Рецепты для обезжиренного молока

Содержание
  1. Как обезжирить молоко в домашних условиях
  2. Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?
  3. Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?
  4. Как обезжирить домашнее молоко миксером?
  5. Обезжиренное молоко в домашних условиях. Как обезжирить молоко
  6. Рецепты из обрата молока
  7. Творог из обрата
  8. Брынза из сепарированного молока
  9. Рикотта из обрата молока
  10. Домашний сыр без фермента
  11. Йогурт из обезжиренного молока
  12. Молоко коровье обезжиренное (обрат). Обрат – это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока
  13. Особенности
  14. Обезжиренное молоко — что это такое?
  15. Что такое обрат
  16. Состав
  17. Процесс обезжиривания молока
  18. Технология обезжиривания на производстве
  19. Обезжиривание молока в домашних условиях
  20. Горячий способ
  21. Холодный способ
  22. Как обезжирить домашнее молоко миксером
  23. Плюсы и минусы
  24. Особенности изготовления обезжиренного молока
  25. Что делают из обезжиренного молока?
  26. Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
  27. Творог из обрата: рецепт
  28. Влияние на организм
  29. Польза
  30. Противопоказания и вред обезжиренного молока
  31. Интересные факты про обезжиренное молоко

Как обезжирить молоко в домашних условиях

В свежем, только что полученном от коровы молоке, в достаточно большом количестве содержатся частицы жира, придающие молоку питательность и нежный вкус. Такое молоко можно употреблять и без удаления жировой фракции, но если вы соблюдаете диету или же просто не любите жирный привкус , вы можете предпочесть обезжиренное молоко.

Если вы сами держите корову, да еще и не одну, наверняка у вас в хозяйстве имеется сепаратор — бытовой прибор для отделения сливок от свежего молока. Работать с ним очень просто и удобно, а во многих моделях даже можно настраивать желаемую жирность конечных продуктов.

Если же цельное молоко вы время от времени приобретаете на рынке или у знакомых, обзаводиться домашним сепаратором, конечно же, не имеет особого смысла. Но и без него вы легко справитесь с задачей обезжиривания молока. Вот несколько простых способов для этого.

Читайте также:  Где рецепт наложение чар вов

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1 . Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вариант №2 . Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?

Способ похож на предыдущий, но более быстрый, поскольку вам не придется ожидать 10-12 часов, пока молоко отстоится в холодильнике и отделятся сливки. Для этого способа молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и стенками, на медленном огне довести до кипения , а затем снять с огня и полностью остудить. Сливки поднимутся вверх и их можно будет снять с помощью чистой ложки.

Как обезжирить домашнее молоко миксером?

Если вам не нужны сливки после обезжиривания молока, вы можете воспользоваться еще и этим способом. Цельное молоко перелейте в высокую емкость, опустите в молоко венчики миксера и включите прибор на максимальной скорости . Через некоторое время вы обнаружите небольшие комочки — это отделившийся от молока жир. Далее вам остается только процедить жидкость через несколько слоев марли, и вы получите нежирное молоко и сливочное масло.

Обезжиренное молоко в домашних условиях. Как обезжирить молоко

Многие похудательные диеты и системы питания основаны на употреблении обезжиренных продуктов.

В крупных магазинах выбор молока разнообразен, можно купить как 1,5% жирности, так и 6%.

А вот в небольших населенных пунктах и деревнях, молоко продается либо 3,2 % и выше, либо вообще только коровье, жирность которого равняется примерно от 3,8% и до 5%.

Поэтому есть способы, как обезжирить молоко в домашних условиях без сепаратора и получить в результате низкокалорийный продукт и немного вкусных жирных сливок.

Молочную жирность составляют именно сливки.

Чтобы сделать обезжиренное молоко из жирного, нужно отделить именно их.

1. Налейте молоко в емкость с широким горлышком и поставьте в холодильник на сутки, чтобы оно стояло неподвижно.

За это время жирная часть молока поднимется вверх. Если емкость прозрачная, вы сможете увидеть, как объем молока поделился на два слоя, первый из которых — сливки, а второй — обезжиренное молоко.

2. Возьмите глубокую ложку и аккуратно снимите верхний густой слой с молока.

Снятые сливки выбрасывать не нужно, их используют вместо сметаны или пекут торты, добавив продукт в тесто или крем.

3. Если продукт и после снятия сливок покажется вам жирным, чтобы сделать молоко диетическим, можно продолжить его обезжиривать. Возьмите миксер и взбейте молоко на высокой скорости. Жирная составляющая этого продукта превратится в частички масла.

