Рецепты для пароварки приготовить рис

Как готовить рис в пароварке

Обычно как готовить рис в пароварке спрашивают те, кто не мечтает всю жизнь следить за кастрюльками, убавлять тепло, открывать, закрывать и перемешивать. В кулинарном сообществе таких людей считают не умеющими готовить. Но мы бы не были столь радикальны. Допустим, у вас 6 тренировок в неделю, ребенок, который ест отдельно из-за аллергии, и муж, который тренируется вместе с вами. Риса потребуется порций так 8 на один день. И это имеется в виду каждый день. Так что «поставить и заняться своими делами» было бы идеально. С пароваркой все действительно очень просто. А по питательной ценности блюда, «вареные» в ней не отличаются от обычной каши на воде.

Как готовить белый рис в пароварке

Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается. Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним. И варится он тоже недолго.

Читайте также:  Ленивые вареники со сметаной рецепт

На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр. Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости. На практике, сильно зависит от качества риса.

Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.

Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.

Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.

В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.

По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.

Читайте также:  Рецепт фаршированного чернослива десерт

Как варить дикий рис в пароварке

Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.

Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:

  • меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
  • замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
  • варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Если не нужна клейкая каша, а требуется эстетично выглядящий гарнир, нужно постараться сварить рис максимально рассыпчатым. Многие думают, что это с пароваркой в принципе невозможно. Такое количество клейких каш уже вышло из ее чаши, что веры прибору просто нет.

На самом деле, виновата, скорее всего, не ваша пароварка, а ваша привычка замачивать рис перед готовкой. Если мы оставляем зерна в воде, они набирают достаточно приличное количество влаги. Обработка паром только увеличивает его, и получается вязкая каша для детского питания, что бы мы ни готовили.

Решает проблему достаточно быстрое промывание риса руками, с использованием умеренно холодной воды. Оставлять крупу, в надежде вымочить крахмал, тоже не стоит. Если вы готовите рис в пароварке для какой-нибудь рисовой диеты, получится нечто очень клейкое, так как авторы диет действительно верят в то, что вымачивание делает рис более полезным.

Что делать, если рис проваливается в воду

Не все производители пароварок рассчитывают, скажем, на мелкий круглый рис. Многие искренне верят, что вы будете готовить только дикий или коричневый. Потому они делают чашки для варки риса с огромными дырами для лучшей проходимости пара. «Благодаря» этой конструкции рис оказывается внутри средней чаши, а то и в воде, если и она напоминает решето.

Более опытные хозяйки имеют 2 модели пароварок, для риса и каш, и для приготовления мяса и рыбы, так как с «большими дырами» они готовятся быстрее и получаются сочнее. Но это совершенно не обязательно, ведь есть народные средства, позволяющие предотвратить падение рисовых зерен неизвестно куда:

    если «виновата» сама чашка для крупы, берем лист фольги для выпечки, выстилаем дно чашки и накалываем лист вилкой. Проколы должны быть частыми, чтобы пар проходил. Время приготовления с этой конструкцией может увеличиваться до часу, но зато весь рис будет там, где ему положено быть;

  • если фольги нет, можно выстелить дно одним слоем «рукава» для запекания курицы или рыбы, и тоже сделать аккуратные проколы иголкой;
  • наконец, можно застелить фольгой поверхность, на которой стоит чаша с рисом, и сделать небольшие проколы. Потом просто стряхнете выпавшие рисины, и все.
  • Если чашки для варки риса у вас нет, а готовить хочется, можно также поместить его в «лодочку» из двух слоев фольги, или использовать любую плоскую и не очень нужную в хозяйстве пластиковую плошку, просверлив в ней дырки.

    В любом случае, пароварки бывают разные, и мощность их тоже различается. У многих не получается приготовить рис в пароварке за 35 минут, потому время нужно немного увеличить. Но даже час «самостоятельного приготовления» риса гораздо лучше, чем хрестоматийные 25 минут помешивания и слежки, чтобы не пригорело, или, например, не убежало.

    Некоторые умудряются добавлять масло прямо в чашу с сухой крупой, и посыпать его специями. Считается, что данный вариант приготовления позволяет получить настоящий «плов». Есть и рецепт соответствующий, где к половине мерной чашки риса добавляют по четверти мерной чашки нарезанной кубиками курицы, и натертой морковки с луком, ложку масла, и специи для плова. Готовится великолепие час, получается…рисовое рагу с мясом, если пароварка мощная, и твердые зерна с наполовину отваренной курицей, если нет. Потому, если собрались готовить эту имитацию плова в пароварке, лучше проэкспериментировать заранее, чтобы не остаться потом без обеда.

    Рис в пароварке как готовить?

    Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

    Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

    Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

    Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

    Рис на пару

    Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

    Ингредиенты для приготовления риса на пару

    1. Рис 2 стакана
    2. Соль по вкусу
    3. Вода для промывания

    Приготовление риса на пару:

    1 Подготавливаем рис.

    2 Готовим рис на пару двумя способами.

    3 Подаём рис, приготовленный на пару.

    Советы к рецепту

    – — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

    – — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

    – — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

    – — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

    Сколько варить рис в пароварке?

    Как варить рис в пароварке

    Понадобятся — стакан риса, стакан воды.

    1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
    2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
    3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
    4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
    5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
    6. Включить пароварку.
    7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
    8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

    Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

    Пропорции риса и воды

    В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

    Виды риса и время в пароварке

    Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
    Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
    Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
    Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

    Виды пароварок и время варки

    Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

    В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре — 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы — выбрать «Крупы». В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
    Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте «крупы».
    Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
    В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.
    Автор/редактор — Лидия Иванова

    Рис, приготовленный в пароварке

    Вот чем люблю пароварку – поставила, включила таймер и ушла своими делами заниматься. А блюдо варится-парится стоит, как приготовится – звуковым сигналом сообщит. И не пригорает ничего ко дну, не надо стоять помешивать ложкой в кастрюле или сковороде… Ляпота одним словом! Так ведь блюда в пароварке все получаются не только легкие в приготовлении, но еще и полезные. В качестве гарнира для различных вторых блюд я часто готовлю рис, и часто – в пароварке.

    • Рис – белый, смесь дикого и длиннозернистого и пр. – по желанию;
    • Вода – количество зависит от вида риса (см. ниже);
    • Соль – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50гр.

    Если у вас постное блюдо, то сливочное масло естественно исключается .

    Рис отмеряем, тщательно промываем проточной водой (или если промываем в кастрюльке, то несколько раз меняем воду).

    Смешиваем рис с водой в специальной чаше для риса, подсаливаем и ставим в пароварку.

    Эту таблицу я скопировала из инструкции к пароварке, по которой ориентируюсь по времени варки различных продуктов.

    В готовый рис добавляем по желанию кусочек сливочного масла.

    Подаем как самостоятельное блюдо с какой-либо подливкой или как гарнир ко второму блюду. Например, я использовала рис в качестве гарнира к красной рыбе, запеченной с ананасами.

    Оцените статью