- Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
- Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
- Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Ароматный яблочно-томатный соус
- Густой кетчуп с крахмалом
- Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
- Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
- Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно
- Домашний острый кетчуп: классический рецепт
- Чили кетчуп в мультиварке: пошаговое приготовление
- Домашний томатный кетчуп чили
- Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили
- Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
- полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
- перетереть через мелкое сито;
- сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
- влить к пюре полстакана растительного масла;
- добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
- положить специи по вкусу и измельченный чеснок – шесть зубчиков;
- уваривать овощное пюре еще полтора часа;
- в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
- проварить еще двадцать минут;
- готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
- три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
- остудить и снять кожуру;
- перетереть через сито;
- к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
- добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
- уваривать массу около полутора часов;
- в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
- проварить еще минут двадцать;
- готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
- если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
- в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- перебрать и промыть два килограмма смородины;
- перетереть на мелком металлическом сите;
- добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
- поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
- минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
- помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
- два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
- массу уваривать еще десять минут;
- протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
- посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
- добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
- поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
- три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
- разлить готовый продукт по банкам.
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Соус для кимчи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно
Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.
Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.
Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.
Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.
Домашний острый кетчуп: классический рецепт
На базе обычного кетчупа из томатов с добавлением соли и сахара разработаны десятки рецептов, позволяющие каждому потребителю выбрать продукт по вкусу. Делать острый слус в домашних условиях просто – нужно действовать пошагово и обязательно пробовать готовый продукт до того, как расфасовывать его в баночки.
- 700 г спелых мясистых помидоров;
- 4 стручка острого перца;
- 500 г сладкого перца;
- 60 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 5 г порошка паприки.
Овощи вымыть и обсушить. У чили перца удалить плодоножки, стручки порезать колечками вместе с семенами. Помидоры разрезать на половинки, удалить жесткую белую часть. Болгарский перец очистить от семян и порубить на дольки. Чеснок почистить и раздавить ножом, чтобы выделились эфирные масла.
Выложить овощи в чашу блендера, добавить соль, сахар, паприку. Все измельчить в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Вылить овощное пюре в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывать, в процессе приготовления должна выпариться лишняя жидкость.
Разложить горячий кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть на полотенце. Укутать консервы пледом или одеялом. Когда кетчуп остынет, убрать банки на хранение, предпочтительно в погреб или в холодильник.
Чили кетчуп в мультиварке: пошаговое приготовление
Вкусный домашний кетчуп со жгучим перцем можно приготовить и в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Процесс значительно ускоряется, к тому же хозяйке не придется дежурить у кастрюли, следя, чтобы томатная масса не пригорела. Готовые продукт можно подавать к столу сразу после приготовления, оставлять в холодильнике для употребления в ближайшее время или консервировать на зиму. Остроты кетчупу добавит не только чили перец, но и сухая горчица.
- 2 кг спелых мясистых помидоров;
- 500 г сладкого перца (предпочтительно красного);
- 2 стручка свежего жгучего перца;
- 400 г лука;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить томатное пюре в чашу мультиварки. Почистить перец и лук, пропустить овощи через мясорубку и добавить к помидорам. Сдобрить массу солью, сахаром и горчичным порошком, влить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Выпечка» продолжительностью 45 минут. Варить кетчуп, периодически открывая крышку и помешивая. Когда цикл закончится, слегка остудить массу и протереть через сито. Образовавшуюся жидкость слить обратно в чашу, густое пюре взбить блендером до пышности и однородности. Правильно приготовленный полуфабрикат должен напоминать густую томатную пасту.
Выложить массу в чашу мультиварки, перемешать с жидкостью, попробовать смесь на вкус. Если кетчуп покажется слишком пресным, добавить уксус, подсластить или всыпать немного соли. Включить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность продукта – капля, опущенная на холодную тарелку, не должна растекаться.
Расфасовать кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.
Домашний томатный кетчуп чили
Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.
Домашний томатный кетчуп чили
Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 400 г
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили
- 700 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 4 стручка красного чили;
- 4 дольки чеснока;
- 60 г сахара;
- 15 г поваренной соли;
- 5 г копченой паприки.
Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили
Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.
Нарезаем острый перец чили
Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.
Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.
Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец
Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!
Нарезаем помидоры
Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.
Давим чеснок
Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.
Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль
Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.
Измельчаем овощи в пюре
Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.
Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!
Ставим овощное пюре на плиту увариваться
Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.
В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили
Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.
В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.
Домашний томатный кетчуп чили
Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.