4. Возьмите марлю и сложите ее в 4 слоя. Процедите взбитое в миксере молоко через слои марли. Жирная часть, которая имеет повышенную плотность, останется на марле.

После обезжиривания продукт будет иметь жирность примерно 1,5% — 2,2%.

По этому же способу можно обезжирить прокисшее молоко, чтобы сделать из него творог.

Второй способ заключается в кипячении молока в кастрюле в течение 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Когда молоко остынет полностью, на нем останется слой жира, который нужно снять.

Для того, чтобы обезжирить молоко полностью, повторите эту процедуру два или три раза.

Но стоит заметить, что обезжиренное молоко в домашних условиях становится не таким вкусным, как было изначально.

Преимущества обезжиренного дома молока:

  • высокое содержание белка
  • снижение риска ожирения
  • укрепление костей, зубов и костей
  • содержание витамины А и D
  • контроль уровня артериального давления

Калорийность домашнего обезжиренного молока не более 45 калорий, бжу — от 0,6 г жира, 3 г белка и 4 г углеводов.

Рецепты из обрата молока

Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.

Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.

Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.

Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

1. Молоко (можно взять цельное и сепарированное в пропорции 1:1) нагрейте до температуры 35-38 градусов. Добавьте разведенный фермент в соответствии с инструкцией. Удобнее всего использовать фермент Супер Майя 4500 ед. , который вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру. Его расход — 1 чайная ложка на 5 л молока, и его не нужно разводить в воде. Оставьте до образования сгустка, примерно на 35-40 минут.

2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Рикотта из обрата молока

По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.

Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.

Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Йогурт из обезжиренного молока

1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.

2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.

Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.

По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.

Молоко коровье обезжиренное (обрат). Обрат – это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренное молоко — что это такое?

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Что такое обрат

Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.

Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.

Состав

Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.

Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.

Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.

А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.

Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Плюсы и минусы

Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:

  1. Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
  2. Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
  3. При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.

Особенности изготовления обезжиренного молока

Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:

  1. Исходное сырье очищают, чаще всего используют пастеризацию, и сливают в центрифугу (сепаратор), процесс проводят при температуре нагревания 45°С.
  2. Продукт разделается на фракции — обрат и сливки, которые сливаются по отдельным шлангам. Во время сепарации проводится гомогенизация промежуточного продукта.
  3. Затем в специальных установках обрат вновь соединяют со сливками в установленной пропорции, получая продукты с фиксированной жирностью — 0,8%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%. Молоко повторно пастеризуют, нагревая до 65-80°С.
  4. Добавляют сахар, а иногда крахмал и ароматизаторы, чтобы воспроизвести вкус исходного продукта. Вводят консерванты для увеличения срока годности.

Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.

Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.

Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.

Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.

Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком

Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.

Рецепты из обезжиренного молока:

  1. Низкокалорийные банановые оладьи. Перемалывают на кофемолке 200 г овсяных хлопьев. Разминают 2 банана вилкой, вливают половину стакана напитка с низкой пищевой ценностью, вмешивают сначала 2 яйца, а затем муку. Всыпают понемножку, чтобы не было комков. Для выпечки используют антипригарную сковородку, чтобы не увеличивать калорийность блюда использованием масла. Поджаривают с каждой стороны.
  2. Домашнее мороженое. В эмалированной кастрюле смешивают тростниковый сахар — 75 г, ванильный — 10 г, 25 г сухого молока. Аккуратно, тонкой струйкой, вливают 340 г обезжиренного молока 2,5% жирности, хорошо промешивают. Доводят до кипения. Отдельно растворяют в 50 мл напитка 1,5% жирности 10 г крахмала — лучше кукурузного, вливают в кипящую смесь, ждут, пока уровень не поднимется до края кастрюли, и снимают ее с огня. Получившийся кисель охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере, до полной кристаллизации. Достают мороженое из морозилки, перемешивают с помощью блендера или венчика — предпочтение следует отдать блендеру, так как взбивать следует на высокой скорости. Вновь убирают посуду со смесью в морозилку. Если кристаллы крупные, взбивание погружным блендером повторяют. Если этого не делать, вместо нежного молочного мороженого можно получить кусок льда.

Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:

  • Сладкий молочный. В холодильнике охлаждают 400 мл молока с жирностью 3,2% и 150 мл — 1,5%. Можно на короткое время поставить в морозильную камеру, чтобы началась кристаллизация. Подготовленные продукты вливают в чашу блендера, добавляют 2-3 ст. л. персикового или клубничного сиропа, всыпают 75 г обычного сахара, 10 г — ванильного. Взбивают на высокой скорости не менее 1,5 минут. Чтобы было вкуснее, можно использовать еще один ингредиент — молочное мороженое, приготовленное по уже описанному рецепту.
  • Банановый смузи. 2 фрукта замораживают с кожурой. Достают, снимают кожуру, разламывают на произвольные куски и выкладывают в чашу блендера. Вливают 1,5 стакана 1% молока, 150 г кофейного йогурта, четверть чайной ложки корицы, немного тертого мускатного ореха. Перемешивают 40 секунд, разливают по бокалам и украшают листиками мяты.
  • Клюквенный напиток для похудения. В чаше блендера взбивают стакан перемороженной клюквы и 250 мл молока 1%, банан. Переливают в высокие бокалы, украшают листиками мяты.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.

  1. Низкий показатель калорийности делает его идеальным продуктом для диетического питания. Если вы тщательно следите за своим питанием или желает сбросить несколько килограмм, то замените им обычное молоко.
  2. Продукт полезно принимать в период авитаминоза и сезонных простуд. Большой ассортимент витаминов и аминокислот в составе способствует поднятию и укреплению иммунитета.
  3. В обрате содержится минимум холестерина. Холин же в его составе улучшает обмен веществ, что приводит к естественному выведению вышеуказанного вредного элемента из организма.
  4. Калий необходим нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. В результате происходит очищение сосудов и разрушение жировых бляшек на их стенках.
  5. Укрепление костной ткани. Не стоит думать, что весь кальций уходит в сливки. В нашем продукте он тоже присутствует. Но детям все же лучше давать молоко со средним показателем в 2,5-3,2% жирности.
  6. Хлор участвует в водно-электролитном обмене.
  7. Фосфор также имеет большое значение для укрепления зубов, ногтей и скелета.
  8. Селен обладает антиоксидантными свойствами и улучшает кровообращение.

Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.

  1. Непереносимость лактозы. Этот элемент сохраняется даже после всех манипуляций. Поэтому его, как и другие молочные продукты, запрещено употреблять людям с этим недугом.
  2. Полное исключение из рациона цельного молока и замена его обратом снижает степень усвоения организмом полезных витаминов (А и Д) и кальция.
  3. Сухие концентраты и другие вещества, добавленные при производстве, могут оказать негативное действие на сердечно – сосудистую систему.

Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза

Вопрос о пользе обезжиренного молока можно назвать дискуссионным, поскольку обычно его сравнивают с аналогичным продуктом, но средней жирности. Итак, давайте рассмотрим его положительные стороны:

  1. Даже после прохождения нормализации и пастеризации в молоке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Они позволяют поддерживать организм человека в норме.
  2. Низкое содержание холестерина поможет избежать большинства сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать организм в норме тем, кто уже с этими заболеваниями столкнулся.
  3. Низкое содержание жира способствует нормализации и ускорению обменных веществ в организме. Правильное употребление молока в совокупности с физическими нагрузками способствует снижению веса.
  4. Данный продукт показан как диетический не только при наборе лишнего веса, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы. Его можно употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте.
  5. На его основе производители выпускают целые линейки молочной и кисломолочной продукции. Сюда можно включить обогащенные витаминами коктейли, сокосодержащие молочные напитки, йогурты, кефир, творог. Для спортсменов можно использовать варианты с повышенным содержанием белка.

Противопоказания и вред обезжиренного молока

Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).

Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.

Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.

Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.

Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.

Обратите внимание! Если срок хранения продукции свыше 7 суток, от покупки следует отказаться.

При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.

Интересные факты про обезжиренное молоко

Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.

Варианты меню для 5-дневной диеты:

  1. Завтрак — кефир, йогурт и любой кислый фрукт на выбор;
  2. Ланч — творог с молоком;
  3. Обед — огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйцо, сваренное вкрутую, ряженка;
  4. Полдник — овсяная каша без масла, немного творога, можно фруктовую запеканку;
  5. Ужин — кисломолочный продукт на выбор.

Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.

За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.

Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.

При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.

Нельзя использовать во время диеты напиток, приготовленный из концентрата. В нем сниженное количество витаминов и минералов, необходимых при стрессе, который вызывает ограничение питания.

В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:

  • вывести с одежды свежие чернила — правда, теперь их используют редко;
  • вернуть блеск зеркалам и позолоченным предметам;
  • отбелить клавиши пианино;
  • вернуть белизну постельному белью — при стирке с небольшим количеством синьки.

Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.

Оцените статью