Рецепты для вок лапши домашней

Содержание
  1. Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
  2. Как приготовить лапшу «вок»?
  3. Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
  4. Лапша «вок» со свининой — рецепт
  5. Лапша «вок» с говядиной
  6. Лапша «вок» с овощами — рецепт
  7. Лапша «вок» с креветками — рецепт
  8. Лапша вок с морепродуктами — рецепт
  9. Яичная лапша «вок»
  10. Гречневая лапша «вок»
  11. Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
  12. Лапша «вок» с грибами — рецепт
  13. Лапша «вок» с рыбой — рецепт
  14. Лапша вок. Рецепты в домашних условиях с курицей, овощами, свининой, морепродуктами, говядиной
  15. Классический рецепт
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи блюда, украшение
  24. Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Правила подачи блюда, украшение
  29. Удон с морепродуктами
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Пшеничная лапша с говядиной и овощами
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Правила подачи блюда, украшение
  39. Лапша вок с овощами
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Лапша вок с креветками по-тайски
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Правила подачи блюда, украшение
  48. Лапша вок с грибами
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Лапша с овощами в соусе карри
  53. Какие ингредиенты понадобятся
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Что можно добавить
  56. Правила подачи блюда, украшение
  57. Полезные советы и рекомендации
  58. Видео о приготовлении лапши вок
Читайте также:  Сидр по английскому рецепту

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта. Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

  1. Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
  2. Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
  3. К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.

Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты. С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

  • филе — 250 г;
  • рисовая лапша — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • брокколи — 6 шт.;
  • соевый соус — 100 мл.
  1. За 3 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте за минуту филе.
  3. Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
  4. Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
  5. Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Читайте также:  Торт с ореховыми коржами рецепт

Лапша «вок» со свининой — рецепт

Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

  • удон — 150 г;
  • свинина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Варите удон 5 минут.
  2. Слегка обжарьте бруски свинины.
  3. Добавьте морковь, чили и перец.
  4. Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
  5. Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.

Лапша «вок» с говядиной

Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой. Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

  • фунчоза — 200 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сахар — 10 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Проварите фунчозу 5 минут.
  2. Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
  3. Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
  4. Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.

Лапша «вок» с овощами — рецепт

Лапша «вок» с овощами — отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков. Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

  • бобовая лапша (мунг) — 230 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • брокколи — 120 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 80 мл;
  • сахар — 15 г;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Варите лапшу 5 минут.
  2. За 4 минуты обжарьте брокколи.
  3. Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
  4. Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
  5. Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.

Лапша «вок» с креветками — рецепт

Лапша «вок» с креветками — беспроигрышное блюдо. Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае — идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

  • рисовая лапша — 300 г;
  • креветки — 220 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • имбирь — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соевый соус — 100 мл.
  1. Отварите за 3 минуты лапшу.
  2. Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
  3. Положите креветки и жарьте минуту.
  4. Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.

Лапша вок с морепродуктами — рецепт

Лапша «вок» с морепродуктами — необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо. Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

  • кальмары — 80 г;
  • осьминог — 100 г;
  • шиитаки — 50 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • удон — 300 г;
  • масло — 30 мл.
  1. Замочите грибы на 40 минут.
  2. Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
  3. Отварите лапшу.
  4. Жарьте кальмара 1 минуту.
  5. Положите грибы, через 2 минуты — осьминогов.
  6. Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.

Яичная лапша «вок»

Лапша «вок» — домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле. Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

  • яичная лапша — 450 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • чили — 1/2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 15 г;
  • имбирь — 10 г.
  1. Проварите яичную лапшу 2 минуты.
  2. Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
  3. Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
  4. Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
  5. Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей — пример здоровой и полезной еды. Гречневая лапша (соба) — культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

  • соба — 150 г;
  • филе — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 40 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • мед — 10 г.
  1. За 6 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте филе, добавьте овощи.
  3. Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
  4. Добавьте в вок вместе с лапшой.
  5. Через минуту уберите с огня.

Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском. В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из -за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

  • свинина — 650 г;
  • удон — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соус терияки — 120 мл.
  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Лапша «вок» с грибами — рецепт

Приготовление лапши «вок» в домашних условиях — это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным. В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

  • рисовая лапша — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • брокколи — 6 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соевый соус — 65 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соус чили — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
  2. Отварите за 7 минут лапшу.
  3. Подрумяньте грибы и чеснок.
  4. Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 — соус и лапшу.
  5. Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.

