- Книга кофейных рецептов
- КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
- ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО
- СОВЕТЫ БАРИСТА
- ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ
- СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ
- РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ
- КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
- ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА
- Coffee-Car
- Выбор по типу
- Рецепты приготовления кофе
- Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
- Ристретто
- Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
- Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
- Ароматный кофе американо на итальянский манер
- Шведский американо
- Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
- Кофе макиато
- Капучино
- Латте
- Кофе коретто (corretto)
- Моккачино
- Классический рецепт приготовления айриша
Книга кофейных рецептов
КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.
С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.
Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!
ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО
Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!
Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.
Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.
Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.
Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.
СОВЕТЫ БАРИСТА
Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.
Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!
ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ
Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.
ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.
Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.
СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ
Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.
РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ
Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.
Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.
КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.
Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.
Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.
ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА
Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.
— Чашка эспрессо (примерно 70 мл)
Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.
Coffee-Car
Выбор по типу
Рецепты приготовления кофе
Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.
Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина — многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:
- выставлять желаемую крепость кофе;
- подогревать чашки для напитка;
- готовить несколько порций одновременно;
- взбивать молоко;
- устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.
Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей
Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает – приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют – эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно – эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.
Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7–9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88–92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия – замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25–35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.
Способ приготовления доппио: это двойной эспрессо, который готовится из 14–19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.
Рецепт приготовление лунго: для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.
Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.
Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.
Ристретто
Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15–20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.
Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.
Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна , он же кофе по венски.
Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.
Быстрое приготовление эспрессо романо — romano
Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.
Ароматный кофе американо на итальянский манер
Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.
Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.
Шведский американо
Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым
Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250–300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.
Сваренный кофе охлаждается до 10–15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.
Кофе макиато
Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.
Капучино
Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.
Латте
Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.
Кофе коретто (corretto)
Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.
Моккачино
Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.
Классический рецепт приготовления айриша
Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:
- виски ирландского происхождения (35–40 мл);
- кофе (90–95 мл);
- свежие сливки (25–30 мл, жирность 30 %);
- сахар из тростника (одна чайная ложка).
Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!
Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.