Рецепты домашнего кетчупа чили

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок – шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

  • три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
  • остудить и снять кожуру;
  • перетереть через сито;
  • к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
  • добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
  • уваривать массу около полутора часов;
  • в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
  • проварить еще минут двадцать;
  • готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
  • если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
  • в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Читайте также:  Лазанья макаронами рецепт приготовления

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.

Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Ароматный яблочно-томатный соус

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму

Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • перебрать и промыть два килограмма смородины;
  • перетереть на мелком металлическом сите;
  • добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
  • поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
  • минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.

Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.

Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.

Готовим таким образом:

  • помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
  • два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
  • массу уваривать еще десять минут;
  • протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
  • посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
  • добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
  • поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
  • три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
  • разлить готовый продукт по банкам.

Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.

Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Соус для кимчи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно

Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.

Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.

Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.

Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.

Домашний острый кетчуп: классический рецепт

На базе обычного кетчупа из томатов с добавлением соли и сахара разработаны десятки рецептов, позволяющие каждому потребителю выбрать продукт по вкусу. Делать острый слус в домашних условиях просто – нужно действовать пошагово и обязательно пробовать готовый продукт до того, как расфасовывать его в баночки.

  • 700 г спелых мясистых помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 г сладкого перца;
  • 60 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г соли;
  • 5 г порошка паприки.

Овощи вымыть и обсушить. У чили перца удалить плодоножки, стручки порезать колечками вместе с семенами. Помидоры разрезать на половинки, удалить жесткую белую часть. Болгарский перец очистить от семян и порубить на дольки. Чеснок почистить и раздавить ножом, чтобы выделились эфирные масла.

Выложить овощи в чашу блендера, добавить соль, сахар, паприку. Все измельчить в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Вылить овощное пюре в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывать, в процессе приготовления должна выпариться лишняя жидкость.

Разложить горячий кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть на полотенце. Укутать консервы пледом или одеялом. Когда кетчуп остынет, убрать банки на хранение, предпочтительно в погреб или в холодильник.

Чили кетчуп в мультиварке: пошаговое приготовление

Вкусный домашний кетчуп со жгучим перцем можно приготовить и в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Процесс значительно ускоряется, к тому же хозяйке не придется дежурить у кастрюли, следя, чтобы томатная масса не пригорела. Готовые продукт можно подавать к столу сразу после приготовления, оставлять в холодильнике для употребления в ближайшее время или консервировать на зиму. Остроты кетчупу добавит не только чили перец, но и сухая горчица.

  • 2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 г сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 2 стручка свежего жгучего перца;
  • 400 г лука;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 г рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить томатное пюре в чашу мультиварки. Почистить перец и лук, пропустить овощи через мясорубку и добавить к помидорам. Сдобрить массу солью, сахаром и горчичным порошком, влить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Выпечка» продолжительностью 45 минут. Варить кетчуп, периодически открывая крышку и помешивая. Когда цикл закончится, слегка остудить массу и протереть через сито. Образовавшуюся жидкость слить обратно в чашу, густое пюре взбить блендером до пышности и однородности. Правильно приготовленный полуфабрикат должен напоминать густую томатную пасту.

Выложить массу в чашу мультиварки, перемешать с жидкостью, попробовать смесь на вкус. Если кетчуп покажется слишком пресным, добавить уксус, подсластить или всыпать немного соли. Включить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность продукта – капля, опущенная на холодную тарелку, не должна растекаться.

Расфасовать кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Домашний томатный кетчуп чили

Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.

Домашний томатный кетчуп чили

Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 400 г

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили

  • 700 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 4 стручка красного чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г копченой паприки.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Нарезаем острый перец чили

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!

Нарезаем помидоры

Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Давим чеснок

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.

Измельчаем овощи в пюре

Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!

Ставим овощное пюре на плиту увариваться

Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Домашний томатный кетчуп чили

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

Оцените статью