Рецепты для slow cooking

Содержание
  1. Практический слоу-кукинг: 5 рецептов с разной техникой
  2. — Томленые креветки-каджин —
  3. — Медленная курица Чаррас —
  4. — Корейский рисовый бургер со свининой —
  5. — Инжир-пашот в красном вине —
  6. — Сувид-ребрышки в летнем стиле —
  7. 25 популярных блюд, которые обретут новый вкус в «slow cooker»
  8. 25. Тушеное мясо
  9. 24. Кубинский сэндвич
  10. 23. Пряный суп с фахитас
  11. 22. Минестроне с цыпленком и киноа
  12. 21. Спагетти-сквош с фрикадельками
  13. 20. Печеные спагетти
  14. 19. Куриный суп с лапшой
  15. 18. Говядина с брокколи
  16. 17. «Томленые» пирожки с курятиной
  17. 16. Фаршированный перец
  18. 15. Сытная запеканка на завтрак
  19. 14. Карри из красной чечевицы и цветной капусты
  20. 13. Куриный гирос
  21. 12. Свинина калуа с капустой
  22. 11. Томленое чили с чечевицей
  23. 10. Лазанья с цуккини
  24. 9. Ребрышки
  25. 8. Бефстроганов
  26. 7. Сырный суп с брокколи
  27. 6. Кусочки фахита из 5 ингредиентов
  28. 5. Вареные тайские морепродукты
  29. 4. Салат «три блюда»
  30. 3. Свиные отбивные с яблочным маслом и картофелем
  31. 2. Суп с чизбургером
  32. 1. Шоколадный торт «Лава»
  33. Готовим медленно: энциклопедия slow cooking в 6 рецептах
  34. 1. Баранья лопатка, разгоняющая метаболизм
  35. Что нужно:
  36. Готовить:
  37. Твой инвентарь
  38. Идеальные:
  39. Компромиссные:
  40. 2. Итальянское рагу, восстанавливающее силы
  41. Что нужно:
  42. Готовить:
  43. 3. Свинина, прочищающая печень
  44. Что нужно:
  45. Готовить:
  46. 4. Говядина против диабета
  47. Что нужно:
  48. Готовить:
  49. 5. Овсянка, продлевающая жизнь
  50. Что нужно:
  51. Готовить:
  52. 6. Карри против рака

Практический слоу-кукинг: 5 рецептов с разной техникой

Мы склонны думать, что медленно приготовленные основательные блюда — нечто такое, что подходит исключительно для холодной погоды, когда не остается ничего, кроме того, как остаться дома и заедать вынужденное безделие различными вкусностями. Да и летняя неразбериха не располагает к тому, чтобы тратить несколько часов на приготовление блюда. Гораздо проще выбрать что-нибудь легкое и быстрое и отправиться наслаждаться летними днями дальше.

Читайте также:  Паштет куриный с грибами домашний рецепт

Тем не менее, даже в медленном подходе к кулинарии можно найти рецепты, которые будут уместны в летнем меню. Конечно, томленые супы на говяжей косточке по рецепту Джейми Оливера лучше оставить на дождливую осень. Наши рецепты как раз для тех, кому хочется новых гастрономических впечатлений, а готовить на гриле не позволяют обстоятельства.

— Томленые креветки-каджин —

В Средиземноморье это блюдо готовят в специальной яме на заднем дворе. Вы же можете обойтись мультиваркой или прибором для сувида, потратив на все про все около четырех часов, во время которых вы можете заниматься чем угодно.

Ингредиенты:

8 стаканов воды;
8 средних стеблей сельдерея;
1/4 чашки нарезанного лука;
3 средних зубчика чеснока;
500 граммов мелкого молодого картофеля;
300 граммов нарезанной копченой колбасы;
1 килограммов креветок среднего размера;
Несколько початков кукурузы;

Процесс:
Наполните толстостенную кастрюлю водой и поставьте на огонь. Доведите на большом огне до предварительного кипения и уменьшите огонь до минимума. Выложите в воду лук, сельдерей, чеснок, картофель и колбасу. Варить около четырех часов, пока вода не выкипит. В смесь выложите креветки и кукурузу и варите в течение 20 минут. После опрокиньте содержимое кастрюли в большой дуршлаг и можете сервировать блюдо по тарелкам.

