Рецепты для осенней ярмарки

Что приготовить на осеннюю ярмарку в школе

О том, можно ли приносить на ярмарку в школу еду домашнего приготовления, необходимо заранее узнать у администрации, чтобы не потратить впустую время и продукты. И даже если получено одобрение, важно понимать и помнить, что на ярмарке обычно нет никаких условий для правильного хранения скоропортящихся блюд , поэтому ничего, что нужно держать в холодильнике, на ярмарочных столах быть не должно.

Так, не стоит готовить на осеннюю ярмарку в школе кремовые торты и пирожные или, скажем, желе и муссы на желатине. Зато можно делать разнообразную дрожжевую и песочную выпечку , изделия из слоеного теста, бисквитные изделия без кремов на основе молочных продуктов. Кроме того, всегда на осенней ярмарке будут уместны консервированные заготовки, свежие, сушеные и вяленые осенние фрукты и овощи, орехи и прочее.

Идеи блюд и продуктов для осенней ярмарки в школе

Печенье и пряники в виде осенних листьев, фруктов, цветов

Всегда в цене на осенних ярмарках тематические сладости, такие как печенье и пряники в виде осенних листьев, фруктов и овощей, цветов. За основу можно взять практически любой рецепт песочного или пряничного теста, а украшение, как правило, выполняется с помощью цветной белковой рисовальной массы — айсинга.

Тыквенные и морковные маффины или капкейки

Тыквенная и морковная выпечка, такая как маффины и капкейки, чудесно подходит для осенней школьной ярмарки. Украсить такую выпечку можно цветными посыпками, шоколадом, орехами. Если используется крем, то лучше всего подойдет белковый заварной — он долго не портится даже при обычной комнатной температуре, а используемый в рецепте такого крема сахарный сироп гарантирует безопасность белков, поскольку его температура превышает 100°С.

Читайте также:  Рецепт свинина шея картошка духовка

«Розочки» из слоеного теста с яблоками

Такая домашняя выпечка выглядит аппетитно и празднично и при этом хорошо отвечает осенней тематике. Готовить ее совсем несложно, достаточно взять уже готовое слоеное дрожжевое тесто и нарезанные тонкими дольками яблоки. Тесто необходимо нарезать полосками, каждую смазать взбитым яйцом и затем уложить на них яблочные дольки внахлест. После этого остается свернуть полоски в рулетики, уложить в формочки для маффинов и запечь до готовности. Готовые «розочки» можно украсить сверху сахарной пудрой.

Маршмеллоу, зефир, безе, кейкпопсы, зефирные сендвичи

Великолепно подходят для любой, в том числе и осенней, ярмарки такие сладости, как фигурные маршмеллоу в виде зверушек и цветочков, зефир, зефирные сендвичи (печенье с прослойкой из зефира или маршмеллоу), безе на палочках, кейкпопсы. Подобные сладости можно упаковать поштучно в небольшие пакетики, украсив их бантами из лент.

Очень по-осеннему на ярмарочных столах смотрится печенье в виде грибочков. Для приготовления такого печенья нужна специальная электрическая (можно газовая) форма и практически любой рецепт песочного теста. Для украшения «грибочков» обычно используется растопленный шоколад и мак.

Печеные пирожки с «осенними» начинками

Пирожки с «осенними» начинками вроде яблок, слив, капусты и мака — одно из популярнейших лакомств для осенней школьной ярмарки. Чтобы пирожки продавались активнее, важно особенное внимание уделить их оформлению, например, защипав фигурно края или придав им нестандартную форму.

Цукаты или пастила из осенних плодов

Такие лакомства на осенней школьной ярмарке хороши в первую очередь тем, что сохраняют пользу свежих плодов. Для успешной торговли цукаты или пастилу следует красиво упаковать, например, отлично подойдут крафт-пакетики, перевязанные бечевкой, или небольшие коробочки, украшенные ленточками.

Конфеты из сухофруктов, сухофрукты в шоколаде, мюсли-батончики

Продолжая тему полезных сладостей, можно приготовить на осеннюю ярмарку в школе еще и конфеты из сухофруктов, сухофрукты в шоколаде или мюсли-батончики. Конфеты для продажи удобно упаковывать в ассорти-наборы, скажем, из 3-5 разных вкусов, а батончики можно продавать поштучно.

Домашняя нуга, козинаки, халва, рахат-лукум

Восточные сладости долго хранятся при высокой температуре, поэтому хорошо подходят для школьной ярмарки, которая проводится в помещении или на улице в теплую погоду. При этом готовить такие сладости в домашних условиях совсем не сложно, к тому же они точно будут натуральными и свежими.

