- Мойва, жареная на сковороде — рецепты в кляре, яйце, муке, с луком
- Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
- Мойва на сковороде с луком
- Как пожарить мойву без запаха
- Мойва жареная с яйцом
- Как пожарить мойву с корочкой
- Жареная мойва в кляре
- Мойва жареная на пергаментной бумаге
- Как пожарить рыбу с майонезом
- Мойва, жареная в кукурузной муке
- Мойва в сухарях (без муки)
- Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде
- Жареная мойва
- Как приготовить жареная мойва — 7 разновидностей
- Жареная мойва по классическому простому рецепту
- Замаринованная жареная мойва с луком
- Жареная мойва в томатно-овощном соусе
- Жареная мойва в яичном кляре
- Жареная мойва на гриле
- Жареная мойва — мини-шашлык
- Жареная мойва с лимоном, без соли и перца
Мойва, жареная на сковороде — рецепты в кляре, яйце, муке, с луком
Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.
У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.
Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.
- Мойва – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
- Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
- На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
- Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
- Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
- Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.
Мойва на сковороде с луком
Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.
- Понадобится:
- Рыбка – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло, соль, приправы.
- Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
- Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
- Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
- Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.
[/message] Чтобы пожарить мойву без запаха, берите мелкие экземпляры. Крупные рыбешки желательно непременно потрошить. С мелочью можно не церемониться, оставив внутренности, после интенсивной жарки их не будет заметно. Также не возникнет неприятного запаха в квартире. [/message]
Как пожарить мойву без запаха
Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.
- Рыба.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.
Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.
Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.
Мойва жареная с яйцом
- Мойва – 600 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 120 гр.
- Масло, соль.
- Тушки необходимо полностью почистить, удалить головы, хвосты, вытащить хребты – в данном случае жарится только филе.
- Сложите филе в пакет, засыпьте в него мучной продукт. Потрясите, обваляв заготовки. После достаньте, подсолите и поперчите.
- Готовьте на сковороде до золотистого цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Разбейте в миску яйца, подсолите, разболтайте. Залейте смесью жареное содержимое сковородки.
- Накройте крышкой, сделайте мощность огня маленькой. Тушите примерно 10 минут, пока яичная смесь не «схватится».
Как пожарить мойву с корочкой
Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.
- Тушки рыбки – 500 гр.
- Масло – 70 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Соль, перец.
- Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
- Сложите в миску, приправьте специями.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
- Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
- Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.
Жареная мойва в кляре
- Мойва – 700 гр.
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Столовый уксус 9%.
- Имбирь, молотый – щепотка.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Перец, соль.
- Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
- Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
- Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
- Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.
Мойва жареная на пергаментной бумаге
Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.
- Мойва – 500 гр.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Соль, специи для рыбы из пакетика.
- Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
- Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
- Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
- Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
- Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
- Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.
Как пожарить рыбу с майонезом
Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.
- Свежая мойва – 300 гр.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Укроп – пара веточек.
- Соль, перец, масло.
- Почистите тушки рыбы, у крупной вычистите брюшко и черную пленку. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
- Приправьте солью с перцем.
- Порубите укроп, посыпьте рыбу. Выложите в миску майонез, хорошенько перемешайте руками, распределив по тушкам зелень с соусом.
- Обваляйте заготовки мукой, пожарьте в раскаленном масле до готовности. Жареную рыбешку выложите на салфетку, удалив излишки жира.
Мойва, жареная в кукурузной муке
Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.
- Мелкая рыба – 1 кг.
- Кукурузная мука – 0,5 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец.
- Выпотрошите рыбьи тушки, удалив внутренности. Хорошенько промойте. Отрезать головы или оставить, решите сами. Если рыбешка мелкая, я их не трогаю.
- Смешайте кукурузный продукт с солью и перцем. Добросовестно обваляйте тушки.
- Постелите на дно сковороды двойной слой пергамента, разложите заготовки.
- Накройте концом бумаги, обжарьте в двух сторон до красивой корочки. Жареная вкусняшка готова.
Мойва в сухарях (без муки)
В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.
- Возьмите: рыбу, панировочные сухари, соль, кунжут, дробленые орехи.
- Почистите размороженную рыбу, непременно обсушите тушки.
- Насыпьте на тарелку сухари, старательно обмакните заготовки, пожарьте каждую из сторон по 3-4 минутки. По желанию, в панировку добавьте дробленые орехи и кунжутное семя.
Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде
Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!
Жареная мойва
Жареная мойва готовится она очень просто, если сделать какую-то интересную заливку или добавить овощи будет очень аппетитно. Рыбу жарят в кляре из яиц, в тесте, в лимонном маринаде, в томатной заливке, с луком и сметаной, с овощами.
Существует много рецептов и способов приготовления мойвы, её жарят на сковороде, гриле, тушат, запекают в духовке. Больше всего любят и чаще готовят именно жареную мойву. Она по вкусу даже требовательному гурману.