— Медленная курица Чаррас —

Чаррас — смесь мексиканских специй, которые просто созданы для курицы. Подготовка ингредиентов для этого блюда займет не более десяти минут, зато впечатление от блюда останется с вами надолго, невзирая на то, что на саму готовку уйдет не менее двух часов.

Ингредиенты:

Пакет Чаррас;
4 куриных филе;
2 чашки куриного бульона;
1 красный перец, нарезанный тонкими ломтями;
1 желтый перец, нарезанный тонкими ломтями;
1/2 чашки нарезанного зеленого лука;
3 чайные ложки кумина;
2 чайные ложки кайенского перца;
1/2 чайной ложки порошка чили;

Процесс:

Поместите курицу в сувид, залейте куриный бульон и посыпьте специями и нарезанным перцем. Готовить около трех часов на быстром уровне или шесть на медленном.

— Корейский рисовый бургер со свининой —

Корейский рисовый бургер со свининой является изысканной вариацией на тему фастфуда. Рисовые булочки можно купить в магазине, а вот начинку мы предлагаем приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

1 свиная лопатка, приблизительно 1 килограмм;
1/2 чашки рисового уксуса;
1/4 чашки мирин;
1/4 стакана чили-пасты;
2 зубчика чеснока;
50 граммов тертого имбиря;
1,5 стакана куриного бульона;
6 рисовых булочек;
2 чашки тонко нарезанной корейской капусты;

Процесс:

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение 3 часов. Когда вы можете мягко отделить свинину вилкой, пора заканчивать. Мясо разделите на волокна и можете начинять им булочки, которые предварительно можно немного разогреть.

— Инжир-пашот в красном вине —

Как закуска или десерт, инжир никогда не будет лишним на летнем столе. Его сочетания с козьим сыром, маскарпоне или даже ванильным мороженым стали легендой в мире гастрономии.

Ингредиенты:

2 чашки сухого красного вина;
1 чашка коричневого сахара;
12 штук инжира;
2 целые палочки корицы;
1 чайная ложка мелко тертой апельсиновой корки;
4 ст. взбитых сливок (по желанию);

Процесс:

Вылить вино, сахар, инжир, палочки корицы и апельсиновую цедру в сувид, размешать до однородного состояния и готовить около пяти часов.

— Сувид-ребрышки в летнем стиле —

Ингредиенты:

4 крупных говяжьих ребра;
1 чашка нарезанного сельдерея, моркови и лука;
950 мл. бульона из телятины или говядины
1 бутылка красного вина;
200 граммов помидоров черри
Свежая мята;
1/2 чашки мелко нарезанного красного лука;
Соль перец и оливковое масло;

Процесс:

Перед тем как отправить ребра в сувид на 8-10 часов, стоит обжарить смесь моркови, лука и сельдерея на масле. После этого смешать ингредиенты и отправить в сувид на указанное время. Ребра получатся нежными и тающими во рту.

25 популярных блюд, которые обретут новый вкус в «slow cooker»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

25. Тушеное мясо

В основном, когда речь заходит о «медленноварке», большинство людей думают, что она идеально подходит для приготовления тушеного мяса. Чтобы соответствовать стереотипу, в первую очередь будет рассмотрена тушена говядина. Сначала нужно подрумянить мясо в течение около 20 минут, а также предварительно приготовить подливку и овощи. Затем это все загружается в «медленноварку» и оставляется томиться на целых 8 часов.