Лапша «вок» с рыбой — рецепт

Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами. Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

  • яичная лапша — 350 г;
  • лосось — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 20 мл.
  1. Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
  2. Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
  3. Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.

Лапша вок. Рецепты в домашних условиях с курицей, овощами, свининой, морепродуктами, говядиной

Лапша вок является одним из любимых блюд поклонников китайского фаст-фуда по всему миру. Рецептов ее существует огромное количество, поэтому экзотическую еду можно без проблем приготовить на скорую руку в домашних условиях для большой семьи или к неожиданному приходу гостей. Тем более что все необходимые компоненты азиатской кухни можно приобрести в любом супермаркете.

Классический рецепт

Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:

  • 150 г сухой пшеничной лапши типа удон;
  • 300 г куриного филе или грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
  • 2 свежих томата;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 острый перец чили;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. обжаренных на сухой сковороде семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.

  1. Очищенные перцы необходимо нарезать тонкой соломкой, свежий томат измельчить мелким кубиком, луковицу нашинковать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить прессом.
  2. Куриное мясо требуется нарезать острым ножом на узкие небольшие кусочки, длиной 3-4 см.
  3. Теперь необходимо хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем куриное мясо небольшими порциями, постоянно перемешивая. Куски курицы должны покрыться румяной корочкой.
  4. Затем в вок к мясу нужно добавить полукольца лука и жарить до прозрачности.
  5. После этого требуется добавить измельченный чеснок и кусочки перца чили, соломку сладкого перца. Обжаривать, постоянно перемешивая все ингредиенты на сковороде.
  6. Через 1-2 мин. можно добавить кубики свежего томата, а затем соус.
  7. Затем в сковороду следует поместить отваренную лапшу, все еще раз перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
  8. После чего можно посыпать кунжутными семенами, перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой.

Что можно добавить

Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.

Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки

Лапша вок (рецепт в домашних условиях не вызывает затруднений в приготовлении даже у начинающих хозяек) варится очень быстро, поэтому в процессе приготовления важно уделить время подготовке всех компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления экзотического азиатского ужина необходимо запастись следующими продуктами:

  • 300 г лапши фунчоза;
  • 250 г постной свинины;
  • 100 мл соуса терияки;
  • 2-3 разноцветных сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30-45 г свежего имбиря;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Овощи следует промыть, очистить.

  1. Свинину требуется нарезать тонкими равными полосками, посыпать смесью перцев, тщательно перемешать, распределяя его по всей поверхности кусков, залить небольшим количеством соуса.
  2. Очищенные перцы и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и имбирь.
  3. Теперь необходимо равномерно обжарить куски мяса со всех сторон в хорошо разогретом масле, постоянно помешивая.
  4. Затем следует добавить к мясу измельченный чеснок с имбирем, а через 1-2 мин. поместить туда же соломку моркови, а затем полукольца лука. Обжаривать нужно до мягкости моркови, постоянно перемешивая все компоненты.
  5. После этого можно добавить цветные полоски сладкого болгарского перца, а затем вливать небольшими порциями соус терияки, постоянно помешивая, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам. На этом этапе можно добавить еще немного свежемолотого перца и сухой орегано.
  6. Теперь можно добавить в вок готовую лапшу и измельченную зелень, все еще раз перемешать и выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу.

Рецепт лапши вок с овощами

Украсить можно обжаренным золотистым кунжутом и листочками свежей зелени.

Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе

Лапша вок (рецепт в домашних условиях может быть легко изменен по вкусу) отличается огромным разнообразием вариантов приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного и диетического блюда желательно иметь следующие ингредиенты:

Основа Лапша сухая 150-200 г
Филе индейки 300 г
Составляющая Сладкий болгарский перец 3 шт.
Лук порей или сладкий салатный 100 г
Ананас свежий или консервированный 200 г
Свежий натертый имбирь 30 г
Чеснок 2 зубчика
Соус Соевый соус 100 мл
Сок лимона 3 ст. л.
Тростниковый сахарный песок или мед 2 ст. л.
Крахмал кукурузный 15 г
Украшение Свежая зелень 1 пучок
Обжаренный кешью 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить лапшу до упругой консистенции, заправить ее небольшим количеством масла, чтобы не слиплась.

