Рецепты для трески с овощами

Содержание
  1. Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы
  2. Чем полезна треска
  3. Кулинарные секреты
  4. Тушеная треска с овощами в томатном соусе
  5. Треска, тушенная с луком в сметане
  6. Тушеная треска в мультиварке с овощами
  7. Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
  8. Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
  9. Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
  10. Треска, тушенная с помидорами и горчицей
  11. Треска, тушенная с рисом и овощами
  12. Рецепты Филе трески с овощами
  13. Филе трески с овощами под майонезом
  14. Треска под овощами
  15. Треска с овощами
  16. Суп из филе трески
  17. Филе трески с глазированными овощами фламбе
  18. Запеченная треска с овощами
  19. Треска, запеченная с овощами
  20. ТРЕСКА С ОВОЩАМИ
  21. Запеченая рыба с овощами (вариант)
  22. Филе трески с салями и тушеными баклажанами
  23. Филе трески в духовке под сыром
  24. Треска, тушенная с овощами
  25. Филе трески с фенхелем и картофелем

Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы

Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Чем полезна треска

Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

  • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
  • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
  • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
  • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
  • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
Читайте также:  Рецепты блюд советской кухни

И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Читайте также:  Рецепт домашней правильной шаурмы

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Тушеная треска с овощами в томатном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
  2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
  3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
  6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
  7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.

Треска, тушенная с луком в сметане

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
  3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
  4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

Тушеная треска в мультиварке с овощами

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода или рыбный бульон – 0,25 л.
  1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
  2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
  4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
  5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
  6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
  7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

  • филе трески – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – на свой вкус:
  • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
  1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
  2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
  3. Тресковое филе некрупно порежьте.
  4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
  5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

  • филе трески – 0,4 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 120 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, постное масло – по вкусу.
  1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
  2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
  3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
  5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
  6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
  7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.

Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное или постное масло – 30 г;
  • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
  1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
  2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
  5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
  7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
  8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
  9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

Треска, тушенная с помидорами и горчицей

  • треска – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
  2. Сверху положите ломтики томатов.
  3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
  4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
  5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
  6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.

Треска, тушенная с рисом и овощами

  • филе трески – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 100 г;
  • белое сухое вино – 0.25 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
  2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
  4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
  5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
  6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
  7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

Рецепты Филе трески с овощами

Филе трески с овощами под майонезом

Морковь — 2 штуки

Филе трески — 400 г

Растительное масло — 50 мл

Лук репчатый — 2 головки

Помидоры — 2 штуки

Сладкий перец — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Все овощи и зелень помыть, очистить и мелко нарезать и тушить в сковороде на растительном масле.

Треска под овощами

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 3 штуки

Лук репчатый — 2 головки

Сушеные помидоры — 500 г

Филе трески — 700 г

Специи — по вкусу

Филе трески слегка посолить, порезать кусочками, соломкой, и обжарить.

Лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, перец порезать соломкой, помидоры тонкими дольками.

Овощи обжарить в отдельной сковороде, немного потушить, добавив соль и специи.

Треска с овощами

Семена (подсолнечник, кунжут, тыква)

Филе трески — 2 шт

Соль, специи — по вкусу

1. Овощи подготовить и уложить в контейнер для приготовления, посыпать специями и отправить в микроволновку на 4 минуты.

2. В панировочные сухари добавить смена и специи.

3. Филе трески обмакиваем в яйцо, а затем в панировку.

Суп из филе трески

Зелёный лук — 1 Пучок

Морковь — 1 Штука

Репчатый лук — 1 Штука

Зелень — 1 Пучок

Соль — 1 Чайная ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 3 Штуки

Треска филе — 200 Грамм

Картофель помойте, очистите и нарежьте.

Рис промойте несколько раз. Залейте его и картошку водой. Варите вместе 15 минут.

Очищенный лук нашинкуйте. Добавьте его в суп вместе с натёртой морковью.