24. Кубинский сэндвич

Кубинский бутерброд на «медленной плите»? Да, это реально. Подобный сэндвич со свининой будет готовиться намного дольше в slow cooker, но вкус его будет незабываемым.

23. Пряный суп с фахитас

Этот вкусный суп обязательно нужно готовить при высокой температуре. Данный рецепт понравится всем, кто любит фахитас и суп.

22. Минестроне с цыпленком и киноа

Псевдозерновая культура киноа, которая была одним из трех важнейших видов пищи (наряду с кукурузой и картофелем) у индейцев, вновь становится популярной в современные дни. Минестроне — итальянский суп из овощей, который готовится из множества ингредиентов, в том числе макарон и риса. Он обретет новый вкус благодаря добавлению киноа и куриного мяса, а также приготовления блюда в девайсе, который позволит ему томиться в течение нескольких часов.

21. Спагетти-сквош с фрикадельками

Паста — блюдо, которое любят очень многие люди. Спагетти-сквош делают с добавлением овоща, который по вкусу напоминает тыкву. А если добавить в это блюдо фрикадельки и поставить его томиться на часик-другой, то получится что-то удивительное.

20. Печеные спагетти

Любителям макаронных изделий также стоит попробовать такое блюдо, как печеные спагетти, которые часто заливают сверху сыром или яйцами. Запекать это все дело можно и в «медленноварке», при этом нелишним будет добавить различные приправы.

19. Куриный суп с лапшой

Это еще одно классическое блюдо, которое обычно ничуть не ассоциируют с «медленноваркой». Но если готовить подобный суп в течение 8 часов, то вкус станет просто уникальным.

18. Говядина с брокколи

В «медленноварке» этот рецепт просто потрясающе простой в приготовлении. Нужно просто нарезать говядину и брокколи, после чего бросить это все в кастрюлю и пойти спать. К утру будет готово потрясающее блюдо.

17. «Томленые» пирожки с курятиной

Кто не любит пирожки с курицей? Если такие есть, то следующий пункт они могут не читать. Рецепт состоит в том, что делаются обычные пирожки, после чего вместо обычного приготовления они кладутся на 4 часа в «медленноварку», после чего помещаются «доходить» на 40 минут в духовку.

16. Фаршированный перец

Много кто любит фаршированный перец, но ленится его делать. Как раз для таких ленивых людей как будто и создана «медленноварка». Фаршировка перцев говядиной займет всего около получаса, после чего они просто кладутся в slow cooker на 6 часов.

15. Сытная запеканка на завтрак

Все просто. Вечером в slow cooker бросают колбасу, яйца, сыр, тесто. Через 7-10 часов готов вкусный завтрак.

14. Карри из красной чечевицы и цветной капусты

Очень много блюд для «медленноварки» включают в себя говядину, курицу или свинину. Однако, вегетарианцы могут не унывать, ведь есть великолепный рецепт карри, который на вкус будет ничуть не хуже мясных блюд.

13. Куриный гирос

В Греции есть популярное блюдо гирос, которое очень похоже на шаурму или кебаб. Вся разница заключается в том, что в гирос добавляют картофель-фри. А если вместо обычного запекания мяса на гриле, сделать гирос и положить его томиться в «медленноварку» на несколько часов, получится блюдо с очень нежным вкусом.

12. Свинина калуа с капустой

Очередной рецепт подойдет для тех, кто задается вопросом: куда деть гору капусты, которая есть дома. Если добавить в калуа побольше приправ, то получится очень аппетитное блюдо.

11. Томленое чили с чечевицей

Это блюдо предназначено для вегетарианцев. Нужно просто покрошить овощи, добавить в них чечевицу, засыпать в кастрюлю и оставить на 8 часов.

10. Лазанья с цуккини

Еще один рецепт, который обычно не ассоциируется с медленным приготовлением и томлением. Но через 8 часов в slow cooker лазанья получится «просто пальчики оближешь».