  1. Овощи следует вымыть, очистить и нашинковать соломкой, лук порей нарезать тонкими полукольцами, имбирь и чеснок натереть в мелкую терку.
  2. Тонкие ломтики индейки следует обжарить до румяной корочки в разогретом масле с чесноком и имбирем, добавить молотый перец и соевый соус, тщательно перемешать.
  3. После этого можно обжарить разноцветную соломку сладкого болгарского перца, а через 2-3 мин. высыпать к остальным ингредиентам кольца лука порея. Продолжать обжаривать до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Затем можно добавить к остальным компонентам кусочки свежего или консервированного ананаса.
  5. В отдельной чашке необходимо соединить оставшееся количество соевого соуса с соком лимона и тростниковым сахарным песком или медом.
  6. Готовый соус следует постепенно вливать в вок небольшими порциями, тщательно перемешивая все компоненты. При необходимости более густой консистенции необходимо понемногу добавить кукурузный крахмал.
  7. Через 2-3 мин. следует добавить готовую лапшу, размешать и выключить огонь.

Что можно добавить

Можно использовать в рецепте любое мясо, особенно хорошо будет сочетаться с кисло-сладким вкусом постная свинина.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует посыпать блюдо измельченной зеленью и обжаренными орехами кешью.

Удон с морепродуктами

Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно легко разнообразить замороженными экзотическими морепродуктами) является не только быстрым и вкусным, но и очень полезным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого и сытного обеда или ужина потребуется внушительный набор продуктов:

  • 300 г лапши удон;
  • 400 г замороженной готовой смеси коктейля морепродуктов;
  • 100 г стручков свежей или замороженной зеленой фасоли;
  • 100 г замороженного или свежего сладкого горошка;
  • 20 г перьев зеленого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. оливкового или кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить лапшу до сохранения упругости, слить воду, промыть и смешать с небольшим количеством кунжутного масла.

  1. В хорошо разогретом растительном масле необходимо быстро обжарить предварительно размороженные морепродукты, добавить измельченный чеснок, лимонный молотый перец, тщательно перемешать.
  2. Теперь следует выложить в сковороду стручковую фасоль, готовить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  3. После этого необходимо добавить зеленый горошек.
  4. В отдельной посуде следует соединить соевый соус с лимонным соком и небольшим количеством оливкового или кунжутного масла, вылить в вок, прогреть в течение 1-2 мин., добавить уже отваренную лапшу удон и еще раз все перемешать.

Что можно добавить

Можно использовать любые морепродукты по желанию, главное условие, что их не следует долго готовить, чтобы морские деликатесы сохранили нежность и сочность.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует выложить на тарелку, посыпать сверху кольцами перьев зеленого лука и украсить долькой свежего лимона или лайма.

Пшеничная лапша с говядиной и овощами

Рецепт яркой азиатской лапши с говяжьей вырезкой, приготовленной в домашних условиях по технологии вок, отличается простотой и быстротой обжарки, что позволяет сохранить в используемых компонентах максимальную пользу и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного сытного и нарядного блюда рекомендуются следующие компоненты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 корень моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 ч. л. смеси жгучих перцев;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 300 г лапши;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1-2 ст. л. обжаренных семян кунжута;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала говядину необходимо тонко нарезать небольшими полосками, обвалять в смеси специй и молотого перца, смешать с полукольцами репчатого лука. Можно добавить небольшое количество кунжутного масла и соевого соуса. Мясо рекомендуется выдержать не менее 30-45 мин.

  1. В это время можно вымыть, очистить и нашинковать все овощи.
  2. Лапшу следует подготовить согласно инструкции на упаковке.
  3. Теперь необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшими порциями кусочки мяса с луком.
  4. Затем в этом же масле следует сначала пожарить соломку моркови, добавить корень сельдерея.
  5. Через 3-4 мин. можно поместить в сковороду цветные полоски сладкого болгарского перца и продолжить жарить овощи до мягкости.
  6. Затем можно поместить к остальным ингредиентам тонко нарезанную соломку кабачка, а в самом конце измельченный мелкими кубиками свежий томат.
  7. После этого следует потушить овощи в течение 5-7 мин., затем добавить готовую лапшу, заправить оставшимся соевым соусом.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо мелко нарезанный баклажан и стебли сельдерея, любые виды грибов, зерна сладкой кукурузы.

