- Рецепты из ячменной крупы
- Блины ячменные
- Хлеб ячменно-пшеничный
- Каша из дробленого ячменя с овощами
- Ячменно-овсяный хлеб
- Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
- Грушево-ореховый хлеб на сидре
- Рецепты из ячменной крупы
- Жидкий мясной суп с овощами
- Соленый лещ в тесте с овощами
- Котлеты из соленых грибов и свиного фарша
- Суп из баранины с ячменными клецками
- Лепешки ячменные и пшеничные
- 5 полезных и вкусных рецептов из ячменя.
- Рецепты из ячменной крупы
- Салат с ячменем
- Салат с ячменем и фасолью
- Овощной суп с говядиной и ячменем
- Холодный салат из ячменя
- Креветки с ячменем
- Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
- Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов
- Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода
Рецепты из ячменной крупы
Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.
Блины ячменные
Ячменные блины получаются очень сытные и могут быть хорошей альтернативой пшеничным или гречневым блинам. Сахара в тесте мало, поэтому блины можно сделать соленую начинку. Если есть желание, то блины можно сделать слаще.
Хлеб ячменно-пшеничный
Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».
Каша из дробленого ячменя с овощами
Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.
раздел: Ячневые (перловые) каши
Ячменно-овсяный хлеб
Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен
Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк
Грушево-ореховый хлеб на сидре
Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?
Рецепты из ячменной крупы
Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.
Жидкий мясной суп с овощами
баранья шейка или говядина для супа, соль, горох желтый, морковь, брюква измельченная, капуста, соль и перец, горох зеленый сухой, ячмень, лук-порей, лук репчатый, петрушка рубленая
раздел: Шотландская кухня
Соленый лещ в тесте с овощами
лещ (филе), яйцо, тесто (готовое масляное), укроп, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо
раздел: Финская кухня, Рыба в тесте
Котлеты из соленых грибов и свиного фарша
соленые грибы, свиной фарш, ячменная мука, лук репчатый, яйцо, белый перец, сухари
раздел: Грибные котлеты
Суп из баранины с ячменными клецками
баранина, вода, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), картофель, яйцо, молоко или мясной бульон, ячменная мука
раздел: Супы из баранины
Лепешки ячменные и пшеничные
мука ячменная, мука пшеничная, пекарский порошок, сливочное масло, яйцо, молоко
5 полезных и вкусных рецептов из ячменя.
Готовим вкусно и полезно ячмень.
5 рецептов, которые разнообразят и оздоровят ваш рацион.
ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ.
На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).
На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).
АРОМАТНАЯ И СЫТНАЯ КАША.
На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).
Утром залить водой, на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 20мин., убрать с огня, добавить мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.
Такая каша поднимет настроение и придаст сил на весь день.
*********************
НЕЖНАЯ КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ.
Состав: пророщенный ячмень, сок апельсина, яблоко, корица.
Или: ячмень, яблоко, ложка мёда, кардамон, имбирь, корица.
Всё взбить в блендере.
ПРЯНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП.
Ячмень, замоченный на 12 часов- 300гр
Морковь 500 г, натёртая на мелкой тёрке,
Тмин 2 чайные ложки,
Перец чили щепотка, можно без,
Масло оливковое 2 столовые ложки.
Овощной бульон 1 л. (например такой- 1л. овощного бульона можно получить, взяв: 1 большую луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея, лист лавра, пучок петрушки, немного имбиря, лук порей. Залить 2 л. воды и варить, пока вода не испарится до литра. Солить бульон не нужно. )
В кастрюлю добавляем морковь, ячмень, бульон.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец, тмин и варите 20 минут до готовности ячменя.
Снимите с огня, чуть остудите, добавьте масло и соль.
*********************
-300гр. ячменя в шелухе на 3л. воды. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять ночь (не менее 6 часов!), процедить. Принимать по 300мл., за 30 минут до еду, 3 раза в день!
Отвар хранить в прохладном месте. Можно приготовить с запасом, в холодильнике храниться 7 дней!
Отвар ячменя регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.
Нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.
Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Для каш, супов, проращивания и других кулинарных рецептов нужно брать ячмень голозёрный, а для отваров и напитков лучше подойдёт ячмень в шелухе.
Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.
В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы-ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.
Ячмень используется для изготовления перловой и ячневой круп. После очистки ячменя, шлифовки и полировки, получается перловая крупа. Такое название перловка получила из за схожести обработанных ячменных зёрен с жемчужинами ( «перлы» — в переводе со старорусского и украинского «жемчуг»).
Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.
При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке. Конечно же, более полезным будет цельное, не обработанное зерно.
В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, макро и микроэлементы — кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор
Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.
Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.
Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.
Рецепты из ячменной крупы
Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.
Салат с ячменем
ячмень, вода, оливковое масло, красный винный уксус, соль, черный перец, помидоры черри, огурцы (очищенные нарезанные), базилик (нарезанный свежий), лук репчатый (нарезанный, красный)
раздел: Салаты из круп
Салат с ячменем и фасолью
ячмень, черная фасоль, помидоры черри, зеленый перец (мелко нарезанный), сыр, лимонный сок, оливковое масло, соль, кинза (свежие листья), красный перец (молотый)
раздел: Салаты из круп
Овощной суп с говядиной и ячменем
оливковое масло, чеснок, лук репчатый (измельченный), сельдерей (нарезанный кубиками), морковь (кубиками), говяжий гуляш, помидоры (маленькие), говяжий бульон, вода, ячмень, соль, перец
раздел: Супы из говядины
Холодный салат из ячменя
ячмень (цельный), вода, апельсин, болгарский перец, помидоры (вяленые), итальянская заправка (для салатов), петрушка
раздел: Салаты из круп
Креветки с ячменем
куриный бульон, тигровые креветки, ячмень, репчатый лук, конские бобы, сыр пармезан, оливковое масло, уксус (из белого вина), петрушка, лук-резанец, шафран, черный перец (молотый)
Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов
При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.
При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.
При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.
В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.
Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.
Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.
Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.
Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода
Как приготовить солод из зерна ячменя в домашних условиях вы можете узнать в разделе «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»
При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.
В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.
Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.
Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.
При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.