9. Ребрышки

Мало кто знает, что даже ребрышки можно сделать в «медленноварке». После помещения всех ингредиентов в кастрюлю, нужно оставить их томиться на 8 часов. После этого остается запечь ребрышки в течение примерно 10 минут.

8. Бефстроганов

Побольше сметанного густого соуса и ароматных ингредиентов. 10 минут приготовления, 4 часа в slow cooker и получится блюдо, которое удивит кого угодно.

7. Сырный суп с брокколи

Сырный суп с брокколи — подойдет как на обед, так и на ужин. Более того, он сочетается с многими классическими блюдами и «уместен» при любой кухне.

6. Кусочки фахита из 5 ингредиентов

Вряд ли можно найти кого-то, кто не любит мексиканские фахита. Кроме того, что это просто вкусно, удобно выкладывается на блюдо, так еще и для приготовления нужно всего 5 ингредиентов.

5. Вареные тайские морепродукты

Многие «медленные» рецепты лучше всего подходят для холодных месяцев и прекрасно согреют человека, который их будет готовить. Тем не менее, этот рецепт отлично подходит для жаркого лета, поскольку в нем помимо овощей и морепродуктов есть укроп, мята и лимонник.

4. Салат «три блюда»

Что может выглядеть более свежим и уместным для жаркого лета, чем подобный салат. Естественно, овощи в нем томить не надо, но оставить в slow cooker мясо на ночь — самое то.

3. Свиные отбивные с яблочным маслом и картофелем

Некоторые люди просто не мыслят себе рацион без мяса и картофеля. А теперь стоит представить себе — кусочки мяса и картофеля, которые томятся 8 часов в яблочном масле.

2. Суп с чизбургером

Следующий рецепт будет также уместен для жаркого лета. Обычно, котлеты для чизбургеров делают на гриле. Тем не менее, это удивительное блюдо делается в «медленноварке». Более того, для этого супа делается топинг из картофеля-фри.

1. Шоколадный торт «Лава»

И напоследок как же можно обойтись без десерта. В качестве его будет шоколадный торт, который выглядит, как извергающийся вулкан.

Тем же, кто пока не проникся идеями медленной готовки, обязательно понравятся 6 вкусных завтраков в чашке на скорую руку за 10 минут .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Готовим медленно: энциклопедия slow cooking в 6 рецептах

Готовить одно блюдо 8 часов? Нет, мы не сошли с ума и не издеваемся. Прочти наши аргументы в пользу остромодного кулинарного течения slow cooking («медленная готовка»), а затем удиви себя и других одним из предложенных блюд.

«И томить при температуре 70 градусов в течение 7–8 часов», — эту фантастическую (на взгляд обывателя) фразу теперь произносят и передовые шеф-повара, и самые повернутые на ЗОЖ диетологи. У шефов могут быть свои резоны полюбить slow cooking, а вот тебе наши:

1. Практический. Подавляющее число «медленных» рецептов исполняются так: взял набор (ограниченный) ингредиентов, забросил в емкость и отправил томиться. Никакой суеты.

2. Физиологический. При долгой готовке на низких температурах продукты доходят до твоего стола в идеальном состоянии — сочными, не утратившими собственного вкуса и сохранившими большинство питательных веществ. Плюс к тому — минимум жира и никаких «жареных корочек», переполненных канцерогенами.

3. Патриотический. Именно так готовили наши предки в русской печи. Протопил печь с утра часа три — и она сохраняет тепло не ниже 60–70 градусов около 12 часов. Готовить можно целый день без перерыва. С утра напек блинов на завтрак, засунул в печь чугунок со щами (к обеду доспеют) и гречку с мясом (эта будет готова к ужину), параллельно сушишь грибы, томишь молоко и т.д.

Медленная еда сама по себе лекарство (доказательства см. выше), а эти шесть рецептов мы подобрали так, чтобы каждое блюдо принесло тебе конкретную пользу благодаря своим секретным ингредиентам. Общее правило — готовим при 75–80 градусах (или просто избегаем кипения, если замерить температуру нечем). Действуй.

