- Рецепты здоровых блюд для детей
- Фруктовые и овощные соки
- Напитки
- Сладкие блюда
- Отвары, бульоны, супы
- Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
- Блюда из картофеля и овощей
- Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами
- Принципы питания ребенка в 1 год
- Дневной рацион малыша
- Что нельзя давать ребенку до 2 лет
- Меню на неделю для ребенка в 1 год
- Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
- Запеканки.
- Вторые блюда.
- Салаты.
Рецепты здоровых блюд для детей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фруктовые и овощные соки
Сок из свежих яблок
Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.
Сок из черной смородины
Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.
Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока. Из 100 г ягод получается 50 г сока.
Сок из апельсина или лимона
Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона — 30 г.
Сок из мандарина
Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.
Сок из винограда
Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.
Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.
Сок из молодой моркови «Каротель»
Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.
Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.
Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника — с морковным и клюквенным и т. п.
Напитки
- Шиповник — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан.
Шиповник очистите от зернышек и ворсинок, заварите крутым кипятком и под крышкой прокипятите 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3 часов, процедите сквозь марлю. Полученный отвар можно давать с сахаром (желательно подкислить лимонным или клюквенным соком) или добавлять в соки, кисели, компоты для их витаминизации.
Кисель из сушеной черники
- Черника сушеная — 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, крахмал — 1 ч. ложка.
Чернику переберите, обмойте в сите холодной водой, залейте кипятком и варите около получаса, пока ягоды не станут мягкими, затем откиньте на сито, процедите (ягоды не протирайте, а 2-3 раза облейте процеженным отваром и выбросьте). Часть отвара остудите, перемешайте с крахмалом; остальной, добавив сахар, доведите до кипения, отставьте и, помешивая, влейте в него разведенный крахмал. Затем опять поставьте на плиту и, когда кисель закипит, снимите его и размешивая вылейте в фарфоровую посуду.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Сладкие блюда
Пюре из абрикосов
- Абрикосы — 50 г (или курага — 25 г), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка.
Абрикосы или курагу вымойте, залейте водой и отварите до мягкости. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения.
Пюре из сухофруктов
- Сухофрукты — 40 г, вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка вода — 0,5 стакана, лимонный сок — 0,5 ч. ложки.
Сухофрукты хорошо промойте, залейте холодной водой. На следующий день стушите в этой же воде и протрите горячими через очень густое сито. Сварите сироп, процедите его через марлю, добавьте лимонный сок, соедините с пюре и взбейте вилкой.
Мусс из бисквитной муки с яблоками
- Печенье галетное — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, яблоко — 1 шт. (или курага, или сушеные яблоки — 20 г).
Печенье подсушите в духовке, истолките в ступке, просейте через сито, залейте горячим сиропом и накройте крышкой, чтобы мука набухла. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте с набухшей мукой и взбейте вилкой или веничком. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из кураги или сухих антоновских яблок. Сухофрукты хорошо вымыть, на 3 часа залить холодной водой, в ней же отварить до мягкости, затем протереть.
Отвары, бульоны, супы
- Морковь, брюква — 70 г, картофель — 50 г, горох, фасоль — 10-12 г, вода — 1 л, грибы — 3-4 г, масло сливочное, соль.
Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.
Крепкий куриный бульон
- Кости с мясом — 200 г, курица молодая — 400 г, белые коренья — 50 г, соль.
Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет — курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.
Суп-пюре картофельный с гренками
- Картофель — 2 шт., вода — 1 стакан, лук-порей — 15 г, крупа манная — 5 г, молоко — 0,25 стакана, яйцо (желток) — 0,2 шт., масло сливочное — 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.
Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.
Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком
- Овсяная крупа — 2 ст. ложки, вода — 1 стакан, молоко — 0,5 стакана, масло сливоч- ное — 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек — 2 ст. ложки, яйцо (желток) — 0,2 шт., соль.
Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.
[9], [10]
Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
Котлеты из телятины или курицы
- Телятина — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ч. ложка, булка черствая, соль.
Мясо очистите от пленок и жира, дважды пропустите через мясорубку (второй раз — с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке), добавьте соль, холодное молоко, масло. Разделайте котлеты, обжарьте их в растопленном масле и поставьте на 5-10 минут в духовку.
Пудинг из мяса, курицы или рыбы (для детей старше 10 месяцев)
- Филе — 50 г, булка сухая — 15 г, яйцо — 0,5 шт., масло сливочное, сухари молотые, соль.
Филе и вымоченную в молоке булку дважды пропустите через мясорубку, протрите через волосяное сито, посолите, разведите молоком до густоты кашицы, добавьте желток, взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом кружку, посыпьте сухарями и прикройте промасленным кружком бумаги. Опустите кружку в кастрюлю, наполненную кипятком до половины высоты кружки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на 40-45 минут. Подайте к картофельному пюре, полив бульоном.
- Печень говяжья — 200 г, масло сливочное — 1 ч. ложка, лук репчатый — 15 г, мука пшеничная, соль.
Печень вымочите в проточной воде, чтобы удалить кровь, снимите пленочку, удалите канальцы, нарежьте кубиками, посолите, присыпьте мукой. В кастрюле распустите масло, дайте зарумяниться, поджарьте лук, потом печень, быстро переворачивая (не пережарить!), протушите под крышкой в духовке (минут 5), остудите, дважды пропустите через мясорубку, затем протрите сквозь волосяное сито. Эту «печеночную муку» можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую со сливочным маслом можно намазывать на булку в виде паштета.