Если нет времени возиться с готовкой или же если о школьной ярмарке вспомнили в последний момент, выручит фигурный шоколад в форме осенних листочков, овощей и фруктов, в форме зверей и птиц и т. д. Для приготовления понадобится лишь обычный черный или молочный шоколад и соответствующие силиконовые формы. Важно только не забыть обязательно темперировать шоколад, иначе он будет таять в руках.

Домашний «набор для борща»

Осень — пора сбора урожая. Так что отличной идеей для осенней школьной ярмарки может стать «набор для борща» — красиво упакованные в пакет, баночку или коробочку картофель, свекла, морковь, лук и специи. Конечно же, в первую очередь такой товар рассчитан не на школьников, а на их родителей, поэтому данный момент нужно учитывать при подготовке к ярмарке.

Домашние заготовки в небольших баночках в крафт-оформлении

Варенья, джемы, конфитюры, повидло, различные соленья, домашние компоты и соки — все это можно удачно продавать на школьной осенней ярмарке, если с выдумкой подойти к оформлению подобной продукции. Например, можно найти симпатичные небольшие баночки, расфасовать по ним заготовки, закрыть крышками и обернуть тканевыми лоскутками или крафт-бумагой, обвязав баночки ленточками или бечевкой. Дополнительно можно прикрепить к баночкам наклейки или бирки с указанием их содержимого либо же с хорошими пожеланиями.

Что испечь на ярмарку в школу? ТОП-7 простых и быстрых рецептов

Школьники практически всех возрастов очень даже любят различную выпечку, а потому вы не прогадаете, если решите принести на школьную ярмарку именно домашние сладкие или соленые печеные изделия. Только не забудьте заранее выяснить у классного руководителя или у администрации, нет ли в школе ограничений на определенные продукты или блюда , чтобы деньги и усилия не были потрачены зря.

Решая, что испечь на школьную ярмарку, учтите, что готовые изделия должно быть удобно брать и есть прямо руками. Поэтому отдайте предпочтение каким-нибудь штучным лакомствам , например, пряникам, печенью, кексам, рогаликам, плюшкам, пирожкам и т. д. Если изделия крупные, на 1 порцию предлагайте по 1 штуке, а вот разные мелкие лакомства лучше сразу упаковывайте в небольшие наборчики по 3-5 шт.

Учитывайте при выборе подходящей выпечки еще и доступность заинтересовавших рецептов. Ведь, скорей всего, высокую цену на готовые изделия поставить не получится, а значит вы рискуете остаться в серьезном «минусе». Поэтому тщательно обдумайте, сколько средств и сил вы готовы затратить на приготовление выпечки.

Еще желательно, чтобы выбранный рецепт был достаточно простым в приготовлении и не отнимал много времени — тогда вы сможете приготовить печенье или другую выпечку вместе с ребенком. Например, один из самых простых вариантов — это рецепт печенья «Гусиные лапки» с начинкой из свежего творога и хрустящей корочкой, посыпанной сахарной пудрой. На его приготовление уйдет не более 50 минут. А вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать.

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные белки — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • джем — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Печенье «Курабье» считается традиционной восточной сладостью, а рецепты его приготовления варьируются в зависимости от региона выпечки. Так, один из самых известных на отечественных просторах рецептов называется бакинским.

Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте взбитые со щепоткой соли до твердых пиков белки. Аккуратно перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

Тесто для печенья переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и с его помощью выдавите печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

В центр каждого печенья поместите небольшое количество густого джема. Выпекайте при температуре 220°С около 10-15 минут.

Трубочки вафельные со сгущенкой

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сгущенное молоко вареное — 1 б.

Растопите масло на водяной бане. Добавьте по очереди сахар, яйца и муку. Замесите однородное тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий.

В зависимости от размеров вафельницы выливайте на разогретые и смазанные растительным маслом пластины по 1-2 ст. л. теста и выпекайте вафли в среднем по 3-4 минуты.

Вафли в горячем виде сразу же сверните в трубочки. Когда трубочки остынут, начините их вареной сгущенкой. Готово!

Порционный тертый пирог

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • варенье из черной смородины — 1 ст.
  • сахарная пудра — для украшения

Очень простой в приготовлении песочный пирог, который легко разделить на порционные кусочки. Вместо варенья из черной смородины вы можете взять любое другое, но лучше, чтобы оно было с кислинкой.