1. Баранья лопатка, разгоняющая метаболизм

Для реализации некоторых рецептов из этой статьи тебе понадобится специальное оборудование (какое — расскажем чуть позже). Но конкретно эта лопатка — исключение. Тут понадобится духовка, много жара и терпения. Зато какой результат! Это просто кассетная бомба ингредиентов, разрушающих твои жирохранилища и повышающих скорость обмена веществ (взять хотя бы перец чили). А согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Agricultural Food Chemistry, пара капель уксуса в еде повысят твои успехи в борьбе с собственным жиром на 10%.

Что нужно:

  • 2 кг бараньей лопатки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 красных луковицы, поруби на крупные дольки
  • 6 зубчиков чеснока, мелко поруби
  • 2 перчика чили, поруби мелко
  • 3 морковки, нарежь кружками
  • 2 стакана красного сухого вина
  • 100 г мясного бульона
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Готовить:

  1. Поставь на плиту большую жаропрочную кастрюлю, налей в нее оливкового масла. Приправь лопатку и обжарь ее со всех сторон.
  2. Закинь к баранине порезанные овощи вместе со всеми остальными ингредиентами.
  3. Доведи до кипения, закрой кастрюлю крышкой и отправляй в духовку томиться при температуре 140 градусов на 7 часов.
  4. Вынимай из духовки. Слей, процеди жидкость и увари ее до состояния соуса (в глубокой сковородке или сотейнике примерно 0,5 часа на среднем огне), полей им мясо.

Твой инвентарь

Наверняка у тебя нет русской печи. И вряд ли ты последуешь примеру автора книги «Настоящая русская еда» Максима Сырникова: он обложил изнутри обычную духовку печным кирпичом из сломанного деревенского дома (кирпичи удерживают жар и медленно остывают). Но тебе и не надо: есть много других вариантов готовить часами.

Идеальные:

«Медленноварка» — электрокастрюля с керамической чашей внутри. Готовит еду на низких температурах в течение очень долгого времени (от 5 до 9 часов). Иными словами, устройство, специально спроектированное для slow cooking. Продается в магазинах, но без «медленноварки» можно обойтись, если у тебя есть.

Мультиварка — та же электрокастрюля, но с бóльшим набором функций. Наверняка твою мультиварку можно использовать для медленной готовки (сверься с инструкцией своего прибора). Но и без этого комбайна ты не пропадешь, если есть.

Электрическая духовка — может четко выдерживать нужные для томления 70–80 градусов, и ее не страшно оставить включенной без присмотра. Закидывай все продукты в жаропрочную кастрюлю, водружай ее на среднюю полку и томи, сколько полагается по рецепту.

Компромиссные:

Скороварка — вдруг в твоем хозяйстве остался такой громоздкий привет от бабушки. Ставь ее (или просто кастрюлю с толстыми стенками) на плиту на самый маленький огонь и засекай время. Добиться идеальной температуры вряд ли удастся, но хотя бы следи, чтобы варево не закипало. И придется время от времени проверять, не погасло ли пламя (что случается, если конфорка работает на минимальной подаче газа). Так что оставить варево урчать и надолго удалиться из дома не выйдет.

2. Итальянское рагу, восстанавливающее силы

Скажи «ариведерчи» мукам после зала. Болгарский перец содержит оптимальную для посттренировочного восстановления комбинацию витаминов А, С и Е — он не только возвращает энергию, но и уменьшает воспаление в мышцах.

Что нужно:

  • 1 кг нежирной говядины, нарежь кубиками
  • 4 красных сладких перца, нарежь кубиками
  • 2 луковицы, мелко поруби
  • 3 зубчика чеснока, измельчи
  • Немного вина или бульона для вкуса (не больше 1/3 стакана)
  • Соль и перец по вкусу

Готовить:

При 70-80 градусах 8–10 часов. Buon appetito!