[11], [12], [13]
Блюда из картофеля и овощей
Пюре картофельное с желтком
- Картофель — 2-3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло — 0,5 ч. ложки, желток — 0,2 шт.
Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.
Пюре картофельное на бульоне
- Кости говяжьи «сахарные» — 150-200 г, вода — 2 стакана, зелень и коренья — 30 г, картофель — 3 шт., молоко — 0,25 стакана, масло сливочное — 0,2 ч. ложки, соль.
Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите «букет» из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.
- Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 0,5 ста кана, соль.
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, и отварите под крышкой. Шпинат переберите, промойте, откиньте на решето, затем переложите в кастрюлю, добавьте сахар и тушите в собственном соку, не добавляя воды. Картофель очистите, горячим протрите сквозь сито (отвар, если его немного, процедите через марлю в пюре), туда же протрите шпинат. Разбавьте полученную массу кипящим молоком, приправьте солью, поставьте кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбейте пюре до пышности, не давая закипеть. Затем выложите на тарелку и добавьте масло. Есть только горячим. Подогревать нельзя. Пюре из шпината можно класть в манную кашу, суп, подавать в качестве гарнира к котлете, омлету. Вместо шпината можно взять молодой салат.
Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами
В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.
Также читайте предыдущую статью: Как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.
Принципы питания ребенка в 1 год
В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.
Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.
На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл |
На обед — 35% (420 мл) |
На полдник — 15% (180 мл) |
На ужин — 25% (300 мл) |
Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.
Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.
Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.
В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.
Дневной рацион малыша
Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.
Что нельзя давать ребенку до 2 лет
Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.
- сосиски и колбаса
- жаренные блюда
- жирная рыба
- копчености
- жирное мясо
- экзотические фрукты
- грибы
- карамель, жвачки и леденцы
- сахар
- продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
- свежий лук и чеснок, можно в вареном виде
Меню на неделю для ребенка в 1 год
Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.
После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.
Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | ||||
Вторник | Детский творожок со сметаной и бананом | Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью | Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) | Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла |
Среда | Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо | Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару | Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль | Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком |
Четверг | Гречневая каша на молоке с кусочком масла | Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде | Творог + пюре из чернослива | Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь |
Пятница | Омлет на пару + овощи на пару | Суп с чечевицей (рецепт ниже) | Тыквенно-морковная запеканка | Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи |
Суббота | Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов | Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) | Запеканка из творога с бананом | Рыбная запеканка с макаронами + овощи |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки | Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару | Рисово-грушевая запеканка | Мясное суфле на пару + овощи |
Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Суп-пюре из брокколи с индейкой.
Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).
- филе индейки — 200 гр.
- брокколи — 5-7 соцветий
- вода — 2 — 2,5 ст.
В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.
Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.
Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Крем-суп из тыквы.
Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.
- тыква — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.
Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.
Суп с чечевицей.
Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь — 1,5 шт.
- лук — 0,5 шт.
- чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
- овощной бульон — 0,5 л
- чеснок — 0,5 зубчика
- сельдерей — 2 стебля
- рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
- томатная паста — 30 мл
Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.
Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.
В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.
Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.
Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.
Суп-пюре из цветной капусты.
Это очень простой белый супчик.
- цветная капуста — 200 гр.
- картошка — 100 гр.
- рис — 50 гр.
- сливочное масло или сметана — 1 ст.л.
Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.
Запеканки.
Запеканка из творога с бананом.
Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.
- творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
- манная крупа — 2 ч.л.
- банан — 1 шт. некрупный
В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.
Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.
Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.
Тыквенно-морковная запеканка.
Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.
- тыква — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50-70 гр.
- манная крупа — 2 ст.л.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.
Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.
Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.
Рыбная запеканка на пару.
Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.
- филе белой морской рыбы — 100 гр.
- зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
- молоко — 30 мл
- морковь — 1/2 шт. средней
- куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
- репчатый лук — 1/4 шт.
Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.
Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.
Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.
Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.
Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.
Рисово-грушевая запеканка.
Эта запеканка — отличный вариант для полдника.
- груша — 1 шт. средняя
- рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
- детский творог — 100 гр.
- сметана — 1 ч.л.
- перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)
Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.
Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.
Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.
Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.
Вторые блюда.
Паровые котлеты с кабачком.
Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.
- мясной фарш (говядина, телятина)
- кабачок
- лук
- морковь
- яйцо (или один желток)
Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.
Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.
Омлет на пару.
Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- сливочное масло — 5-7 гр.
- зелень — по желанию
В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).
Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
Рыбная запеканка с макаронами.
Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.
- филе трески — 300 гр.
- цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
- зеленый лук — 1 перо
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 2,5 ст.л.
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- морковь — 300 гр.
- перец — по вкусу
Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.
Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.
Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.
Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.
К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.
В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.
Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.
Мясное суфле на пару.
Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.
- мясной фарш — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 10 гр.
- молоко — 3 ст.л.
В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.
Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.
В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.
Овсяная каша с орехами и семенами льна.
Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.
Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.
- молоко или вода — 200 гр.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- банан — 1 шт.
- грецкие орехи — 1 ч.л.
- льняные семечки — 1 ч.л.
Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.
В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.
Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.
Салаты.
Салат с авокадо и бананом.
Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.
- авокадо — 1/2 шт.
- банан — 1 шт.
- морковь — 1 шт. небольшая
- яблоко — по желанию
Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.
Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.
Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.
Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.