Рецепты для винного гриба

Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?

Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.

В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.

Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.

Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.

Читайте также:  Рецепт инвертного сиропа для маршмеллоу

Полезные качества и несколько противопоказаний

Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
  • Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
  • Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
  • Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
  • Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему

Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Рецепты

Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.

Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винная культура – 0,25 л
  • Сахар – 500-700 г
  • Теплая водичка – около 2 л
  • Паста томатная – 2-3 ст. л
  1. Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
  2. Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
  3. Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
  4. Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
  5. Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
  6. Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
  7. Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
  8. Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.

Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винные грибы – 0,5 л
  • Вода – примерно 2 л
  • Сахар – 500 мг
  1. Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
  2. Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
  3. Не забываем про установление затвора (перчатки).
  4. Выбираем для хранения банок сухие темные места.
  5. Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.

Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

Насыщают организм минералами и витаминами

Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

Улучшают качество сна и скорость засыпания

Нормализуют работу пищеварительной системы

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

Винная культура – 0,2-0,25 л

Вода теплая – 2 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

Винный гриб – ½ л

Метод приготовления

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Оцените статью