • пучок петрушки.

Суп из минтая впрок варить не стоит — он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

  1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Его опускаем в кастрюлю первым — минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
  4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
  5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

Хе из филе по-корейски

Приготовить филе минтая можно и очень необычно — в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% — 3 ст. л, растительное масло — 100 мл, зубчик чеснока.

Готовим по шагам:

  1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
  2. Засыпаем специями «по-корейски».
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
  5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
  6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
  7. Перемешиваем.
  8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
  9. Убираем на ночь в холодильник.

Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе — нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки — в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года

Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

Отрезаем голову и плавники, потрошим.

Обращаем внимание, что на коже минтая имеется черный налет, он безвредный, но некрасивый, поэтому удалим его: потрем рыбу жесткой стороной хозяйственной губки и промоем под струей воды.

  • Солим каждый кусочек со всех сторон, укладываем в чашу для варки на пару, и ставим вариться на 15-20 минут.
  • Даем остыть 5 минут, после чего начинаем удалять кости.
  • Вареный минтай очень нежен и чтобы не смять филе нужно сделать надрезы ножом.
  • Отделяем хребет и плавниковые кости от каждого кусочка.
  • Рыба, сваренная в коже, получается более сочной, чем филе сырой разделки, приготовленное тем же способом. В этом рецепте мы не удаляли кожу, так как она так же имеет ряд полезных свойств. По желанию ее можно почистить вместе с косточками и подать на стол филе в чистом виде. А вот с чем ее подать на стол — решайте сами.
  • Приятного аппетита!

    Рыба — полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.

    Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.

    Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления — на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.

    В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время — 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.

    Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса . Постепенно порцию увеличивают до 50 г.

    Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.

    Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.

  • Оцените статью