Несколько измельченных зубчиков чеснока добавят блюду остроты и аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую лапшу с мясом и овощами нужно сразу же подавать к столу, украсив блюдо обжаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

Лапша вок с овощами

Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г бобовой лапши мунг;
  • 150 г соцветий брокколи;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 10 г тростникового сахарного песка или меда;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.

Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.

  1. В раскаленном масле следует обжарить соломку моркови в течение 2-3 мин., затем добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный полукольцами лук, продолжать жарить, постоянно помешивая до легкого золотистого оттенка.
  2. После этого необходимо обжарить измельченный перец чили, цветную соломку сладкого болгарского перца и нарезанные небольшие кусочки стеблей сельдерея.
  3. Затем внести в вок соцветия капусты брокколи, предварительно нарезав их на кусочки одинакового размера.
  4. Через 3-5 мин. необходимо залить овощи смесью сока лимона с соевым соусом и тростниковым сахарным песком, тщательно перемешать, добавить готовую лапшу и прогреть 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.

В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо с цветными овощами получается очень яркое и красивое. Подавать его можно с любыми семенами, орехами и зеленью.

Лапша вок с креветками по-тайски

Необычное сочетание острого соуса с нежными креветками сделает рисовую лапшу по-настоящему праздничным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта потребуются следующие доступные и экзотические продукты:

  • 500 г рисовой лапши;
  • 500-600 г крупных креветок;
  • 1 стручок жгучего красного перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 ст. л. чесночного оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томариндовой пасты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 горсть соевых ростков;
  • 0,5 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 2-3 замороженных листа каффир-лайма;
  • 3-4 веточки свежей кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется правильно разморозить креветки, поместив их заранее на нижнюю полку холодильника.

  1. Рисовую лапшу потребуется отварить в кипящей соленой воде в течение 5-7 мин., слить воду и откинуть на дуршлаг, заправить чесночным маслом.
  2. В хорошо разогретом растительном масле необходимо обжарить дольки чеснока, затем туда же добавить нарезанные кольцами перья зеленого лука и острый перец чили.
  3. Через 2-3 мин. нужно влить в вок разболтанные куриные яйца и быстро перемешать их с остальными компонентами.
  4. После этого следует отправить на сковороду очищенные креветки, быстро размешать и влить необходимое количество рыбного соуса.
  5. Затем необходимо заправить содержимое сковороды тамариндовой пастой с лимонным соком, рассыпать соевые ростки и все перемешать.
  6. Теперь можно добавить отваренную рисовую лапшу, перемешать и прогреть все в течение 2-3 мин.
  7. Измельченные листья каффир-лайма с нарезанной кинзой разложить поверх блюда, накрыть посуду крышкой и выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо украсить листьями свежей мяты и перьями зеленого лука.

Можно выложить в качестве украшения сверху несколько креветок в панцире.

Лапша вок с грибами

Все виды китайской лапши отлично сочетаются с любыми грибами, а для сочности и красоты можно добавить в сытное вегетарианское блюдо ярких овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постного варианта ужина будут нужны следующие доступные компоненты блюда:

  • 300 г любой лапши;
  • 200 г свежих грибов, можно взять шампиньоны;
  • 1 корень моркови;
  • 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 250 г китайской капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. меда или тростникового сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи.

  1. Лапшу нужно отварить до готовности согласно указаниям инструкции на упаковке.
  2. Овощи следует нашинковать тонкой соломкой, грибы нарезать тонкими пластинками, лук — полукольцами.
  3. В разогретом масле требуется обжарить соломку моркови до мягкости, затем добавить полукольца лука и пластинки грибов, продолжить жарить на большом огне, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
  4. После этого можно внести небольшими порциями цветные полоски сладкого перца, жарить все овощи в течение 5 мин., а затем добавить тонко нашинкованную капусту.
  5. Тем временем в отдельной посуде нужно смешать мед с вином и соевым соусом, добавить кукурузный крахмал и взбить смесь до однородности, чтобы не было комков.
  6. Теперь необходимо выложить к овощам предварительно отваренную лапшу, заправить подготовленным соусом, перемешать и прогреть все в течение 2 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и подавать к столу.