Обваливают мойву перед жаркой обычно в муке, но если обвалять её в манке — хрустит корочка сильнее и переворачивать рыбку при жарке значительно легче. Перед подачей рыбку можно посыпать измельченной зеленью, это будет выглядеть свежо и красиво.
Размораживайте мойву в холодильнике или при комнатной температуре — она будет сочной и нежной. Рыбка будет ароматней, если предварительно подержать мойву в соке лимона или добавить пряных трав.
Как приготовить жареная мойва — 7 разновидностей
Жареная мойва по классическому простому рецепту
Мойва готовится по самому простому рецепту в считанные минуты, но вкус остается отменным. Корочка хрустит.
Ингредиенты:
- Мойва — 600 г
- Мука — 1/4 ст.
- Масло раст. — 2 ст. л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
Перемешайте муку, соль и перец. Промойте размороженную рыбу, обваляйте в кляре. Прогрейте сковороду с маслом, жарьте каждую из сторон рыбки около 5 минут. Подавая рыбу к столу, украсьте зеленью, порезанным лимоном.
Замаринованная жареная мойва с луком
Блюдо желательно приготовить из охлажденной рыбки, но можно использовать замороженную и замаринованную рыбу.
Ингредиенты:
- Мойва – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Растит. масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Соль, перец, укроп
Приготовление:
Разморозьте рыбу и почистите. Удалите внутренности, голову и пленку со стенок, отрежьте голову. Рыбу промойте, полейте лимонным соком. Посыпьте порезанным укропом, перцем и солью.
На разогретой сковороде обжарьте лук, порезанный кольцами, и рыбу. Обжаривайте ее около 3 минут рыбку с обеих сторон. Она будет нежной и сочной. Если обжаривать ее 5-6 минут, рыба будет зажаренной с хрустящей корочкой.
Подавайте горячей с картофелем, свежими овощами.
Жареная мойва в томатно-овощном соусе
Рыба нежная в приятной и аппетитной заливке из овощей.
Ингредиенты:
- Мойва — 800 г
- Болгарский перец и морковь — по 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло растит. — 2 ст. л.
- Специи
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, пожарьте на масле, обваляв в муке.
Для приготовления заливки нарежьте морковь, лук, перец и обжарьте на сковороде. Разведите пасту в воде, влейте в подготовленные овощи, добавьте специи и прокипятите около 10 мин. Залейте жареную мойву соусом. Блюдо аппетитное и ароматное, обязательно попробуйте.
Жареная мойва в яичном кляре
Приготовьте хрустящую жареную рыбку в нежном сочном яичном кляре – рыбка получается безумно вкусной и ваши домашние наверняка попросят добавки.
Ингредиенты:
- Мука — 7 ст.л.
- Мойва — 1 кг
- Масло растит.
- Яйца — 2 шт.
- Соль
- Вода — полстакана
Приготовление:
Сначала нужно сделать кляр для рыбки. Возьмите глубокую тарелочку, насыпьте 7 ст.л. муки добавьте 3 ст.л. растительного масла – хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и полстакана теплой воды — перемешайте до однородной массы.
Возьмите ещё одну глубокую тарелочку и разбейте туда 2 яйца — взбейте. Затем вылейте яичную массу в кляр — опять перемешайте до однородности.
Рыбку помойте, очистите, удалите головы. Чистую рыбку обмакните в кляре и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду — обжарьте рыбку с каждой стороны до готовности.
Жареная мойва на гриле
Этот рецепт мойвы вам обязательно понравится. Она не разваливается, вкусная и аппетитная.
Ингредиенты:
- Мойва — 500 г
- Мука – 50 г
- Лук — 1 шт.
- Приправа
- Соль с перцем
Приготовление:
Выложите на разогретый гриль лук, порезанный кольцами. Рыбу посыпьте приправами, обваляйте в муке. Пожарьте на гриле до готовности. Она не имеет неприятного запаха даже без маринования в соке лимона или в базилике.
Жареная мойва — мини-шашлык
Мойва на шпажках готовится просто, быстро, оригинально. Вкус, который придает лимон, удивят любого гурмана.
Ингредиенты:
- Мойва — 800 г
- Крахмал — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 6 ст. л
- Соль
Приготовление:
Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона. Выдержите рыбу около получаса в маринаде. Затем мойву почистите, промойте и просушите.
Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль. Нанижите мойву на шпажки. Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.
Желательно использовать при жарке фритюрницу.
Выложите мойву на тарелку и украсьте дольками лимона.
Жареная мойва с лимоном, без соли и перца
Если вы любите здоровую пищу то вам наверняка понравится рецепт, натуральной нежной жареной рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку помойте, удалите голову вместе с внутренностями. Полейте лимонным соком и обваляйте в муке, затем выложите в разогретую с маслом сковороду и прожарьте. Подавайте рыбку с лимончиком.