Рецепты для жареной мойвы

Мойва, жареная на сковороде — рецепты в кляре, яйце, муке, с луком

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.

У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.
Читайте также:  Рецепты приготовления сахарных петушков

Мойва на сковороде с луком

Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.

  • Понадобится:
  • Рыбка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло, соль, приправы.
  1. Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
  2. Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
  3. Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
  4. Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.

[/message] Чтобы пожарить мойву без запаха, берите мелкие экземпляры. Крупные рыбешки желательно непременно потрошить. С мелочью можно не церемониться, оставив внутренности, после интенсивной жарки их не будет заметно. Также не возникнет неприятного запаха в квартире. [/message]

Как пожарить мойву без запаха

Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.

  • Рыба.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.

Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.

Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.

Мойва жареная с яйцом

  • Мойва – 600 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Масло, соль.
  1. Тушки необходимо полностью почистить, удалить головы, хвосты, вытащить хребты – в данном случае жарится только филе.
  2. Сложите филе в пакет, засыпьте в него мучной продукт. Потрясите, обваляв заготовки. После достаньте, подсолите и поперчите.
  3. Готовьте на сковороде до золотистого цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Разбейте в миску яйца, подсолите, разболтайте. Залейте смесью жареное содержимое сковородки.
  5. Накройте крышкой, сделайте мощность огня маленькой. Тушите примерно 10 минут, пока яичная смесь не «схватится».

Как пожарить мойву с корочкой

Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.

  • Тушки рыбки – 500 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, перец.
  1. Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Сложите в миску, приправьте специями.
  3. В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
  4. Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
  5. Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.

Жареная мойва в кляре

  • Мойва – 700 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Столовый уксус 9%.
  • Имбирь, молотый – щепотка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, соль.
  1. Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
  2. Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
  3. Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
  4. Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.

Мойва жареная на пергаментной бумаге

Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.

  • Мойва – 500 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль, специи для рыбы из пакетика.
  1. Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
  2. Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
  3. Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
  4. Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
  5. Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
  6. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.

Как пожарить рыбу с майонезом

Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.

  • Свежая мойва – 300 гр.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль, перец, масло.
  1. Почистите тушки рыбы, у крупной вычистите брюшко и черную пленку. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  2. Приправьте солью с перцем.
  3. Порубите укроп, посыпьте рыбу. Выложите в миску майонез, хорошенько перемешайте руками, распределив по тушкам зелень с соусом.
  4. Обваляйте заготовки мукой, пожарьте в раскаленном масле до готовности. Жареную рыбешку выложите на салфетку, удалив излишки жира.


Мойва, жареная в кукурузной муке

Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.

  • Мелкая рыба – 1 кг.
  • Кукурузная мука – 0,5 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец.
  1. Выпотрошите рыбьи тушки, удалив внутренности. Хорошенько промойте. Отрезать головы или оставить, решите сами. Если рыбешка мелкая, я их не трогаю.
  2. Смешайте кукурузный продукт с солью и перцем. Добросовестно обваляйте тушки.
  3. Постелите на дно сковороды двойной слой пергамента, разложите заготовки.
  4. Накройте концом бумаги, обжарьте в двух сторон до красивой корочки. Жареная вкусняшка готова.

Мойва в сухарях (без муки)

В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.

  • Возьмите: рыбу, панировочные сухари, соль, кунжут, дробленые орехи.
  1. Почистите размороженную рыбу, непременно обсушите тушки.
  2. Насыпьте на тарелку сухари, старательно обмакните заготовки, пожарьте каждую из сторон по 3-4 минутки. По желанию, в панировку добавьте дробленые орехи и кунжутное семя.

Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде

Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!

Жареная мойва

Жареная мойва готовится она очень просто, если сделать какую-то интересную заливку или добавить овощи будет очень аппетитно. Рыбу жарят в кляре из яиц, в тесте, в лимонном маринаде, в томатной заливке, с луком и сметаной, с овощами.

Существует много рецептов и способов приготовления мойвы, её жарят на сковороде, гриле, тушат, запекают в духовке. Больше всего любят и чаще готовят именно жареную мойву. Она по вкусу даже требовательному гурману.

Обваливают мойву перед жаркой обычно в муке, но если обвалять её в манке — хрустит корочка сильнее и переворачивать рыбку при жарке значительно легче. Перед подачей рыбку можно посыпать измельченной зеленью, это будет выглядеть свежо и красиво.