Филе трески с глазированными овощами фламбе

Сливочное масло — 10 г

Помидоры черри — 45 г

Перец черный молотый — 1 г

Дижонская горчица — 5 г

Зеленый базилик — 3 г

Баклажаны — 30 г

Растительное масло — 15 мл

Оливковое масло — 15 мл

Филе трески — 100 г

Картофель — 50 г

Подготовленное филе трески солим, перчим.

Далее панируем в муке с добавлением красной паприки и обжариваем на растительном масле.

Баклажан, картофель, морковь нарезаем кубиком, помидоры черри пополам и обжариваем на оливковом масле с добавлением сливочного.

Запеченная треска с овощами

Кольраби — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Помидоры — 1 Штука

Репчатый лук — 2 Штуки

Рыба (филе) — 2 Штуки

Болгарский перец — 2 Штуки

Подготовить все необходимые для приготовления ингредиенты. Овощи хорошенько промыть, рыбу очистить.

Овощи произвольно нарезать (как вы больше любите — крупнее или мельче), сложить их в противень, облить оливковым маслом, посолить и поперчить. Овощи отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Противень иногда доставать и перемешив.

Треска, запеченная с овощами

Морковь — 2 штуки

Греческий йогурт — 140 г

Смесь перцев — по вкусу

Филе трески — 450 г

Томатная паста — 2 столовые ложки

Морковь и лук порезать на кубики около 5 мм.

Обжарить на разогретой сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту и йогурт, все хорошенько перемешать и тушить около 5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

ТРЕСКА С ОВОЩАМИ

1 сладкий перец

500-600 г трески

Филе трески нарезать порциями, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Репчатый лук, помидоры и сладкий перец нарезать кольцами.

Картофель нарезать кружочками.

Грибы (свежие или замороженные) поджарить.

Запеченая рыба с овощами (вариант)

Цветная капуста (можно любые овощи)

Филе трески разморозить (если требует) помыть, натереть специями, сверху покидать порванную зелень укропа и петрушки, смазать мавйонезом, посыпать тертым сыром и на 10 минут в микроволновку, я включила режим гриль и микроволны, мощность 900, затем достать положить с каждого бока рыбки замороженные овощи: у меня была цветная капуста (можно любые овощи какие .

Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Масло растительное — 50 мл

Баклажан режем кубиками, солим и оставляем на 30 мин., затем промыть и обсушить.

Колбасу нарезать ломтиками, перец и помидоры — кубиками.

Филе трески вымыть, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями.

Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды.

Филе трески в духовке под сыром

Лимон — По вкусу

Специи — По вкусу

Филе трески — 500-700 Грамм

Филе рыбы промойте (разморозьте, если рыба была замороженной), отрежьте плавники. Обсушите кусочки бумажными полотенцами.

Посолите рыбку, поперчите, желательно добавить еще специй для рыбы или прованских трав. Сбрызните соком лимона (столовой ложки хватит).

Лук порежьте кольцами. В форму для выпекания сначала положите лучок одним слоем, потом рыбу, потом сверх.

Треска, тушенная с овощами

Помидор — 1 Штука

Соль, перец — По вкусу

Кабачок — 100 Грамм

Морковь — 30 Грамм

Треска — 250 Грамм (филе)

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 3-4 Штук

Я решила приготовить треску в мультиварке, чтобы не тратить много времени. Треску следует промыть и очистить от костей. Можно брать уже готовое филе, чтобы не тратить силы на чистку от косточек.

Далее приступаем к подготовке овощей. Картофель очищаем от кожуры, моем, режем брусочками.

Филе трески с фенхелем и картофелем

Чеснок — 3 зубчика

Куриный бульон — 500 мл

Крупная соль — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Томатная паста — 2 столовые ложки

Фенхель — 1 штука

Филе трески — 700 г

Цедра апельсина — 3 куска

Картофель — 500 г

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости примерно 7 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Фенхель нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и тонко нарежьте.

Оцените статью