3. Свинина, прочищающая печень

Пьяные вечеринки способствуют развитию кулинарии ничуть не меньше, чем прогрессу в гепатологии. Срочная детоксикация печени — это не совсем то, о чем у тебя первым делом болит голова тяжелым похмельным утром. Но именно этот обед по рецепту спортивного диетолога Дрю Прайса поможет тебе вернуться к жизни после любого качественного загула. Это блюдо полно витамина С, который стимулирует выработку ферментов, отвечающих за очистку печени. А чтобы не томиться в ожидании спасительного варева, приготовь его заранее, накануне праздника.

Что нужно:

  • 500 г свинины, порежь небольшими кубиками
  • 1 луковица, нарежь тонкими кольцами
  • 2 зубчика чеснока, раздави
  • 3 горсти капусты кале (если не найдешь, бери листовую китайскую)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сока грейпфрута
  • Щепотка зиры
  • Соль и перец по вкусу

Готовить:

5 часов при 70-80 градусах. Подавай с отварным рисом.

В чем бы ты ни готовил медленно, следи, чтобы ингредиенты заполняли от половины до двух третей кастрюли. Тогда указанное количество продуктов приготовится идеальным образом за указанное нами время.

4. Говядина против диабета

Вообще-то, это просто любопытное блюдо — не так уж часто ты готовишь мясо с кофе, да еще в течение 10 часов. Но раз уж мы обещали пользу, то вот она: умеренное употребление кофе может снизить риск диабета на 25%. Если, конечно, речь идет о черном кофе без сахара и сливок. Как раз такой и выступает в ансамбле с говядиной в этом рецепте.

Что нужно:

  • 1 кг говяжьей грудинки без жира, порежь на кусочки
  • 1 луковица, нарежь кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко наруби
  • 100 мл говяжьего бульона (можешь развести кубик)
  • 1½ чашки черного кофе
  • Соль и перец по вкусу

Готовить:

8–10 часов при 70-80 градусах. Ешь, посыпав свежей зеленью.

5. Овсянка, продлевающая жизнь

Даже не знаем, что в этой каше (а конкретно, в молочной сыворотке, которую ты добавляешь к ней), примечательнее: антиоксиданты, продлевающие твою жизнь, или легкоусвояемые белки, наполняющие твои мышцы. Да и какая разница? Ты получаешь и то и другое.

Что нужно:

  • 200 г овсяных хлопьев (они же геркулес)
  • 200 мл кокосового молока
  • Достаточно воды, чтобы покрыть хлопья слоем в 2 см
  • 40 г молочной сыворотки
  • Ваниль на кончике ножа
  • Ягоды (любые)

Готовить:

  1. Клади хлопья в емкость, залей кокосовым молоком и водой, томи всю ночь (8 часов). Если кокосового молока нет — замени его водой, а перед поеданием добавь в кашу немного сахара и масла (но учти, что блюдо станет менее полезным).
  2. Но главное: не забудь перед подачей на стол добавить в кашку сыворотки с ванилью (не найдешь натуральную ваниль — замени ванилином) и горсть ягод.

Если не купишь молочную сыворотку, сделай ее сам. Поставь на огонь 1 литр молока и, когда оно будет близко к закипанию, добавь сок 1 лимона, перемешай и, не дав закипеть, сними с огня. Молоко расслоится на творожные хлопья и полупрозрачную жидкость (она-то и есть сыворотка). Когда варево остынет, процеди его через марлю или мелкое сито. Держи в холодильнике.

6. Карри против рака

Ананас из этого карри — настоящий подарок для твоего здоровья. В нем полно антиоксидантов, борющихся за твое долголетие (в 100 г мякоти — почти 80% дневной нормы витамина С) и микроэлементов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы. А главное — фермент бромелин из ананаса обладает мощным иммуностимулирующим и противораковым потенциалом.

Оцените статью