Можно украсить подрумяненными семенами кунжута и свежей зеленью.

Лапша с овощами в соусе карри

Очень яркий ароматный соус украсит собой вегетарианское блюдо, приготовить которое можно из любого вида лапши с разнообразными сочетаниями доступных овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для примера можно взять следующий набор продуктов:

  • 250 г лапши;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1-2 корня моркови;
  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего острого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Для соуса потребуются следующие компоненты:

Кокосовые сливки или растительное молоко 1 ст.
Соевый соус 50 мл
Молотый острый карри порошок 1 ст. л.
Свежий имбирь 30-40 г
Тростниковый сахарный песок или мед 1 ст. л.
Соус чили или табаско 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда желательно начинать с подготовки и нарезки всех овощей.

  1. Лапшу следует отварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Для соуса необходимо натереть имбирь в мелкую терку и взбить все указанные компоненты до однородной консистенции.
  3. В разогретом масле с чесноком нужно обжарить соломку моркови до мягкости, добавить полукольца лука и острого перца. Жарить, интенсивно помешивая, в течение 2-3 мин.
  4. После этого необходимо добавить нарезанный кубиками баклажан, а затем через 2-3 мин. внести небольшими порциями остальные овощи, перемешать и залить соусом, довести до кипения и уменьшить огонь.
  5. Через 2-3 мин. можно добавить готовую лапшу, прогреть и выключить огонь.

Что можно добавить

Кокосовые сливки можно заменить обычными жирными, но это изменит вкус готового блюда. Можно приготовить мясной вариант, добавив на начальном этапе сочную свинину, говяжью вырезку или кусочки куриного филе.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо следует горячим, украсив листочками свежей мяты или базилика.

Полезные советы и рекомендации

Есть некоторые нюансы приготовления азиатской лапши в домашних условиях, которые желательно учесть, чтобы кулинарный процесс не вызвал трудностей:

  • Перед обжариванием бобовой или рисовой лапши в специальной сковороде на раскаленном масле, ее необходимо залить крутым кипятком на 5 мин.
  • Гречневая лапша или сомэн требует предварительного отваривания в течение 3 мин.
  • При отсутствии специальной посуды для приготовления вок, можно воспользоваться обычной глубокой сковородой или кастрюлей с толстыми стенками и антипригарным покрытием, но в этом случае уйдет больше масла.
  • Так как все компоненты должны обжариваться очень быстро, их все необходимо заранее подготовить и нарезать перед началом процесса.
  • Чем тверже исходный компонент, тем мельче и тоньше его нужно нарезать.
  • Еще одна хитрость заключается в правильной закладке тонко нарезанных ингредиентов в кипящее масло. Сначала требуется обжаривать те компоненты, которым требуется более длительная термообработка.
  • Пламя в процессе приготовления всего блюда уменьшать не нужно. Перемешивать ингредиенты вока требуется от центра к краям.
  • Перед обжариванием мяса, его кусочки рекомендуют предварительно замариновать в соевом соусе или терияки, что добавит вкуса и нежности, так как дополнительно размягчит волокна.
  • Куски мяса или рыбы нужно помещать в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы быстро успела образоваться корочка. Иначе температура масла и посуды сильно упадет, из мякоти выйдет сок и начнется процесс тушения.
  • Обжаренное мясо можно ненадолго достать, чтобы оно не подгорело во время обжаривания овощей, а затем поместить обратно вместе с лапшой в конце приготовления блюда.

Рецептов приготовления лапши в воке существует огромное количество, поэтому стоит начать осваивать различные варианты быстрого и вкусного блюда в домашних условиях, тем более что продукты для этого сегодня вполне доступны в большинстве магазинов.

Видео о приготовлении лапши вок

Лапша вок с курицей и овощами в соусе терияки:

Оцените статью