- Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?
- Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- Полезные качества и несколько противопоказаний
- Выращивание в домашних условиях
- Рецепты
- Традиционный способ приготовления
- Продукт «шампанского» с использованием винной культуры
- Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
- Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- Рецепт: традиционное вино из винного гриба
- Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
- Винный гриб: что из него можно приготовить
- Что это такое
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как вырастить гриб
- Рецепты
- Домашнее шампанское
- Винный уксус
Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?
Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.
В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.
Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.
Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.
Полезные качества и несколько противопоказаний
Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:
- Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
- Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
- Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
- Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
- Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему
Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.
Выращивание в домашних условиях
Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:
- Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
- Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
- Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
- Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
- Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
- Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
- Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.
Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».
Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.
Рецепты
Слабоалкогольные напитки из данной разновидности получаются очень вкусными, немного кисловатыми и имеют приятный аромат.
Традиционный способ приготовления
Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.
Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Винная культура – 0,25 л
- Сахар – 500-700 г
- Теплая водичка – около 2 л
- Паста томатная – 2-3 ст. л
- Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
- Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
- Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
- Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
- Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
- Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
- Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
- Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.
Продукт «шампанского» с использованием винной культуры
Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Винные грибы – 0,5 л
- Вода – примерно 2 л
- Сахар – 500 мг
- Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
- Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
- Не забываем про установление затвора (перчатки).
- Выбираем для хранения банок сухие темные места.
- Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.
Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!
Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.
Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.
По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:
Насыщают организм минералами и витаминами
Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
Улучшают качество сна и скорость засыпания
Нормализуют работу пищеварительной системы
Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.
Рецепт: традиционное вино из винного гриба
Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.
Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.
В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.
Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.
Ингредиенты
Винная культура – 0,2-0,25 л
Вода теплая – 2 л
Томатная паста – 2 ст. л.
Метод приготовления
Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.
Ингредиенты
Винный гриб – ½ л
Метод приготовления
Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.
Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).
Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.
После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.
Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.
Винный гриб: что из него можно приготовить
Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.
Винный гриб: что из него можно приготовить
Что это такое
Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».
Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.
Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.
Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.
Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).
Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.
На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.
Полезные свойства
В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.
В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.
Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.
Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.
К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.
Противопоказания
Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.
Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.
Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.
Как вырастить гриб
Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.
Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).
Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.
Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.
Рецепты
Винный гриб используют для приготовления домашнего вина
Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.
Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.
Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.
Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.
Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.
Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.
На горлышко наденьте резиновую перчатку.
Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.
Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.
Домашнее шампанское
Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.
На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.
В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.
Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).
Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.
При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.
Винный уксус
Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.
Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.
Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.
Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.