Размягченное масло или маргарин взбейте с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте к масляной смеси. Замесите умеренно плотное тесто, которое будет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто разделите на части в соотношении примерно 1:3. Меньшую часть отправьте в морозильную камеру, а большую — руками распределите по застеленному бумагой для выпечки противню, чтобы получить пласт толщиной около 1-1,5 см.

На пласт теста выложите варенье и равномерно распределите. Сверху выложите натертое на крупной терке подмерзшее тесто. Старайтесь распределять тертое тесто равномерно.

Полученный пирог выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 200°С. Готовый пирог выньте из духовки, дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные квадратики или ромбики. Посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Кексики с наполнителем

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное или маргарин — 100-125 г
  • сахар — 1 ст.
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • мука — 1,5 ст.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • уксус столовый (9%) — 1 ст. л.
  • изюм, сушеная вишня, шоколадные капельки — для наполнения

Небольшие кексы хорошо подходят для школьной ярмарки благодаря простоте приготовления. Выпекать их хорошо в одноразовых бумажных капсулах — так кексики удобно будет брать руками.

В качестве наполнителя для кексов вы можете использовать изюм, сушеные вишни или клюкву, шоколадные «дропсы» или просто кусочки шоколада. Украсить кексы можно обычной сахарной пудрой или же сахарной помадкой.

Смешайте яйца, сахар и сметану, добавьте соду, погасив ее уксусом. Перемешайте и добавьте растопленное масло или маргарин. Еще раз перемешайте. По желанию добавьте щепотку ванилина, чтобы придать кексам приятный аромат. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.

Если используете наполнители, добавьте их в тесто, перемешайте. Тестом заполните формочки для кексов, предварительно можете вставить в формочки бумажные капсулы. Наполняйте формочки примерно на 3/4 высоты — кексы в процессе выпечки поднимутся. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180-200°С. Готовые кексы должны зарумяниться, спичка или зубочистка должна выходить из теста сухой.

Мини-пиццы из слоеного теста

Для приготовления вам понадобится:

  • слоеное тесто замороженное — 250 г
  • помидоры — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • ветчина или колбаса — 2-3 ломтика
  • сыр твердый тертый — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • зелень, приправы — по вкусу

Из указанного количества ингредиентов можно получить 8-9 мини-пицц. При этом начинку можно варьировать по своему желанию. Рецепт очень доступный и простой, с ним легко могут справиться и сами дети.

Разморозьте тесто. Раскатайте его в квадратный пласт толщиной около 0,3-0,5 см. Равномерно смажьте поверхность теста взбитым яйцом, а затем распределите начинку: нарезанные тонкими ломтиками помидоры, нарезанный кубиками или соломкой перец, нарезанную кубиками колбасу или ветчину, а также тертый сыр. По желанию добавьте зелень и приправы.

Тесто с начинкой сверните в плотный рулет. Нарежьте его ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180-200°С в течение 15-20 минут.

Для приготовления вам понадобится:

  • творог — 250 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 1,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Чтобы приготовить творожные коржики, творог вместе с яйцами разотрите в блендере. Отдельно разотрите масло и сахар. Смешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. У вас должно получиться в меру крутое, но при этом эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см и с помощью кружки или формочек вырежьте коржики. Каждый коржик одной стороной обмакните в сахар и выложите на противень (сахарной стороной вверх), предварительно застелив его бумагой для выпечки.

Выпекайте коржики при температуре 200° в течение 10-20 минут — в зависимости от размера. Коржики готовы, когда зарумянятся.

Слоеные рулетики с маком

Для приготовления вам понадобится:

  • готовое слоеное тесто — 250 г
  • мак — 0,5 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйцо — для смазывания

Очень простой рецепт, он отлично подойдет для тех, кто не любит «возиться» с тестом. Оставьте слоеное тесто размораживаться при комнатной температуре и сделайте маковую начинку.

Для этого вскипятите воду и залейте ею мак. Оставьте на 5 минут, затем воду слейте. Повторно залейте мак кипятком. Снова оставьте на 5 минут, затем откиньте мак на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Добавьте в маковую начинку сахар и масло. Перемешайте. Разомните ступкой или измельчите в мясорубке.

Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт. Равномерно смажьте маковой начинкой. Сверните в плотный рулет, а затем разрежьте его на маленькие рулетики. Уложите рулетики на противень, смажьте взбитым яйцом для румяной корочки и выпекайте 20 минут при 200°С. Готово!

Оцените статью