Размораживайте мойву в холодильнике или при комнатной температуре — она будет сочной и нежной. Рыбка будет ароматней, если предварительно подержать мойву в соке лимона или добавить пряных трав.

Как приготовить жареная мойва — 7 разновидностей

Жареная мойва по классическому простому рецепту

Мойва готовится по самому простому рецепту в считанные минуты, но вкус остается отменным. Корочка хрустит.

Ингредиенты:

  • Мойва — 600 г
  • Мука — 1/4 ст.
  • Масло раст. — 2 ст. л.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Перемешайте муку, соль и перец. Промойте размороженную рыбу, обваляйте в кляре. Прогрейте сковороду с маслом, жарьте каждую из сторон рыбки около 5 минут. Подавая рыбу к столу, украсьте зеленью, порезанным лимоном.

Замаринованная жареная мойва с луком

Блюдо желательно приготовить из охлажденной рыбки, но можно использовать замороженную и замаринованную рыбу.

Ингредиенты:

  • Мойва – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Соль, перец, укроп

Приготовление:

Разморозьте рыбу и почистите. Удалите внутренности, голову и пленку со стенок, отрежьте голову. Рыбу промойте, полейте лимонным соком. Посыпьте порезанным укропом, перцем и солью.

На разогретой сковороде обжарьте лук, порезанный кольцами, и рыбу. Обжаривайте ее около 3 минут рыбку с обеих сторон. Она будет нежной и сочной. Если обжаривать ее 5-6 минут, рыба будет зажаренной с хрустящей корочкой.

Подавайте горячей с картофелем, свежими овощами.

Жареная мойва в томатно-овощном соусе

Рыба нежная в приятной и аппетитной заливке из овощей.

Ингредиенты:

  • Мойва — 800 г
  • Болгарский перец и морковь — по 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растит. — 2 ст. л.
  • Специи
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, пожарьте на масле, обваляв в муке.

Для приготовления заливки нарежьте морковь, лук, перец и обжарьте на сковороде. Разведите пасту в воде, влейте в подготовленные овощи, добавьте специи и прокипятите около 10 мин. Залейте жареную мойву соусом. Блюдо аппетитное и ароматное, обязательно попробуйте.

Жареная мойва в яичном кляре

Приготовьте хрустящую жареную рыбку в нежном сочном яичном кляре – рыбка получается безумно вкусной и ваши домашние наверняка попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Мука — 7 ст.л.
  • Мойва — 1 кг
  • Масло растит.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль
  • Вода — полстакана

Приготовление:

Сначала нужно сделать кляр для рыбки. Возьмите глубокую тарелочку, насыпьте 7 ст.л. муки добавьте 3 ст.л. растительного масла – хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и полстакана теплой воды — перемешайте до однородной массы.

Возьмите ещё одну глубокую тарелочку и разбейте туда 2 яйца — взбейте. Затем вылейте яичную массу в кляр — опять перемешайте до однородности.

Рыбку помойте, очистите, удалите головы. Чистую рыбку обмакните в кляре и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду — обжарьте рыбку с каждой стороны до готовности.

Жареная мойва на гриле

Этот рецепт мойвы вам обязательно понравится. Она не разваливается, вкусная и аппетитная.

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г
  • Мука – 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Приправа
  • Соль с перцем

Приготовление:

Выложите на разогретый гриль лук, порезанный кольцами. Рыбу посыпьте приправами, обваляйте в муке. Пожарьте на гриле до готовности. Она не имеет неприятного запаха даже без маринования в соке лимона или в базилике.

Жареная мойва — мини-шашлык

Мойва на шпажках готовится просто, быстро, оригинально. Вкус, который придает лимон, удивят любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Мойва — 800 г
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 6 ст. л
  • Соль

Приготовление:

Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона. Выдержите рыбу около получаса в маринаде. Затем мойву почистите, промойте и просушите.

Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль. Нанижите мойву на шпажки. Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.

Желательно использовать при жарке фритюрницу.

Выложите мойву на тарелку и украсьте дольками лимона.

Жареная мойва с лимоном, без соли и перца

Если вы любите здоровую пищу то вам наверняка понравится рецепт, натуральной нежной жареной рыбки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбку помойте, удалите голову вместе с внутренностями. Полейте лимонным соком и обваляйте в муке, затем выложите в разогретую с маслом сковороду и прожарьте. Подавайте рыбку с лимончиком.

Оцените статью